В комментариях на прошлую статью мне было сказано, что, дескать, «не родился ещё тот русский патриот, который бы мне понравился.» Тут, вероятно, моя вина, поскольку я не вполне точно сформулировал. Имелись ввиду непосредственно интернет-баталии. Но если говорить в целом, учитывая тех, с кем я лично не знаком, то достаточно замечательных русских патриотов уже родилось, и многие из них родились раньше меня. К числу таких, безусловно, следует отнести Владимира Путина. Поскольку исторические аналогии – мой конёк, не удержусь тут от бросающегося в глаза сходства с императором Александром I.
Во время встречи двух императоров в Тильзите, а затем в Эрфурте, свидетелей потряс неожиданный казус: «языковый барьер.» Русский царь говорил по-французски как парижанин, без малейшего акцента, а вождь французов выговаривал на языке возглавляемой им страны хуже, чем Сталин или Шеварднадзе по-русски.
Очарованный Александром Талейран резюмировал: «Русский народ дик, а его государь просвещён. У нас, конечно, всё наоборот.» С тех пор король дипломатов сделался конфидантом и, по сути, шпионом Александра. Как это часто бывает, измена сюзерену пошла на пользу стране. Именно великодушию Александра Франция обязана тем, что, несмотря на сокрушительное поражение в войнах Наполеона, не потеряла ни пяди своей территории.
Не подлежит сомнению, что с Александром Россия вступила в свой золотой век, и была мировым лидером вопреки значительному социально-экономическому отставанию, только лишь за счёт уровня элиты и признаваемых всеми личных качеств «национального лидера.»
Я не считаю, что все культуры равноценны.
Швеция, сто лет бывшая военной сверх-державой, к концу своей гегемонии – маленьким государством с сильной армией.
Россия сумела конвертировать Полтаву Петра в «Полтаву» Пушкина.
Путин, как и Александр, совершенно чётко говорит о себе: «Я – либерал.»
Приверженность того и другого классическим западным ценностям врядли вызывает сомнения у серьёзного наблюдателя, так же как их любовь к своей стране, и искренность их желания видеть эту страну процветающей.
Путин, как и Александр, создали блестящий двор. Императорским дворцом сегодня является телевизор. Не подлежит никакому сомнению, что московское телевидение сегодня является лучшим в мире во всех блоках. Я смотрю не только Америку и Израиль, но также Антен2.
Российский Первый абсолютно вне конкуренции, как и уровень тележурналистики.
Путин знает, как и Александр отлично знал в своё время, что псевдо-либеральные (на самом деле радикал-анархистские силы) его приговорили.
Анти-путинская истерия в сегодняшней Европе один в один напоминает дрезденское кликушество о «колоссе северных варваров», говоренное в 1812м году. Сегодня вечером, когда я выходил из трейна по дороге домой, киоск был завален New York Post с фотографией Путина на первой странице, на фоне двух унитазов (что-то про олимпиаду, не успел разглядеть) Те, кто читает New York Post как правило не догадываются, что мир существует за пределами ближейшей бензоколонки. Если редакция ТАКОЙ газеты считает необходимым дискредитировать ВВП перед бруклинскими домохозяйками, это говорит очень о многом.
Но Путин, как и его благословенный, без кавычек, предшественник, остались верны принципам. Ещё во время первого, оранжевого майдана было говорено, что это – так, репетиция, а настоящий майдан должен случиться на Красной Площади.
Но даже когда болотные газы в Москве хлопали вовсю, Путин в черносотенные лапти не обрядился.
Зная, как мечтают демшизовые истерички засадить его в камеру Милошевича, он наци-аналов и фашню на улицы не вывел.
А ведь его к этому толкали.
Вычистив наследие СССР от слоя анти-советской грязи, в сталинщину не съехал.
Прищучив олигархов, коррупционеров, и крупное ворьё, не перешел к эгалитарности и уравниловке.
Сегодня в России лидер, которым русские могут гордиться по праву. Первый, после Ленина, кто говорит на иностранных языках. Первый, после Ленина, кто вообще умеет говорить. Без сталинского косноязычия, без кузькиной матери и «сисисок сраных», без ускоряемого мЫшления и пьяной калинки-малинки.
На сером, унылом фоне западных лидеров, а точнее полного отсутствия всякого лидерства, Путин смотрится, как павлин среди воробьёв. Журнал Тайм заслуженно назвал его человеком года, но, полагаю, что Путин будет человеком даже не десятилетия, а эпохи. У него для этого есть все шансы.
Я со своей стороны, желаю ему успеха, ибо хочу и для себя, и для Европы того же самого: гуманизма, процветания, и правильного полицейского порядка. В этом и есть вся суть настоящего либерализма.
И однако же на этом пути его подстерегают немалые опасности.
Русский золотой век сгубили идеалистические скопцы. Вообще-то они губят всё и везде, но в России они проявились в двух обличьях: западников и славянофилов. Кто из них говнистее опаснее, я сказать не берусь. Но заговоры, по Шлоссеру, «плоды незрелого политического ума» подстерегают героя, могущего стать для России и всей Европы благословенным.