Так хочется хорошего -
Судьба же мимо целит:
Под каждою калошею
Дорогу мягко стелет
К удаче не посвататься,
Став на одно колено
Да от тоски не спрятаться
В стогу душистом сена
И по дороге долгой той
Повсюду человечий вой
От подлости не деться
И не укрыться никуда.
Скажите, черти, господа,
В каком кругу погреться?
-
Tatiana
29 марта 2021 в 17:26Merkulova
Слава Богу, все живы и юмор дома...
Леонид, когда мимо, оно не наше, а наше мимо не пройдёт, впереди лучшее... проверено...
Да и тут у нас на "завтре" чем не тёплый кружок?)))
-
Tatiana
29 марта 2021 в 17:29Merkulova
Вот сегодня слушаю периодически при возможности:
https://youtu.be/6RAJPVmxbrA
Отвлекитесь на душевную песню в лучшем исполнении...
-
Леонид
29 марта 2021 в 17:54Иванов
Спасибо, Татьяна! Конечно, юмор. Нас так просто не возьмешь)
-
Вик-526
30 марта 2021 в 09:10Тор-764
"...и юмор дома..."
Юморно, конечно. Апокриф №1!
-
Вадим
29 марта 2021 в 22:00Быков
чертей изгоняют
чрез пост и молитву
держи ум во аде
собравшись на битву)
-
Евгений
29 марта 2021 в 22:17Волобуев
Апо́криф — литературное произведение, созданное на основе другого. В отличие от сиквела, представляет собой новый взгляд на мир, описанный в оригинальном произведении.
Также возможно другое значение: литературное произведение, по легенде приписываемое другому автору.
Апокриф — религиозный текст о событиях святой истории, не признаваемый церковью каноническим.
Апокриф — произведение или сообщение недостоверное, подложное, сомнительного происхождения.
Апокриф — книга, написанная на основе уже существующей, но трактующая мир оригинальной книги с другой точки зрения.
Апокриф — 16-й эпизод 3-го сезона сериала «Секретные материалы».
Апо́криф — план «Обливиона», принадлежащий даэдрическому ....
.... в серии игр «The Elder Scrolls».
«Апокриф» — телепрограмма телеканала «Культура»; автор и ведущий Виктор Ерофеев.
Ну и чего апокрифического из этого у Вас, Леонид?
Надеюсь, что это будет новый взгляд на мир после отмены капитализма (и социализма).
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_
-
Виктор
30 марта 2021 в 01:01Хохлачев
Евгений Кузьмич! Надо день определить. Чтобы чин-чинарём, гранёный стакан под кромку, сухая корка чёрного поверх, да помянуть покойника не злым тихим ...
-
Вик-526
30 марта 2021 в 09:35Тор-764
С днем проблемы, Виктор. Тут и год-то не факт. И толи помер, толи удавился.
-
Сергей
30 марта 2021 в 05:20Ужакин
Апокриф, хм. От скромности буржуазная интеллигенция не помрет. А чего не сразу - Евангелие от либерала. А там, глядишь, и до Холли Байбл, как два пальца об асфальт.
Вообще-то для подобной "поэзии" про сено-солому, есть нормальное и емкое определение - Опус.
-
Вик-526
30 марта 2021 в 09:44Тор-764
Опус - это что, сортирная поэзия?
-
Виктор
30 марта 2021 в 11:44Хохлачев
Всё праздник...От меня бы зависело, на 7 ноября назначил. А там как суд решит.
-
Сергей
30 марта 2021 в 12:14Ужакин
Что такое опус? Наверное, если загянуть в словарь, то там будет, что это сочинение вне жанра и вне смысла. По простому говоря - ниочем.
-
Вик-526
30 марта 2021 в 09:23Тор-764
"Политической конъюнктуры просьба не искать"
"Судьба же мимо целит:
Под каждою калошею
Дорогу мягко стелет."
В этом "апокрифе" говорится -
Так в уме вот и вертится..."
-
Евгений
30 марта 2021 в 16:16Волобуев
Виктор
Хохлачев
Сегодня в 01:01
Евгений Кузьмич! Надо день определить. Чтобы чин-чинарём, гранёный стакан под кромку, сухая корка чёрного поверх, да помянуть покойника не злым тихим ..
================================
Определяйте. Согласен.
-
Евгений
30 марта 2021 в 16:33Волобуев
Здесь появились два четко выраженных завистника таланта автора: я и Ужакин.
Я - потому что сожалею, что вытравил из себя поэта еще когда был матросом на крейсере "Кутузов".
Однажды я вошел в свой поэтический транс, сидя на рундуке в кубрике. В это время сыграли тревогу, все разбежались по боевым постам. После отбоя тревоги вернулись, а я как сидел, так и сижу. Весь крейсер собрался посмотреть на меня: до тех пор считалось, что колокола громкого боя и мертвого подымут.
Нельзя заниматься в полную силу объемным чтением, творчеством, в суровых условиях постоянной опасности. И если на мостике корабля кто-то вдруг застынет, глядя на прекрасный закат, товарищи должны его окликнуть. Если мечтатель не отзовется, надо помахать рукой у него перед глазами. Если и тут он не пошевелится, следует такого хватать, пока из творческого транса не вышел и трепыхаться не начал, засовывать в мешок, хранимый специально для этого на видном легкодоступном месте, и выбрасывать творца за борт. Вместе с бессмертным произведением, которое он сочинял. Иначе нельзя, иначе все там, за бортом, окажутся.
Для меня в тот раз, наверное, пожалели мешка, только вкатили пять нарядов вне очереди. С тех пор, уходя в себя, я стараюсь сохранять связь с внешним миром. А это, согласитесь, снижает творческий порыв.
А чего завистничает неудачник от природы Ужакин, до сих пор не признавший отмену капитализма (и социализма) отменой золотопаритетности денег? Это же надо, 45 лет бороться с уже несуществующим капитализмом?!
-
Сергей
31 марта 2021 в 05:57Ужакин
Волобуев, как и прошлые ваши рассказы - остроумно, иронично. Лично для меня просто нечто от Ликока. Кстати искал вашу книжку рассказов издательства Судостроение. Дал задание букинистическим магазинам. Кстати, каков все же был тираж - МичманОв?
А вот здесь вас не совсем понимаю. Вы же видите что "Иванов" у нас звездит, написал номерной апокрифф, а их еще две тысячи! До него этот подвиг мечтал совершить Шурик Супалов, начал писать свою аппупею, написал сто двадцать глав, сбился с мысли и запил горькую. Так теперь и не узнаем, чем его рабыня Изаура закончится. А здесь, слава Вицлипуцли, вылез "Иванов". Его Меркулова как Арина Родионовна даже нисходя на дачу благословила.
И вот вылезаете вы, Волобуев! А зачем?
-
Виктор
31 марта 2021 в 12:49Хохлачев
Я срочную в ПВО служил. Казарма старая , красного кирпича. Такие "николаевскими" называли. Вдоль, от окна до окна 100 шагов. На подъём от тумбочки не докричишься. И один рационализатор (батя у него был начальником порта, а он, значит у нас служил) припёр из Находки корабельный ревун. Его в море миль за десять слышно. Поместили его в самом конце казармы, как раз над моей головой. Метра не будет. Доложу я вам ребята... Зато с третьего раза я научился просыпаться ровно за 10 секунд до. Мало того, с того времени, никому никогда не доводилось меня будить. Я просыпаюсь сразу, как только у кого-то такая мысль приходит в голову.
-
Евгений
30 марта 2021 в 17:32Волобуев
Виктор
Хохлачев
Сегодня в 11:44 Оценить комментарий:
Всё праздник...От меня бы зависело, на 7 ноября назначил. А там как суд решит.
========================================================
Нет. Надо отдельный день, еще не занятый песнями и плясками.
-
Евгений
31 марта 2021 в 12:40Волобуев
Сергей
Ужакин
Сегодня в 05:57
И вот вылезаете вы, Волобуев! А зачем?
=============================================
Леонид Иванов может и должен стать, вопреки всем и всему, нашей звездой. У него для этого есть талантище. В принципе, я и так не вижу ему равных.
Меня обеспокоило то, что сегодняшнее произведение, тоже, вне всякого сомнения, талантливое, значительно уступает прежним его творениям. Я очень боюсь, чтобы его надлом не перешел в слом, хоть он и хорохорится. Поэтому и пытаюсь развеселить его хоть на мимолетную улыбку.
Все пройдет, Леонид. Надо выстоять.
-
Василий
31 марта 2021 в 17:25Хаустов
Как там древние говорили:" Бойтесь Волобуйцев -хвалы возносящие". Вроде бы и вменяемый товаририщ. Но в рукаве,парочка фглонистов всегда припрятана :-)!
-
Евгений
31 марта 2021 в 18:00Волобуев
Виктор
Хохлачев
Сегодня в 12:49 Оценить комментарий:
Я срочную в ПВО служил. Казарма старая , красного кирпича. Такие "николаевскими" называли. Вдоль, от окна до окна 100 шагов. На подъём от тумбочки не докричишься. И один рационализатор (батя у него был начальником порта, а он, значит у нас служил) припёр из Находки корабельный ревун. Его в море миль за десять слышно. Поместили его в самом конце казармы, как раз над моей головой. Метра не будет. Доложу я вам ребята... Зато с третьего раза я научился просыпаться ровно за 10 секунд до. Мало того, с того времени, никому никогда не доводилось меня будить. Я просыпаюсь сразу, как только у кого-то такая мысль приходит в голову.
===================================
И это очень плохо. Боец должен быть выспавшимся. А вдруг нападет враг?
Я со временем вырвал себе право решать, когда мне спать, и научился засыпать в моменты, когда это никому другому бы не удалось.
Например. Совершаем пробное погружение на предельную глубину. Лодка уже в возрасте, так что это весьма опасно, но нам надо знать, на что способна наша старушка.
И вот, когда лодка еще не прошла первую сотню метров погружения, в центральный отсек по системе отсечной связи «Каштан» проходит доклад от командира первого отсека.
– Течь сальника кабеля размагничивающего устройства на подволоке …
Слышен шум воды и голос пропадает.
Старший на борту капитан 1 ранга В. А. Панов, заместитель командира 7-й дивизии подводных лодок, которого все мы чрезвычайно уважали, реагирует сразу:
– Продуть балласт! Обе турбины – полный вперед! Боцман! Рули на всплытие!
Лодка выскакивает на поверхность и пляшет на волнах. Но никто не идет открывать верхний рубочный люк. Никто в центральном ничего не делает, все сидят с убитым, горестным видом. Все понимают, что только что потеряли часть экипажа, своих друзей. Если вырван сальник кабеля размагничивающего устройства на подволоке, отсек заполняется водой мгновенно, воздушной подушки не бывает, не остается времени надеть изолирующее снаряжение.
И вдруг в центральном, в этой гробовой тишине, зазвонил телефон из первого отсека. У всех глаза полезли на лоб: «Что это? Звонок с того света?»
Оказывается, течь, которую мы слышали, была не очень большой, но лило прямо на отсечный «Каштан», его и закоротило. Сальник поджали, течь устранили, принято всего несколько тонн воды, о чем и докладывают из первого отсека.
Выдохнули. Откачали воду, снова начали глубоководное погружение. Все вслушиваются с особенным напряжением, как трещит корпус, а я заваливаюсь спать на диванчике в штурманской рубке.
Потому что я всегда спал на глубоководном погружении. Все напряженно работают, на лодке объявлена боевая тревога, а я сплю. Потому что при глубоководном погружении лодке не угрожают навигационные опасности. А вот после, я знаю, мне не придется толком спать две недели, работая тяжко и беспрерывно.
В центральном отсеке слушают треск корпуса и принимают доклады из других отсеков, нервы напряжены до предела – выдержит ли корпус лодки громадное давление воды? А из штурманской рубки раздается храп.
Панов взревел.
– Волобуев! Нашел время для шуток!
Панов и допустить не мог, что кто-то на лодке в этой обстановке мог уснуть. Он ринулся в штурманскую, убедился, что я в самом деле сплю, и… вернулся в центральный.
-
Виктор
31 марта 2021 в 19:22Хохлачев
"Боец должен быть выспавшимся. А вдруг нападет враг?"
В Кабуле моя должность называлась ДПНУС (дежурный помощник начальника узла связи), а место службы 80-й ОУС (объединённый узел связи) "Опера" Штаба 40 А. В простонародье - дежурный по дурдому. И было нас таких поначалу двое. Обычно через сутки на сутки друг-дружку меняли. Бывало и два и три дежурства кряду. А под новый 1981 год выпало мне сразу пять отстоять. Высыпался, пока трубку к уху подносишь (а это за сутки пару, а в горячие дни и тройку тысяч раз). Правда потом ноги из сапог вытащить не мог. Минут сорок в воде размачивал. Да морду экзема покрыла, - с месяц лечился. С тех пор спать люблю и умею, хоть набегу.
-
Евгений
31 марта 2021 в 20:34Волобуев
Пять суток без сна и для меня опасный предел.
И каждому надо знать, к чему такое недосыпание может привести.
Одно дело, когда об этом говорят врачи, и совсем другое, когда рассказывают те, кто прошел через этот ужас сам. Хотя и мне, много раз испытавшему эту жуть, не до конца понятно: как я ухитрялся выбраться из нее? Да и выбирался ли окончательно?
Первый раз я изведал крупное недосыпание еще лейтенантом. Моего командира Шарова и меня послали в автономку на лодке командира Родионова. Шарова – вторым командиром, меня – приписным штурманенком.
Когда до выхода в море осталось два часа, выяснилось, что на лодке отсутствует штурман капитан 3 ранга Журавлев. Экипаж, вообще-то, должен выходить в море в полном составе, и Родионов отправил меня разыскивать Журавлева.
Я долго стучал в его дверь – никакого ответа. Зашел к соседям, где было застолье. Те сказали, что Журавлев пировал с ними, недавно пошел домой собираться в море, но был очень пьян. Я с помощью соседей взломал дверь в квартиру Журавлева и нашел его вусмерть пьяным. Все мои попытки привести Журавлева в чувство: пощечины, обливание водой – не привели ни к чему.
Тогда сосед сбегал к себе домой и вернулся со стаканом спирта. Поднес стакан к носу Журавлева и тот ожил, потянулся к стакану.
Начались переговоры. Журавлев настаивал, чтобы ему дали выпить, а потом он решит, идти ему в море или не идти. Сосед не советовал этого делать, потому что Журавлев отключается с одного-двух глотков. Времени у меня ни на что не оставалось, я связал Журавлева и отвез на лодку, где его загрузили с помощью лебедки головой вниз через рубочный люк. Спустя три месяца, когда мы вернулись из похода, его выгрузили точно так и точно такого же.
***
В море я быстро понял, что алкоголизм Журавлева стал возможен, потому что экипаж Родионова был окончательно коммунистическим. На лодке царило абсолютное товарищество, абсолютное братство. Здесь всё позволялось всем. Даже не встречалось в штыки пьянство. Просто, кто-то вставал на место пьяницы и делал его работу. Ведь когда в семье появляется алкоголик, родственники часто не отказываются от него, а лишь проявляют досаду и сожаление.
Мне помогали все. Больше всех, пожалуй, шефствовал надо мной необыкновенно приятный в общении капитан 3 ранга Володя Кулешов, делавший вид, что вдруг увлекся вместо минного дела штурманским.
Да и Шаров с Родионовым были весьма толковы в штурманском деле.
Наверное, экипаж Родионова был похож на легендарный экипаж Фисановича, служить на котором мечтали все подводники Полярного во время войны.
При всем этом, не могу сказать, что экипаж Родионова был лучшим экипажем в моей моряцкой жизни. Встречались экипажи и получше, хотя бы потому, что там не было несчастий типа Журавлева.
Да и мое флотское сердце уже навеки принадлежало моей первой флотской любви, моему первому экипажу – экипажу Шарова.
***
Поход был чрезвычайно напряженным и для меня, и для всего экипажа. Мы впервые выполняли ряд оригинальных спецзаданий в абсолютно новых для нас районах. И я впервые был фактически единственным штурманом на лодке. Мне нравилась эта самостоятельность, я работал с воодушевлением. Журавлев, когда приходил в себя, бегал по лодке и клянчил спирт. Кто-то давал ему грамм двадцать, чтобы отвязался, и этого ему хватало, чтобы валяться без сознания пару суток.
И всё бы было нормально, если бы в самом конце похода Шарову и Родионову не пришла в голову дурацкая идея: не давать мне спать.
Возвращение домой всегда является самым тяжелым этапом для моряков. Только бы дотянуть. Именно на этом этапе уставшие моряки творят больше всего глупостей.
И вот, когда до окончания похода оставалось пять суток, Шаров и Родионов испугались, что я вымотался, работая в одиночку, и могу уснуть так, что им не удастся вовремя разбудить меня, случись что-нибудь страшное. И они стали не давать мне спать: поочередно, но постоянно находясь рядом со мной. «Потерпи, – говорили они мне, – выспишься в базе».
Шаров никогда и на полметра не удалялся от меня. В штурманской рубке, где тесновато, Шаров залезал на прокладочный стол и сидел на нем. Вид у знаменитого подводника был препотешный.
Спорить с начальниками или управлять ими я тогда еще не очень умел. Пришлось терпеть.
***
Когда вернулись в базу и выгрузили Журавлева, я пошел на встречу с друзьями. Была у нас такая традиция: если вернувшийся из похода штурман был холостяком, для него снималась квартира, накрывался стол, штурмана флотилии собирались там. Слушали морские новости от прибывшего, рассказывая в ответ, что случилось на базе и в мире за последнее время.
Так было и в тот раз. В квартире, выделенной для меня, на столе красовался громадный торт «Наполеон», мой любимый, стоял самовар. Посидели, погоняли чаёк, поговорили. Где-то возле полуночи друзья, убрав со стола и вымыв посуду, разошлись. Я осмотрел квартиру и, чтобы не трогать ничего чужого, решил прилечь на кушетке.
И началось.
Как только я лег на кушетку, какая-то сила сбросила меня с нее.
Я поднялся и снова стал ложиться, но уже очень медленно, пытаясь понять, что происходит. Особенно меня заинтересовал момент сбрасывания с кушетки.
Вначале ничего особенного не происходило. Только когда я полностью улегся, комната начала вращаться. Меня сбросило с кушетки на пол, который вздыбился подо мной, и чтобы удержаться на нем, мне пришлось карабкаться, перебирая руками и ногами. Я врезался в стену с разбегу (насколько можно разбежаться, передвигаясь на четырех конечностях) и, изо всех сил стараясь не потерять сознание, сполз по стене и сел на пол. Всё вокруг меня поколыхалось с минуту и успокоилось.
Мне стало понятно, что пять суток без сна не прошли даром. Я не знал, что мне делать, но понимал, что дальше экспериментировать с кушеткой не стоит.
Встал, надел канадку и ушел в сопки, как Алитет.
Стояло полярное лето, солнце – круглые сутки, земля покрывалась зеленью прямо на глазах. Я, как больная собака, стал пробовать на вкус траву, листья и кору карликовых деревьев. Это не вкусно. Это не то. Это так себе, но опять не то.
И вот, наконец, то! Вкуснотища. И я начал объедаться тем, что мне понравилось.
Наступил момент, когда я почувствовал, что могу уснуть. Осторожно стал ложиться и уснул раньше даже, чем полностью опустился на землю.
В первый раз проснулся от жары. Солнце пекло немилосердно. Ползком, не вставая, забрался в тенечек под скалой, расстегнул канадку и опять уснул.
Во второй раз проснулся от холода. У нас, на Севере, снег в разгаре лета – обычное дело. Открыл глаза – лежу в сугробе и снег падает на меня. «Неужели, – вяло подумал, – проспал до зимы?» Смахнул снег с живота, застегнул канадку, повернулся на бок и снова уснул.
Проспал почти двое суток. Поднялся бодрым и жизнерадостным, пошел на лодку к Родионову, заявил ему, что на службу не выйду, пока Журавлева не уберут с флотилии, вернулся домой и снова завалился спать.
Через несколько дней ко мне прибежал посыльный и передал, что Журалев уехал преподавателем в военно-морское училище, и я могу вернуться на лодку.
-
Виктор
31 марта 2021 в 21:32Хохлачев
Да... Это повесть...
Ка-то тоже, после третьих суток сменили. В платку тащиться, а это от Дворца с километр, смыла нет. Завтрак это не про нас, а до обеда ещё далеко... Решил прямо тут и упасть где-нибудь за стойками. Бросил бушлат на пол, лёг. Сна нет, пограничное состояние, картинки перед глазами мельтешат, голоса. Но мозги работают штатно. Вдруг чувствую, шевельнулся подо мной бушлат. Опять... Реально шевелится. Чёрт его знает, - как вообще с ума-то сходят?! Может самое оно и есть. Оно, не оно, а расследовать надо. Привстал, заглянул под бушлат. А там хомяк. Они ведь тоже днём спят вот и примостился напарником...
-
Евгений
31 марта 2021 в 21:46Волобуев
У меня почти всегда было так, что появилась минутка и упал, где стоял. Все на тебя наступают, спотыкаются, чертыхаются, а ты это слышишь, чувствуешь и спишь крепчайшим сном.
Поэтому я и дрался за диванчики на службе.
И можно избежать тяжких последствий недосыпания просто полежав пару раз в сутки по часу горизонтально.
-
Виктор
31 марта 2021 в 22:17Хохлачев
Для меня и сейчас нет слаще сна, чем бушлат внакидку да морду на стол. 10 минут и как новенький.
-
Евгений
1 апреля 2021 в 04:03Волобуев
Что хорошо у моряков, так это двух часовой обеденный перерыв, за который можно вполне прилично выспаться.
-
Сергей
1 апреля 2021 в 05:13Ужакин
Этот диалог двух офицеров очень интересный. Так и хочется его продолжения, и истории Виктора Хохлачева столь же интересны, как и у Евгения. Так и просится рубрика Армейские байки.
Мне история Виктора почему то напомнила туристические байки. Я имею ввиду тристов со стажем, а не матрасников - типа, что мы ели на ужин. И это история о том, как на высокогорное плато была затащена стойка автобусной остановки)))
-
Виктор
1 апреля 2021 в 10:39Хохлачев
Как говорил Киса - да, уж! Много чего припомнить можно.
Вот только в тему этой стойки (с автобусной остановки) слёту тройку вороных случаев вспомнил...
-
Евгений
1 апреля 2021 в 22:49Волобуев
Василий
Хаустов
31 марта 2021 в 17:25
Как там древние говорили:" Бойтесь Волобуйцев -хвалы возносящие". Вроде бы и вменяемый товаририщ. Но в рукаве,парочка фглонистов всегда припрятана :-)!
===============================================
На моей дивизии говорили: "Кто Волобуева обидит, то и дня не проживет."
День прошел.