В своей статье «Кому стоит валить в США» я коснулся того, как работают в американской компании. Сейчас же хочу дать представление – в чем заключается эта работа.
Я уже писал в предыдущей статье, что работаю в московском филиале одной из крупнейших американских промышленных корпораций. Моя работа состоит из постоянно меняющихся проектов. В данный момент помогаю различным внешним поставщикам вносить свое оборудование в базу данных моей корпорации. Разные производители одного и того же по функционалу оборудования дают возможность моей корпорации создать видимость большого разнообразия предложения. Т.е. корпорация предоставляет покупателю многостраничный каталог, где, по сути, одно и тоже будет сложено из разных кубиков, и при этом создается впечатление огромного разнообразия.
Что, в целом, можно отметить по работе на любом проекте большой американской корпорации? Это колоссальная бюрократия. Приходится работать очень интенсивно, чтобы заполнить многочисленные электронные формы, получить электронные подписи от различных людей, которые, в свою очередь должны заполнить свои формы. Всем надо все время всех подгонять, чтобы уложиться в сроки. Ты находишься в постоянном стрессе от того, что что-нибудь не успеешь, какая-нибудь форма где-нибудь застрянет и не соберёт нужные подписи. Причем, было бы это движение полезным. Недавно попросили в одной табличке поменять значение параметра, который изменялся на пару сотых, что было меньше статистической погрешности. Другими словами, это изменение не имело никакого смысла, но требовало колоссальной работы по сопровождению этого изменения через все базы данных со сбором многочисленных электронных подписей. При том, что если в другой раз опять измерить этот параметр, он может на пару сотых измениться уже в другую сторону.
Самый главный контролирующий орган – это так называемый чекеры, т.е. проверяющие, которые следят за правильностью оформления всех чертежей и документов. У них нет ни цели, ни компетенций проверять инженерную составляющую. Они лишь смотрят твою работу на соответствие пунктам многочисленных инструкций и, не дай Бог, если у тебя будет где-нибудь круглая скобочка вместо квадратной, если это положено по инструкции. Отчет об ошибках сразу идет твоему менеджеру. Ошибки в оформлении проще всего поддаются статистической обработке и переводятся в красивые графики отчетов менеджеров. Практически не создается ничего нового, комбинируется, перетасовывается и немного модернизируется старое. При этом все работают в поте лица, включая отдел, который постоянно переписывает и меняет инструкции.
О застое в технической области можно судить хотя бы по гражданской авиации. Концепция «труба с крылышками» существует уже более 70-ти лет. Ничего нового не предложено. Даже обыкновенное изменение формы на «летающее крыло» могло бы дать экономию топлива и значительное увеличение пространства салона. Сверхзвуковые пассажирские самолеты похоронили вместе с французским Конкордом. Понятно, что эти перелеты были слишком дороги. Но такие самолеты хотя бы умели делать. Сейчас те компетенции потеряны. На ближайшие десятилетия не планируется ничего нового. Разве, что Боинг нацелился на беспилотные перелеты, если русскоязычные и индийцы помогут им написать софт. Согласен, появление беспилотных грузовых самолетов и лоукостеров смогут снизить и дефицит пилотов, и их зарплаты. А вот, в плане появления сверхзвуковых пассажирских самолетов, на Америку рассчитывать уже не приходится. Зачем это нужно, если и старое, немного модернизированное, итак хорошо продается. Рынок с Аэрбасом поделен, зачем рисковать и что-то менять? У них же сейчас главное, чтобы все электронные формы были заполнены по инструкции. Уверен, что у плохолетающего Ф-35, все скобочки в базах данных стоят правильные.
Видимо, только наши, и только лишь из-за «любви к искусству» могли бы создать сверхзвуковой пассажирский самолет. Продавать его на западные рынки всё равно не позволят.
Понимаю, в защиту США могут спросить, а как же изобретение интернета или, например, айфона? На что могу ответить, что - это достижения пусть и недавнего, но прошлого. Последние айфоны уже не являются прорывом, и их продажи закономерно падают. Сейчас американцы не могут создать ничего, что не смогли бы произвести другие. Даже Илон Маск – витрина американского технического прогресса с бесконечным медийным и финансовым ресурсом, не смог осилить роботизированный завод. Налицо отсутствие компетенций его команды. Конечно, можно отметить его эффектное, хотя и экономически нецелесообразное приземление первых ступеней. Если конечно это не мультфильмы. Сейчас никому нельзя доверять. Но, при этом, Америка, в целом, разучилась строить атомные станции и отправлять живых людей в космос.
Получается, что в каких-то областях есть движение вперед, вместе со всеми, а в каких-то теряются существовавшие компетенции. В любом случае, называть США двигателем мирового технического прогресса становится, мягко говоря, все сложнее.
При всем при этом, сейчас я не жду от США кризиса резкого обрушения. Скорее всего, это будет медленная эрозия и сложности с поддержанием уже созданной инфраструктуры, вследствие массовой потери компетенций. Правда, и этот процесс будет тормозиться покупкой мозгов за рубежом. Хотя делать это становится всё труднее. Сейчас уже более семидесяти процентов китайских студентов возвращается на родину. Раньше было менее тридцати.
Думаю, точного повторения Великой депрессии ждать не стоит. По крайней мере, это не должен быть биржевой крах. Сейчас Центробанки напрямую или через банки-прокладки выкупают любое падение. Это подобно удару мяча о бетонный пол. Чем сильнее его бросишь, тем выше он подскочит. Отличие сегодняшнего кризиса от депрессии 29-го года в том, что тогда не могли печатать нолики на компьютерах и не существовало мгновенных переводов. Доставлять грузовики денег в нужные точки было бы нелепо.
В общем, запасать тушенку и патроны не стоит. И это хорошо. Можно, разве что, запастись попкорном или семечками для длинного, местами скучного, местами интересного сериала.
Простой Инженер
-
Vladimir
27 января 2019 в 17:32Barakhnin
Для начала - еврейский анекдот
- Яков Моисеевич, вы сильный, вы справитесь!
- Нет, Сема, я умный, я даже пытаться не буду.
...Европа и СССР вбухали огромные деньги в совершенно нерентабельные проекты "Конкорда" и Ту-144, а США даже и не пытались создать сверхзвуковой пассажирский самолет.
Ну и особенно умиляет: "Видимо, только наши, и только лишь из-за «любви к искусству» могли бы создать сверхзвуковой пассажирский самолет". К счастью, рыночная экономика не особенно поощряет многомиллиардную неокупающуюся "любовь к искусству".
-
Владимир
27 января 2019 в 17:34Кудинов
Написано живо.
Интересно было бы узнать, как работают в европейских компаниях.
Есть тут кто-нибудь из Европы? Отзовись!
-
Yafim
27 января 2019 в 17:47Liport
Простой Инженер написал простую статью .
На кого рассчитана статья ?
Российский пассажирский авиапром жив ещё благодаря Советским разработкам
Пассажирские перевозки в России осуществляются в основном Боингами и другими самолётами иностранного производства .
А может благодаря скрупулёзным соблюдением инструкций самолёты летают без аварий ?
СРОЧНО! КАТАСТРОФА Ту-22М3! Эксклюзив ВИДЕО! - YouTube
Наберите этот текст НА ГУГЛЕ .
-
Михаил
27 января 2019 в 18:03Шталь
Слабое утешение...
-
Сергей
27 января 2019 в 18:09Комов
А фото город Детройт. Да, на один Детройт я могу провести по нескольку городов России
https://most-beauty.ru/mesta/top-15-zabroshennyh-gorodov-rossii.html
-
Yafim
27 января 2019 в 20:31Liport
Александр2
Сердюк
Сегодня в 18:36 Оценить комментарий:
Читал статью о том, что наши учителя, врачи, школьники и др. пишут по 5 часов в день! И что эти законы нам написали американцы
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Кореш ,муйню порешь .
Шура .читая твои комменты ,я потом ночью уснуть не могу !
ШУРА ,ТЫ ЭТО СЕРЬЁЗНО НАПИСАЛ ,ЧТО АМЕРИКАНЦЫ ЭТИ ЗАКОНЫ
для России написали или ты над читателями издиваиссся ?
-
Samvel
28 января 2019 в 05:10Khachatryan
афтар, конечно не советский инженер, а выпушенный из заведения, дипломант заушной академии. Какова попадья, такова и предложенная статья.
Дошло наконец, почему так часто Завтра предлагает нам затянуть животы. Ай да редактор... Буду качать прессу.
-
Vladimir
28 января 2019 в 06:40Barakhnin
"Завтра" предлагает "затянуть животы" (по-русски говорят "затянуть ремни") "вам", т.е. жителям США? Это где Вы такое прочитали?
-
Samvel
28 января 2019 в 07:28Khachatryan
иногда вы дотошно наблюдательны, как предатель в штабе, и вдруг такая лизоблудства, извините, близорукость. Вся ваша газета, обкакана Морозовыми с рекламой накачать пузо главреда. Во что вы превратили, некогда нашу страну. Вы, что не знаете что русские всегда находят укромные места своим проголодавшимся членам. Если вам кажется, что мигранты им помешают найти истинных виновников русской катастрофы, то я хочу напомнить один, но бессменный лозунг пролетариата - Бей в Барашбаны, спасай Россию. Делайте свои фундаментальные выводы, чтобы вас потом самих не вывели на чистые пруды с ошейниками.
-
Vladimir
28 января 2019 в 07:42Barakhnin
Вряд ли заокеанское тявканье поднимет "пролетариат" на действия по захват власти.
-
Samvel
28 января 2019 в 07:48Khachatryan
это вы хотите заменить Путина, он стал неуправляем вами. Дай Бог ему здоровья и ума, и русских телохранителей и поваров.
-
Samvel
28 января 2019 в 07:56Khachatryan
если нет больше вопросов, Владимир, пойду сниму презерватив. Слушайте, а вы случаем не главред, если да, как вы там, ремни не давят.
-
Дариус
28 января 2019 в 16:02Маргун
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака --->>>>- http://gg.gg/moipres
-
Yafim
28 января 2019 в 21:50Liport
Александр Иванов ,зоологический пещерный антисемит , накропал статью
,,Израильский след в "венесуэльском майдане"? ,,
Читая комменты к его статье ,не могу отделаться от ощущения ,что это пишут душевно больные люди .из палаты номер 6 ,больницы имени Алексеева ,бывшая КАЩЕНКО !
СЧИТАЮ ПСИХИАТРАМ СТОИЛО БЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА БОЛЕЗНЬ самого
ИВАНОВА , ИБО АНТИСЕМИТИЗМ - ЭТО БОЛЕЗНЬ.
Иванов не даёт мне возможности ответить в его сайте ,он как последний трус меня забанил ,ибо он слаб в коленках спорить со мной !
-
Владимир
29 января 2019 в 12:08Кудинов
Могу немного добавить в тему.
Сам в США не бывал, но вот мой начальник, с которым я делал тренажеры, бывал и рассказывал.
Магид Сергей Игнатьевич, товарищ авторитетный, знакомился там с процессом подготовки персонала электростанций, - подход совершенно противоположный нашему.
У нас людей учат ДУМАТЬ - это я точно знаю, сорок лет жил в этой системе, сам людей обучал, инструкции сочинял.
В США работников учат выполнять инструкции: есть сочетание некоторых параметров, ты должен нажать нужную кнопку и все! Что происходит в системе никто не знает и, мало того, знать не должен.
-
Samvel
30 января 2019 в 07:50Khachatryan
выполнять инструкции, архиважная составляющая производства. Владимир, извини, когда муж выполняет свои функции не заглядывая в перед, семья благополучна и многодетна. Устройство матки не обязательно знать. Еще раз извини, это и в нашей деревне было так. Капитализм не сочиняет, он принимает формы наибольшей наживы и при необходимости продаст не только родину и мать, но и соседскую Веру.