Сообщество «Форум» 21:46 8 сентября 2022

Александр Дугин – о русском народе

о высоких и искренних словах русского мыслителя на прощании с Дарьей

Слушая Дарью Платонову в аналитических программах ЦТ, сердце радовалось. Когда в первый раз я её услышал, подумалось, есть ещё порох в пороховницах, коль такие молодые люди демонстрируют принципиальность и квалифицированность в отстаивании национальных интересов России. Я, например, не знал, что Дарья – дочь А.Г. Дугина. Но этой прекрасной девушки, политолога, философа и практического делателя уже нет… Да воздастся грязным убийцам (и исполнителям, и, главное, организаторам) по их делам!

В информационной программе «Вести» 11.00 (1 мин. 40 сек. – 3 мин. 30 сек.) на канале «Россия 1» 23 августа показали прощальные слова отца героически погибшей в бою за Россию Дарьи Дугиной. Александр Гельевич Дугин, в частности, сказал: «…Если это кого-то затронуло, её трагическая гибель, её личность, её цельность, то у неё было бы одно желание: не помните обо мне, не прославляйте меня, сражайтесь за нашу великую страну, защищайте нашу веру, наше Святое Православие, любите наш русский народ…»

А.Г. Дугин, наверное, в самый тяжкий для себя момент говорит о русском народе. К сожалению, в центральных СМИ о русском народе можно услышать лишь в виде исключения, например, по поводу таких скорбных событий и из уст сейчас того, кого в последнее время не приглашают для выступлений на ЦТ.

Эти же слова Дугина были продемонстрированы на «Первом канале» телевидения в «Новостях» 14.00 и 15.00, в программе «Время» в 21.00.

А вот в более поздних «Вестях», например, в 14 часов, как и во всех последующих новостных выпусках 23 августа, на «Россия 1» именно этих слов Дугина уже не демонстрировали. И что показательно: по всей логике тема прощания с Дарьей должна бы была стать одной из центральных в вечерней передаче Владимира Соловьева 23 августа. Должна бы, но темы такой не было. Правда, некоторые участники программы Соловьева в своих выступлениях упоминали о зверском убийстве Дарьи и о прощании с ней.

Зато в «Вести» 14.00 на «Россия 1» (4 мин. 30 сек. и далее) показали выступление на траурной церемонии Дмитрия Киселёва. Он сказал: «Это удар по семье за те идеи, которые семья отстаивала. Это идеи евразийства, очень широкого, где, конечно же, нет места никакому дикому русскому национализму, да русские и не будут позволить себе национализм, являясь центром многонациональной державы. Именно против этого деления людей на сорта и выступает эта семья».

Вроде мысли верные, но сомнительные по вкладываемому смыслу в «русский национализм». К чему это вообще Киселёв? Он на похоронах. Зачем эти идейные «загогулины» на скорбном мероприятии? Здесь нужны были совсем другие слова! А эти обороты схожи с наставлением, если угодно – замечанием, насчет национализма самому Дугину, который на порядок лучше разбирается в русском национализме, чем Киселёв. Да, русские не позволяют себе пренебрежительного отношения к другим народам, но именно в силу того, что являются глубоко национальными, собственно - русскими людьми. И почему именно слова Киселёва показали, а не, скажем, Бабурина или Малофеева, людей куда более близких к семье Дугиных, чем Киселёв?

А.Г. Дугин - русский националист. Так его называют и враги, которые преднамеренно искажают суть русского национализма, нарекая «нацдемов» и «западнических националистов» русскими националистами, и друзья, которые прекрасно знают позитивность русского национализма, отличие его от любого иного национализма. Дугин – и православный человек, и имперец. А в этих последних двух категориях и ответ, чем настоящий русский национализм отличается от спекулятивного и подменного. Кстати, в т.н. «Википедии», в этой нацистской глобально-либеральной сети, о Дугине сказано, что «взгляды Дугина исследователями широко оцениваются как фашистские, а его считают идеологом русского фашизма». Верный знак истинности пути А.Г. Дугина. Как известно, все защитники национальных интересов России у врагов России – «русские фашисты» и «красно-коричневые». Говоря же о его евразийстве, о чем также упомянул Киселёв, нужно учитывать, что в отличие от гумилёвского (Лев Гумилёв) евразийства, Александр Гельевич и в этой теории видит центральным русский фактор. Как мы понимаем, дело не столько в названии, сколько во вкладываемых смыслах, наполнении идеи.

Во всех ли своих трудах, публикациях и выступлениях А.Г. Дугин безупречен? Конечно, нет. Когда-то и я писал критические заметки на отдельные его заключения. Но это – русский философ и крупный общественный деятель. В надежде, что Александр Гельевич не будет податлив на всевозможные воздействия извне, а сохранит в будущих своих трудах принципиальность и последовательность в стоянии за интересы Русского мира.

А его выступление на траурной церемонии, через призму светлого образа Дарьи, является квинтэссенцией отстаиваемых им и ушедшей дочерью идей. И эти слова о Православии, непреходящем значении русского народа, необходимости любви к своему народу (русский национализм) были высокими, искренними и верными! В этом нет никаких сомнений.

Полностью прощальное слово А.Г. Дугина на гражданской панихиде можно просмотреть по этой ссылке. Там же, на видео, краткие выступления, например, К.В. Малофеева и С.Н. Бабурина.

Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
16 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x