Авторский блог Екатерина Глушик 00:06 12 марта 2023

Братский подвиг

о книге Сергея Белкина «Архитектор Александр Белкин»

Сергей Белкин «Архитектор Александр Белкин». М.:Буки Веди. 2022- 304 с, ил.

В советское время, когда речь уже зашла о полётах в дальний космос, о возможных встречах с иными цивилизациями, через СМИ среди граждан проводили опрос: какие бы три предмета они взяли, чтобы продемонстрировать инопланетянам как наиболее характеризующие нашу цивилизацию, её возможности и достижения.

И на первое место вышла книга. Именно книга как таковая, как считали граждане СССР- самой читающей страны в мире, могла бы быть достойным послом не отдельной страны, а планеты Земля, земной цивилизации. Безусловно, сам факт возможности долететь до какой-то планеты, чтобы там эту книгу показать, говорит инопланетянам о нас сам за себя. Но вот как оценивали книгу как образ.

Да и век цифровизации, электронных носителей ценность книги не утрачена. Ведь книга - это собрание искусств. Искусство полиграфии, искусство фотографии, искусство словесности, искусство дизайна.

Каждый автор считает свою книгу уникальной. Но когда уникальной её считают читатели- это иная оценка. Книга Сергея Белкина, посвящённая его брату, архитектору, профессору Александру Белкину, поистине уникальна. И едва ли подобная книга может ещё появиться где бы то ни было, в какой бы то ни было стране света. Едва ли кому-то удастся повторить этот братский подвиг Сергея.

Особость её - во всём. Замысел, содержание, воплощение, оформление…Это зашифрованное-расшифрованное время: отношения-характеры-события… Казалось бы, речь идёт об одном человеке. Но круг его общения- родные, друзья, коллеги, сфера его интересов, география его поездок деловых и личных - столь широки, что получаешь едва ли не исчерпывающий «срез» общества.

Вообще, когда берёшь книгу в руки, прежде всего листаешь её и обращаешь внимание на иллюстрации. В этой книге их множество. И все они - больше, чем иллюстрации. Они - знаки, свидетельства, документы времени, передающие его дух, атмосферу. Какие фотографии! И семейные, и студенческие, и дружеские, и фотографии коллег на демонстрации, в поездках, фото объектов, над которыми работал архитектор. Документы- военный билет, справки, аттестаты, ученические табели, чертежи… Репродукции изумительных картин и набросков Александра Белкина. Это можно рассматривать, как художественный альбом- настолько информативны, красивы иллюстрации. Исчерпывающий, и в то же время не перенасыщенный подбор. «О времени и о себе». Ещё и не прочитав книгу, ты уже понимаешь, о какой незаурядной личности -Александре Белкине - идёт в ней речь. Эту личность характеризует окружение - великолепное по количеству и качеству. Какие лица! Характеризуют проекты, над которыми работал архитектор. Плодотворная профессиональная деятельность. Характеризует насыщенная жизнь, полная увлечений, интересов.

В книге страница за страницей проходит человеческая жизнь. Именно целый мир- географический, эмоциональный, производственный. Люди. И выражение «Мы родом из детства» тут проиллюстрировано и растолковано с предельной ясностью. Читая первую главу «Семья родителей», узнаёшь и о семье, и о стране. К примеру, отец семейства, уроженец крестьянской семьи, начавший обучение в возрасте, когда школу уже заканчивают, становится в итоге крупным учёным, организатором научного и производственного процессов. Конечно, это - благодаря его незаурядным способностям. Но и благодаря стране, которая давала возможности для реализации.

При этом автор не делает никаких выводов, не навязывает мнения. Выводы делаешь ты сам.

Автор описывает пошагово становление своего старшего брата. Как жила семья, в каких условиях, в окружении каких людей- родных, коллег, друзей, в чём заключалось воспитание детей. В какие кружки записывались, как отдыхали, как привечали друзей…

Фотоснимки попросту говорящие. Вот дети лет 10-12 во главе с достаточно возрастным мужчиной, подпись: участники строительства метеостанции в школьном дворе. Это и есть документ эпохи. И таких снимков- множество.

Поступление в институт- Кишинёвский политехнический. А перед этим- серьёзная подготовка: изучение дисциплин, дополнительные занятия по предметам. И во всём- поддержка родителей, их советы.

Ещё одна характеристика эпохи. Институт открыли в 1964 году, то есть после войны не прошло и 20 лет, а уже появляются профильные учебные заведения. Интересно, какие институты свободная страна Молдавия открыла за прошедшие 30 лет после обретения независимости? Отдавая дань преподавателям института, в частности отделения «Архитектура», образованного в 1965 году, куда поступил в 1966-ом Александр Белкин, автор тоже оставляет штрих времени, не акцентируя на этом внимания: преподавательский состав - преимущественно из русских преподавателей, направленных в республику для становления образования. Во всех областях, надо заметить.

Казалось бы, эпизод из студенческой жизни: в составе студенческого строительного отряда Александр отправляется в посёлок Выдрино на Байкале для выполнения отделочных работ в новой школе. И тоже- очень характерно. ССО- это была мощнейшая «школа жизни». Молодые люди работали на ответственных объектах, принимали решения, выполняли обязательства, зарабатывали, учились взаимоотношениям в рабочем коллективе. И когда отряд студентов из Молдавии ехал на Байкал, пересекая всю страну, это была этакая практическая география. Знакомство с Советским Союзом не по контурной карте. А студенты из Сибири ехали в Молдавию или на Украину, в Грузию…

О чужих тебе людях читаешь с интересом и завистью: какая ими прожита жизнь! Как наполнен был каждый день. Им было, ради чего жить. Им было интересно жить. Рядом с ними было интересно жить. Это о них говорят: утром они с радостью идут на работу, а вечером с радостью идут домой.

Почему такая книга не может быть повторена нигде и никогда? А почему, например, во вселенной, где миллиарды объектов, в том числе планет, жизнь разумная (или безумная, если говорить о наших временах) – явление сверхуникальное? Потому что должно совпасть столько составляющих! И чтобы была создана такая книга, должно было многое совпасть. Чтобы автор сочетал буквально трепетное чувство братской любви, привязанности, преклонения перед старшим братом и всеми, о ком пишет, и в то же время- оставался объективным повествователем-хроникёром. Чтобы в семейных архивах было сохранено такое количество «вещдоков» времени и человека- вплоть до чеков в магазине, где приобретались краски, к примеру. Чтобы, описав столько людей, событий, явлений, не превратить повествование в кучу малу, в винегрет, а создать из всего этого симфонию, оду человеку, обойдясь при этом без малейшей доли пафоса. Ну и, главное, чтобы героем книги был такой человек - Александр Белкин.

1.0x