Авторский блог Николай Яременко 13:35 19 января 2020

Анатомия буфера

А. Пушкин против поляков
1

    Анатомия марионетки
      До сегодняшних дней косо смотрит «за строгости» в сторону графа Эриванского, князя Варшавского И.Ф. Паскевича, пропуская «мимо ушей» даже те зверства, что описал Н.Гоголь в «Тарасе Бульбе». Но о кровавых насилиях, чинимых поляками над восточными славянами, людьми  Малороссии, те же Паскевич и Пушкин не только знали, но и не забывали.  В их библиотеках была книга «История Малороссии» архиепископа Г. Кониского. Сегодня обширные выдержки из этой малодоступной книги каждый сможет прочесть в собрании сочинений Александра Пушкина.
   Вот одна из картин:  «…Города заняты польскими гарнизонами, а другие селения их же войсками; им дана власть все то делать народу русскому, что сами захотят и придумают, а они исполняли сей наказ с лихвою, и что только замыслить может своевольное, надменное и пьяное шляхетство, делали то над несчастным народом русским без угрызения совести; грабительства, насилия женщин и самих детей, побои,  мучительства и убийства превзошли меру самых непросвещенных варваров».  
   Пишет историк и о подавлении католической Польшей православной церкви на Украине: «Церкви русские силою и гвалтом обращали на унию.  Духовенство римское, разъезжавшее с триумфом по малой России, для надсмотра и понуждению к униатству, вожено было от церкви до церкви людьми, запряженными в их длинные повозки по двенадцати человек и более… Русские церкви не согласившихся на унию прихожан отданы жидам в аренду, и получено за всякую в них отправку денежная плата от одного до пяти талеров, а за крещение младенцев и похороны от одного до четырех талеров». А еще процитированные документы, как и гоголевский «Тарас Бульба» говорят  о том, что малая Россия различалась с Россией по географическому, а не по национальному признаку…  В ХХ веке все зверства поляков в отношении  малороссов повторились. Один расстрел польскими жандармами миссии Российского Красного Креста, помогавшего военнослужащим, возвращавшихся на родину из германского плена, несмываемое преступление польской власти. Об этом аргументировано пишет Сергей Лозунько в главах своей книги: «Польского джина выпустили из бутылки» и «Плечом к плечу с Гитлером.»
     Польское  движение  вызывало во все времена неприятие. Думаю начало этой традиции сопротивления полонофильству было заложено Пушкиным в письме Бенкендорфу от 1830 года:  «Ныне, когда справедливое негодование и старая народная вражда, долго растравляемая завистью, соединила всех нас против польских  мятежников, озлобленная Европа нападает на Россию ежедневной бешенной клеветою… Пусть позволят нам, русским писателям, отражать бесстыдное и невежественное нападение иностранных газет». В это же время Пушкин пишет свои великие патриотические оды «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина», полные презрения к демагогам из западноевропейских парламентов: «Но вы, мутители палат, легкоязычные витии,  Клеветники, враги России.»
   Пушкин был прав, утверждая, что восставшая в 1830 году шляхта открыто призывала Европу к очередному крестовому походу на Россию, изображая при этом себя защитницей общеевропейских интересов. В польском сейме цели восстания были сформулированы людьми, несомненно страдавшими манией величия: «… не допустить до Европы дикой орды Севера… Защитить права европейских народов…» Поляки кричали, что предприняли свою «революцию» за Австрию и Пруссию, дабы «служить им оплотом против России». Наполеону же они предлагали Малороссию переименовать в Наполеониду и отдать под их управление.
А теперь цитата Пилсудского, приведенная в книге  «Уродливое детище Версаля»: «В настоящее время польское правительство намерено поддерживать национальное украинское движение, чтобы создать самостоятельное украинское государство и таким путем ослабить Россию… Ведущей идеей создания  самостоятельной Украины является создание барьера между Польшей и Россией и переход Украины под польское влияние и обеспечение таким путем экспансии Польши как экономической – для создания себе рынка сбыта, так и политической.»   Таким образом, «независимая Украина, согласно польским планам, должна представлять собой не более чем марионетку Польши в роли антироссийского «буфера»...  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
19 января 2020 в 18:30

Николай, всё очень верно в историческом плане.
А крик авторской души воспринимается как голос патриота.