Сообщество «Форум» 16:11 18 октября 2022

Алые бунчуки чингизидов

будет ли новая Россия похожа на Золотую Орду?

Странный сон мне приснился недавно. Говорит со мной Афраний, начальник тайной стражи при прокураторе Иудеи Понтии Пилате. Только работает он у московского князя. У меня специальная миссия. Ликвидировать Тамерлана и таким образом спасти Сарай-Берке. Но сделать это почти невозможно, т.к. говорят, что Тимур продал душу Шайтану. Чтобы узнать это пришлось пообщаться с Воландом. Ответ отрицательный. Тимур был последовательным врагом всех кочевников. Л.Н.Гумилёв называл его "паладином ислама" и сравнивал с сыном последнего хорезм-шаха — неистовым Джелаль ад-Дином. Однако никто из противников всесильного эмира даже отдаленно не был похож на Чингис-хана и его знаменитых соратников. Миссия моя провалилась. Я ждал казни. Но Тимур помиловал меня, отпустил и просил передать, что новой столицей Орды будет Москва.

В принципе так и вышло, Москва по историческим меркам достаточно быстро взяла под себя основное наследство Золотой Орды, став главным бенефициаром её распада. Только Крым ушёл под Турцию, однако в итоге также оказался под властью Российской Империи, которая, правда, управлялась тогда из Петербурга. Глядя на постоянные и в целом дружественные встречи Владимира Путина с лидерами Турции, Ирана, Азербайджана и тюркских республик бывшей Советской Средней Азии, можно говорить о формировании Восточного блока, и Россия, несомненно, важнейшая его часть. Приятно читать в новостях, как персидские дроны наводят шухер в Киеве. Линия Москвы в украинском конфликте наконец-то стало более жёсткой и логичной. Восток и тюркский мир, конечно, не един. Тамерлан – одна из ключевых фигур для азиатской и шире мировой истории. Для современных узбеков он национальный герой, а для российских волжских и сибирских татар – воплощение абсолютного зла, Москву от разорения Тамерланом тогда спасло только чудо.

Президент Турции собирается сделать в Стамбуле мировой центр исламских финансов, закрепив за собой статус глобального игрока в области не только политики, но и экономике. Газовый хаб, как дополнительный аргумент в пользу возрождения турецкой державы. Много раз говорил, что если русские хотят вернуть империю, то турки ничем не хуже. Мы, к сожалению, эту тему, вероятно, проспали. Тема исламского банкинга активно обсуждалась на исламском финансовом форуме в Казани ещё в 2016 году. Но Банк России и Министерство финансов по заветам Гайдара и Чубайса делали ставку только на западные инвестиции. Как результат - зависимость наших финансов от хорошего или плохого настроения финансистов из стана потенциального противника. Оценки доли иностранцев во free float, количество акций в свободном обращении, российских компаний сильно отличаются – от 40% до 75%. Преимущественно это игроки из США и Западной Европы. Подвижки в вопросах исламских финансах в Татарстане и России в целом начались совсем недавно. Но уже можно не сомневаться, что центр исламских финансов будет в Турции, а не Казани. Благодаря собственной лени пролетели мимо денег.

Будет ли новая Россия похожа на Золотую Орду? Она, вероятно, снова станет её частью, причем не в подчинённом, а наоборот в лидирующем положении. Очень вероятно, что по итогам действующего конфликта в Россию войдут ещё несколько областей Украины, а главное Беларусь. Прекрасная славянская республика с очень высоким качеством человеческого капитала и работающей экономикой. В состав России также однозначно войдёт Южная Осетия. А вот с Турцией, Ираном, Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией нам предстоит построить единый экономический блок. Единый рынок товаров услуг и капитала. Возможно, единая валюта. Как лучше, решат, прежде всего, Путин и Эрдоган. При этом и в самой России в ближайшие 30-50 лет национальный состав изменится. Русские рожают слабо, мы наполовину европейцы, а у тюрок с этим проблем нет.

Сценарий не плох, только, чтобы занять достойное место в Евразии, мы должны победить на Украине. Судьба Евразии решается именно там. И если мы победим, Азия признает в нас лидера, а Запад как и восемьсот лет назад придёт в ужас, увидев на своей восточной границе алые бунчуки чингизидов. Я не люблю альтернативную историю, но всегда жалел, что тумены Бату-хана не сбросили Европу в море.

Алла бирса!

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x