Авторский блог Наше Завтра 05:15 16 сентября 2021

Анатолий Клёсов "Происхождение народов. Очерки ДНК-генеалогии"

2

Клёсов Анатолий. Происхождение народов. Очерки ДНК-генеалогии. — М.: Наше Завтра, 2021. – 624 с.

Разработанная Анатолием Алексеевичем Клёсовым концепция ДНК-генеалогии вызывает не только дискуссии в академической среде, но и широкий общественный интерес, поскольку в целом позволяет проследить возникновение и миграции всех представителей рода Homo sapiens по точно определяемым биохимическими методами генетическим мутациям в «половой» Y-хромосоме (гаплогруппам), передающимся только по мужской линии, от отца к сыну, и прослеживаемым методом «молекулярных часов» вплоть до «Y-хромосомного Адама», прародителя всего ныне существующего человечества, жившего в интервале 120—275 тысяч лет назад. Его аналогом по женской линии выступает «митохондриальная Ева» «возрастом» в 140—230 тысяч лет.

Подобные разбросы в десятки или даже сотни тысяч лет не должны удивлять, поскольку шкала «молекулярных часов» для генетических мутаций человека в «снипах» (то есть отличиях в один нуклеотид) пока откалибрована очень приблизительно, в том числе — применительно к ДНК Y-хромосомы и митохондриальной ДНК, их «средняя» частота не учитывает влияния возможных «сверхмутагенных» факторов различной природы, или же «обратных мутаций». Всё здесь «только в начале пути». Сам автор, будучи высокопрофессиональным биохимиком, говорит о том, что «древние ДНК разлагаются настолько, что их осмысленный анализ невозможен. Предел для такого анализа пока условно установлен на глубине 80—100 тысяч лет назад. Это уже Homo sapiens — человек разумный или переходная форма. Точных датировок такого перехода нет, как нет и консенсуса в этом отношении…»

Безусловной и огромной заслугой Анатолия Клёсова являются его попытки сопоставить и связать «путешествия Y-хромосом» в пространстве и времени с известными или предполагаемыми историческими событиями, археологическими артефактами, различными культурами, языками и народами. Практически весь собранный на эту тему материал, интерпретируемый автором, представлен в данном издании как увлекательное, почти детективное расследование длиною в десятки тысяч лет, которое, несомненно, способно привлечь и увлечь многих будущих исследователей данной проблематики.

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 сентября 2021 в 13:34

"Его аналогом по женской линии выступает «митохондриальная Ева» «возрастом» в 140—230 тысяч лет"...

Угу, если учитывать, что по церковному календарю 14 сентябрая 2021 года настал 7530 год от сотворения мира. С Новым 7530-м годом!

17 сентября 2021 в 10:52

Не стоит удивляться,когда учёные оперируют сотнями тысяч лет ,даже миллионами и миллиардами. Есть мудрость - пусть каждый делает то что дОлжно - и будь что будет. Осталась "малость" - понять,что должен делать этот каждый. А для этого нужно познать себя. Многие ли из этих самых "каждых" заняты этим? Кто занимается собой,созидая свою личность( как может,по силе), цельную личность и идёт по этому пути - для того сотни тысяч и миллионы лет покажутся безумием...и что он тогда станет делать? Что для него это самое " дОлжно"?).

1.0x