Апостроф
Сообщество «Оборонное сознание» 00:00 11 июля 2012

Апостроф

Миша ВЕРБИЦКИЙ. Антикопирайт. М.: "Опустошитель", 2012 — 172 с. (серия extremum #2)
0

Миша ВЕРБИЦКИЙ. Антикопирайт. М.: "Опустошитель", 2012 — 172 с. (серия extremum #2)

Книга была представлена широкой общественности ещё несколько месяцев назад, а тексты её составившие имеют ещё более давнее хождение – собственно, работе «Антикопирайт»  лет десять, тексты «Против культуры» (очерки трэш-культуры) и  «Культурные провокаторы» появились ещё в конце девяностых. В те годы я с ними и познакомился. Однако недавно взялся пролистать «Антикопирайт» и не мог остановиться, пока не перечитал. Стоит засветить книгу в рубрике «Апостроф», хотя все тексты имеются в Сети, естественно, в открытом доступе.

Михаил Вербицкий – легенда русского интернета, математик и культуролог. В последнее время  радикально-оппозиционный вектор в отношении системы выносит Вербицкого и против общества в целом,  так что  получить оплеуху от Михаила в сети проще простого.

«Антикопирайт» - исследование института интеллектуальной собственности  с позиций антикопирайта. Пересказывать подробно бесполезно, могу только заметить, что убедительный социокультурный анализ читается как захватывающий триллер. «Единственное содержание около-копирайтного дискурса – полицейское: либо почтенной публике дозволяется колбасить на знаковом поле любого ваньку, которого она захочет, либо это знаковое поле полностью экспроприируется в пользу мега-корпораций. Причём, по мере развития информационной технологии, эта самая экспроприация и контроль должны быть тотальнее и тотальнее».

«У русских имеется испытанный десятилетиями способ борьбы с копирайтом, культурной оккупацией и тупым свинством разжиревших бюрократов. Как только то или иное произведение изымается из обращения на основе нарушения «копирайтов», вступает в действие самиздат — запрещенный текст копируется из рук в руки, пока он не станет доступен каждому, в ком жив патриотизм и свобода. Сторонники интеллектуальной собственности, копирайтов, гамбургера и кока—колы могут победить Россию, но для этого им нужно убивать по миллиону жителей не в год, а ежедневно». Кажется, сегодня Вербицкий настроен уже не так оптимистично, но от этого ценность текста не становится меньше. Тем более за десять лет не так  уж и  много в тексте устарело, наоборот, появились вполне свежие сюжеты. И наверняка ещё появятся.

Маркс и Фуко, ситуационисты и панки, Microsoft и Linux,  Монти Пайтон и Расс Мейер, бесконечный монолог масс-медиа и трэш-культура как мост между правым и левым экстремизмом.   

Вербицкий превосходно знает  левую интеллектуальную традицию, но в отличие от академических и политически ангажированных  культуртрегеров не испытывает обязательного почтения,  привлекает новые имена,  выстраивает собственные иерархии авторов в зависимости от их адекватности и  подлинного радикализма. Разоблачению псевдорадикалов-провокаторов  от философии, политики, современного искусства Вербицкий посвятил не одну строчку.    

Читая Вербицкого осознаешь, как всё сложно всё в нашем подлунном мире. И просто одновременно. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оборонное сознание»
3
Cообщество
«Оборонное сознание»
7
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой