Сообщество «Великая война континентов» 13:40 16 сентября 2020

Апологеты однополярности: Джон Икенберри

фрагмент книги "Ordo Pluriversalis. Возрождение многополярного мироустройства".

Ещё один сторонник однополярности из числа всемирно признанных политологов–международников — это Джон Икенберри. Он утверждает, что для сохранения своей гегемонистской роли в мире США должны разделить свою власть с «широкой коалицией либеральных демократических государств». Эта трансформация будет проходить, безусловно, при ведущей роли США. В отличие от Уолфорта, он признает кризис, но нынешний кризис для него, это, прежде всего, кризис власти и управления. Для стабильной работы новой либеральной гегемонистской системы по Икенберри должно быть сочетание трех элементов: баланса, управления (command) и согласия.

Но, как это ни парадоксально, по Икенберри, нынешний мировой порядок находится в кризисе, потому что однополярный момент Соединенных Штатов, которые имеют внутри себя «западную» систему и с которой сталкивался Советский Союз, превратился во «внешний» порядок, охватывающий весь мир, – это сняло с США все ограничения что, в конечном итоге, привело к подрыву правил самого порядка, который они создали.

При этом он полагает, что нынешнее положение дел просто указывает на то, что проблемы, которые мы видим сегодня, являются признаком ошеломительного успеха системы, а не ее провала, поскольку система переросла свою гегемонистскую основу, находившуюся под управлением США. Как доказательство этого он приводит тот факт, что ни одно государство в мире или коалиция не бросает открытого вызова США. Однако почему другие страны или союзы должны обязательно стремиться к противостоянию с Соединенными Штатами? Все текущие американские стратегии, где говорится о растущих угрозах со стороны каких–либо держав, — это всего лишь фикция американских стратегов. До тех пор, пока скрытое соперничество или враждебные намерения не переросли в открытый конфликт, сложно однозначно сказать, что актор А или актор Б обязательно ударят по актору С, поскольку их экономическая мощь превысила показатели прогнозируемой жертвы.

У Икенберри можно найти довольно парадоксальные заявления. Он считает, что движение в сторону многополярности является просто навсего рассеиванием власти, которая уходит у однополярной державы, а однополярность – это описание распространения власти.

Таким образом, однополярность может состоять в передаче властных полномочий системе из нескольких государств или, вообще, разделением среди целой плеяды держав. Но США и ранее делились со своими партнерами через создание альянсов, таких как НАТО, СЕАТО, СЕНТО, АНЗЮС, оказанием военной и экономической помощи и т. д. Кроме того, существует постоянная группа сателлитов США в ООН. Однако когда возникали принципиальные вопросы, связанные с обеспечением национальных интересов или возникали серьезные разногласия с партнерами, как было накануне агрессии против Ирака в 2003 г., США всегда принимали решения самостоятельно. Сомнительно, что в будущем Вашингтон согласится передать какие–то полномочия другим странам, как предполагает Икенберри.

Следует напомнить, что книга Икенберри «Либеральный Левиафан: причины, кризис и трансформация Американского мирового порядка» появилась тогда, когда Государственный департамент США следовал стратегии многосторонности во внешней политике, которая представляла собой глобальный отвлекающий маневр Вашингтона, вследствие чего возникла «перезагрузка» отношений с Россией и проект Большой Двойки (США + Китай). Обе инициативы оказались неудачными для американской политики.

***

17 сентября  в помещении Центральной библиотеки №15 имени В.О. Ключевского состоится встреча с главным редактором аналитического центра "Геополитика.ру", генеральным директором Фонда мониторинга и прогнозирования развития культурно-территориальных пространств, главой администрации Международного "Евразийского движения" Леонидом Савиным.

Тема встречи: Возрождение многополярного мироустройства.

- Закат американской однополярности.

- Переформатирование мирового порядка.

- Стратегии России, Китая, Ирана и других стран.

- Онтологические основы плюриверсальности.

- Агония глобализма, COVID-19 и выборы в США.

Презентация новой книги: Ordo Pluriversalis. Возрождение многополярного мироустройства.

Книга представляет собой многоуровневое исследование, посвященное полицентричной структуре глобальной политической системы. Подробно рассмотрена концепция многополярности в теории международных отношений, ее институциализация в разных странах, различия в подходах и общие положения. Оценка текущего кризиса неолиберализма и проектов глобализма/мондиализма дается с позиции возможных альтернативных сценариев. Осуществлена попытка глубинного переосмысления фундаменталов государственности, включающих в себя религию, экономику, мировоззренческие особенности народов, отношение к времени и пространству, темы безопасности и суверенитета, национализма и цивилизаций. Монография предназначается для широкого круга читателей, в первую очередь политологов, философов, историков, культурологов, специалистов по международным отношениям.

Начало в 19:00, просьба приходить несколько заранее.

Адрес: Большой Факельный пер., д. 3, стр. 2 (3-4 минуты пешком от метро "Марксистская").

Регистрация на встречу возможна на сайте или по телефону: 8-499-350-17-79.

Публикация: Geoполитика.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Великая война континентов»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой