Сообщество «Символ веры» 00:00 5 мая 2016

Апостроф

Уникальное издательство "Красный Матрос" специализируется на обратном. Их книги, как правило, совсем невелики, не пафосны, но живут долго. О каждом издании можно говорить гораздо больше, чем его объём и непосредственное содержание. Как тексты были обретены, как проходил поиск дополнительных материалов, как из рукописи с блошиного рынка постепенно проявляется портрет автора. Редкий случай в наши дни, когда со страниц книг звучит слово, как говорится, простого человека. Как думал, жил, что видел и чувствовал. Каждое такое свидетельство — это новые черты прошедших эпох, порой неожиданные подробности, опровергающие медийные стереотипы.
0

"Про ст. сержанта Чижова". Жизнь и судьба бойца Красной Армии Д.И.Чижова в письмах, документах, фотографиях. "Красный Матрос": СПб., 2015 — 40 с.

"Про Аню Бирюкову". Блокадный дневник ленинградской школьницы июнь 1941 — май 1943 гг. "Красный Матрос": СПб., 2015 — 76 с .

Есть книги большие, многостраничные, но выйдя из текста, осознаёшь: кроме авторских фанаберий, ничего не было, и скоро все лихие перипетии сюжета исчезнут из памяти.

Уникальное издательство "Красный Матрос" специализируется на обратном. Их книги, как правило, совсем невелики, не пафосны, но живут долго. О каждом издании можно говорить гораздо больше, чем его объём и непосредственное содержание. Как тексты были обретены, как проходил поиск дополнительных материалов, как из рукописи с блошиного рынка постепенно проявляется портрет автора. Для чистоты исследовательского опыта "красные матросы" не ленятся выезжать на места, связанные с жизнью своих героев, собирать фактуру.

Редкий случай в наши дни, когда со страниц книг звучит слово, как говорится, простого человека. Как думал, жил, что видел и чувствовал. Каждое такое свидетельство — это новые черты прошедших эпох, порой неожиданные подробности, опровергающие медийные стереотипы.

Данные книги вышли в одной из главных "матросских" серий — "Про", фундаментом изданий здесь служат воспоминания, дневники и связанные с ними события.

Будучи питерским издательством, "Красный матрос" не мог не затронуть блокадную тему. К 70-летию снятия блокады был опубликован дневник ленинградской школьницы Капитолины Вознесенской. Новая книга основана на записях четырнадцатилетней Ани Бирюковой, девочки спокойной, с большим внутренним достоинством ("но мы ещё кошек не ели, так как у нас натура совсем другая…").

"4 апреля. Маме выдали из завода 200 г. селёдок. Вечером ходили в церковь, но приклониться к плащанице не удалось, было много народу. Была воздушная тревога, начинаются опять бомбонбировки города, наш дом всю ночь трясся от сбрасываемых бомб, упала бомба на у. Декабристов. Очень много бомб упало на завод им.Марти".

"12 июня. Каждый день хожу в поликлинику за путёвкой на усиленное питание, но всё ещё меня не назначают. У меня дистрофия 2-ой степени. Мама взяла на три дня увольнение в связи со стиркой. Наши заключили договор с Англией".

"Про старшего сержанта Чижова" — история жизни и смерти Дмитрия Чижова. Началась книга с найденного прощального письма бойца жене. "Матросы" разыскали невестку погибшего бойца, благодаря чему стала известна биография героя книги, в издание вошли другие фронтовые письма Чижова, его фотографии.

"В 1938 г. нашёл очень хорошую подругу жизни. Жил в течение трёх лет счастливо, дружно и материально был обеспечен. Да, моя дорогая Томочка, ты была для меня путеводной звездой в жизни, в тебе я нашёл истинную подругу своей жизни, мы любили друг друга и были счастливы, не правда ли? Во всяком случае, три года нашей совместной жизни были для меня самыми лучшими в жизни. Особенно мы были рады, когда у нас народилась наша любовь — сыночек. Жизнь наша стала ещё радостней. Недолго нам пришлось наслаждаться нашим счастьем, проклятые фашисты разрушили нашу жизнь. В итоге нам пришлось расстаться — ты уехала в тыл, я же ушёл в партизанский отряд бить немцев. Жизнь для нас стала суровым испытанием, в течение прошлой голодной зимы я потерял двух сестёр и двух братьев, сам еле остался жив. Моя мать тоже находится на пороге смерти. Теперь же настала моя очередь умереть, но я недёшево продал свою жизнь. В прошлом году бил на Карельском перешейке финнов у них же в тылу, затем немцев. В этом же году бил и немцев, и голландцев, и норвежцев, во всяком случае, не дёшево продал свою жизнь… "

В прошлом году "Красный Матрос" отметил своё двадцатилетие. Юбилейный год выдался ударным — вышло более двадцати книг. Что важно — энтузиазма и запала у Михаила Сапеги предостаточно. А значит, нас ждут новые истории от "Красного Матроса".

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x