Сообщество «Советская Атлантида» 09:39 24 октября 2022

«Алые паруса» и эпоха Оттепели

Ассоль казалась не только понятной – она была девочкой из соседнего двора
5

Бывает так, что некий сюжет заново «открывают» спустя годы – уже с иным настроением, и всё повторяется на очередном витке – с другими читателями, слушателями, зрителями. «Алые паруса», написанные в 1923 году, в тот момент не произвели фурор, но понравились образованной публике. Эту феерию (жанр, указанный самим Грином) искренне хвалил Максим Горький. Но ассоциируется ли история Ассоль и Грея с началом 1920-х? Наверное, не слишком. Книга до войны была издаваемой, но не имела фантастической популярности.

Зато в эру Оттепели - в 1950-х-1960-х годах - шикарно «выстрелила» вся эта дивная прозрачность и призрачность – с романтикой дальних морей, изумительными названиями городов (в них чувствовалось нечто хемингуэевское!) и правильным - алым будущим, которое оптимистично рисовалось фантастами. Алые паруса, как знамёна грядущего Коммунизма, обещанного поколению 1960-х. Тогда вошла в моду искренность и даже наивность. Очарование простоты, смешанной с глубоким чувствованием.

Ассоль казалась не только понятной – она была девочкой из соседнего двора. Не пустая мечтательница и не скучающая графиня у окна. Девушка все годы, пока ждала Принца, точнее – алых парусов - бесконечно трудилась. И чуда никакого там нет, кроме изумительно сложившихся обстоятельств – Грей не угадал и не услышал пророчество от какой-нибудь феи; он случайно увидел, полюбил, узнал, как действовать. В 1950-1960-х часто возникала тема «чудес без волшебства».

Экранизация 1961 года с потрясающе красивыми актёрами – Василием Лановым и Анастасией Вертинской возникла в тот момент, когда всему советскому обществу пообещали такое же «чудо без чудес» - я не просто так упомянула в самом начале Коммунизм. В том же 1961 году в Москве проходил исторический XXII съезд КПСС, на котором Никита Хрущев заявил: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»

В «Алых парусах» это прозвучало похоже: «-Не знаю, сколько пройдет лет, – только в Каперне расцветет одна сказка, памятная надолго. Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнёт алый парус». Вы непременно дождётесь, Ассоли, своего алого счастья. Надо только ждать, трудиться и верить. Ваше поколение дорастёт и увидит. Кроме того, в 1961 году состоялся полёт в космос, что опосредованно подтверждало правоту советских идей.

Космонавтика относилась к тому же романтическому переживанию, что и феерия Александра Грина. По радио зазвучали песни о «яблонях на Марсе» и «тропинках далёких планет». Советское общество жило в том же радостном предвкушении, что и Ассоль. Это имя сделалось так популярно, что им стали называть туристические лагеря и кафе-стекляшки. «Алые паруса» - кинотеатры и рестораны, клубы и дома культуры, всенепременно выстроенные в модернистском духе. Изначально совсем не массовая вещь, книга «Алые паруса» в 1960-х «пошла в народ». Все - ждали. И – трудились.

А потом что-то произошло и все поняли, что никто и никуда не плывёт – алый парус полинял, а романтики перебрались на кухни – диссидентствовать под водочку или петь репертуар супругов Никитиных (под неё же). Или перековались в нормальных мещан, покупающих мебель фасона «стенка». Или в годных карьеристов, использующих науку в качестве трамплина к процветанию. Можно сказать, что Ассоль не стала ждать Грея, а вышла замуж за Хина Меннерса и стала «как все». Но это было бы злобно, ибо наши родители-шестидесятники просто повзрослели… И стали не то грустны, не то серьёзны. В свои 35-40 лет.

К середине 1970-х годов социум действительно напоминал Ассоль, которая поняла, что Алые Паруса – это выдумка, а реальность – вот. Хин Меннерс и кооперативная flat в Зюзино (дача, машина, заграница). К слову, Георгий Данелия обыграл эту ситуацию в грустной комедии «Афоня» (1975), где фоном для пьяного времяпрепровождения служит именно заведение «Ассоль». Обессмысливание идеи породило скуку и – Афоню, как типичного представителя. Это название до сих пор используется и весьма активно. Оно уже утратило энергию – просто колыхание воздухов и муляж парусника.

Cообщество
«Советская Атлантида»
150
12 ноября 2022
Cообщество
«Советская Атлантида»
97
Cообщество
«Советская Атлантида»
19
Комментарии Написать свой комментарий
24 октября 2022 в 02:19

К ПРИЧИНЕ ПАДЕНИЙ

Что было напророчено для Правды,
Портретом стало Дориана Грея.
И чистую Ассоль – уже не грел он.
Любая Ложь спасается под «как бы».

24 октября 2022 в 02:34

Эта девочка на фото удивительно похожа на старшенькую дочку Михалкова. А ведь эта Вертинская-Ассоль была женой и любимой женщиной Никиты Сергеевича.Мистика какая-то. Так литература всегда рядом с мистикой. И тем более такая, гриновская. Рассуждать о её каком-то "действительном" смысле - так это всё равно что объяснять юмор. Ну, типа Авас-а вас?) Это же искусство! Оно вовсе не предназначено для того, чтобы там выявлять какие-то рациональные идеи. Не, ну конечно со своими там "красными линиями." Так эти линии и отличают именно искусство от нынешних модных чепуховых экспериментов в театре и т.д. Грин, Грэй, Ассоль, Зурбоган и т.д. - это сфера идеального, мож даж сверхъестесственного, в высшем смысле полезного духовного. У Грина ж вроде есть ещё пара сносных вещей, типа "бегущей...". Или вот про летающего человека. Хотя про это беляевский Ариэль больше впечатлял, в детстве конечно. Так такое бывает. А что, разве автор "трёх толстяков" написал что-то другое , настолько удачное? А что, разве, если по-честному, Набоков написал что-то лучше своей педофилической повести про Ло? Ну были там находки литераторские конечно. Но фигня ж, по сравнению с историей с этой нимфеткой. Так что надо согласиться просто с идеей, что "Алые паруса"- просто шедевр. И всё.)

24 октября 2022 в 14:05

По словам режиссёра, труднее всего было сделать так, чтобы многоопытные актёры верно сыграли в кадре первое наивное чувство.

Но и сама история не без сучка. Мне, например, всегда претило, что капитан Грей цинично воспользовался разведданными.

И как он, потомок благородных родителей, с торгашеской обстоятельностью обеспечил успех своей маленькой аферы.

Впрочем, у Грина всегда так: земное и небесное идут рука об руку. Недаром же его лицо было похоже на жёванную рублёвую бумажку.

24 октября 2022 в 20:06

Ну так вот, чтобы "алый парус не полинял" и нужны "пустые мечтательницы и скучающие графини у окна" (Наташи Ростовы)!
И что же за загадочное нечто произошло, когда "все поняли, что никто и никуда не плывёт"? Да банально исчезли Грэи! Улетели на советских космических кораблях и звездолётах в иные вселенные, в иные измерения, прихватив с собою всё, что ещё оставалось от прекрасной той эпохи!

25 октября 2022 в 01:27

Откройте учебники истории КПСС Галина Иванкина и прочитайте сколько чего под полинялыми парусами построили и сравните с постсоветском достижениями.

1.0x