45-й президент США Дональд Трамп заявил о возможности вывода американских войск из "объединённой Кореи" и о прекращении финансирования сирийской неправительственной волонтёрской организации гражданской обороны "Белые каски".
Сто лет назад, в 1918 году, вышла в свет книга немецкого мыслителя Освальда Шпенглера "Der Untergang des Abendlandes" ("Гибель Запада"), известная в русском переводе как "Закат Европы". Скорее всего, переводчики не мыслили историософскими категориями самого автора, поэтому не увидели в причинах и итогах Первой мировой войны никаких признаков близкой смерти всей западной цивилизации. Европа? Да, возможно, однако по ту сторону Атлантического океана уже поднималась гигантская (особенно на фоне "павшей" старушки-Европы) фигура дяди Сэма.
И вот теперь, век спустя, впору продолжать размышления Шпенглера, описывая уже "Закат Америки", ставший абсолютно очевидным при президентстве Дональда Трампа. За доказательствами далеко ходить не надо. Дело ведь не только в том, что "товарищ волк" явно обломал свои загнившие зубы о маленькую Северную Корею. И не только в том, что теперь американский Конгресс будет разбираться, на что же всё-таки в реальности оказались потрачены миллионы долларов, которые были выделены на финансирование "Белых касок", не сумевших даже как следует организовать имитацию "химической атаки режима Асада против гражданского населения" в сирийской Думе.
Наверное, куда важнее то, что впервые за всю послевоенную историю Германия отказалась от выплаты дани США. Бундесканцлерин Ангела Меркель не только заявила ещё в прошлом году, после встречи "Большой семёрки": "Мы слишком долго надеялись на американцев и принимали наши решения с учётом того, что скажет Америка. Мы должны наконец научиться действовать самостоятельно", — и не только добилась возврата части немецкого золотого запаса из Форт-Нокса и решения ЕС о создании европейской армии, но и отстояла на переговорах с Трампом 28 апреля в Вашингтоне "Северный поток-2", отказавшись от поставок американского сжиженного "сланцевого" газа. А также не дала согласия на увеличение взноса ФРГ в бюджет НАТО на 3 млрд долл. в год. Конечно, и ей не удалось добиться от 45-го президента США согласия на смягчение Берлином режима антироссийских санкций, но в данной связи, наверное, имеет смысл напомнить, что Германия де-факто даже сегодня, через 73 года после окончания Второй мировой войны, как и Япония, является оккупированной страной, на территории которой размещены американские военные базы, её финансово-экономическая система полностью подконтрольна американским банкам…
Что же тогда говорить о Франции? Эммануэль Макрон, посетивший Вашингтон чуть раньше Ангелы Меркель, на фоне Трампа выглядел более чем сомнительно, и посаженный двумя президентами саженец французского дуба буквально на следующий день после завершения визита исчез с лужайки у Белого дома. Но теперь Макрон вовсю посылает сигналы Кремлю, собираясь на Петербургский международный экономический форум и заявляя, что Париж больше не настаивает в Сирии на обязательном отстранении Башара Асада от власти. Что, ошиблись 14 апреля, "приняв участие" в совместном с США и Великобританией ракетном ударе по Сирии, — но так, что никто этого не заметил?
И что там, в конце концов, с "делом Скрипаля", которое Тереза Мэй и Ко, явно предприняли с подачи своих американских союзников, а потому — специально или нет — не озаботились даже созданием мало-мальски достойного "антуража" этого "преступления века"?
В общем, где тонко, там и рвётся… А таких "тонких" мест у Америки становится всё больше и больше. До каких лохмотьев она доведёт своё, недавно ещё безусловное и неоспоримое, глобальное лидерство, активно выдаваемое за "новое платье короля" с биркой "America Great Again!", сказать сложно. Но вопрос о дяде Сэме теперь не в том, "голый" он уже или ещё нет, а в том, когда об этом начнут кричать во всех закоулках современного мира.
-
Виктор
8 мая 2018 в 17:04Балац
Америка меркнет , Россия ярчает
Французы тускнеют, Россия сверкает
Весь мир в полумраке, а мы--на светУ
С какого подскока, я всё это плету ?
-
Валерий
8 мая 2018 в 19:29Журавлев
Бедная Америка, теперь все будет зависеть от отношения России к этой несчастной стране...
-
ТВ
9 мая 2018 в 12:38Д
Старушка Европа слишком любит свою спокойную "старость" и пока там стоят замки может еще долго жить на доходах от туристов,не вмешиваясь ни во что и ни с кем...Дядя Сэм не может похвастаться такими замками (башни -здания уже и в других странах есть и в Китае так и лучше) и ему спокойная старость не грозит.Даже если вернется бизнес.У них кстати культура другая в отношении нас:у них могут клубы создаваться и всех остальных убивать(есть даже такой детектив о каком-то городе в глубинке Америки,в котором нет никаких производств , а он вдруг стал процветать и жили там одни старики...Так вот все старики убивали солидных туристов...) , у нас же ,наоборот, даже за время СССР сажали-сажали и учили общему взаимодействию и все равно,каждый сам по себе и не додумывается коллективно кого-то убивать...Если только при деньгах и при власти кто додумается...
-
ТВ
9 мая 2018 в 21:37Д
Мы тоже скоро вольемся в такую же "Западную культуру".Это происходит путем устройства населения на работу в частные предприятия.Ведь "малые" частные предприятия и корпорации - это как раз формирование такого "культурного" общества.Когда там травят на себя не похожих и формируются "единомышленники"(подельники) ,способные на все,чтобы выжить и задушить по-тихому богатых клиентов,опрометчиво обратившихся к ним и не вошедших в другие такие "волчьи" стаи (предприятия с волчьими законами).П.т. опрометчиво им показывать свое не защищенное такими же как они волками богатство,они ведь не верят в честность его приобретения и просто изымают для себя у лохов-мошенников."Выживание" такое вот...И нам грозит!
-
Лев
10 мая 2018 в 16:08Козленко
ТВ Д
Как Верно! В частном то ведь вся ПОГИБЕЛЬ.