Авторский блог Объединённое Движение Русская Философия 11:00 4 декабря 2020

Анонс! Cимпозиум по философии «Вопросы времени»

Объединенное Движение «Русская Философия» приглашает принять участие в третьем событии в рамках ежегодных философских встреч «Русская философия в России и мире».
14

Вопросы времени требуют внимательного всестороннего всматривания, для этого мы пригласили выступить с докладами основных участников Движения, а также пригласили экспертов из других городов.

6 декабря 2020 г. Начало 14:00
Место проведения: конференц зал МКПП(р), ул. Малая Грузинская, 39

«Время есть»

Очевидность этого тезиса обманчива.
Также как и антитеза.
Попробуем однако наметить координаты некоторого размышления.

Время есть как ноумен. Очевидно, что мы можем мыслить время. И как вечная идея, и как часть ноосферного смыслого поля, и даже как часть нашего ежедневного сознания, время есть.

Время есть как феномен. Хронографы и календари нам утверждают, что солнечные и иные циклы это и есть время, которое мы ежедневно можем наблюдать.

И если мы принимаем что Время как-то есть, тогда по всем онтологическим законам, где сущности существуют своим существованием, время должно временить.

Время временит.
Здесь временно умолкает любая концепция.

Просим обратить внимание!

Для соблюдения санитарно-эпидемиологических правил по городу Москва, для участия в мероприятии необходима регистрация.

Все вопросы по участию можно задать по телефону: +7-916-910-3877 Евгений.
Адрес регистрации: info@rodrf.ru

Заявка на участие подаётся в свободной форме с указанием ФИО и контактной информацией до 5.12.2020г.

ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ЧЕРЕЗ ZOOM
ИДЕНТИФИКАТОР КОНФЕРЕНЦИИ: 955 7076 3752

В преддверии события, участники делятся тезисами к своим докладам.

Событие проходит при поддержке: Межрегиональной Общественной Организации «Московская Ассоциация Предпринимателей», а также Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей).

Регламент мероприятия и основная инфомация.

двойной клик - редактировать галерею

Комментарии Написать свой комментарий
4 декабря 2020 в 00:32

Когда я слышу "русская философия", хочется иронически продолжить - "русская математика", и т.д.
Могут быть (без кавычек) - русские математики и русские вопросы философии.
Послушал про "время" - услышал суждения, которые некуда приложить (по моему мнению).

4 декабря 2020 в 04:52

Кстати, хороший вопрос к организаторам. Вроде как философия это размышление ( даже не наука) об общих вопросах бытия. По старой памяти, кажется Кьеркегор, в рамках метафизики размышлял, что такое -Время! А здесь "русская философия". Время у русских чем то отлично от времени французов?

Хотя в той же психологии, как науке, этнический раздел есть. Так и называется - этно психология. Как есть возрастная, политическая и зоо психология. Хотя последней больше нет, погибла смертью храбрых во времена Беспалого.

4 декабря 2020 в 13:23

Да, Сергей, психический склад русских отличается от французского, а ныне и более того. Сегодня можно сказать, что философия, в её изначальном смысле, только в России ещё и может теплиться. Но - именно философия (и русские вопросы), а не "русская философия". Философия, прежде всего, - строгость и ясность понятий.

5 декабря 2020 в 08:29

Геннадий, вы правы, в определении философии мы говорим солидарно, но разными понятиями. Для меня философия - это общие вопросы бытия. И поскольку их нельзя проверить, то и наукой философия не является. Ну например самый главный вопрос - что такое МАТЕРИЯ?

Вот есть такое определение материи, которое меня более, чем устраивать, но не факт, что устроит вас.
МАТЕРИЯ ЕСТЬ СУЩЕЕ, ВЕЧНОЕ, ВСЁ.

5 декабря 2020 в 19:35

Философское понятие "материя" привязано к теории познания. Материей в теории познания называется первичное вещество, из которого состоит Вселенная, элементы и объекты, в ней находящиеся.
Философия действительно не наука. Праматерь философии метафизика стала родоначальницей всех наук. За философией в настоящее время остались вопросы происхождения жизни и её эволюции. Объективная ветвь философии "ищет Истину", субъективная - хоронит её.
"Учёные-физики" бесконечно далеки от таких вопросов.

5 декабря 2020 в 11:19

Что такое время? На этот вопрос лучше всего ответил Августин блаженный: "Пока никто меня о том не спрашивает, я понимаю, нисколько не затрудняясь; но как скоро хочу дать ответ об этом, я становлюсь совершенно в тупик". "У нас постоянно на языке слова: "время и время" (tempus еt tеmрus). Кажется, ничего нет яснее и обыкновеннее; а между тем, в сущности, нет ничего непонятнее и сокровеннее и более вызывающего на размышления".
(Августин. Исповедь.— В кн.: Творения бл. Августина. Ч. 1. Киев, 1901)

Невозможно и представить, что кто-нибудь сможет ответить на этот вопрос понятней, вразумительней и умнее, чем это сделал в свое время блаженный Аврелий Августин, полторы тысячи лет тому назад.

5 декабря 2020 в 19:39

А если я не сходя с места дам здесь определение времени, понятное даже школьнику, Вы, Валентин, откажетесь это воспринимать?

6 декабря 2020 в 07:30

====Геннадий Сергеев==А если я не сходя с места дам здесь определение времени, понятное даже школьнику, Вы, Валентин, откажетесь это воспринимать?=====

Лично меня не интересует то, что может быть понятно любому школьнику. Поэтому приберегите это ваше определение для симпозиума. Думаю, что все участники его воспримут и по достоинству оценят.

6 декабря 2020 в 09:37

==========Геннадий Сергеев==Материей в теории познания называется первичное вещество, из которого состоит Вселенная=======

В какой теории познания конкретно? Ведь существует не одна единственная "философия". "Философий" много. Некоторые "философии" вообще отрицают наличие материи и утверждают, что все наши восприятия суть состояния нашего духа и наши идеи и не имеют объективного существования вне нашего духа.

=========Праматерь философии метафизика стала родоначальницей всех наук.========

Это не так. Какая еще "праматерь"? Метафизика и философия – синонимы.

Последовательность такая(не историческая, а логическая) - от низшей ступени к высшей. Сначала наука(низшая ступень), потом метафизика(средняя), религия(высшая).
Наука(физика) имеет свои ограничения и пределы. Когда она выходит за эти пределы, тогда она перестает быть наукой и становится метафизикой, потому что, метафизика означает буквально то, что выходит за пределы "физики".
Все это хорошо описано И.Кантом в его "Критике чистого разума".

7 декабря 2020 в 02:31

Метафизика и философия - не синонимы. Метафизика - это абстрактное название абстрактного начального пути познания, поскольку человек не произошёл от обезьяны. Существуют два вечных принципиально различных философских направления. Одно из них (выше я упомянул) - "закапывает Истину". Теорию познания я имел в виду (по умолчанию) объективного направления. Сегодня торжествует субъективизм (неопозитивизм), а "объективизм" существует только в форме схоластики или разного рода субъективных (в т.ч. национальных) теорий ("познания").

7 декабря 2020 в 08:02

=======Геннадий Сергеев==Метафизика и философия - не синонимы======

МЕТАФИЗИКА (от греч. μετὰ τὰ φυσικά - после физики), СИНОНИМ ФИЛОСОФИИ, постигающей путём умозрения основополагающие принципы (начала) бытия.
(Большой российский энциклопедический словарь. 2012

7 декабря 2020 в 12:09

Дело в том, что я осваивал философию не по словарям. Значения слов использую в их современном понимании, либо специально оговариваю.
Впрочем, вот, слазил в Википедию:

"Впоследствии название «метафизика» стали прилагать к наиболее общей части философии, к учениям о высших принципах познания (онтология), о Боге, о первоначале мира, о бессмертии души и свободе воли.

Метафизика описывает принципы на которых основана физика, является наукой более высокого уровня по отношению к ней."

7 декабря 2020 в 15:08

====Геннадий Сергеев==Дело в том, что я осваивал философию не по словарям. ……Впрочем, вот, слазил в Википедию======

Пусть так. Но если не по словарям, тогда какая необходимость лазить в Википедию?
Решил проверить и тоже слазил в Википедический словарь. И там говориться тоже самое, о чем я писал выше. То, что метафизика и философия это синонимы. "Впервые этот термин был употреблён неоплатоником Симплицием в V веке, а в Средние века получил широкое распространение, став СИНОНИМОМ философии".

========= Значения слов использую в их современном понимании=======

Но в Википедии на которую вы ссылаетесь, написано: "О содержании метафизики говорить всегда затруднительно, потому что термин, проживший более 2,5 тысяч лет, оброс многими значениями и невозможно принять какое-то одно из них в качестве основного, и, опираясь на него, описать "предмет метафизики".

Если "затруднительно", то остается непонятным о каком "значении слов в их современном понимании" тут можно говорить, если и сегодня, нет признаваемым всеми определения, что такое есть метафизика?

7 декабря 2020 в 19:17

"В Википедию я слазил", потому что не согласен с Вашим (со ссылкой на греков) определением метафизики - "после физики", и решил поинтересоваться мнением "мирового сообщества". Оно не противоречит в коей части с моим и не полностью совпадает с Вашим. Я понимаю приставку "мета" в значении "за пределами", причём, не нынешней физики, а "физики" как "всеобщей науки".
И, кстати, Метагалактика существует не "после" Галактики.
Что касается "современного значения" (в т.ч. "мета") - то Знание не стоит на месте. Что уместно было говорить Канту, не совсем вяжется с "новыми горизонтами". Энгельс (Маркс) говорил, что будущие поколения с высоты своего исторического горизонта могут критически отнестись к некоторым положениям марксизма, которые основаны на существующем уровне знаний.
Фраза не дословная, но за смысл ручаюсь.
Субъективисты истолкуют её как "доказательство" "устарелости" марксизма, тогда как дело (по Ленину) заключается в постоянном открытии новых горизонтов познания/знания.
И у Канта, и у Маркса неизменными остаются некоторые "константы" познания, подобно как в физике таковыми являются, в т.ч., закон Ома и его производные.

1.0x