Алая кровь, белые бинты
Сообщество «Форум» 05:38 5 мая 2020

Алая кровь, белые бинты

В Барнауле сформировано шестнадцать госпиталей на 5050 коек. Из сводки
16

После войны всех времен и народов, в Советском Союзе вышло уникальное энциклопедическое издание – «Опыт советских врачей в Великой Отечественной войне 1941-45 годов».  В твердом переплете, тисненное золотом, на тонкой мелованной бумаге, это издание собрало и систематизировало опыт военно-полевой медицины от хирургии до терапии, опыт лечения и реабилитации человека в экстремальных условиях. Листаешь любой том и понимаешь, что военные врачи делали уникальные операции в невероятных условиях: под шквальным огнем, в подслеповатых землянках и «теплушках», на охапке сена гужевой повозки и в тесных вагонах эвако-госпиталей. «Сестрёнки» на своих плечах выносили раненных бойцов с линии огня, врачи принимали эту ношу.

Отдельная страница в истории военной медицины – тыловой подвиг «белых халатов» далеко от линии фронта, в тех госпиталях, что были уже рассредоточены по всем регионам Советского Союза, в том числе и Западной Сибири. Нумерация у фронтовых и тыловых госпиталей была сквозная.

 Оздоровительные учреждения Алтайского края с первых дней войны были перепрофилированы в госпитали и стали обеспечивать реабилитацию бойцов с тяжелыми, затяжными ранениями. При этом, в военной биографии лечебных учреждений есть и уникальные страницы. Так санаторий в селе Чемал, который был создан по инициативе М.И. Калинина и на время войны превращен в госпиталь, принял из блокадного Ленинграда большую группу детей больных костным туберкулезом. Голодные, изможденные тяжелой дорогой дети, были приняты и жили рядом с ранеными бойцами Красной Армии. А курорт в селе Белокуриха, принял в полном составе детей из эвакуированного Артека, где они прожили всю войну и даже образовали коммуну.

И все же основную госпитальную нагрузку принял на себя краевой центр – Барнаул, где  военным медикам были переданы некоторые школы и административные здания. Об этом неприметном подвиге, в тишине леса хранит память монумент «смертельной белизны» (Р. Рождественский -  «Баллада о красках»).  

«Старое воинское кладбище» - городской топоним, который вошел в обиход с русско-японской войны. Именно здесь хоронили нижние чины, без воинской славы и почестей, лишь потому, что в классово-сословном обществе все продается и покупается. Не было у нижних чинов денег, чтобы умереть достойно, а потому хоронили неприметно, тайно на песчаном взгорке кабинетских земель.  А потом империалистическая война, и новая волна захоронений, с этого времени и появляется название «Воинское кладбище».

Но есть на «Старом воинском кладбище» уникальный мемориал – воинам погибшим от ран в госпиталях города с 1941 по 1945 год. Сегодня в списке 415 фамилий, некоторые даже без отчеств.  Мемориал прост, но пронизан символами Великой войны. Он выполнен в двух цветах – алом и белом. В центре мемориала стела, которая на верхнем, хирургическом срезе дает изображений   пятиконечной звезды. Стела с различных ракурсов воспринимается и как факел, и как винтовочный штык, как шприц, как стрела, взметнувшаяся в небо.  С правой стороны декоративное панно с изображением раненого бойца, которого к себе прижимает «сестрёнка», красный крест и красный полумесяц. Война то одна на всех. А за спиной, массивные блоки, на мраморных плитах которых в алфавитном порядке высечены имена бойцов Красной Армии погибших от ран. На десятки тысяч раненых, прошедших через госпитали города, лишь четыре сотни ушедших в вечность бойцов, все остальные были спасены.

 

Вечная Вам слава, военные медики Советского Союза!

 двойной клик - редактировать галерею

 

 

 

 

Фото автора.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 мая 2020 в 06:29

Читаешь эти слова,Сергей,и сразу серьёзнеет душа.
С наступающим тебя нашим самым великим Праздником!

5 мая 2020 в 06:36

С наступающим праздником Сергей и всех, всех. Специально выставил тему заранее, чтобы потом не уйти в формальное. А сейчас просто есть время подумать. И все же те, кто победил, это триединство славянских народов, они совершили невероятное. Они победили объединенную фашистскую Европу.

5 мая 2020 в 08:18

Памятник с медсестрой хороший, трагический и скромный. И задуман хорошо и покрашен со смыслом.
Кто-то с любовью ухаживает за этим памятником.

5 мая 2020 в 08:49

Военным медикам Советского Союза Вечная Слава!

Всех с наступающим Праздником со слезами на глазах!

5 мая 2020 в 09:50

Сергей! Все читатели !
За наших отцов и дедов!!!!!

А мы...нет нам прощенья.

5 мая 2020 в 10:40

Да, войну выиграли а в мирное время криминал взял верх.

5 мая 2020 в 11:38

...Признательность автору... Очерк - пронзительно-психологичен, гуманистичен, информативен; духоподъёмное "зерно" философско-публицистического эпоса...

5 мая 2020 в 15:19

ЖИЗНЬ В ТРУЩОБАХ СЧАСТЬЯ

Вместо слов восхищения, пишу я слова утешения.

Ибо всякому серьезно пишущему они не то чтобы в помощь, а все же — небольшая, да подпорка.

Сегодня и это теперь роскошь, и не всяк раз ее укупишь.

Не читает ныне никто, не то что книг, но даже для соцсетей написанных с картинками новеллок, а идет порой обмен благоглупостями всезнайства, за которыми по определению и стоять ничего не может, ибо нет культуры чтения, ну а отсюда тотально и самой культуры.

Тексты, будем честными, с серьезным и гуманистическим содержанием, кому они теперь нужны?

Загнанному в трущобы и джунгли выживания народу не до чтения.

Что же до газет, то будь я редактор, я бы поставил бы его, текст, на первую полосу, и автора бы по пояс нарисовал со вступительным словом. И всячески, в самом хорошем бы смысле слова облабызал.

Но газеты сегодня на первых полосах публикуют в переизбытке счастья губернаторов, да и тексты там сократились разве что на поджовку. Полгазеты картинки, со всё тем же неизбывным счастьем и только счастьем.

Что ж, будем жит среди этого счастия.

Как-то ведь выживать надо.

Ибо и выживание — это сопротивление все рукотворным и нерукотворным невзгодам запредельный размах которых так необъятно очевиден.

5 мая 2020 в 16:55

Спасибо, Сергей, за память и прекрасную статью! Каждый год приезжаю на это воинское кладбище, там похоронены два моих дяди, два офицера, прошедшие фронт с 1941 по 1945 гг ,и похоронены оба в 1996году... Сергей Мефодьевич (8 мая) и Аркадий Мефодьевич(15 сентября) Сулимовы. Вечная Память.

5 мая 2020 в 18:07

Спасибо за статью.
Эффективность советской медицины в годы Великой Отечественной была очень высокой: излечивались более 85% попадавших в госпитали, в строй возвращались более 72% раненых и 90% заболевших бойцов. И при этом еще смогли не допустить массовых эпидемий серьезных заболеваний.
Слава советски медикам!
С наступающим Днём Победы!

5 мая 2020 в 20:56

С праздником тебя, Сергей! Тема важная, не затасканная. Настроение должно быть соответстветвующим в эти дни, чувство приближения большого праздника, весна и всё такое. Одно огорчает (не могу промолчать) - сейчас вылезет МРАЗЬ из берлоги и "всунется с-ка со своей мышиной моськой в Победу, наших отцов и дедов...

6 мая 2020 в 03:53

Я благодарен всем, кто прочел эту небольшую заметку и высказал свое мнение. А за каждой вашей фраза большая сила, правда, опыт нашей страны. На каждую хочется и отвечать и слушать, как это бывает, когда встречаешь умного собеседника.

И лишь реплика Красной Надежды стоит особняком, она относится ко всем, кто высказался, и исходит в глубинной своей сути от тех, кто промолчал. Это вопрос о нашей поколенческой повинности за буржуазный переворот 91/93 годов. А из нее и все обвинения и требования покаяния за Великую Войну.

Нам надо не боятся этого вопроса - Вины за буржуазный переворот, за снос великого Красного проекта. Да наши оппоненты от него отказались, они говорят о нашей вине, тем самым стая себя по иную сторону баррикад. Т.е. они становится частью буржуазного ареала и обязаны нести ответственность, за то что есть. Совсем недаром они так упорно и настойчивы в том, что сегодня, тридцать лет спустя какие то мифические партократы продолжают ломать страну. Понятно, что эта попытка избавиться от ответственности крайне удобна. Но это отдельно.

Но это не закрывает тему - почему мы допустили буржуазный переворот.

7 мая 2020 в 13:54

Прекрасный очерк, жаль, что я - по техническим причинам - прочитал лишь сейчас. В Нижнем Новгороде на базе военно-медицинских работ появился и по сию пору существует известный далеко за пределами региона НИИ Травматологии.
Маленькое замечание: неудачна фраза со словами:
"из эвакуированного Артека, где они прожили всю войну"