Авторский блог Наше Завтра 10:29 2 ноября 2021

Валентин Катасонов "Антиутопии. Литературные фантазии или проектирование будущего?"

2

Катасонов Валентин. Антиутопии. Литературные фантазии или проектирование будущего? — М. : Наше Завтра, 2021. — 666 с. (16+)

Жанр антиутопии парадоксален уже самим названием. «Утопия» — сокращённое название вышедшей ещё в 1516 году книги английского политика и писателя Томаса Мора, на латыни означающее «место, которого нет». Следовательно, слово «антиутопия» содержит в себе двойное отрицание и, по законам формальной логики, должно бы означать «место, которое есть». Но не тут-то было: ведь Мор описывал совершенное, наилучшее из всех возможных, по его мнению, общество. В этом значении, то есть общества, которое должно быть, слово «утопия» и закрепилось в языках всего мира. Соответственно, описания обществ, которых, по мнению авторов, быть не должно, получили название «антиутопии». Часто они представляют собой весьма жёсткие политические программы «от противного». По сути, не менее, а на долгой временной дистанции даже более эффективные, чем партийные программы и штурмовые отряды на улицах.

С этой точки зрения интерес Валентина Юрьевича Катасонова, видного отечественного экономиста, специалиста в сфере мировых финансов, к теме антиутопий оказывается не просто понятным, но и более чем своевременным. Ведь сегодня не только наша страна, но и всё мировое сообщество оказалось в «точке катастрофы», когда само право на жизнь и вытекающие из него человеческие права ставятся в зависимость от целого ряда факторов: климатических, ресурсных, эпидемиологических и т.д., когда миллионы и даже миллиарды людей рассматриваются как балласт, подлежащий ограничению и последующему «списанию».

Насколько предвидели и насколько готовили такое будущее авторы самых известных антиутопий прошлого? В поисках ответа на этот вопрос Валентин Катасонов обращается к творчеству Достоевского ("Легенда о Великом Инквизиторе"), Евгения Замятина ("Мы"), Олдоса Хаксли ("О, дивный новый мир") и Джорджа Оруэлла ("1984"), а также Герберта Уэллса, Карела Чапека, Эдварда Беллами, Рэя Брэдбери, Эдварда Фостера и Джерома К. Джерома. Упоминается и Джек Лондон с его "Железной пятой", и целый ряд других, менее популярных, отечественных и зарубежных авторов. Плюс подробный разбор далеко не художественных, вполне политических конструкций Римского клуба, Жака Аттали и главы Давосского форума Клауса Шваба с выводом автора о том, что «ножницы» между технологическим прогрессом и духовной деградацией современного человечества находятся в руках тех сил, которые ранее идентифицировались как «бесовские».

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 ноября 2021 в 18:42

Валентин Катасонов
„Сегодня работают конвейеры по расчеловечиванию детей, по производству дураков“.
„Последние годы моей работы в вузе заметил, что те, кто приходит в институт на первом курсе, они уже фактически полуфабрикаты, [для них] не должно быть брука, не должно быть семьи, не должно быть понятия родителей и детей, – [это результат] проектирования будущего“.
„В молодости не очень любил антиутопии, да и утопии также, [считая что их изучение] это потерянное время, но вот, когда даже в толстых журналах стали печатать Джорджа Оруэлла, Олдоса Хаксли, не мог это дочитать, потому что мне казалось, что это какая-то галиматья. Но вот, пожив в этом Дивном Новом Мире, я вернулся к этим романам, и неожиданно понял, что авторы смотрели далеко вперёд.
Утопия – слово родилось у Томаса Мора, потому что его произведение так и называется, это некая идеальная Земля, которой нет, – так дословно можно перевести с греческого слово Утопия. Антиутопия – это обратное, это некое ужасное будущее, и считается, что автор, который пишет антиутопию, он как бы предупреждает людей, человечество, о том, чтобы не допустить этого будущего“.

Как остановить "Новый Мировой порядок" расчеловечивания детей, культа мерзости, медицинского абсурда? Ответ в статье с названием:
Альтернатива библейскому капитализму, и его Новому мировому порядку

2 ноября 2021 в 19:05

"... и духовной деградацией современного человечества..."

С т. з. христианского нарратива " духовной деградации Человека быть не может. Духовный не деградирует. Он нетленный, то есть не растлеваемый Человек. Деградирует душевный тип (бывший Советский). Именно его растление называют актом "творения" Адама "богом". По сути это его превращение в обычный, мирской, плотский (скотский), подзаконный тип человека - глину попираемую ногами господ (назвавшихся их "Господом"). Методы превращения описаны Фурсенко или вот, Грефом:

"Вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть в руки населения… Как только люди поймут основу своего "я" и самоидентифицируются — управлять ими, манипулировать станет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемы, когда они имеют знания. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать непрепарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины СМИ, занятых построением и сохранением (социальных) страт? Как в таком обществе жить? Мне от ваших рассуждений становится страшновато; честно говоря, мне кажется, вы не вполне понимаете, что говорите".

Их желание "чтобы Адам не узнал о своем совершенстве и не понял, что он лишен его". Чтобы не самоидентифицировался как Советский Человек.

1.0x