Авторский блог Александр Проханов 00:00 18 апреля 2013

Ангелы русской весны

Под Из­бор­ском, сре­ди свер­ка­ния сне­гов, воз­двиг­нут свя­щен­ный холм, увен­чан­ный вы­со­ким рас­пя­ти­ем. У хол­ма бе­лая, див­ная, как це­ло­му­д­рен­ная не­ве­с­та, сто­ит ча­сов­ня с зо­ло­чё­ной глав­кой. В ча­сов­не по­яви­лась ико­на Бо­жь­ей Ма­те­ри "Дер­жав­ная", сло­жен­ная из дра­го­цен­ной смаль­ты, по­доб­ная ви­зан­тий­ским мо­за­и­кам. К этой ико­не сре­ди ру­чь­ёв и ве­сен­не­го бле­с­ка при­бли­жа­лись мы с ми­т­ро­по­ли­том Псков­ским и Ве­ли­ко­лук­с­ким Ев­се­ви­ем, что­бы по­кло­нить­ся див­но­му об­ра­зу. За­шли в ча­сов­ню, и ико­на брыз­ну­ла все­ми цве­та­ми ра­ду­ги, как див­ный брил­ли­ан
4

Под Из­бор­ском, сре­ди свер­ка­ния сне­гов, воз­двиг­нут свя­щен­ный холм, увен­чан­ный вы­со­ким рас­пя­ти­ем. У хол­ма бе­лая, див­ная, как це­ло­му­д­рен­ная не­ве­с­та, сто­ит ча­сов­ня с зо­ло­чё­ной глав­кой. В ча­сов­не по­яви­лась ико­на Бо­жь­ей Ма­те­ри "Дер­жав­ная", сло­жен­ная из дра­го­цен­ной смаль­ты, по­доб­ная ви­зан­тий­ским мо­за­и­кам. К этой ико­не сре­ди ру­чь­ёв и ве­сен­не­го бле­с­ка при­бли­жа­лись мы с ми­т­ро­по­ли­том Псков­ским и Ве­ли­ко­лук­с­ким Ев­се­ви­ем, что­бы по­кло­нить­ся див­но­му об­ра­зу. За­шли в ча­сов­ню, и ико­на брыз­ну­ла все­ми цве­та­ми ра­ду­ги, как див­ный брил­ли­ант.
По­ка мо­ли­лись, и мо­на­хи пе­ли тро­парь, го­ре­ли све­чи, я чув­ст­во­вал, как от ико­ны льют­ся та­ин­ст­вен­ные си­лы до­б­ра, кра­со­ты и све­та. И ра­до­вал­ся: те­перь у Из­бор­ско­го клу­ба по­яви­лась своя не­бес­ная за­ступ­ни­ца, окорм­ля­ю­щая рос­сий­ских го­су­дар­ст­вен­ни­ков не­бес­ны­ми хле­ба­ми.
Бо­жья Ма­терь "Дер­жав­ная" бы­ла яв­ле­на в дни, ког­да ис­чез­ла ро­ма­нов­ская им­пе­рия, рух­нул царь, и гро­мад­ная стра­на, по­те­ряв го­су­дар­ст­во, ли­шён­ная вла­с­ти, за­ки­па­ла кро­ва­вой меж­до­усо­би­цей, за­те­ва­ла бра­то­убий­ст­вен­ную бой­ню.
Ка­ким чу­дом Рос­сия вновь об­ре­ла го­су­дар­ст­во? Пе­ре­ле­те­ла че­рез кро­ва­вый ров, на­пол­нен­ный рус­ски­ми те­ла­ми. Ус­ми­ри­ла же­с­то­кие сти­хии, гу­ляв­шие по го­ро­дам и се­ле­ни­ям. Спас­лась от внеш­них вра­гов. Сбе­рег­ла свою та­ин­ст­вен­ную свя­щен­ную сущ­ность. Вос­ста­ла в гроз­ном крас­ном ве­ли­чии. Не она ли, свя­тая де­ва в алом об­ла­че­нии, с зо­ло­той дер­жа­вой в ру­ках яв­ля­ла со­бой рус­скую власть в пе­ри­од без­вла­с­тия? Хра­ни­ла го­су­дар­ст­во рос­сий­ское в по­ру мя­те­жей и вос­ста­ний? Не она ли сре­ди кро­меш­ной сму­ты и тьмы тай­но взра­с­ти­ла вож­дя — ар­хи­тек­то­ра но­вой им­пе­рии, ге­не­ра­лис­си­му­са По­бе­ды?
И сно­ва че­рез 70 лет по­сле пер­вой рус­ской бе­ды при­шла вто­рая: ис­чез­ла власть, рас­па­лось го­су­дар­ст­во, в свя­щен­ном Крем­ле по­се­лил­ся бес, без­за­щит­ный на­род стал до­бы­чей во­ров и раз­бой­ни­ков, бо­го­хуль­ни­ков и рас­тли­те­лей. От­па­да­ли ок­ра­и­ны, бу­ше­ва­ли вой­ны. В ду­шах по­се­ли­лась то­с­ка. Рос­сия по­ги­ба­ла под улю­лю­ка­нье и свист её за­кля­тых вра­гов.
И сно­ва слу­чи­лось чу­до: стра­на уце­ле­ла, сол­да­ты вы­иг­ры­ва­ли вой­ны, сер­до­боль­ные кор­ми­ли си­рот, про­по­вед­ни­ки одо­ле­ва­ли уны­ние. И один из них — мо­ряк на гиб­ну­щем "Кур­ске" — из страш­ной пу­чи­ны по­слал нам за­вет: "Не на­до от­ча­и­вать­ся". Кто вёл в бой полураздетых и по­лу­го­лод­ных сол­дат? Кто во­дил ру­кой гиб­ну­ще­го во тьме мо­ря­ка? Кто по­буж­дал учё­ных сбе­ре­гать во­ен­ные тай­ны? Кто за­сло­нял от зве­ря ко­лы­бе­ли с мла­ден­ца­ми? Не она ли, Дер­жав­ная, с яс­ным и стро­гим ли­цом, сбе­ре­га­ю­щая Рос­сию в дни ли­хо­ле­тья, сжи­ма­ю­щая в тон­ких пер­стах дра­го­цен­ный брил­ли­ант дер­жа­вы?
Се­го­дня Рос­сия в опас­но­с­ти. По её про­сто­рам, как и преж­де, ме­чет­ся зло, се­ет сму­ту и мно­жит му­ки. Меж­ду вла­с­тью и на­ро­дом — ров, где про­те­ка­ет ог­нен­ный ру­чей не­на­ви­с­ти, не­до­ве­рия и гне­ва. На гра­ни­цах сто­ят мо­гу­чие враж­деб­ные ар­мии. Во­ру­ют чи­нов­ни­ки, тор­же­ст­ву­ют рас­тли­те­ли.
Не она ли, Дер­жав­ная, в сво­ей бо­же­ст­вен­ной кра­со­те, в ве­ли­чии дер­жит над Рос­си­ей по­кров? По­буж­да­ет глу­хую власть оч­нуть­ся, по­вер­нуть­ся ли­цом к на­ро­ду, ус­лы­шать его скор­би и му­ки. Не по её ли во­ле Рос­сия стро­ит за­во­ды, спу­с­ка­ет на во­ду ко­раб­ли, под­ни­ма­ет в не­бе­са са­мо­лё­ты? Не её ли во­ля ук­реп­ля­ет рус­ских дип­ло­ма­тов, за­сло­ня­ю­щих мно­го­ст­ра­даль­ный Да­маск? Не по её ли во­ле рус­ские ко­с­ми­с­ты воз­рож­да­ют ко­с­ми­че­с­кую мощь стра­ны, го­то­вя чер­те­жи для лун­ных по­се­ле­ний? Не её ли ис­пе­пе­ля­ю­щий взгляд вы­жи­га­ет гнёз­да мздо­им­цев, ра­зо­ря­ет во­ров­ские при­то­ны в ми­ни­с­тер­ст­вах и кор­по­ра­ци­ях? Не она ли, Дер­жав­ная, при­хо­дит на по­мощь Пу­ти­ну в его со­мне­ни­ях на му­чи­тель­ных пе­ре­крё­ст­ках рус­ской ис­то­рии? Вну­ша­ет ему: "Ты — ли­дер свя­щен­ной стра­ны. Про­дол­жай де­ло ве­ли­ких ца­рей и вож­дей. На те­бе гроз­ная и пре­крас­ная мис­сия — сбе­речь Рос­сию, про­ве­с­ти её сквозь на­па­с­ти и бе­ды, одо­леть вра­гов, до­бить­ся Рус­ской По­бе­ды".
Так ду­мал я, мо­лясь в Из­бор­ской ча­сов­не пе­ред див­ным об­ра­зом Бо­го­ро­ди­цы. В по­лях, сре­ди свер­ка­ния и бле­с­ка, ле­те­ли ан­ге­лы рус­ской вес­ны.

11 августа 2022
50
28 июля 2022
53
Комментарии Написать свой комментарий
18 апреля 2013 в 19:44

Чудотворная икона.Мне эту историю рассказывала моя мама,а ей моя бабушка,её свекровь.
В Вологде много храмов.Я даже не знал,что кинотеатр им.Горького бывшая церковь,а нескольких десятках метров стояла заколоченная церковь,которой не нашли применения и она сиротливо из-за оградки взирала на проходивших мимо людей. Рядом на другой улице был другой кинотеатр "Искра". Тоже бывшая церковь.Этому зданию больше повезло,сохранился до наших дней,а кинотеатр им.Горького решено было снести,вот только трактору это оказалось не под силу и несколько танков всё же разрушили стены.
Бабушка была верующим человеком.Приснился ей сон.Видит она,что за шкафом икона лежит и просит,чтобы её высвободили из плена.Утром шкаф отодвинули.Там была запылившаяся и в паутине икона.Бабушка не помнила её происхождение.
Началась война.Бабушка благословила двух сыновей,перекрестила иконой и оба вернулись с фронта живыми и невредимыми.Мой отец жил в посёлке Стеклянка, в Вологде был проездом,но к родителям не зашёл.Через год наша семья получила похоронку.А бабушка верила,что двух сыновей спасла чудотворная икона.

22 апреля 2013 в 11:20

Впрочем, у Северной Кореи нет экономики, а у России пока еще есть.
-----------------------------------------------------------------------------------
Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος — дом и νόμος — правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства»)[1] — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.
=================
Ефимка ты опять не знаешь о чем пишешь, так по нахватался телевизионных бредней и штампов.
Дурашка, любая хозяйственная деятельность является экономикой.

1.0x