Авторский блог Наше Завтра 01:08 4 ноября 2021

Александр Севастьянов "Апология дворянства. Апология интеллигенции"

3

Севастьянов Александр. Апология дворянства. Русская элита в катастрофах ХХ века. — М. : Вече : Наше Завтра, 2021. — 512 с. (16+)

Севастьянов Александр. Апология интеллигенции. Русская элита в катастрофах ХХ века. — М. : Вече : Наше Завтра, 2021. — 480 с. (16+)

«Дилогия известного историка и политолога, главного научного сотрудника Московского гуманитарного университета, академика Петровской академии наук и искусств Александра Никитича Севастьянова посвящена двум наиболее проблемным классам российского общества — интеллигенции и дворянству, которые в наши дни подвергаются массированной атаке и даже травле в обществе. Кто только не стремится бросить камень в русское дворянство, в русскую интеллигенцию! Это стремление, берущее истоки ещё в XIX веке, достигло своего пика в послереволюционные десятилетия, а сегодня вновь идёт на подъём вместе с идеей возврата к социализму... Главное обвинение в адрес нашей элиты состоит в том, что с её подачи и при её прямом активном участии в ХХ веке произошли две тотальные катастрофы, дважды поставившие Россию и русский народ на грань выживания: Октябрьская социалистическая революция 1917 года и Буржуазно-демократическая революция 1991–1993 годов. Но так ли всё было на самом деле? Быть может, интеллигенция и дворянство — «без вины виноватые»?» — говорится в общей для двух книг издательской аннотации.

То, что из списка тотальных катастроф выпала Первая мировая война, в которой против России сражались и фактические противники в лице трёх империй (Германской, Австро-Венгерской, Османской), и номинальные союзники в лице стран Антанты (Британской империи, французской Третьей республики, Японской империи, с 1917 года — США), а также их сателлиты, что подтвердилось свержением династии Романовых и последующей Гражданской войной 1918–1922 годов, не говоря уже о Второй мировой войне, — вполне осознанная и выверенная позиция автора, традиционно позиционирующего себя в качестве идеолога «правой национал-демократии». "Апологии интеллигенции" предпослан эпиграф: «Памяти Советской власти посвящается»; у "Апологии дворянства" подобного эпиграфа нет. Возможно, его роль играет следующее утверждение автора: «В отличие от Английской смуты, обезглавившей короля, но не затронувшей нобилитет, в отличие от Французской революции, после которой аристократическая эмиграция массово вернулась на родину и восстановила свой статус, Октябрьская революция резко, радикально и навсегда уничтожила лучшую часть русского генофонда, лишила нас нашей биосоциальной элиты, нанесла нации в целом непоправимый ущерб».

Автор утверждает, что от оценки российского дворянства, которое выступало главной движущей силой отечественной истории в XVIII–XIX веках, «радикально зависит оценка Октябрьской революции, а от сей последней — и всей русской истории, как прошлой, так и будущей». Полемизируя со своими старыми оппонентами и былыми единомышленниками о роли имперского дворянства, Александр Севастьянов пишет: «Разве наличие какого-то количества коррупционеров и казнокрадов в высшем эшелоне русского дворянства отменяет факт беззаветной преданности Отечеству со стороны бесчисленных его представителей? Даёт основания для заушательства и шельмования всей русской элиты в целом?.. Проблема имеет естественные корни, она порождена самой природой человека... Её можно лишь ослабить, минимизировать, но нельзя вовсе искоренить, даже применяя при этом самые жёсткие средства». И вообще, «сегодняшняя русская элита — отнюдь не аристократичная и лишь показно православная — ничем не лучше той, былой, царской, православной и аристократической. Во многом даже хуже… Сможет ли нарастающая в современной России элита подняться на уровень дореволюционного благородного сословия — вопрос, на который однозначный ответ пока не просматривается…»

Дворянство, при всех его достоинствах, реальных и мнимых, для автора — всё-таки в большей мере прошлое, а интеллигенция, трактуемая как производящее идеальный продукт сословие, — несомненное будущее. И она обязана прийти к власти в России. «Сегодня вопрос стоит так: кто кого опередит и победит? Жизнь и власть, деклассирующие, разинтеллигенчивающие интеллигенцию, низводящие её в инертный средний класс или русская интеллигенция, осуществляющая переход от ветхой империи к Русскому национальному государству и при этом противопоставляющая диктатуре бюрократии свою собственную диктатуру?..»

«Винить интеллигенцию в главных несчастьях России Новейшего времени — несправедливо по сути и несовременно, а возлагать на неё надежды, напротив, — правильно и своевременно. Только русская интеллигенция в союзе с неолигархической креативной русской буржуазией способна взять под контроль узурпировавшую власть бюрократию и преобразовать нашу невнятную страну «Эрэфию» в жизнеспособное Русское национальное государство».

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 ноября 2021 в 11:50

"Элитный" бред. Настоящей элитой России были, есть и будут слои, производящие ценности - реальные и идеальные, в том числе и часть интеллигенции. Остальную часть следует брать в кавычки

5 ноября 2021 в 20:44

Честно говоря, удивляет, что газета "Завтра" рекламирует такую блажь. Дворянство не играло особой роли уже в 1917. А позиционировать интеллигенцию в качестве главной движущей силы нынешнего общества (правда, в союзе с "креативной буржуазией") по-моему вообще несерьёзно. Вдобавок интеллигенция в любой стране крайне разнородна. Учитывая, что под интеллигенцию себя чистят и все отпетые либералы, напрашивается вывод, что речь идёт о чём-то реакционном.

6 ноября 2021 в 18:30

" Кто только не стремится бросить камень в русское дворянство, в русскую интеллигенцию! "

И ведь люди будут читать такое(.
Русское дворянство - это не русская интеллигенция!
Русская интеллигенция - это выродившееся дворянство. Оно немногочисленно,но смрада.....

1.0x