Академика Жореса Ивановича Алфёрова (15 марта 1930 — 1 марта 2019) подавляющее большинство наших сограждан знает прежде всего как одного из немногих отечественных учёных — лауреатов Нобелевской премии (для полноты картины: 2000 год, по физике, за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и в оптоэлектронике). Достаточно хорошо известны и его общественно-политическая деятельность, в том числе как депутата Государственной Думы от фракции КПРФ (в 1999—2019 годах), и его позиция патриота России. Но, конечно, у фигуры такого масштаба может быть (вернее — не может не быть) множество иных сторон, не слишком хорошо видимых или даже принципиально недоступных для досужих и вообще для внешних взглядов.
В частности, это напрямую касается роли Алфёрова как организатора науки. Созданный при его активном участии ещё в 1983 году и возглавленный им в 1989-м Ленинградский научный центр (ЛНЦ АН СССР), ныне Санкт-Петербургский научный центр РАН (СПбНЦ РАН) стал одной из важнейших "точек роста" для нашей страны, причём роста не только научно-технологического, но и, в неразрывной связи с ним, роста общекультурного, кадрового и так далее. Достаточно сказать, что и Андрей Фурсенко, и Юрий Ковальчук были заместителями Жореса Ивановича в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе, через "школу Алфёрова" так или иначе прошло множество людей, определяющих лицо современной России и прокладывающих её курс в будущее.
"Разрушение Советского Союза было, есть и надолго останется самой большой трагедией ХХ века, прежде всего для народов бывшего СССР", — случайно ли эти слова Жореса Ивановича, сказанные им в интервью журналу "Вече" ещё в 2001 году, перекликаются со ставшими намного более известными путинскими: "Распад СССР — крупнейшая геополитическая катастрофа века", — из Федерального послания 2005 года? Что важно, само это разрушение Алфёров характеризовал как вполне сознательное, и даже дал прямой ответ на вопрос "Qui prodest?" ("Кому выгодно?"): "От этого выиграла небольшая кучка партократов-плутократов и национальные элиты, возглавившие созданные на основе союзных республик новые государства. Подавляющее большинство населения оказалось обмануто и сегодня влачит жалкое существование, еле сводя концы с концами".
На дежурные либеральные обвинения в том, что "советский эксперимент" провалился по причине несоответствия человеческой природе и насилию над ней Алфёров возражал: "Он неудачно завершился из-за предательства нашей партийной верхушки, но сам-то эксперимент был успешным!" — и разъяснял: "Советы были рождены в 1905 году самим народом, их не придумали Ленин или Сталин, они возникли из движения масс против реального угнетения. Конечно, у этой власти была масса ошибок и прямых преступлений, но нужно учитывать одну вещь: при всех отрицательных моментах это была первая более-менее удачная (потому что продолжалась 70 лет) попытка создания государства социальной справедливости…" "То, что сделали с нами, с централизованной, плановой экономикой, иначе, нежели убийством целой цивилизации, назвать нельзя".
Нередко в упрёк академику Алфёрову ставили и ставят его атеизм, неприятие религии, но, во-первых, на роль идеала, ангела во плоти он никогда и не претендовал, а во-вторых, на поверку это его неприятие оказывалось последовательным проведением принципа "Вера без дел мертва, и дела без веры мертвы". А по делам к Жоресу Ивановичу никаких претензий не было и быть не могло: ни по их объёму, ни по качеству, дай Бог его критикам хотя бы части того же в их делах! При этом нельзя сказать, что дела свои академик Алфёров отделял от веры и возвышал над ней. И не только вследствие того, что "наука и религия могут иметь общие точки, проповедуя нравственность, занимаясь проблемами высокой морали", или что конкретно православие сыграло и продолжает играть огромную роль в истории России и всех восточнославянских народов. Свой "Символ веры" он однажды сформулировал следующим образом: "Если нашей стране суждено быть великой державой, то она ею будет не благодаря вере в Бога, в президента или в западные инвестиции, а благодаря труду её народа, благодаря вере в знания, в науку, благодаря сохранению и развитию научного потенциала и образования".
И в этих словах сказались вовсе не благие пожелания, а как раз полное понимание академиком Алфёровым того, что, например, "привычнее торговать нефтью, но её запасы не бесконечны. Между тем один грамм лазерной гетероструктуры по цене эквивалентен 10 тоннам нефти, а чипы на базе одной пластины диаметром 300 мм — уже 40 тоннам нефти. Так не пора ли подумать о будущем?" Именно заботы о будущем нашей Родины вели его к вершинам науки и технологии, именно они не давали ему замыкаться в сфере своей специализации, именно они заставляли его противостоять разделению научного знания на якобы "невыгодное" фундаментальное и якобы "выгодное" прикладное, именно они привели его в газету "Завтра" и в Изборский клуб, членом которого Жорес Иванович стал с момента его основания. И, наверное, самое важное о себе он сказал в интервью, опубликованном нашей газетой в 2013 году: "Мы в России все оптимисты, пессимисты уехали".