Авторский блог Алексей Анпилогов 09:57 6 августа 2020

Антирусский треугольник

на политической карте Восточной Европы появилось ещё одно межгосударственное объединение, которое его учредители: Украина, Польша и Литва, — назвали "Люблинским треугольником". 
2

На политической карте Восточной Европы появилось ещё одно межгосударственное объединение, которое его учредители: Украина, Польша и Литва, — назвали "Люблинским треугольником".

Казалось бы — что такого? Есть уже и "Вышеградская четвёрка", и инспирированный США ГУАМ, и поддерживаемое Евросоюзом "Восточное партнёрство", да и масса других проектов, призванных всячески блокировать влияние России на пространстве бывшего СССР и в Восточной Европе. 

Однако при создании "Люблинского треугольника" эта цель впервые была декларирована открыто. В частности, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что новое внешнеполитическое объединение призвано бороться с "агрессией и пропагандой России". Есть символизм и в его названии: Люблинская уния — договор 1569 года между Польшей и Литвой, который породил Речь Посполитую. Показательно, что тогда этот мезальянс возник тоже не от "хорошей жизни": причиной унии стало бедственное положение Великого княжества Литовского, стоявшего на грани военной и политической катастрофы в Ливонской войне против Московского царства. 

Нынешний союз, как и четыре с половиной века назад, тоже предполагает главенство Польши, которая в указанном треугольнике явно выглядит экономическим и политическим тяжеловесом. Украина же и Литва играют подчинённую роль, хотя этот факт всячески пытаются замылить "московской угрозой", которая якобы должна объединить предельно несхожие позиции трёх стран. 

Например, для Польши и Литвы на деле гораздо важнее выглядит задача выторговать для себя более привлекательные условия в Евросоюзе — за следующее десятилетие, исходя из бюджетного планирования ЕС, странам Вышеградской группы (Венгрии, Польше, Словакии, Чехии) и тройке "балтийских тигров" хотят выделить на 50 млрд. евро, или почти на четверть, финансовой помощи меньше, чем в период 2010-2020 гг. Основная причина такого изменения — накопившаяся усталость старых членов Евросоюза от совершенно провальной "восточной политики", при которой новые члены ЕС из стран Восточной Европы с удовольствием пользовались деньгами, но мало что давали взамен странам-донорам. Поэтому для "новой Речи Посполитой" Украина, как и в XVI веке, — лишь удобный ресурс. Но теперь в цене не столько зерно с местных чернозёмов, сколько противостояние с Россией — хороший внешнеполитический актив, которым можно по-прежнему мотивировать "корневые" страны ЕС на продолжение бездумной экономической поддержки Польши и Литвы. 

Украина, если честно, находится в "зеркальной" ситуации. Ей тоже нужен "хор друзей", которые бы твердили о том, что Евросоюзу жизненно необходимо продолжать поддержку "незалежной" и выступать на стороне Киева в его бесконечной "войне с Россией". Поскольку Евросоюз уже явно устал от продолжающегося конфликта в Донбассе и, более того, не стремится "таскать каштаны из огня" для Украины, предпочитая постепенно выходить на нормализацию отношений с Россией. 

Конечно, в облике "новой Речи Посполитой" явно не хватает ещё одного кирпичика — Белоруссии. До сих пор стратегический союз Москвы и Минска разделял территорию бывшей Речи Посполитой на две неравные части, похожие на асимметричный полумесяц, а позиция Белоруссии как последовательного союзника России определяла невозможность многих блокадных стратегий — дуга проекта "Междуморья" никак не могла замкнуться. 

Поэтому нынешняя активизация "новой унии" отнюдь не случайна: Белоруссия, следом за Украиной, попадает в период политической турбулентности. Что-то поделать с этим кризисом уже очень сложно — президент Лукашенко очень долго предпочитал либо откладывать решение растущих проблем на потом, либо заливать их доступными российскими деньгами. Теперь же дестабилизация Белоруссии видна невооружённым взглядом, а желание сделать эту страну восточным придатком "новой Речи Посполитой" уже практически никто не скрывает. Ведь, например, если Россия предлагает Белоруссии постройку новой АЭС, то Литва и Польша настаивают на полной блокаде экспорта белорусской электроэнергии. "Междуморью" на востоке нужны лишь послушные батраки, а отнюдь не новые граждане ЕС. Конечно, такой сценарий может устраивать только коррумпированные компрадорские элиты колонизируемых стран, и именно поэтому Украина угодила в эту ловушку намного раньше Белоруссии — на просторах "незалежной" компрадоры окончательно победили ещё в начале 2000-х годов. Сегодня же для Минска готовят свою "оранжевую революцию". И понятно, что следом за ней последует "кровавый евромайдан", после которого страну переформатируют в режим полуколонии. И создание "Люблинского треугольника" полностью укладывается в этот сценарий. 

Алексей Анпилогов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
6 августа 2020 в 20:37

"Бацька" явно хочет поучаствовать в торговле русофобией, да только его лавочку мало кто посетит - прогорит, если вовремя не плюнет на это дело

8 августа 2020 в 22:12

Сегодня же для Минска готовят свою "оранжевую революцию". И понятно, что следом за ней последует "кровавый евромайдан", после которого страну переформатируют в режим полуколонии. И создание "Люблинского треугольника" полностью укладывается в этот сценарий.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
А что Россия? Будет смотреть вторую серию "Майдана"? Не пора ли ей самой измениться настолько, чтобы стать желаемым партнером (еще лучше - союзником) для большинства граждан Украины и Белоруссии (https://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_)

1.0x