Сообщество «Посольский приказ» 01:43 19 августа 2022

Алжир в многополярном мире: контуры приоритетного партнёрства

Становление независимых от Запада полюсов силы и влияния происходит в последнее время с постоянно возрастающей скоростью. Но даже на фоне этой общемировой тенденции происходящие в странах Магриба и Сахеля изменения последних двух-трех лет являются беспрецедентно быстрыми. Случай Алжира здесь особенно показателен.

За 60 лет независимости Алжир пережил период бурного процветания на путях строительства автаркичного социализма в 60-70-е годы, застой и рост безработной неприкаянной молодежи в 80-е, приведший к вспышке исламизма и гражданской войне 90-х годов. Двадцатилетие компромиссного бюрократического режима Бутефлики (1999–2019), лавировавшего между национальными интересами и французской ориентацией, завершилось глубоким политическим кризисом, вознесшим к вершинам власти Абдельмаджида Теббуна, который в ноябре 2019 г. стал президентом. Всё, что происходило с этого момента, укладывается в русло двух взаимосвязанных тенденций: превращение Алжира в регионального гегемона антизападной борьбы и путь к стратегическому союзу с Россией.

Среди стран к западу от Египта Алжир занимает первое место по численности населения (44 млн. чел.), по развитости нефтегазовой инфраструктуры и промышленному потенциалу. За пару лет Теббуну удалось не только стабилизировать социальную обстановку внутри страны (новая конституция была принята в ноябре 2020 г.), но и добиться признания этого факта со стороны соседей. К 16 января 2022 г. были заключены договоры, оформившие фактическое подчинение Мали, Мавритании, Туниса Алжиру как экономическому полюсу. Идет формирование общего таможенного пространства и согласованных планов развития данных стран. Успех тунисского президента Каиса Саида, подавившего исламистскую "Ан-Нахду" и установившего через референдум собственную диктатуру, во многом определяется его ориентацией на Алжир. Тем более это можно сказать о военном правительстве Гойты в Мали, которое без помощи Алжира и России не смогло бы отражать атаки исламистов в пустыне и выгнать французское влияние из своей страны. Используя заключённые ещё в 2015 г. Алжирские соглашения о мире между правительством Мали и туарегами Азавада, Теббун последовательно расширяет свое влияние внутри своего южного соседа. 30 декабря 2021 г. был заключен союз Алжира с малонаселенной Мавританией, попавшей в экономическую зависимость от него. Ещё дальше к западу и югу лежат другие государства, так или иначе союзные новому магрибскому полюсу: Гвинея, Кабо-Верде, Буркина-Фасо, ЦАР. Тем самым Алжир делает заявку на статус центра силы и одного из 15–20 полюсов в новом мире международных отношений. На первый взгляд, угрозами для Алжира могут быть профранцузские режимы в Чаде и Нигере, однако не стоит это абсолютизировать: к примеру, на параде в честь 60-летия независимости Алжира в июле 2022 г. президент Нигера был гостем в одном ряду с президентами Туниса, Республики Конго, Эфиопии и обеих частей Палестинского Государства ("Фатх" и ХАМАС).

Вместе с тем существенными вызовами для алжирского блока являются продолжающаяся гражданская война в Ливии на востоке и западносахарский конфликт на западе. Последняя активная вспышка боев между алжирской армией и силами ПОЛИСАРИО, с одной стороны, и марокканской оккупационной армией, с другой, произошла в ноябре 2020 г., а в 2021 г. Алжир и Марокко фактически разорвали отношения и угрожали друг другу боевыми действиями вдоль всей границы между ними. Правительство Сахарской Арабской Демократической Республики фактически контролирует около 10% своей заявленной территории, имеет население лишь в 40 тысяч человек и тотально зависит от Алжира. По сути, САДР является по отношению к Алжиру таким же независимым клиентским государством, как Южная Осетия по отношению к России. Через САДР Алжир предпринимает те шаги на мировой арене, которые ему было бы не очень удобно производить напрямую: в частности, именно САДР с самого начала заявила о готовности признать независимость ДНР и ЛНР.

Ключевым противником алжирского полюса силы в Магрибе и Сахеле является 37-миллионное Марокко, всё более и более принимающее характер прокси-режима в руках Франции и отчасти США. Позиция Испании постоянно колеблется, что уже приводило к перекрытию Алжиром поставок в эту страну газа до тех пор, пока официальный Мадрид не прекратит политику тайных сговоров с Рабатом по поводу легитимизации оккупации Западной Сахары. Наибольшие надежды в Европе Алжир пока что возлагает на сотрудничество с Германией, надеясь играть на противоречиях между Берлином и Парижем.

Вместе с тем серьёзное противостояние военным угрозам с двух сторон для Алжира было бы немыслимо без стратегического союза с Россией. Теббун добивался его с первых дней своего президентства, выражал желание посетить Парад Победы в Москве, к сожалению, отменённый в период коронавируса в 2020 году. В июне 2021 г. была начата подготовка к заключению всеобъемлющего договора о русско-алжирском союзе. Осенью того же года алжирские военные участвовали в учениях в Северной Осетии и приятно удивили наших военных своим умелым обращением с военной техникой. Фактически поддержав Россию в ходе спецоперации на Украине, Алжир 1 августа 2022 г. подал заявку на членство в БРИКС (организации, которая и после вступления Аргентины и Ирана в этом году стремительно вырастет до блока БАРСИКИ). Осенью этого года в Алжире пройдут совместные с российской армией учения "Щит пустыни". Место их проведения выбрано демонстративно в 50 км от границы с Марокко.

В самом деле, если для Алжира союз с Россией позволяет укрепить статус регионального гегемона и полюса силы, то для России он нужен не только как мост в страны Магриба и Сахеля, но и для противостояния тому же Марокко. Это королевство фактически ввело санкции против России, запретило полеты нашей авиации, посылает своих наемников воевать на стороне Украины. Фактор Марокко не может не беспокоить Россию, поэтому крупный проалжирский региональный блок с участием таких пророссийских государств-клиентов, как Мали, Буркина-Фасо и ЦАР представляется крайне желательным и для Москвы.

Алжиром активно интересовались русские путешественники и основоположники геополитики XIX века. Но лишь после 1945 года Советский Союз смог действительно приложить руку в многолетней героической и кровавой борьбе алжирцев против французского колониализма. Эти усилия были не напрасны. Смерть президента Бумедьена, лечившегося в Москве, навсегда сблизила два народа. Происходящие сейчас события укрепляют убежденность в том, что партнерство России и Алжира в построении многополярного мира, основанного на закрытии собственных сфер влияния для западного проникновения, имеет самые светлые перспективы.

Публикация: Katehon

9 ноября 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
3
1 декабря 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
29
14 ноября 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x