Авторский блог Наше Завтра 11:24 14 января 2022

Александр Проханов "Паола Боа. Цифра. Книга снов"

2

Проханов Александр. Паола Боа. Цифра. Книга снов. — М. : Вече : Наше Завтра, 2021. — 448 с.

Современная картина мира непрерывно меняется и становится всё более сюрреалистичной. Впрочем, нельзя сказать, что «выход в сюр» начался там-то и тогда-то, в привязке к конкретному месту и времени — просто раньше это были некие спецрейсы, которые совершались в определённых целях, выверенно, с соблюдением чрезвычайных мер секретности и безопасности. Сейчас же это — просто «новая нормальность», в рамках которой, вопреки известному афоризму Авраама Линкольна «Можно обманывать часть народа всё время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время», предполагается как раз постоянный, бесконечный обман даже не «всего народа», но всего человечества. Обман при помощи новейшей «суммы технологий», информационных и финансовых, позволяющих контролировать не только глобальную медиасферу, но и всё коммуникативное пространство (через социальные сети, к примеру). Современная «хайтек-инквизиция» диктует свою волю любым религиям и государствам, её костры горят уже по всему миру, а вполне реальная «культура отмены» наполняет собой утопичный «конец истории».

В этих условиях тех, кто отстаивает право каждого человека и всех нас на истину, свободу и творчество, право человека быть человеком, а не объектом внешних манипуляций, всеми силами будут лишать голоса.

Александр Проханов, писатель и создатель длящегося вот уже более трёх десятилетий медиапроекта "День"/"Завтра", знающий на личном опыте, изнутри, всю механику — один из этой когорты вопиющих в пустыне. И в своём литературном творчестве он говорит о том, что по разным причинам остаётся невысказанным или недосказанным в его публицистике. Его ответом на растущую вовне ложь становится откровенное, нарочитое юродство, в мире которого данностью является и штурм румынскими танками вятского городка Уржум, и попытки цифры повсеместно заменить, заместить собой Слово, ибо без этого она создаёт лишь «электронный концлагерь». Ведь цифру можно обозначить буквой, аналогом же слова может быть только число, поэтому фраза «Въ началѣ бѣ Цифра» невероятна.

Такое прохановское юродство опирается на более чем тысячелетнюю христианскую традицию обличения видимым безумством своим тайного безумства ложных, хотя и общепринятых, ценностей «лежащего во зле» мира сего.

двойной клик - редактировать изображение

2
9 июня 2022
2
Комментарии Написать свой комментарий
15 января 2022 в 13:47

"Такое прохановское юродство опирается на более чем тысячелетнюю христианскую традицию обличения видимым безумством своим тайного безумства ложных, хотя и общепринятых, ценностей «лежащего во зле» мира сего.".....

Вот же....
Что нужно определить в первую очередь - прохановское юродство,христианскую традицию или то зло,в котором Мiр лежит? Или вы уже определили?
Нет. Если бы знали о чем говорите......

16 января 2022 в 01:41

если бы Проханов стал бессмертен, как Мольер у одного автора, он бы снова стал атеистом. Ваши все эти царствия небесные насилуют психику детей и делают их рабами, да, божьими, да, веры, которая имеет не русское, не народное начало и приближает конец некогда великой державы, удерживая её самобытное, независимое от чужих богов, развитие. На протяжение тысячелетий слушать по воскресенья один и тот же концерт - коммунизм для артистов, жрецов, уничтоживших дома пионеров, культуры и науки. Боже, на кого вы похожи. Дрожать перед кем? Молиться кому? Когда вас посылают на три буквы - идите в рай.

1.0x