Сообщество «На русском направлении» 00:00 14 апреля 2016

Апостроф

"Золотой век" Китая, который вырвался на первое место среди национальных экономик современного мира (по некоторым данным, немного уступая Евросоюзу, но это не так существенно), имеет все шансы стать действительно золотым, уничтожив "империю доллара" и вернув глобальную функцию "всеобщей меры стоимости" благородным металлам… Такой сценарий не только достаточно широко распространён в современной финансово-экономической среде, но и, судя по всему, является "базовым" для деятельности центробанков стран БРИКС и ШОС. Однако известный российский учёный и публицист Валентин Катасонов высказывает вполне обоснованные сомнения в его реальности.
0

Валентин КАТАСОНОВ. Китайский дракон на мировой финансовой арене. Юань против доллара. — М.: Книжный мир, 2016. — 288 с., 1000 экз.

"Золотой век" Китая, который вырвался на первое место среди национальных экономик современного мира (по некоторым данным, немного уступая Евросоюзу, но это не так существенно), имеет все шансы стать действительно золотым, уничтожив "империю доллара" и вернув глобальную функцию "всеобщей меры стоимости" благородным металлам…

Такой сценарий не только достаточно широко распространён в современной финансово-экономической среде, но и, судя по всему, является "базовым" для деятельности центробанков стран БРИКС и ШОС. Однако известный российский учёный и публицист Валентин Катасонов высказывает вполне обоснованные сомнения в его реальности.

Прежде всего — потому, что деньги в современной экономике в полной мере проявили свою объективно-информационную, а не физическую природу, поэтому возврат к "золотому стандарту" в той или иной его форме противоречит задачам развития мирового хозяйства.

Точно так же сомнительным является и сам по себе "энергетический стандарт", хотя задача создания технологий стабильных и мощных энергоисточников является сегодня едва ли не самой приоритетной для человечества. Каких-то готовых рецептов "всеобщего счастья" от столь авторитетного и ответственного исследователя, конечно, ждать нельзя, но зато тупиковые сценарии он отсекает весьма жёстко и последовательно: "Пойми, где тьма — поймёшь, где свет"…

"Думаю, что 2016 год в мировой экономике пройдёт под знаком Китая. Только не с привычным знаком "плюс", а со знаком "минус". Это будет свидетельством того, что экономика, ориентированная преимущественно на экспорт, не может быть устойчивой. Мне не раз доводилось говорить в предыдущие годы, что китайская экономика — колосс на глиняных ногах. Но говорил я это, имея в виду, что России не следует идти по той же скользкой дорожке. Только наша дорожка, связанная с экспортом углеводородов, ещё более скользкая (резкие колебания мировых цен), чем дорожка Китая… Единственное наше преимущество по сравнению с КНР заключается в том, что мы отстаём от него на полшага. Надеюсь, что кризис, который Китаю придётся (почти наверняка) переживать в 2016 году, кое-чему научит и Россию", — пишет Валентин Юрьевич.

Что ж, посмотрим, насколько точными — и по времени, и по существу — окажутся его прогнозы. Тем более, что и за пределами Китая финансово-экономические проблемы растут, как снежный ком.

Cообщество
«На русском направлении»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x