Получил несколько откликов в личку на мои последние заметки, касавшиеся личности Николая Второго.
Мой друг прислал три письма, заслуживающие, на мой взгляд того, чтобы привести их полностью, с небольшими сокращениями. Разумеется, с разрешения автора, которому выражаю признательность за развёрнутое обсуждение. Мои комментарии пришлось выделить, для удобства читателя.
Здравствуй,
Внимательно прочитал твои статьи о Николае Втором. А также полемику после них. Многие комментарии, оставленные отдельными "товарищами", откровенно отвратительны. Особенно те, где проскальзывают намёки (а иногда и открытый текст) на национальность автора.
Национальность – не табу.
Но оставив в стороне недостойное поведение некоторых критиков я сам должен выразить своё несогласие по многим ключевым позициям вашей статьи. И в моём письме я попытаюсь обосновать где и по каким позициям я с тобой не согласен.
Я полностью согласен с твоим положением, что "Не пора ли дать царственным останкам покой, которого Николай так тщетно жаждал при жизни, но не нашёл и после смерти". Также я верю, что царь сам по себе был человеком не жестоким, не злобным. В общем - человеком хорошим. Но,---, есть старая поговорка: "Хороший человек - не профессия". Царь Николай, не просто личность. Он - лидер великой державы. И как лидер он несёт ответственность за всё, что происходит при нём.
В ранге государственного деятеля, а особенно монарха, - «хороший человек» - это как раз профессия. Мы видели такое сонмище вурдалаков и кровавых злодеев в этой профессии, когда никто не был «уверен в бедной жизни нашей… а царь жезлом подгребал угли…», что чеховский герой на троне выглядит освежающей новизной. Особенно в контексте того, что случилось после.
И с этой точки зрения царь несёт ответственность и за Ходынку, и за Кровавое Воскресенье, и за Ленский расстрел. Пусть царь и не отдавал приказа лично начинать стрельбу. Но всё в стране осуществляется его именем.
Твоя фраза: "Война показала системный кризис, так почему в этом виноват лично царь?" Это о Русско Японской войне. Из ответа Людмиле Фёдоровой. Признаюсь, я испытывал странное чувство. Россия проиграла эту войну по всем статьям. Неужели царь не виноват? А кто же тогда виноват? "Пушкин?" К моменту начала войны Николай был на престоле уже десять лет. Как получилось, что Россия вступила в войну неподготовленной? Причём неготовой как в дипломатическим, так и в чисто военном плане. И что такое "системный кризис?" Что царь предпринял, чтобы предотвратить его? Или по крайней мере смягчить последствия?
Центральное понятие той веры, к которую я, и надеюсь, вы исповедуете, - это цедек т.е. справедливость.
Что такое справедливость? Это наиболее полное соответствие ПОСТУПКОВ и их последствий. Там, где нет поступка, не может быть и вины.
Тоталитарные режимы, особенно в 20м веке, отошли от этого краеугольного постулата авраамической цивилизации, вменяя людям в вину то, над чем у них нет контроля, напр. социальное либо этническое происхождение.
Но самая главная вина царя, по моему мнению, заключается в том, что после революции 1905 года не были проанализированы её причины. Не были проведены необходимые реформы. Самое главное - не было ограничено самодержавие. В результате всё повторилось в 1917 году. Только с гораздо большим размахом и с катастрофическими последствиями.
И неужели в этом нет вины царя? Если он такой скромный человек, так почему он держался за свою неограниченную власть? Почему он сам не ограничил свою власть? Манифест 17 Октября? Робкий шажок в правильном направлении. Сделанный под давлением обстоятельств. Но власть монарха оставалась абсолютной. И это свело на нет всё положительное, что содержалось в документе.
Прежде всего, не стоит отождествлять РЕФОРМЫ, ПЕРЕМЕНЫ и УЛУЧШЕНИЯ. Это – не всегда одно и то же. Чаще всего реформы, не подкреплённые ростом производительных сил, ведут к ухудшению.
Разве наша теперешняя страна не испытала на себе всю мерзость «прогрессорства», иначе – произвольного социального моделирования, конфискаторного пере-нарезания пирога?
Зачем же мы, испытавшие на своей шкуре прогрессорство новых «мичуринцев», которым "трудно быть богом" ставим кому-то в укор недостаточно быстрый кавардак перемен?
Но вы не можете не знать, что именно при Николае Втором были проведены гигантские по масштабу реформы. Достаточно назвать имена Сергея Витте и Петра Столыпина.
Теперь о втягивании России в Первую Мировую войну. Процитирую твою фразу: "Истинными виновниками втягивания России в войну, создания шапкозакидательской истерии, ксенофобских анти-германских (в том числе и анти-романовских) настроений являются черносотенно-«славянофильские» круги". Хорошо, пусть ты прав. Но тогда у меня вопрос. А что же царь? Почему он не одёрнул эти самые круги, не осудил их? Почему не остановил их деятельность?
Не так-то просто «остановить деятельность» правых, когда на тебя накрысились слева. В условиях террора и революции царь не мог решительно осадить квази-охранителей и клерикалов, поддерживавших его хоть бы и на словах.
Замечу, что, как любитель старины терпеть не могу всяких «аналогий с современностью.» Однако же они здесь прямо напрашиваются!
Тут и Горбачёв, с путчистами по правую руку и беснующейся демшизой (помните Новодворскую с плакатиком «Горбачёв – фашист!») по левую. И нынешний правитель, с болотными газами, откровенно мечтающими засадить его в Гаагу, и сталинско-черносотенными поц-реотами, желающими перехватить руль.
К началу Первой Мировой войны Николай был на престоле больше 20 лет. Как получилось, что Россия вступила в войну неподготовленной? Повторилась ситуация Русско-Японской войны. Только в гораздо большем масштабе. И разве в этом нет вины царя? Опять системный кризис?
Это просто неправда. Ни одно государство (кроме Германии, сделавшей «борьбу за место под солнцем» национальной идеей) не было подготовлено к войне. Французы так вообще явились в красных штанах.
Выводы из русско-японской были сделаны. Работа проведена гигантская. На собственно армию, и на командование, не может быть возложена ответственность за поражения первой мировой. Их причина – фундаментальная отсталость экономики и инфраструктуры России от Германии. О причинах невозможно сказать в двух словах.
Моя главная мысль: Николай был хорошим, скромным, умным человеком. Он обладал многими достоинствами. Но он не был государственным деятелем. Он не был достойным лидером великой державы. Он не понимал проблем, стоящих перед страной и тем более не видел путей их разрешения. Николай был хорошим человеком , но плохим царём. Но именно в этом, по моему мнению, и заключается его главная вина. И в том, что в России в 1917 году произошла революция есть огромная доля и его личной вины. Как монарх он несёт ответственность не только в том, что было при нём, но и в том, что произошло после него.
Конечно я ни в коей мере не одобряю его убийство, а тем более убийство детей. Но и делать из него святого, на мой взгляд, не имеет смысла. Мы приближаемся к 100-летнему юбилею революции. Больше чем достаточно времени чтобы проанализировать причины, приведшие к трагедии и дать им всестороннюю оценку. В том числе и дать всестороннюю оценку роли царя Николая Второго.
Согласен, что надо обсудить, для того и пишу. Что касается «делать святого», тут, я думаю, всё понятно. Это богохульство и ересь, делать «святых» из государственных деятелей и политиков.
Мы наблюдаем слонопосудные инициативы бывших партократов, ранее стоявших на дверях церков на Пасху и фотографировавших, бабушка какого ответ-работника пришла святить куличи.
Письмо второе
я хочу кое-что добавить к моему комментарию.
Кишинёвский погром. Одесский погром. Дело Бейлиса. "Протоколы Сионских Мудрецов". Всё это и многое другое имело место именно в период царствования Николая Второго. Более того я со всей ответственностью утверждаю, что резкое увеличение числа погромов в 1905 году было частью политики правительства России с целью сбить революционный накал и направить его в русло антисемитизма. И в этом прямая вина царя.
Его министр Плеве был откровенным антисемитом, никогда не скрывал этого. "Протоколы" были изданы именно под его руководством. Солженицын подробно пишет об этом в своей книге "Двести лет вместе". В книге Солженицын всячески выгораживает царя, обеляет его, пытается доказать его полную непричастность к погромам. Я думаю, что ты, читал эту книгу и мне не нужно цитировать её тебе.
И всё же я не могу удержаться и процитировать одну фразу. Когда Николай узнал, что "протоколы" являются фальшивкой, он произнёс, по моему мнению, просто историческую фразу: «Протоколы изъять, нельзя чистое дело защищать грязными способами».
Солженицын с восхищением приводит эти слова царя, видя в них свидетельство объективности царя и его высоких моральных качеств. Но я, прочитав эту фразу, задал себе простой вопрос: Что это за "чистое дело" такое, которое "нельзя защищать грязными способами?" Одной этой фразой царь Николай Второй, этот скромный, умный и хороший человек. Одной этой фразой он выдаёт себя с головой.
Чистое дело? Это – защита мира тургеневских барышень и блоковских Незнакомок, купцов Островского и гаршинских мальчиков-гимназистов от кровавого хаоса, в ТОМ ЧИСЛЕ от Гершуни и братьев Гоц, от Рутенберга и Доры Бриллиант, от Богрова и Юровского. Разумеется, тут можно было бы привести массу русских, польских, армянских и грузинских фамилий, но в контексте Протоколов и пр. надо вспомнить именно этих. Другое дело, что Гершуни не в дровах нашли. Его, аптекарского провизора, воспитала Брешко-Брешковская. И тем не менее…
В моей полемике с КОБом, НОДом и их бесчисленными клонами, коих развелось, как грибов, я ВСЕГДА повторяю эту фразу: нельзя ЧИСТОЕ ДЕЛО (противодействие цветным революциям) вести грязными способами (конспирологической ложью).
При том, что ложь и клевета – основное оружие «цветных».
Если устроить конкурс на самого оболганного политика в истории, то первое место, с огромным отрывом, займёт Николай Второй, а в спину ему будет дышать Плеве. Оно и понятно: не бросают в человека бомбу, чтоб затем рассказывать о его замечательных свойствах. Не расстреливают целую семью в подвале, чтоб потом говорить, какой был душа-человек.
Всё ложь по поводу Плеве. Я уж писал об этом.
Я бы хотел ещё добавить к тому, что я уже написал. Дело Бейлиса. В своё время я много читал о нём. Но сейчас я решил взглянуть на дело под другим углом. А как реагировали власти во время и после процесса? Как реагировал на него лично Николай Второй?
Вы о Деле Бейлиса много читали, я же о нём много писал. Времени я провёл над ним предостаточно. Повторюсь.
В истории есть три в некотором роде схожих дела: Дрейфуса, Бейлиса и Лео Франка.
Дело Бейлиса имело место в дикой, антисемитской России. Поэтому Бейлис был оправдан и спокойно уехал себе в Америку, сделавшись там (здесь) рекламным плакатом антирусских сил.
Дрейфуса судили в демократической Франции. Он был осуждён, и долгие годы провёл на каторге, раньше, чем его реабилитировали.
Лео Франка судили в ещё более демократической Америке. Ему дали пожизненное. Но затем он был выкраден из тюрьмы, предан суду линча и повешен в лесу.
Америка отреагировала на процесс Лео Франка созданием организации «рыцарей Мэри Фаган» из чего в последствии вырос современный Ку-Клукс-Клан. Никто из убийц Лео Франка не был ни осуждён ни даже обвинён, а во главе линчевателей стоял местный судья.
Почувствуйте разницу: в защиту Бейлиса объединилась ВСЯ РОССИЯ. Правый Шульгин и левый Горький, Набоков и Блок, Мережковский и Гиппиус, Соллогуб, Вернадский, Белый, Короленко и Куприн – невозможно найти сколь-нибудь значимое имя, чтоб его не стояло под петициями в защиту Бейлиса.
Ничего подобного не случилось в защиту Гумилёва или Шмелёва. Разве хоть раз та же «дрейфусарская» пресса подняла голос в защиту Алёхина, да и любого русского, подвергшегося несправедливым гонениям? Ведь «все поэты – братья»?
В защиту Бейлиса писали целыми гильдиями и корпорациями: адвокатов и пр.
Зная о такой реакции русской общественности, которая, в конце концов и разрешила судьбу Бейлиса, как можно было допустить, чтобы его имя и по сей день грязным, неотстирываемым пятном лежало на России?
Как вообще могло случиться, чтобы русское слово Pogrom вошло в языки наравне со Sputnik, и отчего Киевский и Кишенёвский погромы до сих пор ассоциируются с Россией, а не с Бессарабией и Украиной?
Старая армейская пословица гласит: когда виновных нет, их назначают. Виктимный культ, раздуваемый определёнными силами в отношении России и Германии не только аморален.
Он не делает абсолютно ничего для еврейского лидерства, ставя великий народ в позицию вечно клянчащей и плачущей жертвы.
Новые Эйнштейны, Гейне, Серовы, Левитаны, Ландау и Маршаки от этого не появятся.
-
Андрей
27 марта 2017 в 06:47Быков
Замечательная статья, Марк убедительно показал, что только советская власть может разрешить клубок проблем, которые незамедлительно возникают, при ином социальном строе.
Все эти бесконечные споры - хороший человек, но хреновый царь, или наоборот, царь отличный, - при Николае, страна каждый год подрастала на 7-12%, а рабочий Путиловских заводов получал до 120 рублей в месяц, что в пересчете на нынешний курс составляет 230 тысяч рублей! Но человек был не очень - ворон стрелял, да и кошек уничтожал почище, любимца либералов, Шарикова. Брата, своего меньшого, обижал. Балет, любил...
-
Андрей
27 марта 2017 в 07:32Быков
Пресловутые погромы. Были, - небыли. За каждый разбитый еврейский нос, шума и гама больше, чем за все мировые войны, где погибли десятки миллионов человек.
И тут, Марк опять прав, - только советская власть, полностью уничтожила такое явление, как погром. В свою очередь евреи России внесли огромный вклад в созидание страны. Даже такая неоднозначная личность, как Березовский был одним из лучших наших ученых, работающих в "поле",душа, возглавляемого им, коллектива. Почти каждый из нас приведет положительный пример из своей жизни, когда судьба сводила с замечательными учителями, врачами, инженерами, русскими еврейской национальности. В нашей стране, где первой русской красавицей, стала Быстрицкая, не просто великая актриса, но и человек с большой буквы, погромы исключены напрочь и разговоры о них контрпродуктивны.
-
Марк
27 марта 2017 в 17:02Тальберг
Но человек был не очень - ворон стрелял, да и кошек уничтожал почище, любимца либералов, Шарикова.
-----------
Согласен, но вы же через минуту будете умиляться, как тов Ленин, находясь в жуткой Шушенской ссылке, стрелял рябчиков? Брежнева тоже кровавым наречёте? Тот животных уйму перестрелял. Хрущ - то же самое. В те годы человек ещё не осознал всей аморальности охоты.
-
Андрей
27 марта 2017 в 18:47Быков
Марк, рябчики птица промысловая, а кошка существо мистическое и я бы поостерегся, походя её убивать. Лично я не осуждаю его величество за данный поступок,
Что касается наших генсеков, то бог им судья, сам я ни в кого не пуляю, но охотники появились намного раньше людей, и не нам, Марк, их осуждать. Сталин, насколько я знаю не шастал с ружьем, ему хватало адреналина, когда он сдвигал континенты и менял смыслы.
-
Андрей
27 марта 2017 в 08:10Быков
"Самым оболганным политиком, является Николай второй..." - такое громкое заявление прозвучало в вашей статье.И целая гроздь примеров и бесспорных доказательств НЕ ПОСЛЕДОВАЛО далее. Я на Вас, Марк, удивляюсь, как в целом неплохой статье, Вы умудряетесь допускать такие ляпы. Где оболгали, кто посмел!? А главное зачем кому то надо лгать про Николая второго. На Ваши ляпы, Марк, вопросов больше чем ответов.
Если кого и оболгали в нашей стране, так это товарища Сталина! И Вы Марк, принимаете посильное в этом участие. И самое главное, зачем вы это делаете, легко ответить.
-
Марк
27 марта 2017 в 16:56Тальберг
Николая Второго оболгали с того дня, как он воцарился, нарекли «кровавым» самого гуманного и незлобливого царя русской истории. Лгали о нём всё годы царствия, выставляя развратником, алкашом, злодеем и убийцей этого семейного человека, примерного отца и последовательного христианина.
Затем, опоганившись убийством, продолжали лгать о нём все 70 лет советской власти, чтоб собственная звероподобность была чуть менее видна. Мол, «правильно, что уничтожили» всё семью, такие были страшные чудовища, эти Романовы.
Лгать о последнем царе, «кровавом Николашке» его семье, продолжают и поныне.
-----------
Если кого и оболгали в нашей стране, так это товарища Сталина! И Вы Марк, принимаете посильное в этом участие.
-----------
Факты в студию. Иначе получится, что лжёте как раз Вы.
Я никогда и ничего не говорил о Сталине такого, чтобы выходило за фактологические рамки советского официоза. Культ личности осудила партия, жертв бессудных репрессий реабилитировал Главная Военная прокуратура СССР. Есть решения 20го, 22го съезда партии.
Тогда почему это я лгу, а вы режете правду-матку.
Безусловно, критика культа личности использовалась и в антигосударственных целях, демшизой и поцреотами. Не подлежит сомнению, что с именем КОНКРЕТНОГО Сталина (Йосифа Джугашвили) связана масса лжи и фантазмов.
У кого её больше, у оранжевых подрывников или же у черносотенных апологетов «иконы Сталина», я, по правде сказать, не знаю.
Советизм не в том, чтоб рассказывать святочную сказочку.
-
Андрей
27 марта 2017 в 18:32Быков
Марк, честно говоря, прежде чем бросать Вам, упреки на счет Сталина, я призадумался, так как явных выпадов, в адрес Сталина от Вас, я не помню, но в данной статье, Вы по касательной упомянули с негативным оттенком имя Сталина, что естественным образом привело меня в расстройство. И с каких это пор, решения, давно распущенной партии, для Вас, Марк, стало определяющим и значимым?
Про советизм, я согласен, - слишком большая тема. Надеюсь, что когда-нибудь, Вы напишите про советы статью, а я с удовольствием её прокомментирую. Тем более в Америке, зачатки советской власти были заложены изначально, институтом выборщиков.
Что касается Николая второго, Вы пишите, что лгать про него и его семью, продолжают и поныне, согласен с Вами, но масштаб лжи намного меньше, чем в адрес Сталина. Тем более хулители Сталина, зачастую извращают факты и действуют исподтишка.
-
Марк
27 марта 2017 в 19:03Тальберг
Андрей Быков
Сегодня в 18:32
И с каких это пор, решения, давно распущенной партии, для Вас, Марк, стало определяющим и значимым?
--------
Да с тех самых пор, с каких существует принцип историзма. Если грубо,исторические деятели и явления рассматриваются в контексте ИХ ЭПОХИ, а не с позиций сегодняшнего дня.
Моё отношение к ИСТОРИЧЕСКОМУ Сталину (не путать с завтрачной иконой-карикатурой, МИФОМ, по признанию самого же Проханова) мало чем отличается от тех оценок, какие даны были ему ещё в советские годы.
Там, где были заслуги, их надо отмечать. Там, где преступления, (а преступления культа личности были чудовищны) - не надо это стыдливо называть «перегибами». Тем более не надо пытаться очернить вторично невинно пострадавших людей.
Но, разумеется я против того, чтобы дискуссия по поводу культа по-шулерски использовалась как таран против ВСЕГО советского ((моего, дугого, увы, не имею, к счастью или сожалению) мира, и ТЕМ БОЛЕЕ против современной России.
Сталин как историческая личность ещё только ждёт своего непредвзятого, неангажированного исследователя, без двойного дна и скрытых целей, кроме научных.
-
Андрей
27 марта 2017 в 23:00Быков
Марк, раньше, когда ещё не было интернета и сотовой связи, люди судили о своих правителях по делам, которые можно увидеть и даже потрогать. Что бы просто перечислить положительные дела, воплощенные в жизнь при активным участии Сталина, потребуется толстенная книга. А "чудовищные преступления", сегодня служат своеобразным паролем "свой-чужой".
-Как Вы относитесь к Сталину?
-Положительно, хочу, что бы Путин походил на него.
-Все. Наш человек
Или другой вариант.
-Отрицательно. Он воплощение зла.
-Опять всё. С этим человеком ни каких дел, как минимум он дурак, как максимум враг народа.
Мне импонирует, что Вы, Марк не рубите с плеча и пытаетесь трезво во всем разобраться, и это замечательно, но на сегодня в вопросах, касаемых жизни и смерти народа, уже мало холодного расчета, надо подключать сердце, эмоции.
Вам, Марк, как жителю другой страны, это сделать труднее, и поэтому, Вы не объективны.
-
Марк
27 марта 2017 в 23:39Тальберг
Андрей Быков
Сегодня в 23:00
А "чудовищные преступления", сегодня служат своеобразным паролем "свой-чужой".
-----------
Меня такие вещи менее всего интересуют, кому я свой, кому я не свой. А по поводу эмоций - да, я чрезвычайно эмоциональный человек. Поэтому, кода я слышу, что Бабеля и Мейерхольда «правильно расстреляли», что Блюхер и Якир таки были японскими шпионами, а детский писатель Квитко замышлял теракт на тов. Сталина, мне мои эмоции говорят просто плюнуть в рожу.
Атмосфера беззакония, когда людей судили тройками за десять минут, «без участия сторон» по заранее составленным спискам есть абсолютное зло, перечёркивающее всю человеческую цивилизацию, со времён Хаммурапи и законов 12 таблиц. Если есть какая-то общность, где подобные злодеяния считаются нормой, так я не желаю быть в ней своим.
Путина я, как вы знаете, поддерживаю, не в последнюю очередь потому, что верю, что он никогда не станет Сталиным. Если бы я увидел такие подвижки, то поменял бы своё отношение. Пока таких поводов нет.
-
Андрей
28 марта 2017 в 07:50Быков
Вот именно пока. В Вашем голосе прозвучали нотки сомнения, и я, Марк, Вас отлично понимаю. Действительно, на сегодня, власти коррупционеров, олицетворением которой стало наше правительство, ничего не угрожает и Путин может позволить себе быть мягким и пушистым, но при первых же признаках, даже тени утренней зари, которая только легким перышком намекнет на возможность потери власти и всего награбленного у народа, мы с Вами, Марк, узнаем другого Путина. И Сталинские тройки покажутся Вам вершиной законности и гуманизма.
Поэтому, Марк, хоть мы с Вами знакомы только заочно, я не советую Вам ходить на митинги, где в любой момент могут пойти в ход дубинки.
И потом, всякая власть себя защищает способом, который на данном историческом этапе является возможным.
Сталин защищал власть простого народа-труженика, вместе с которым добился много славных побед и построил в тяжелейших условиях, первую экономику мира!
Путин защищает власть страшного, антинародного режима, где впервые за всю историю человечества, вор сидит не в тюрьме, а в кресле министра. При этом наша экономика, уже построенная Сталиным, с первого места опрокинута, под руководством Путина, на двадцатое место.
Как говорится - почувствуйте разницу!
-
Марк
28 марта 2017 в 16:53Тальберг
Андрей Быков
Сегодня в 07:50
Поэтому, Марк, хоть мы с Вами знакомы только заочно, я не советую Вам ходить на митинги, где в любой момент могут пойти в ход дубинки.
--------
Андрей, вас уж совсем понесло. Я в Америке живу, и попасть на московские митинги мне никак не возможно. Но если бы я не мечтал стать историком, то желал бы стать омоновцем. Отходить дубиной митингующую сволоту, которая, вместо работать, или в крайнем случае, пить чай перед телевизИром с женой и клубничным вареньем, или, там, в планетарий сходить, валандается по улицам, производит шум и препятствует авто и гужевому транспорту - это ли не счастье?
-
Андрей
29 марта 2017 в 20:30Быков
Да помню, что Вы Марк живете в Америке, где я только наездами бываю, я просто проявил заботу, ведь вам ученым историкам, не всегда доступна суровая проза жизни, приедете в гости... и тут.
Сейчас Вы меня успокоили, кстати, я тоже по митингам не ходок.
-
Леонид
27 марта 2017 в 11:24Иванов
Зачем же Марк слегка приврал?
Он не приврал - преувеличил,
Отдельных слов не закавычил -
Короче, правду он сказал
-
Марк
27 марта 2017 в 16:43Тальберг
Где конкретно Марк приврал? Что именно не заковычил? Ради красного словца, да ради рифмы...
-
Леонид
27 марта 2017 в 16:45Иванов
Марк еще и не внимательный. Вышеприведенные строки - ответ на вопрошания Андрея Быкова.
-
Марк
27 марта 2017 в 16:57Тальберг
Значит, я не разобрался. Виноват.
-
Андрей
27 марта 2017 в 23:08Быков
Леонид, как то странно мне слышать, что я что то вопрошаю! Я четко , по-пролетарски задаю вопросы или отвечаю. Если Вы хотите меня задеть вопросом, то я на любой Вам с удовольствием отвечу.
-
Леонид
27 марта 2017 в 23:27Иванов
Андрей, не в обиду, ирония моих строк адресована Вам, но относится скорее к нашему проклятому времени, когда и слова и идеи утрачивают четкий смысл, рельеф, однозначность.
-
Андрей
28 марта 2017 в 11:07Быков
Леонид, какие обиды? Ещё английские ученые сказали, что поэта, только необычайные явления, могут заставить взяться за перо. Так, что пишите, как можно больше.
-
Сергей
28 марта 2017 в 02:54Ужакин
Любопытная симуляция диалога, прямо игра в поддавки автора и дюже ученого мужа. Такие удивительные подачи мяча для автора, дающие выразить всю палитру мнений от Ники до Горби в реальной жизни встретишь ли? Это письмо ученого соседа читалось бы совсем неплохо, если бы не пара откровенных ляпов. А какова подача для удара по делу Бейлиса? Впрочем этот сюжет открывает важный лабиринт в загадочной душе нео-сионизма и это особая тема.
Итак, мы наблюдаем политических маневр новых сионистских ортодоксов, что на морском языке называется - все назад. Просто именины души читать некоторые жирные ремарки, так и думаешь - тебя мил человек в Лимонке и Дуэли уже заждались. Но так ли честен автор, ведь он смело провозгласил для всей диаспоры два важных постулата - национальность не табу ( чем очевидно привел в замешательство функционеров из РЕКа). А также - ложь и клевета оружие всех *цветных*. Вот мы и посмотрим - какой ты Сухов.
Ложь, к примеру, общение полуправдой, что является важных поведенческим и дискуссионным приемом сионизма. Это как правда для всех и правда для своих. Типичное, кстати, поведение адептов тоталитарных сект - уверенность в обладании особым знанием. Вот автор говорит об этнической категории *цадек*, намекая, что она является универсальной этикой, только злые тоталитаристы ее неправильно понимают, как им сионисты не расхалдеевают. Нет приятель, не признающий табу, никогда для вас эта категория не была и не может быть универсальной, это повлечет смерть идеологии сионизма, как таковой. Вас старые ортодоксы за такие вещи на ближайшем шулхан-арухе разделают. Брайтон-бич, если не изменяет память оперирует исключительно иным понятием *каген-цадек*, что как не трудно догадаться - справедливость внутри кагала. Только для своих. Отсюда, кстати, пошло известное погоняло - кац ( и вы еще Моня будете нам втирать про конспирологию). Я правильно излагаю, или мы опять запоем про табу?
Но это все печки-лавочки. Программное откровение Мони в конце посылки - важнее важного. Итак, значит - мировое лидерство? Так-то оно понятно, бежать более некуда а мондиализм шагает по планете. А потому и надо отстаивать свое право на место под солнцем, когда предъявить миру нечего. Но как, как вы будете напяливать желтую майку, если в основе вашей доктрины расизм чистейшей воды? ООНовцы зря что вам клеймо в свое время припечатали? Для того, чтобы вести народы, надо быть первыми среди равных, а равными вы становиться не можете, вы страшитесь ассимиляции. как вы намереваетесь преодолеть свой расизм истинных арийцев?
А вот ваша новая доктрина перестать изображать идиотов с протянутой рукой - весьма любопытна. Здесь стоит задуматься, что вырастет из этого раЯ.
-
Марк
28 марта 2017 в 16:45Тальберг
Ужакин,
Не то, чтобы я считал вас за глупого человека, но есть у вас УЖАсная черта, за которой не разглядеть ничего позитивного - мальчуковое позёрство. Вас снедает желание казаться проницательным, хоть «проницательны» вы пока лишь в стиле героя романа Чернышевского.
К чему,скажем, ваши потуги говорить, да ещё и прибаутничать, на языках, которыми вы не владеете? Не знаете, как пишется слово Holy, не понимаете разницы между ЦеДек и ЦАдик - пробелы вполне извинительные для барнаульского краеведа.
Зачем же выставлять себя на посмешише, разглагольствовать о предметах, в коих не смыслите?
Пытаетесь из обрывков где-то краем уха услышанного, краем глаза прочитанного, составить подобие знания, как тот школяр у доски. Думаете, если уверенно пороть чушь, так учитель, заполняющий журнал,не заметит?
Си Гейт, кАГен (???) ассамблея, пардон? Вы, что, телеграфист Ятин из чеховской Свадьбы?
-
Сергей
29 марта 2017 в 02:56Ужакин
Тальберг, тронут вашей заботой о моем образовательном уровне и особенно бесплатными консультациями по англицкому языку. Понимаю, что для вас, человека живущего в проджекте да еще в пяти минутах от бани на Кони Айленд, это безумно важно. Любопытным разве показался ваш эмоциональный всплеск на попытку отразить некую этническую забывчивость. По мне так, крайне точное и жуткое словосочетание для вас получилось, не находите?
Но сейчас не об этом. Глядя на то, что вы размазали столько соплей по столу и ни одного слова по существу, стало понятно - в точку. Здесь она вся ваша и этническая честность, и сионистская правда. А потому достану я свой классный журнал и спрошу Моню двоечника, что он знает о Русской правде.
***
После заговора молчания, Вы неожиданно заговорили о категории справедливости. Это важно. При этом сразу же делаете оговорку, что в вашем, именно вашем преставлении, она должна быть обставлена исключительностью теневого народа над всеми остальными. Т.е. в условиях нового мирового порядка вы изначально закладываете свое насилие и превосходство. И каким же образом с такой платформой вы намерены строить Справедливый мир? Вы полагаете, что это возможно? Такое чувство, что ваша задача, как раз мир столкнуть в пропасть и совсем неважно делает это ортодокс из Иерусалима, функционер из РЕКа в Москва-сити, или эмансипированный сионист из хрущевки Сигейта.
Вы прекрасно понимаете, что есть иная доктрина Справедливого мира, основанная на евангельской традиции, которая диаметрально расходится с ветхозаветным кодексом насилия. В этом мире - равенство и братство, без эллинов и иудеев. В этом мире делятся хлебом не по этническому признаку и не потому, что ты из кагала, где тебе оттяпали кусок плоти, в этом мире врачуют и учат, потому что ты Человек без предварительных условий. Я так понимаю, что в модели нового сионистского лидерства, для справедливости христиан, места не находится?
Преодолеть это мирровозренческое противоречие вы не сможете, иначе как путем уничтожения христианства. Что собственно вы уже и удумали - еще немного и вы на Папу напялите шутовской колпак и начнете бескомпромиссную травлю Православия, совсем недаром, лично вы в свое время назвали Православные Храмы гундяевками. Хороша справедливость по сионистки.
Теоретически можно допустить, что при построении нового Справедливого мира, вы способны внести некую толику своих знаний. Но для этого необходимо совпадения ряда условий.
- вам нужен большой народ, на культуре которого ваша мысль даст плоды. Сами по себе вы бесплодны. Град на холме уже обнесен проволокой и бетонной стеной, там ни одна мысль не родится, кроме как, где и за сколько купить. Американское сборище, как мы видим, бульон тот еще, там не жить, там выживать впору. А потому и понятно зачем вы мостите дорогу назад, в Россию. Но для возврата надо быть прощенными. А для этого:
- вам надо объявить своих олигархов преступниками - всех. И как народу объявить, что вы возвращаете все награбленное в полном объеме да еще и с вашими процентами.
- Вам надо признать свое равенство в семье российских народов. Вы можете сколь угодно калькулировать песни и танцы, но не более.
В противном случае так и живите со своим и местечковыми справедливостями по пять рублей за кило - одна для Брайтона, одна для Бронкса. И чуть-чуть для Хайфы.
-
Марк
29 марта 2017 в 07:28Тальберг
Ужакин,
Вы являете собой редкое сочетание патологического лжеца и фантазёра. И если бы ваши фантазии не носили клеветнического характера, то можно было бы им попустить. Как и в вашем провинционализме не было бы ничего предосудительного, не корчи вы из себя столичную штучку.
Вы, как Стэплтон, "человек начитанный, ... в своей области." Умели бы вы уважать себя в своем положении, могло бы из вас получиться нечто хорошее.
Объяснять в двадцатый раз, что не живу я ни в каком "проджекте," и отнекиваться от вашего прочего словесного поноса мне скучно. Подлую брэхню о "гундяевках" даже и трогать не буду. Моё уважительное отношение к церковному священно-началию и лично к Святейшему также известно всем, как и ваша лживость. Среди читателей достаточно людей, бывавших у меня в доме.
Посему, перейду к сущностному.
Я дерзну сказать от имени "Брайтона" коль это слово попало вам под язык (не того кишлака, каким он стал сегодня, а Брайтона 70х-90х, который я ещё застал).
Еврейский народ, те два с гаком миллионов человек, выехавших из стран Эссен Г - это большие работяги, начавшие с нуля (или ниже нуля) и огромным трудом в своей профессиональной деятельности добились относительного материального комфорта и благополучия.
МЫ У ВАС, УЖАКИН, ничего не брали, и на ваши лживые призывы "каяться" неизвестно за что - наплевать и растереть.
В какие игрушки играют г-да Сечин и Абрамович, во что играли ранее Коржаковы и Бобковы с Березовскими и Гусинскими, и, если шире, так называемые чекисты с так называемыми олигархами - я не знаю и не стремлюсь особенно узнать.
Кто при делах там, пусть парится, меня это не интересует ВООБЩЕ, но предложить мне "каяться" за какие-то разборки братков - вы каких-то грибов левых наелись, не иначе.
МЫ не мостим никакой "дороги в Россию" - это опять фантазм. Нам, по Штирлицу, "седеющим мужчинам" не так много осталось по историческим меркам, а наши дети и русский-то знают на уровне "добры дьен," они тут родились, тут и школу заканчивают, в разборки с Прохановым они не вступят, будьте уверочки. Им Зимбабве ли, Русь ли, что гудок, что гусли.
Что касается "почвы большого народа", я эту теорию слышал. И даже когда-то разделял.
На этой почве что-либо произрастало, лишь будучи оплодотворено германским, либо еврейским духом.
Сегодня ни деградировавшее еврейство, ни бледная тень Германии ничего не могут бросить в эту почту.
А сама по себе эта зачищенная поляна пока дала пшик. Я бы желал, чтоб меня опровергли лет через 50, но пока не вижу к тому повода.
В чём я вижу свою задачу?
Очевидно, в САМо-сохранении, как и негр или японец.
Что есть еврейское лидерство?
Наиболее ёмкий образ показан в эпопее Иштвана Сабо "Sushine" Я не знаю, как звучит по русски, и шёл ли он в России. Там Ралф Файнс играет еврея, олимпийского чемпиона по фехтованию в Венгрии. история реальная - Атилла Печауэр.
И показано, как он стал чемпионом двух олимпийских игр: он ПРИХОДИЛ В ЗАЛ, когда ещё никого не было, и продолжал тренироваться, когда УЖЕ никого не было.
Спасение еврейства - в воскрешении длинной воли. Как там, в Покровских воротах? Играй, Яшенька, играй!
Сидеть за книгой с интегралами, когда другие гоняют по крышам голубей, долго и скучно учиться, перепиливать скрипку, до седьмого пота работать в спортивном зале: и так появится новый Нильс Бор, новый Андрей Миронов, новый Марк Спитц, новый Дмитрий Салита.
Простая задача? Отнюдь.
Но смею надеяться что и я, со своей кочки, доставлю крупицу вдохновения.
-
Марк
29 марта 2017 в 07:43Тальберг
Когда я уезжал, никто не мог представить, что через тридцать лет весь мир окажется соседями - на этот раз в интернете. Соседствовать и взаимодействовать можно по-разному.
Мир государств уходит, на смену приходят совершенно иные формы общности - сетевые структуры.
Победит в мире сетевых структур лишь тот, кто обрёл свою непротиворечивую идентичность и сумел её отстоять.
Это КЛЮЧ даже не к победе, к ВЫЖИВАНИЮ в 21м веке., эпохе ЧИСТОГО РАЗУМА.
Ни евреи, ни русские не оказались готовы.
Я когда-то привёл аналогию как Швейк и Лукаш, связанные наручниками, валились в сугроб, и когда падал один, тащил за собой другого.
Русско-еврейский разлад, тонко устроенный, не будем сейчас говорить кем, крах советизма имел лишь один результат - лица не имеют ни евреи, ни русские. В 90е годы люди ещё верили, что можно прожить на Черкизоне, особо не парясь об идеологии.
Сегодня, после Аль-Кайды и ИГИЛ, да и после Майдана, уже и до самых тупых дошло, что обезличенный человек - это мешок для пинания ногами.
И если скрепляющая идея не будет обретена, наши потомки позавидуют африканским рабам.
-
Алексей
29 марта 2017 в 11:19Рубцов
------Марк Тальберг
Новые Эйнштейны, Гейне, Серовы, Левитаны, Ландау и Маршаки от этого не появятся.
----
Не все из перечисленных являются в реальности гениями:
- Эйнштейн и Ландау являются мошенниками от науки
- Гейне и Маршак - просто известные литераторы
- Серов и Левитан являются действительно выдающимися (гениальными) художниками
-
Сергей
30 марта 2017 в 00:51Ужакин
Тальберг, ваша сучностная потребность перескакивать с темы обсуждения на личности противника, похвальна и ласкает слух, она говорит об одном - вам нечего сказать по существу. Непрерывная ложь, как талмудический принцип.
Далеко за примерами ходить не надо. Вы говорите об исключительном своем трудолюбии, к примеру, о том, как отгрохали Брайтон бич с его Днепрогэсами и Магнитками. Однако, по своей кочевой традиции, сразу превратили в помойку, в арабский базар, черкизон, но но это так, детали национального быта.
В качестве доказательства своего трудолюбия приводите пример про мальчика Яшу, насилующего от бездарности скрипку. Какой важный и сильный пример, нашли вы Тальберг. Но вот беда, по лживости своей, вы забыли сказать, что пока русский Савва шел на Берлин и в одиночку ставил на место двенадцать европейских языков, дедушки Яши, тихо прибирали к рукам Покровские ворота и Маросейки. Савва воевал, а все эти Орловичи, Хоботовы Костики и их тети, тихой сапой обживали свое московское местечко и лепили, лепили из мусора своих душ - маленькую и кошерную стену плача. Не воевал твой народ, Тальберг, и никогда ничего не строил, вот в чем беда, отсюда и сказки про скрипку, не искушайте слабых духом пустыми домыслами. Отдельные личности воевали - честь им и воинская Слава, а народ нет. А мой народ почти весь полег, твой спасая. Пили дальше, Тальберг.
Нет более трудолюбивого и созидательного народа, чем русские. Никто так самозабвенно, красиво и мощно не трудиться, как русский. Дайте нам десять лет свободы от тальбергов и мы построим рай на земле. Мы за десять лет после страшной войны построили цивилизацию, пустили атомоходы и города, станцию Мирный и каналы в пустыне. Это все плоды труда русского мира. А что построили вы на Брайтоне? Шаурма-плаза, Taste of Russia ? Пилите, Тальберг, пилите.
Самая отвратительная ваша ложь о русском народе - мол не оплодотвори мы его своим хамством и ничего не получилось бы. Знаю, вы ненавидите русский народ, мстите ему, делаете зло ему, как в свое время ненавидели Спасителя. Но вот беда для вас, что правда в другой стороне от вашей кривды. Вы - лжец. Русский народ это почва, это земля обетованная для любого народа. Вы пока еще даже не осознали, что вы в очередной раз распяли. На любви к русскому миру, на этом черноземе из зерна вырастает любой народ и его культура. Только в России мог родится - Пегий пес и Алитет, уходящий в горы. Четверть века прошло, как вы освободились от нашего *ига*, совершили свой *исход*, ну, и где вы ваши ландау, где симоновы и эренбурги? Здесь, в России, остатки-глисты - все эти войновичи и познеры, быковы и рубины. Убери их к вам на Брайтон и нет их, торговцы в лавке, аннигиляция полная и безвариантная. На Брайтоне скрипачи Яши не рождаются, четверть века вы пилите, насилуете все скрипки и контрабасы, а все впустую. На вашей почве ничего не родится, Тальберг, вы мертвая земля, какие зерна ни бросай. Вы предали, для вас наступил конец истории.
-
Марк
30 марта 2017 в 09:22Тальберг
На дурака нарвёшься - время зря потратишь. Музей глупости просто.
-------
Дайте нам десять лет свободы от тальбергов и мы построим рай на земле..
-------
Тальберг 30 лет не живёт уже там, да никогда и не жил.
У меня два деда - инвалиды войны и офицеры, награждённые орденами. Но им не впервой слышать, что "наш народ не воевал" - в основном от дошедших до Берлина Ужакиных. Дошедших во власовском обозе.
-------
Русский народ это почва, это земля обетованная для любого народа.
-------
Уточните, для какого. От вас в ужасе, зажавши нос, разбегаются все, от Прибалтики до Грузии. Вы не можете затащить в свой рай даже ближайших по крови родственников, подсылая к ним в качестве ангелов Моторолл и Стрелковых с ножом в зубах. Ужакины создали огромную цивилизацию нищеты, причём сидя на сказочных природных богатствах. Вы возвели аскезу и нищебродство в принцип, в идею и религию.
На кой чёрт нужны все магнитки и днепрогэссы, если нет радости в жизни, т.е. одна радость, послушать, как Жванецкий и Райкин живописуют окружающий Грэческий зал. Зачем надо посылать Гагарина в космос и подтирать жопу газеткой?
Почва была, когда был Энгельгардт, Бенкендорф, Штольц, Лефорт, или хотя бы в Гейдельбергском университете воспитанный "архангельский мужик."
Почва была, когда был Дунаевский и Ванников.
Тридцать лет - где ваши Пушкины и Менделеевы?
Что ВЫ сделали за годы без Тальберга?
Продолжайте сочинять мифы о сионистской оккупации Ельцына и Черномырдина, об олигархах, укравших примус из вашей коммуналки.
Жалко справных русских, да помочь нельзя. Либо пусть призовут Ужакиных к порядку, либо... пусть едут к нам.
И дадут уже эгалитариям достроить их бомжатник.
-
Марк
30 марта 2017 в 09:42Тальберг
Вам и невдомёк, что "Брайтон" (на котором евреи уж лет 10 не живут, старики померли, молодёжь разъехалась, теперь там живут выходцы из солнечных республик Средней Азии)
Брайтон - это не коллективно сооружаемая вавилонская башня. "Брайтон" - это красивая, нескушная, и зажиточная жизнь КАЖДОГО отдельного человека.
Не скопом построенная столовая общепита, а каменные дома, автомобили, бассейны приехавших 20-30 лет назад бывших обтателей коммуналок и героев кулинарного техникума.
Это люди, видевшие Пизу и Эйфелеву башню не глазами Сенкевича, а об омарах и Клико не в Евгении Онегине прочитавших.
Я не люблю хвастаться достатком, особенно перед неблагополучными людьми. всё ждущими, что им выделит Медведев (мы вот не ждём. что нам "выделят" просто работаем и зарабатываем.)
Быть бездельником не грех. Быть завистливым бездельником - грех двойной.
-
Сергей
31 марта 2017 в 09:43Комов
Марк Тальберг
30 марта 2017 в 09:42
" Вы возвели аскезу и нищебродство в принцип, в идею и религию."
Вот Марк, скажите, как избавиться от этого проклятого принципа? Всё пропитано им. Только гуманные предложения, без геноцида и отъема последних штанов у людей. И не надо говорить, что евреев надо поставить во главу всего. Есть дельные предложения?