Авторский блог Наше Завтра 09:21 1 сентября 2021

Александр Проханов. Заветные люди

1

Александр Проханов. Заветные люди. — М.: Наше Завтра, 2021. — 328 с.

«С чего начинается Родина?» Писатель, главный редактор газеты «Завтра» и председатель Изборского клуба Александр Проханов за год с небольшим создал почти пять десятков миниатюр, которые и составили эту книгу, — о людях, с которыми он встречался на своём жизненном пути. Людях не простых — заветных. Общение с каждым из них открывало автору важные смыслы, заветы. Не всегда — светлые, радостные и добрые, но неизменно нужные для того, чтобы лучше понять свой путь и дальше, несмотря ни на какие препятствия, идти по нему, оставаясь надёжным ориентиром для десятков и сотен тысяч, может быть — для миллионов читателей.

Михаил Шолохов, очерком о котором открываются "Заветные люди", члены ГКЧП: глава КГБ СССР Владимир Крючков, «ракетчик» Олег Бакланов; «знаменосец Победы» Валентин Варенников, адмиралы Сергей Горшков и Валентин Селиванов, маршал артиллерии Владимир Толубко, генералы Игорь Родионов, Лев Рохлин, Альберт Макашов и Геннадий Трошев, «афганцы» Яков Семёнов и Валентин Глушко, «государственный человек» Виктор Поляничко, погибший на Кавказе; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, священники Лев Лебедев, Дмитрий Дудко и Пётр Кучер, оружейник Аркадий Шипунов, «термоядерный» академик Юрий Трутнев, писатели Юрий Бондарев, Юрий Трифонов, Юрий Мамлеев, ставший яростным «постсоветским» патриотом Эдуард Лимонов, поэт и многолетний глава журнала "Наш современник" Станислав Куняев; друг и соратник автора по газетам "День" и "Завтра" литературный критик Владимир Бондаренко, лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов, «красный витязь» Владимир Бушин, художник Илья Глазунов, реставратор Борис Скобельцын с его «псковским братством», скульпторы Дмитрий Цаплин и Вячеслав Клыков, «архитектор будущего» Константин Пчельников, открывший Аркаим археолог Геннадий Зданович, путешественник и православный иерей Фёдор Конюхов…

Каждый из них — так же, как создатель КНДР Ким Ир Сен, президент Сербии Слободан Милошевич, президент Анголы Эдуарду душ Сантуш, президент Намибии Сэм Нуйома, лидер ХАМАС Халед Машал, «сандинист» Сесар Кортес, — часть личной России Александра Проханова. А ещё — вице-президент РФ Александр Руцкой, даже «архитектор перестройки Александр Яковлев», даже олигарх Борис Березовский… За каждым из этих людей — свой мир, своя эпоха. А из миллионов таких личных Россий непрерывно рождается, умирает и вновь воскресает она, единственная наша и вечная Родина.

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
3 сентября 2021 в 23:13

Хорошо бы прочитать фрагменты этой книги на сайте "Завтра".

1.0x