На прошлой неделе стало известно о визите в Донецкую Народную Республику Председателя Правления Союза добровольцев Донбасса Александра Бородая. СМИ и telegram-каналы предприняли попытки угадать цель визита Александра Юрьевича в ДНР, строя различные версии, среди которых встречались даже самые конспирологические. В ходе визита Александр Бородай возложил цветы к памятникам Александру Захарченко и Олегу Мамиеву, а также провёл ряд встреч с первыми лицами Республики.
Эксклюзивно для ИА «Новороссия», Александр Бородай рассказал о целях и итогах своего визита в ДНР, а также опроверг версии, которые распространяли блогеры и некоторые СМИ.
ИА «Новороссия». Александр Юрьевич, очень много слухов ходит о вашей поездке в Донбасс. Расскажите, пожалуйста, для чего вы туда ездили, какие были цели и задачи поездки, с кем виделись?
Александр Бородай. Во-первых, я был несколько изумлён тем, какой ажиотаж вызвала эта поездка в некоторых средствах массовой информации и блогосфере. Это был сугубо частный, краткий визит. Уже будучи в Донецке, я понял, что имеются две версии моего визита туда. Обе ложные, но крайне забавные.
Первая версия. Я приехал в Донбасс, чтобы организовать или обеспечить визит туда Владислава Суркова, который возвращается в ДНР с не совсем очевидными целями. Это полнейшая ерунда. Если Владислав Сурков захочет по какой-то причине поехать в Донбасс, он легко может это сделать без моей помощи и поддержки.
Вторая версия гласит, что я приехал в Донбасс для того, чтобы найти наёмников для боевых действий в Ливии. Даже была предельная конкретика от какого-то «умника», который сообщил, что я получил деньги на четыре сотни наёмников. Почему не на четырёх тысяч или сорока тысяч? Союз добровольцев Донбасса не ведёт никаких боевых действий в Ливии и никого туда не вербует. Если бы мы действительно хотели завербовать бойцов для боевых действий в Ливии, мне не нужно было бы куда-то ездить и забирать человеческие ресурсы из Донбасса. В самой России огромное количество добровольцев, которые готовы встать под знамя Союза добровольцев Донбасса в любом военном начинании.
ИА «Новороссия». Как вы относитесь к ЧВК и их деятельности?
Александр Бородай. К российским частным военным компаниям и их деятельности я отношусь в целом позитивно. Работа ЧВК имеет два измерения –политическое и коммерческое. Частные военные компании давно используют западные элиты в своих целях. Этот рынок в свое время был монополизирован американцами и англичанами, установившимина основании картельного сговора монопольно высокие цены на эти услуги.
Но если мы можем использовать те же средства, что и наши геополитические противники, почему бы не воспользоваться этой возможностью? Да, на данный момент у нас нет законопроекта, регламентирующего деятельность ЧВК. Однако их фактическая деятельность уже началась. Считаю, что это абсолютно естественно. С точки зрения бизнеса очень хорошо, что русские частные военные компании выходят на рынок, демонополизируют его, отнимая кусок хлеба с маслом и икрой у американцев и англичан, наращивая своё военное и политическое влияние в мире. Тем самым они создают на рынке новые условия, обрушивая цены и политические договорённости, которые имелись ранее между многими странами и западными частными военными компаниями. Всегда хорошо, когда мы выходим на новые рынки. Это правильно и с точки зрения политики, и с точки зрения экономики.
Другое дело, что есть непосредственно моё отношение к командировкам наших людей в Сирию или Ливию. Оно не столь однозначно. Я к подобным «отхожим промыслам» отношусь как к неизбежному злу. Да, к неизбежному, но все-таки злу. Дело в том, что уровень потерь русских добровольцев в Сирии и Ливии чрезвычайно высок. А я к нашим добровольцам отношусь не как к мясу или товару. Я считаю их товарищами – я такой же, как они. Многие из тех, кто погиб в Сирии или Ливии, были моими товарищами либо знакомыми. Каждый утраченный нами человек воспринимается как существенная потеря. Тем более, я понимаю,что это лучшие люди современной России. Поэтому мне очень обидно, что их жизни тратятся на часто весьма эфемерные победы в сирийской и ливийской пустынях.
Я уверен, что добровольцы пригодятся в будущем в других местах. При этом я рассматриваю возможность деятельности ЧВК в рамках специфики Союза добровольцев Донбасса. Но это касается только тех стран, в которых работа в качестве сотрудников ЧВК не несёт за собой высокой летальности. Направлять людей на работу, где они получат неплохие деньги и отточат свои профессиональные навыки – это одно, и совсем другое – гробить их целыми партиями.
ИА «Новороссия». Ваша позиция по поводу ЧВК понятна. Давайте вернёмся к вашей поездке. Зачем вы ездили в ДНР?
Александр Бородай. Одной из основных задач Союза добровольцев Донбасса с момента его создания является оказание помощи Народным Республикам. Это и делается на регулярной основе. Для того, чтобы узнать какую помощь мы оказываем, любой желающий может зайти на наш сайт.
Сейчас у нас появились и экономические проекты, связанные с Республиками Донбасса. Сейчас мы работаем над экономическим проектом, который может стать для ДНР весьма выгодным. Если он действительно осуществится, то принесёт Донбассу несколько тысяч рабочих мест. Люди получат относительно высокооплачиваемую постоянную работу, а казна Республики – существенное пополнение. Над этим мы и работаем. Поэтому я и ездил в ДНР.
ИА «Новороссия». Вы ездили в Донбасс в период эпидемии коронавируса. Как обстояли дела с пересечением границы, с карантинным режимом?
Александр Бородай. Мне удалось преодолеть все связанные с этим сложности. В моей поездке было заинтересовано руководство Республики. Я встречался с Главой ДНР Денисом Пушилиным, Министром внутренних дел Алексеем Диким, премьер-министром Республики Александром Ананченко, Министром финансов и Главой Центрального Республиканского Банка. Все эти люди нужны для продолжения работы над проектом. Ещё я виделся с большим количеством производственников и своими старыми товарищами, из которых можно выделить Андрея Пургина – одного из основателей ДНР.
ИА «Новороссия». А будут ли иметь известные командиры какое-то отношение к данному экономическому проекту?
Александр Бородай. Возможно, один будет.
ИА «Новороссия». Какие вопросы кроме проекта вы обсуждали с Денисом Пушилиным?
Александр Бородай. С Главой ДНР мы обсудили гуманитарные вопросы. В частности, вопрос об амнистии для добровольцев, которые из-за различных правонарушений находятся в заключении на территории ДНР. На данный момент по этому вопросу работает специальная Комиссия. Изначально планировалось, что амнистия пройдёт 9 мая – в День Победы, но из-за эпидемии коронавирусной инфекции произошёл определённый сбой в работе Комиссии. Я надеюсь, что в ближайшее время Комиссия вернется к нормальной работе и выполнит поставленные перед ней задачи.
-
Александр
16 июня 2020 в 19:57Прокофьев
"Работа ЧВК имеет два измерения – политическое и коммерческое"
------------------------------------------------------------------------------
А также нравственное. Убивать за деньги - так же мерзко, как женщине торговать телом за деньги. В жизни не все измеряется деньгами. Если услугами ЧВК пользуются западные "элиты", то это не аргумент: они много чем еще пользуются... Если по мнению А.Б. появление ЧВК "абсолютно естественно", то естественно и то, что "уровень потерь русских добровольцев в Сирии и Ливии чрезвычайно высок".
-
Samvel
17 июня 2020 в 06:00Khachatryan
капитализм не осуждает торговлю своими органами и знаниями, а человека всегда убивали не за красивые глаза. А насчёт добровольцев Донбасса я высказался давно:
Их время непременно придёт, имена и позывные будут произноситься с трепетом и гордостью. Они станут примером русского сопротивления в веках. Враг будет разбит, победа будет за нами! Невозможно победить вооруженный народ на фронте, проходящем по его околице, по его огороду, по дому или квартире, где его семья, где его близкие и родные. Война не спорт где может победить физически сильный и богатый. Война – Божий промысел, где побеждает ДУХ и ЛЮБОВЬ. Но пули, эти дуры, имеют нездоровую репутацию. Их пути неисповедимы, и чем больше летящих пуль, тем меньше шансов для любви и созидания. Кремль, чтобы не потерять свои стены, обязан перенести их к вашим окопам. У вас решается судьба русского мира – тварь она или Родина Мать, любящая всех своих чад, независимо от их вероисповедания и цветовых гамм.
-
Евгений
17 июня 2020 в 07:58Волобуев
Samvel Khachatryan Сегодня в 06:00
капитализм не осуждает торговлю своими органами и знаниями, а человека всегда убивали не за красивые глаза.
=============================
Ишь. Капитализм погиб 44 года назад, а все еще идет наглый обман, что капитализм якобы все еще существует. В результате, добровольцы часто действуют в интересах фглонистов, сами этого не понимая. Пора им становится на ноги идеологически.
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_
-
Лев
17 июня 2020 в 19:56Козленко
Видимо это люди особой духовной организации.
Но вряд ли их больше 5% от взрослого населения
и, действительно, разбрасываться ими не годится.
Желаю удачи!