Авторский блог Наше Завтра 07:06 29 декабря 2021

Алексей Величко "Герои крестовых походов, которые изменили мир"

Алексей Величко. Герои крестовых походов, которые изменили мир. — М.: Наше Завтра, 2022. — 446 с., илл.

Когда в 1989 году американский философ японского происхождения Фрэнсис Фукуяма опубликовал в журнале The National Interest своё эссе "Конец истории", мало кто понял, что его устами цивилизация коллективного Запада повторила восклицание доктора Фауста из великой поэмы Гёте: «Остановись, мгновенье!» — и сделка этой цивилизации с дьяволом тем самым завершилась. Та самая сделка, которая на 500 с лишним лет обеспечила ей господство над всем остальным человечеством. Конец истории действительно наступил — но не конец истории человечества, а конец истории сделки части человечества с некими высшими и испытующими всех нас силами.

Но всё, что имеет конец, должно иметь и начало. А поиски такого начала неизбежно приведут нас не куда-нибудь, но в Северную Италию первой половины XI века. Имена участников той сделки мало кому известны, хотя почти наверняка до сих пор хранятся в тайных архивах Ватикана, но «по плодам их узнаете их»: в 1054 году произошёл Великий Раскол христианской церкви, а уже в 1066 году с благословения Гуго Клюнийского состоялся фактически первый крестовый поход, известный нам как нормандское завоевание Англии, хотя официальная история «настоящих» Крестовых походов в Святую Землю отсчитывается с 1096 года, и к ним, как правило, не причисляются аналогичные действия крестоносцев в Восточной Европе против язычников и православных христиан (защищая родную землю от крестоносцев-«крыжаков», и стал героем причисленный к лику православных святых князь Александр Невский, чьё 800-летие мы отмечали в текущем году).

Впрочем, внимание автора сосредоточено на «классических» Крестовых походах на Восток, которые длились в течение трёх с лишним веков (1096—1444) и вовсе не завершились захватом османами Константинополя (1453) с превращением его в турецкий Стамбул, — они просто продолжились эпохой Колониальных захватов (Великих географических открытий), менее затратных и на порядки более прибыльных. Но все «родовые черты» глобальной западной экспансии уже тогда проявились во всей их полноте. Об этом очень ёмко рассказывает книга известного отечественного историка-медиевиста и правоведа Алексея Михайловича Величко.

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x