Эдуард ЛИМОНОВ. 2017. В терновом венце революций. — М.: Книжный мир, 2017. — 320 с.
Писательская публицистика — это не просто "политическая литература". Поскольку её главный смысл заключается не в сиюминутном эффекте "здесь и сейчас" по вопросам власти, а в создании формул и мифов очень долгого, на десятилетия и века, действия. Достоевский, с его "Дневником писателя" — пример и образец из классики отечественной культуры. Передовицы Проханова и вся "писательская" газета "День"/"Завтра" — ещё не классика, а живая, "во плоти и крови", реальность современного русского слова.
Когда президент Российской Федерации Владимир Путин в официальной речи впервые употребил словосочетание "вашингтонский обком" — это было таким же символом нашей победы, как Красное знамя над Рейхстагом в мае 1945 года. За словом стоит понятие, а за системой понятий — система ценностей. Ценности же задают спектр целей и действий по их достижению. "Коллективный Запад", "русский мир" синергичны фольклорным "либерасты" и "пиндостан".
"Большая" публицистика Эдуарда Лимонова памятна блестящим и, несомненно, пророческим "Исчезновением варваров" (с эпиграфом из стихотворения Кавафиса "Ожидая варваров"), написанным ещё в 1984 году и повествующим о внезапном исчезновении Советского Союза как трагедии для всей человеческой цивилизации. А в те годы, когда "коллективный Запад" выступал в качестве идеала для бывшей "империи Зла", известный всей планете скандальный писатель и радикальный интеллектуал с французским гражданством оказался в небольшом числе тех наших эмигрантов, которые вернулись на ставшую "демократической" и, казалось бы, переставшую быть Россией родину. И не просто вернулся, но активно, словом и делом, выступил против ельцинского режима.
Его статьи появлялись во всех оппозиционных газетах "лихих девяностых", а затем — в его "Лимонке", которая была "коллективным агитатором и организатором" запрещённой впоследствии Национал-большевистской партии, ставшей "политической школой" для самой "безбашенной" российской молодёжи. Сегодня Эдуард Лимонов продолжает числиться среди "оппозиционеров", хотя на деле по-прежнему выступает с патриотических, ставших уже государственническими, позиций, просто отказываясь закрывать глаза на "родимые пятна" и "тератомы" современной капиталистической, буржуазной России.
В этом сборнике собраны его короткие, всего на несколько страниц, реакции на события, происходившие в России и в мире с марта 2016 по январь 2017 года, десять месяцев, 70 текстов. Это ли не доказательство того, что "дедушка" Лимонов, которому в этом году "стукнуло" уже 74 года, не только в строю, но и даст фору многим куда более молодым "в календарном плане" политикам и публицистам? Уж в чём-в чём, а в "старческом брюзжании" Эдуарда Лимонова обвинить не удастся при всём желании — пишет он по-прежнему жёстко и весело.
"Господи, что с ним сталось, с героическим электриком и затем президентом Польской Республики?! В дряхлости он стал похож на копчёную жирную свиную рульку. Шеи нет, ручки короткие — Лех Валенса, пожалте бриться!"
Или вот — о задержанном в Крыму украинском диверсанте, "энергодарском шофёре" Евгении Панове: "Крепкий толстун, видимо, убеждённый "свидомый", и как такового его и следует воспринимать. И жалеть его поцарапанное мордо не следует".
О полковнике Захарченко: "8,5 миллиардов в Москве, 300 миллионов евро в Швейцарии, элитные квартиры — поразительная карьера для мента из Ростовской области. Куда там дряхлому карьеристу прошлого, Растиньяку какому-нибудь? Тут кубометры денег, тут всё сказочное".
Олимпиада в Рио: "Россия ведёт себя как ребёнок. Смотрят зачастую ночами, считают медали. И не разочарованы. Визжат комментаторы в довольном припадке. Какое счастье, мы — не изолированы, нас взяли в песочницу!"
Конечно, он пристрастен и необъективен. Например, уж не знаю, чем и когда насолила Эдуарду Вениаминовичу Турция и лично Реджеп Эрдоган, но добрая четверть книги посвящена даже самым неприметным событиям в этой стране, тогда как родной вроде бы для писателя Украине — всего два-три текста… Но Лимонов — свободный человек и яркий художник, никто ему не указ, когда, о чём и как писать и говорить.