Сообщество «Новороссия» 10:36 31 августа 2019

Александр Казаков: Захарченко воевал на два фронта

экс-советник главы ДНР вспоминает
18

Ровно год назад, 31 августа 2018 года, трагически погиб глава Донецкой народной республики Александр Владимирович Захарченко. Человек, которого даже противник всё чаще с досадой называет «Русской легендой».

В цветущем Донецке, на прекрасном бульваре Пушкина прогремел взрыв. Лидер ДНР со своими спутниками в этот момент заходил в кафе «Сепар». Вместе с ним погиб его охранник, Вячеслав Доценко. 11 человек были ранены... Есть много версий относительно того, как украинская ДРГ смогла это сделать. Но речь сейчас не об этом.

Сейчас в этом месте мемориал, а Александр Владимирович похоронен на кладбище «Донецкое море» - на Аллее героев. Его именем названа площадь перед Домом Правительства в Донецке.

Мы поговорили об Александре Захарченко с его другом и советником, директором Центра изучения Донбасса и Украины Александром Казаковым.

«Теплых слов об Александре Владимировиче я уже сказал с тех пор много и могу говорить до завтра, - признался он. - Я бы о другом сказал. 31 августа прошлого года в Донецке… хочется сказать «закончилась история», но я всё-таки очень надеюсь, что закончился этап. То, что сейчас – это вообще всё другое. Мало кто это понял. Я целый год говорю о том, что Захарченко – не только герой Донбасса, он герой России».

Россия потеряла потенциально гигантского лидера, уверен Казаков. «Потому что у Александра Владимировича было то, что крайне редко бывает у людей: у него было государственное чутье, - вспоминает он. - Он очень часто принимал правильные решения, только потом анализируя, почему он их принял. У него было чутье государственного, властного человека. Это – часть его харизмы. Люди признавали его власть, потому что у него был этот ген. Посмотрите не российский политический пантеон – сколько таких людей? Пальцы начнем загибать?»

Александр Казаков убеждён, что Россия должна внести Захарченко в пантеон героев. «Захарченко всегда говорил, что за его спиной стоит Москва, - напомнил он. - Это была линия фронта России, а не ДНР. Он воевал за Россию! Пока, к сожалению, я вижу, что героев Донбасса стараются наоборот замолчать, вывести их на маргинальный путь исторического развития России. Не буду сейчас анализировать, кому это выгодно в РФ… Это делают не американцы! Это – наша история! Есть сопротивление. Мы не видим в федеральной прессе имена героев Донбасса, таких как Моторола, Гиви, Захарченко!»

Казаков констатировал, что в данный момент в России имена героев Донбасса звучат довольно редко. «Мы не видим мероприятий, им посвященных! – подчеркнул он. - Мы не видим книжек, сборников, изданных в их честь. Это с одной стороны и мне упрек. Но с другой - я могу сказать, что нам активно мешают. Например, я и мои товарищи, после того, как нас вывезли – именно этот глагол – правильный, в Россию из Донецка, мы запрещены на всех телеканалах. Наверное, для того, чтобы мы не упоминали эти имена…»

Наш собеседник уверен, что это – не случайная забывчивость со стороны Москвы. «Это – увод Донбасской истории, Русской весны в маргинальный вектор, - объяснил Казаков. - Это осознанная позиция. Так происходит потому, что, наверное, очень многие деятели нашей действующей власти просто не знают, что делать с героями. С героями погибшими, всё доказавшими, состоявшимися, которых уже нельзя подставить, их уже нельзя шантажировать, на них уже нельзя оказывать давление… И нельзя их вывезти и спрятать. Они – навсегда, они уже в вечности. С ними надо просто считаться… А считаться-то не готовы. Потому что потому возникнет следующий вопрос – «а за что воевали и погибали эти герои?». Я – знаю, изо дня в день это был главный вопрос, с которым я приехал в Донбасс. И я знаю ответ. Это всего лишь два слова: «Свобода и Справедливость».   Готова сегодняшняя российская власть эти два слова поставить на свой щит? В полном смысле слова Свобода и настоящая Справедливость!»

Александр Казаков уверен, что  Захарченко - это не история: «То, что думал, то, что делал Захарченко, это завет. Это то, что мы должны не только вспомнить, но и примерить к завтрашнему дню».

По мнению бывшего советника главы ДНР, донецкая история вообще совершенно особая. «Ведь Захарченко и его команда – Александр Тимофеев, позывной «Ташкент», Захар Прилепин, я грешный и еще несколько наших товарищей – мы на самом-то деле строили государство, не похожее на что на Украину, не похожее даже на сегодняшнюю Россию, - рассказал он. - Государство справедливости! Даже не социальное, а в некоторой степени – социалистическое».

«Это очень не нравилось, по обе стороны, по обе границы ДНР. и уже к 2017 году Захарченко говорил, что мы воюем на два фронта – с украинской армией на западе и с российскими чиновниками на востоке», - подытожил Казаков.

Война продолжается уже шестой год. В последние дни украинские боевики подвергают Донецкую народную республику жесточайшим обстрелам. Гибнут люди, разрушается инфраструктура региона. Ранее объявленное перемирие оказалось очередным кровавым фарсом.

А люди Донбасса по-прежнему ждут волю Москвы. Как ждал её Александр Владимирович Захарченко.

Ждут, что Москва признает выбор Донбасс стать частью России. Потому что все смерти, слезы, лишения прошедших пяти с лишним лет только тогда не будут напрасными, если объединение русских людей и русских земель, обретение Большой Родины наконец-то произойдет.

Ничего не потеряно, пока не потеряно всё. Москва, признай выбор Донбасса!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
31 августа 2019 в 04:52

Приглядывай за нами с той стороны, Александр Владимирович, Сварга пречистая душе твоей😞

31 августа 2019 в 09:01

Клим Подкова, ау! Или это не про Русский мир?

31 августа 2019 в 20:17

Давно бы надо признать выбор и Донбасса и Луганска, но наши правители боятся санкций . Капиталы их заграницей хранятся и не только деньги, но и имущество.

6 сентября 2019 в 12:33

Турецкий и Северный поток -2 помимо денежной цены имеют и человеческую цену. Это 13 тысяч погибших в Донбассе и сотни российских военных в Сирии. Ничего, кроме бизнеса!

31 августа 2019 в 21:11

Беда стрелявших друг в друга в Донбассе в том, что они руководствовались чувствами, а не разумом. Ведь война – это продолжение политики другими средствами. А политика определяется интересами людей и их возможностями. Не разобравшись в смысле происходящего, эти люди оказались в положении пешек на шахматной доске. Может, у них и были светлые идеалы, но их использовали совсем для другого, а потом выбросили, как старую губку.

1 сентября 2019 в 06:12

я пишу о героях Донбасса и знаю, что они Россия, та Россия, которую люблю.
Жил Человек, его убили гады
На русской, по идее, на земле.
Жаль Богатыря, я был не рядом
И суки не шевелятся в кремле.
Издеваясь над страной, народом,
Полные сознаньем бытия,
Пользуются мрази вашим плодом,
Недра сокровенные кроя.
Опомнитесь, потомки великанов,
Дети победителей всех войн,
Оторвитесь от своих диванов
За парней погибших встаньте в строй.
Или я напрасно вас тревожу
Может засосала эта гниль.
Господи, и Вас сие не гложет,
Рано постарели и нет сил?
Я и сам немножко оступился,
Бес меня попутал с западло,
В голове не праведные мысли
И в душе непрошенное зло.
и ещё
прости нас, брат Мамай,
праздник, не приедем,
весна в России, Путин снова, май
и этот, из песочницы, Медведев.
ты знаешь говорят, что где-то рай,
мы встретимся на Родине, в Осетии,
в Армении, в Нагорном Карабахе,
слышишь, брат, живи не унывай
герой, как и поэт не умирает.
прости нас, брат Мамай.
и ещё и ещё на страницах завтра был разговор о Донбассе и ни одна сволочь не оставила комментарий
http://zavtra.ru/blogs/sem_krestovskij_s_kavkazskim_privetom_iz_ameriki

2 сентября 2019 в 16:41

Сепаратист не может быть Героем! Хотя, может. Чеченские сепаратисты стали Героями России

3 сентября 2019 в 01:51

чеченцы сегодня живут, как никогда и счастливы как никогда, благодаря их героям -
героям России, а вам непременно нужна новая война на Кавказе, чтобы наслаждаться смертями юношей, наших юношей. Гнать вас, гнать будут до самых до окраин.

3 сентября 2019 в 19:17

с вами не диалоги вести, а стреляться, но и дуэли вы недостойны.

5 декабря 2019 в 19:51

"Захарченко и его команда – Александр Тимофеев, позывной «Ташкент», Захар Прилепин, я грешный и еще несколько наших товарищей – мы на самом-то деле строили государство, не похожее на что на Украину, не похожее даже на сегодняшнюю Россию, - рассказал он. - Государство справедливости! Даже не социальное, а в некоторой степени – социалистическое». ------ Одной этой фразы достаточно чтобы понять главное: социализм Путину не нужен.

1.0x