Авторский блог Алексей Орлов 16:02 24 мая 2017

Алишер Усманов: я не боюсь

в сети все равны — и олигарх, и политик, и простой работяга —если им есть что сказать "городу и миру"
11

18 мая было опубликовано видеообращение российского бизнесмена и миллиардера Алишера Усманова к блогеру и общественному деятелю Алексею Навальному, которое стало ответом на упоминание бизнесмена в нашумевшем фильме-расследовании "Он вам не Димон". В фильме утверждалось, что Усманов безвозмездно передал фонду "Соцгоспроект", который возглавляет однокурсник премьера Дмитрия Медведева Илья Елисеев, усадьбу на Рублёвке стоимостью 5 млрд рублей. Утверждения Навального, что речь идёт о взятке, Усманов категорически отрицает, заявляя, что законно обменял усадьбу на другой участок, принадлежавший фонду и имевший примерно ту же цену.

Только за первые сутки видеоролик российского олигарха посмотрели около 6 миллионов человек, что даже превосходит динамику просмотров оригинального фильма Навального "Он вам не Димон", который за 2 месяца набрал около 21 миллиона просмотров. Такой уровень общественного интереса к интернет-противостоянию, да и сам "выход" Алишера Усманова в публичное поле сети Интернет, что совершенно невозможно было представить ещё пять лет тому назад, создают совершенно новую реальность публичной политической жизни. Фактически, на наших глазах зарождается и развивается новая реальность, в которой невидимая стена между политической и экономической элитой общества и простыми массами народа становится всё тоньше и эфемернее, а мотивации и поступки элиты во всё большей степени определяются и задаются общественными настроениями.

Подобная ситуация уже наблюдалась во времена прихода в наш мир прошлого "коммуникационного чуда" — телевидения. Тогда политики и бизнесмены тоже не сразу осознали роль и силу этого нового "бога из машины", вначале считая телевизор нехитрым развлечением для домохозяек и уставших работяг, пришедших из дома посмотреть новости и хороший фильм, уже прошедший в кинотеатрах. Всё изменилось по совершенно трагическому поводу — после убийства президента США Джона Кеннеди. В ноябре 1963 года, после выстрелов в Далласе, американские телекомпании на четверо суток буквально привязали всю страну к телевизору в ходе первого в истории новостного марафона: телеканалы всё это время оставались в прямом эфире, освещая убийство президента Джона Кеннеди. Через год журнал TV Guide честно напишет о Кеннеди: "Он был продуктом телевидения и при жизни, и после смерти — более чем любая другая публичная личность в истории".

Сразу же после этого телевизор стал неизменным спутником любого успешного политика. Фраза "если тебя нет в телевизоре — тебя нет нигде" стала краеугольным камнем любой политической карьеры. Телевизор буквально стал новым "храмом на холме", от проповеди которого зависели мнение, взгляды, да и вся жизнь простого обывателя. Контроль за телевидением обеспечивал контроль за общественными настроениями, "захват Останкино" в 1993-м стал фетишем и целью восставших, сродни захвату почты и телеграфа в 1917 году.

С другой стороны, новая реальность уже родилась на наших глазах. Последний неудавшийся военный переворот в Турции происходил по старой, накатанной схеме: военные, захватив телецентр, зачитали обращение к народу, после чего встали в ключевых точках крупных городов. Однако оказалось, что теперь этого недостаточно — народные массы спокойно пережили "конец телевидения", смогли самоорганизоваться через социальные сети и дали неожиданный и стойкий отпор военным. В этом состоит суть новой коммуникации через компьютерные и социальные сети: она не имеет чёткого центра, который можно захватить и удерживать, обеспечивая себе привилегированное положение в информационном пространстве. В сети все равны — и олигарх, и политик, и общественный деятель, и простой работяга — конечно же, при условии, что им есть что сказать "городу и миру".

Поэтому отрадно видеть, что российская элита всё-таки начинает осознавать, что та искусственная пропасть, которая была вырыта ею между собой и массами простого народа, отнюдь не так широка, как это может показаться при взгляде на лакированную и отцензурированную картинку центрального телевидения. Приятно наблюдать не монументально-публичного и закрытого для прессы олигарха Усманова, а простого гражданина Алишера, который спокойно отвечает на все личные нападки, отвечает по-человечески искренне и открыто.

В этом, кстати, и состоит суть гражданского общества, которое фактически предлагает миру созданная нашими усилиями глобальная социальная сеть: каждый в таком мироустройстве может высказаться и каждый имеет право быть услышанным. И Алексей Навальный, и Алишер Усманов. А вину или невиновность каждого из них, конечно, уже определяет справедливый суд. При том, что общественность будет, опять‑таки, в полной мере посвящена в ход следствия и последующего судебного разбирательства. Хотя, как вариант, стороны могут решить свои разногласия и в ходе открытых публичных дебатов, коль оба из них решили опираться именно на общественное мнение в своём остром споре.

Такова новая реальность, в которой мы с вами уже живём — и, пожалуй, она лучше прежней.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
24 мая 2017 в 16:17

Один курицу съел, а другой ничего..., но зато они равны в коммуникационных сетях. Не-не... в "социальных" сетях - значит социально равны? Очередная гримаса капитализма.

24 мая 2017 в 16:19

Хлеб на компьютер - равноценный обмен. Сначала нам предлагали и предлагают хлеб и кров на автомобиль, а теперь вот ещё и на компьютер. Ребятки, мы конечно бедные, но не до такой же степени глупые.

24 мая 2017 в 20:23

Автору *приятно наблюдать* сытого, пузатого, самоуверенного, ранее судимого по линии ОБХСС, непонятно как сделавшего *свои* миллиарды олигарха, *который отвечает на все нападки спокойно,...по человечески искренне и открыто*.
По поводу автора возникают нехорошие подозрения.

24 мая 2017 в 20:42

(Продолжаю про олигарха). Который как-то непосредственно взаимодействует с властью рф. А с учётом "повара Путина" и бесконечных кинов об уголовниках, участвовавших в Великой Отечественной Войне, возникает нездоровая ассоциация. Да чего уж там ассоциации - убеждение, что из бандитских ельцинских 90х вырос путинский уголовный капитализм.

26 мая 2017 в 07:36

с вашими врагами в бой вступил узбек, а вам размер его не по душе. Тогда какого вам ебхсс?

25 мая 2017 в 22:59

Автор статьи-глупый человек.Придумал:в сети гр.Усманов уравнялся со всеми остальными терпилами.
Усмановы отняли буквально все у народа,"оптимизируют"фактически на кладбише,и вдруг мы уравнялись.
Автор,не надо вам нести в массы подобную ахинею-засмеют.

26 мая 2017 в 07:25

Алишер Усманов - гений, иначе узбек не смог бы в России стать одним из самых богатых людей. Он положит на вального.

26 мая 2017 в 08:01

Статья немного наивная, по-детски наивная, уважаемый автор кажется верит, что народ может на что-то влиять. К сожалению народом манипулируют, изменились способы, новые инструменты появились.
И немного напрягает повторение автором словосочетания "простой народ".
"....в которой невидимая стена между политической и экономической элитой общества и простыми массами народа становится всё тоньше и эфемернее, а мотивации и поступки элиты во всё большей степени определяются и задаются общественными настроениями."

26 мая 2017 в 13:44

Живой или мертвый, человек может принадлежать земле, но чтобы земля, на создание которой ушли миллионы лет, принадлежала ...
Это уже жидокапиталистические выверты.
Наверное, не случайно мой сослуживец-узбек, сказал перед ДМБ: "Dead jew — best jew".
Правда, в то время я не понял его речения.
https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2017/04/12/685263-sotsgosproekt-osobnyaka-rublevke
https://poiskpravdy.wordpress.com/2009/11/26/proverbs-about-jews/
http://hojja-nusreddin.livejournal.com/3733587.html

27 мая 2017 в 13:50

Это кто тут российский олигарх, Усманов что ли? Воровал здесь (и не только здесь), а денюжку всю за Английским Каналом пристроил. Креста на вас нет, батенька.

30 января 2018 в 15:04

В реальности 3 усмановых. Один до тюрьмы,второй в тюрьме и третий состоится после тюрьмы. Между 3 усмановыми и простым народом китайская стена. Даже в тюрьме Первый Усманов состоятельный человек, вся его родня состоятельные люди, в отличие от простого народа. Если Усманов Первый зарвался и угодил за решётку, то уже Второй Усманов в заключении уже более умный и выдержанный, потому что знает, Третьего Усманова может не быть.

1.0x