Авторский блог Олег Щукин 21:03 13 мая 2019

Американский вампир

Трамп агрессивно блефует и повышает ставки в надежде «сорвать банк», но Пекин своих карт пока не сбрасывает

11 мая в США вступил в силу режим повышенных с 10% до 25% таможенных пошлин на 200 млрд. долларов импорта товаров категории “made in China”.

По словам спецпредставителя США по торговым переговорам с КНР Роберта Лайтхайзера и министра финансов Стивена Мнучина, этот шаг был вызван тем, что Китай убрал из предварительно согласованного текста торгового соглашения свои обязательства по изменению законов, касающихся охраны интеллектуальной собственности и коммерческой тайны, передачи технологий, конкурентной политики, доступа к финансовым услугам и определения курса юаня к доллару. Как утверждает ряд источников, всё происходило ровным счётом наоборот: как раз американская сторона внесла в текст нужные для себя «исправления».

При этом Дональд Трамп грозит, в случае дальнейшей «несговорчивости» Пекина, расширить эту практику на весь китайский экспорт, который в 2018 году составил 478,42 млрд. долларов. «Соединённые Штаты в течение многих лет ежегодно теряют на торговле от 600 до 800 млрд. долларов. С Китаем мы теряем 500 млрд. (на самом деле, в 2018 году общий дефицит американской внешней торговли достиг почти триллиона долларов: экспорт — 1,664 трлн., импорт — 2,614 трлн., а дефицит торговли с КНР — 323,32 трлн. долл. — О.Щ.) Простите, больше мы не намерены так делать!» — сообщил 45-й президент США в своём твиттере.

Очень похоже на то, что в данном случае, как и во многих других, «Большой Дональд», мягко говоря, лукавит. На самом деле, целью его политики является не сокращение федерального долга, растущего по триллиону долларов в год, или почти триллионного отрицательного торгового сальдо Америки. Настоящие проблемы начнутся у США только в том случае, когда и если за доллары им ничего не будут продавать, вернее — поскольку доллары представляют собой не деньги, а долговые расписки — давать в долг. Даже — в двойной долг, при этом вкладывая полученные экспортные доходы в американские трежерис и другие «ценные бумаги», в том числе — корпоративные. Вот это — да, действительно, станет настоящей катастрофой для Америки.

Иными словами: чем больше федеральный долг и торговый дефицит, тем лучше для США. Потому что за виртуальные «нолики» они каждый год получают вполне реальные товары и услуги, высасывая их из всего мира, и из Китая — в том числе. С этой точки зрения уже ничуть не удивляет тот факт, что, несмотря на введённые Трампом в апреле прошлого года антикитайские торговые санкции, импорт США из КНР по итогам 2018 года увеличился на 48,62 млрд. долларов, или на 11,31%, а их дефицит в торговле с «красным драконом» — на 47,42 млрд. долларов, то есть, вообще, на 17,18%. Блестящий, просто невероятный результат!

Возможно, Трампу кажется, что он находится в беспроигрышной позиции. Что сегодня перекредитованная китайская экономика напоминает велосипед, который не только должен катиться вперёд, чтобы не упасть, но и критически зависит от американского рынка, а потому не может свернуть в сторону. И отчасти это так: доля КНР в американском импорте составляет всего 18%, а доля США в китайском экспорте — 19,2%, но при этом «красный дракон» получает от торговли с Америкой 59,13% своих экспортных доходов. А потому у Пекина не будет другого выхода, кроме как стимулировать и наращивать свой экспорт в США. Всё за те же доллары. Что позволит «оживить» и американскую экономику. А если китайские товарищи попытаются переориентироваться на другие рынки, включая свой внутренний, это будет означать снижение темпов их экономического роста и, соответственно, крах фондового рынка, которым уже пригрозило агентство Bloomberg.

Что касается такого «дефолтного» варианта развития событий, то он, разумеется, вовсе не исключён, но не стоит забывать, что США заняли позицию мирового лидера только после Великой депрессии 1929—1933 гг., когда их доля в мировой экономике превысила 25%. Китай сегодня уже находится возле этой «красной черты», а если приплюсовать к нему как минимум Гонконг, а как максимум частично ещё и Тайвань с Сингапуром, то уже давно пересёк её. В «реальном секторе» ситуация ещё более понятна: там доля КНР близка к 35%, а с учётом стран «китайского мира» — в диапазоне 40—45%. И, как известно из того же американского бизнес-фольклора, «удачное банкротство — самый верный путь к миллиону».

Так что «американский вампир» здесь явно играет с огнём: Трамп агрессивно блефует и повышает ставки в надежде «сорвать банк», но Пекин своих карт пока не сбрасывает, защищая свои позиции и пытаясь вкладывать полученные от Америки доллары в различные проекты по всему миру, одновременно «заморозив» свои вложения в трежерис федерального казначейства на отметке около 1,1 трлн. долларов.

В общем-то, сейчас единственная реальная альтернатива для китайской «мастерской мира» — даже не США, а Япония, чьи сверхсовременные производственные мощности задействованы в лучшем случае на 25—30%. Переориентировать глобальную логистику с прибрежных районов КНР на Страну восходящего солнца тоже не так сложно. Вопрос заключается только в том, кто на самом деле хранит ключ от неё.

1.0x