Авторский блог Наше Завтра 14:42 26 августа 2021

Алексей Оболенский. "Загадки забытой войны"

1

Алексей Оболенский. Загадки забытой войны. — М.: Наше Завтра, 2021. — 514 с.: илл.

Наверх вы, товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг",
Пощады никто не желает!

Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
Наверх якоря поднимая.
Готовятся к бою орудий ряды,
На солнце зловеще сверкая…

«Японская» война 1904—1905 годов, первая в череде войн, терзавших Россию в ХХ веке, за прошедшие сто с лишним лет не стёрлась из народной памяти, не стала «забытой войной». Того же "Варяга" мы, русские — не только военные моряки, — если придёт смертельная беда, поём до сих пор. Да и наши соседи из Страны восходящего солнца постоянно напоминают об этом прошлом, требуя «вернуть» им Южные Курилы. «Так чем же всё-таки стала для русского флота русско-японская война? Демонстрацией слабости и трусости или олицетворением доблести и беззаветной преданности долгу перед отечеством?» — таким вопросом задаётся автор книги, историк Алексей Оболенский, подчёркивая, что для ответа на него намерен представить вниманию читателей документальную летопись событий тех лет, «правдивый, но уважительный рассказ о войне, хоть и проигранной, но навсегда овеянной ореолом доблести и славы», не окрашивая историю «ни в чёрный, ни в белый, ни в красный цвета». И на протяжении всего повествования добросовестно следует своему замыслу. Но, как всегда бывает в подобных случаях, в итоге даёт больше, чем обещает.

Для лучшего понимания военно-политической ситуации начала ХХ века автор в начале книги делает небольшой исторический экскурс, восходящий к временам Крымской войны 1853—1856 годов, и, даже не имея такой цели, наглядно показывает, что политика Великобритании, направленная против России, привела к возвышению Германии в Европе и Японии в Азии, а также к двум величайшим мировым войнам, в которых британские протеже выступили как агрессоры — в том числе и против Соединённого Королевства. А своей кровью и своими жизнями за эту «игру высших элит» платили десятки и сотни миллионов людей на всех континентах планеты…

Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
Кипящее море под нами!
Не думали мы ещё с вами вчера,
Что нынче уснём под волнами!

Не скажут ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага,
Лишь волны морские прославят вовек
Геройскую гибель «Варяга»!

Но в начале ХХ века Великобритания, казалось, уверенно шла к победе в «Большой игре» против Российской империи, при помощи разнообразной, от министров и генералов до революционеров и раскольников, «агентуры влияния» опутав свою жертву целой сетью экономических и военно-политических проблем. И считала Японию весьма удобным инструментом для «вивисекции» российских интересов не только на Дальнем Востоке, но и на международной арене в целом, загоняя Санкт-Петербург в сети Антанты. Но в дело уже вступали новые силы. Алексей Оболенский пишет об этом так: «Только-только отгремели последние залпы Цусимского сражения, а уже 18 мая 1905 года министр иностранных дел Японии маркиз Ито обратился к американскому президенту Теодору Рузвельту с просьбой о посредничестве в мирных переговорах с Россией. Несмотря на блестящие победы на море и в маньчжурских полях, Страна восходящего солнца вела войну на последнем пределе своих возможностей — её экономические и людские ресурсы подходили к концу, Япония с трудом выдерживала напряжённый темп боевых действий…»

Подписанный от имени Российской империи премьер-министром С. Ю. Витте (тем самым, отмечает автор, «благодаря» чьей экономической политике русский флот на Дальнем Востоке оказался, по сути, не готовым к ведению войны») 23 августа (5 сентября по новому стилю) 1905 года Портсмутский мирный договор был воспринят российским обществом как позорное пятно, смыть которое удалось только через 40 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 августа 2021 в 03:37

Может,через 10-15 лет и СССР восстановим?И про горбачева,ебн да кагебешников расчетливых что нибудь скажем?

1.0x