Авторский блог Михаил Делягин 13:19 24 февраля 2018

Ахиллесова пята российского государства

Кто не имеет своей стратегии - становится частью чужой. Ответ на заседание Изборского клуба
67

Материалы круглого стола «Мир накануне больших перемен» - важный и актуальный документ, свидетельствующий, среди прочего, о зрелости российской общественной мысли.

Гибридное государство нежизнеспособно

В то же время яркое и ясное понимание качественно новых процессов глобального развития отчасти отвлекает внимание от происходящего внутри самой России. Между тем российское общество сможет адекватно реагировать на весьма подробно рассмотренные вызовы времени лишь после того, как завершит процесс восстановления своей субъектности, то есть осознания себя как самодостаточного и имеющего самостоятельную ценность целого, достижение глубокого понимания своих интересов и перехода к обслуживанию именно их, а не интересов наших врагов.

Именно в сохраняющемся до сих пор отсутствии субъектности российского государства – наша ахиллесова пята, причина того, что тридцатилетие национального предательства все еще не закончено. Возникает ощущение, что нас, как Моисей евреев, будут сорок лет (то есть еще менее десятилетия, всего-то!) таскать по выжженной пустыне «либеральных реформ и демократических преобразований» до тех пор, пока не умрет последний, помнящий, что народ способен сам управлять собой в собственных интересах, а не быть навозом для произрастания глобального спекулятивного бизнеса и связанной с ним тусовки.

Нынешнее российское государство, в полном соответствии с модой нынешней эпохи, носит гибридный характер. Социально-экономическая сфера по-прежнему управляется по либеральной логике 1990 года и является инструментом разграбления советского наследства (сейчас за поделенностью материального «добивают» социальный, человеческий капитал) и его легализации в качестве личных богатств на Западе. Однако логика глобальной конкуренции в период между Мюнхенской речью Путина и организацией фашистского переворота в Киеве заставила включить механизм самозащиты даже такую государственную машину, и внешняя политика нацелена, пусть и предельно криво и беспомощно, но все же на защиту национальных интересов страны.

Такая химерическая конструкция нежизнеспособна и долго продержаться не может: одна из двух несовместимых мотиваций должна возобладать. Существенно, что даже суверенитет нужен офшорной аристократии не для развития России, а для разграбления данной территории в интересах Запада, поэтому позиция патриотов внутренне противоречива и потому слаба. Мы наглядно видим это на примере чудовищных провалов посткрымского периода (чего стоит одна имиджевая катастрофа на Олимпиаде) и того, что сам Крым вместо витрины России к настоящему времени превращен, насколько можно судить, в управленческую катастрофу. Максимум, до которого дошли патриотические представители «офшорной аристократии» – это попытка построить себе некий «внутренний Запад» в России и продолжать по-либеральному разрушать ее в интересах своих поместий здесь, а не «там», в фешенебельных странах, но по-прежнему не развивать страну в интересах народа! Такой возврат к логике последних Романовых никому не поможет и никого не спасет.

Россия является врагом всех глобальных группировок, -но по-разному

Визит руководителей наших спецслужб в США, надеюсь, предотвратил попытку государственного переворота по американским стандартам «цветных революций» – сразу после выборов. Но в том числе потому, что она была бы фальстартом: Россия еще не настолько отчаялась, чтобы убить себя подобно Украине, пусть даже и с помощью Запада.

Продолжение либеральной социально-экономической политики, не говоря об очевидных проявлениях козыревщины в политике внешней, обречет Россию на уничтожение до конца последнего срока В.В.Путина. Разумеется, разнообразными унижениями и демонстрациями беспомощности России американцы будут эффективно дискредитировать и его, и связываемую обществом с ним саму идею патриотизма, то есть самостоятельного развития и существования нашей страны и народа. И мы находимся лишь в самом начале пути демонстрации нам ничтожества и убожества правящей нами «офшорной аристократии»: кто думает, что Олимпиадой и Сирией ограничатся, очень болезненно ошибается. Полученное время американские специалисты потратят и на то, чтобы – на сей раз в полном в соответствии со своими стандартами - попытаться перекупить руководство не только политического класса, но и спецслужб России.

Безусловно, находящиеся в состоянии холодной гражданской войны элиты США неднородны, – и это отражает неоднородность некитайской, то есть западной и прозападной части глобального управляющего класса. Либеральная часть, пытающаяся сохранить глобальные рынки, обречена, - и наметившаяся победа Трампа в борьбе за внутриамериканскую повестку дня лишь подчеркивает это. Даже Обама трансатлантическим и тихоокеанским партнерствами уже разрывал глобальный рынок, - просто он вырезал из него БРИКС, проводя границы на слишком дальних, непосильных для США подступах. Трамп, с другой стороны, проводит их слишком близко: прямо по границам США. Но будущее принадлежит тем, кто сознает неизбежность распада глобальных рынков (а цензура в Facebook и выдаче новостей Google показывает, что разрушено будет даже информационное пространство) и хочет руководить им, чтобы он шел по его сценарию и в его интересах.

Российское руководство – как либеральное, так и силовое - не способно даже думать в таких категориях и является потому объектом, а не субъектом. Попытки представителей глобального управляющего класса обсудить с ними перспективы распада глобальных рынков начались, по некоторым оценкам, в 2006 году, - и, боюсь, диагноз «там не с кем серьезно разговаривать» сейчас уже является для глобального управляющего класса окончательным.

Поэтому надежды побеждающей, консервативной части глобальных элит на то, что Россия сумеет создать свой собственный макрорегион (а им это надо, так как, чем больше макрорегионов, тем больше у них степеней свободы и, соответственно, прибыли), к настоящему времени мертвы. Отказавшись от стремления денацифицировать Украину и воссоединиться с ней, нынешнее российское руководство отказалась тем самым и от возможностей самостоятельного будущего нашей страны. В результате Россия стремительно превращается в «стратегический тыл великого Китая»: кто не имеет своей стратегии, обрекает себя на превращение в элемент чужой. А в этом качестве, чрезмерно усиливая Китай, Россия становится врагом и консервативной, патриотической части глобальных элит, в силу своего западного происхождения не заинтересованных в чрезмерном усилении Китая и, более того, стремящихся к его уничтожению как стремительно укрепляющегося стратегического конкурента.

Таким образом, сегодня мы подлежим уничтожению для обоих групп глобальной элиты: либеральной – как преграда на пути расширения «зоны хаоса» (без чего нельзя загонять капиталы всего мира в госбумаги США, оплачивая их жизнь и сохраняя единство глобальных рынков), консервативной, или патриотической – как фактор усиления Китая.

Первые – наши непримиримые враги, вторые – стратегические союзники, для стратегического союза с которыми с ними, тем не менее, необходимо тактически воевать. Ведь отказ от своих интересов уничтожает нас как фактор глобальной политики и тем самым лишает нас стратегической ценности в их глазах. Наше потенциальное значение для консервативной части глобального бизнеса является наглядной иллюстрацией известной формулы «опереться можно лишь на то, что сопротивляется».

Описанный путь не имеет для нас никаких приемлемых альтернатив, однако ресурсы для движения по нему (как материально-финансовые, так и кадрово-идеологические) можно получить лишь за счет комплексной модернизации России. Провести ее без уничтожения либерального клана в руководстве нельзя, - но это требует прыжка в неизвестность, на который у высшего руководства страны нет ни групповых сил, ни личной решимости.

Глобальный пейзаж: наши интересы – основа гуманного будущего

Между тем передышка между кризисами, используемая ключевыми глобальными игроками для изменения правил игры и конфигурации действующих сил (США) или наращивания ресурсов и концентрации средств (Китай), близка к исчерпанию.

Американский гений оттягивает срыв мировой экономики в глобальную депрессию, в ходе которого произойдет распад единых рынков на макрорегионы, с 2001 года, - но это оттягивание не может идти бесконечно. Его инструмент – хаотизация все новых территорий и все большее запугивание спекулятивных капиталов мира с тем, чтобы они, как в последнюю «тихую гавань», бежали в США и, оплачивая собой их потребление, поддерживали тем самым созданную ими мировую финансовую инфраструктуру.

Расширение «зоны хаоса» не может идти бесконечно; при этом затягивание в его воронку стран с ядерным оружием (например, России) может привести к глобальной катастрофе. Собственно, наша страна, остановив расползание «зоны хаоса» в Сирии и купированием конфликтов с Украиной и Турцией, и кладет конец американской модели сдерживания глобальной депрессии.

А срыв в нее означает войну всех против всех всеми доступными способами и предъявляет высочайшие требования и к обществам, и к их экономикам, и в первую очередь – к системе управления ими.

Мы к этому по-прежнему совершенно не готовы.

Апелляции к опыту межвоенного периода и Второй мировой войны полезны, чтобы не допускать самоуспокоения, которое в любой момент может стать самоубийственным. Однако нельзя забывать, что предстоящий нам кризис намного страшнее преодоленного нашими прадедами, - хотя бы тем, что он будет сопровождаться массовым сломом культурных идентичностей, которые, вероятно, и станут основными реальными, а не провозглашаемыми целями борьбы.

Вторая мировая война, при всех ее ужасах, велась в рамках западноевропейской цивилизационной парадигмы. Ее единственный полноценный неевропейский участник – Япония – стала таковым именно в силу принятия, пусть даже и внешнего, западных общественных технологий и вхождения при помощи этого в пространство западной цивилизации.

Сутью Второй мировой войны было радикальное укрупнение числа макрорегионов (с пяти до двух), что расширило масштабы конкуренции в каждом из них, ослабило монополизацию рынков и, положив тем самым конец Великой депрессии, подарило миру 40 лет мирного развития.

Культурный аспект носил подчиненный характер и заключался в попытке уничтожения незападных обществ: Советского Союза как восточноевропейской цивилизации, само существование которого означало наличие европейской альтернативы Западу и, соответственно, его историческую неполноценность, и Китая как невестернизированного, в отличие от Японии, гиганта Азии.

Обе эти цели не были достигнуты, и результатом войны в плане культурного противоборства стало резкое ослабление Запада за счет укрепления восточной, социалистической альтернативы ему. В рамках западной цивилизации лидерство было перехвачено у вошедшей в стадию упадка Великобритании Соединенными Штатами, но эта победа обесценивалась возникновением альтернативы Западу как таковому.

Уничтожение Советского Союза обеспечило США глобальное лидерство, с которым они не могли справиться в силу объективной, органической несовместимости функций арбитра глобальных рынков и их же ключевого игрока. «Играющий судья» неминуемо разрушает не только своих противников, но и саму игру как таковую, - и это еще одна, не экономическая, но управленческая причина неизбежности распада глобальных рынков на макрорегионы.

С экономической точки зрения это будет катастрофой, прежде всего из-за резкого сокращения масштаба большинства коммерческих операций. Административные, культурные и иные надстройки крупного бизнеса лишатся средств (которые они получали именно за счет большого масштаба операций и высасывания средств неразвитой части мира) и разрушатся, что будет означать конец западной цивилизации в том виде, в котором мы ее знаем.

Весьма возможно, что нынешние частные военные компании (ЧВК), созданные глобальным бизнесом для непубличного решения деликатных проблем и блокирования политического противодействия глобалистам на уровне национальных государств, лишившись традиционной подпитки, перейдут «на подножный корм» и, освободившись от контроля государств и стоящих за ними глобального бизнеса, станут самостоятельным фактором борьбы за власть, - как это было в Средние века.

Сжатие рынков уничтожит многие современные технологии, для которых просто не окажется потребителей, - и создаст огромные перспективы для России, культура которой наиболее соответствует созданным в основном в недрах советского ВПК «закрывающим» (простым и сверхпроизводительным) технологиям. Они продолжают развиваться в порах общественного организма и являются золотым ключом к будущему, который просто надо суметь взять.

Однако главная борьба эпохи депрессии - за культурную перекодировку народов. Превращение в смысл жизни огромных групп населения несовместимой с жизнью ненависти, успешно проведенное в Прибалтике, отчасти в Польше и находящееся в разгаре на Украине, - лишь предвестие масштабных операций, которые будут вестись в рамках борьбы макрорегионов за выживание.

При этом основным «полем боя» окажется Западная Европа: остаточное благосостояние сделает ее привлекательной для экспансии, а ее собственную культуру уже сокрушила либеральная идеология глобализма. В результате нынешние европейцы отринули и растоптали то, что мы по старинке именуем «европейскими ценностями», заменив их возведенной в принцип интеллектуальной, моральной и волевой импотенцией, и фактически отказались от продления рода (так как дети мешают потреблять и строить карьеру), расчищая тем самым пространства Западной Европы для политического ислама и его носителей.

Ключевым вопросом ближайших 30 лет, в течение которых Евросоюз будет плавно трансформироваться в Европейский Халифат, является то, кто и зачем будет готовить для нового проекта объединенной Европы политические, административные и культурные кадры. Сохранение этой роли за США сохранит их доминирование на Западе, даже если тот станет исламским. Китай не сможет готовить исламские кадры в силу кровоточащей проблемы Синцзян-Уйгурского автономного района (а США, - даже если в 2020-2021 годах они и не нападут на Китай, вопреки складывающемуся балансу внешних и внутренних потребностей, - приложат все силы, чтобы данная проблема оставалась максимально острой).

А вот подготовка кадров Европейского Халифата Россией (что возможно, если мы сумеем начать свою модернизацию) позволит решить целый ряд болезненных проблем, в том числе сохранения достижений европейской культуры (включая способность к организации технологического прогресса и созданию новых технологий) даже после наполнения ее новым, исламским содержанием. Существенно и то, что, сделав главной целью политического ислама создание Европейского Халифата и оказывая ему в этом необходимую помощь, Россия станет необходимой ему стратегическим союзником, что даст ей возможность избежать превращения в его мишень, в объект его экспансии. Политический же ислам освободится в этой схеме от манипулирования со стороны США и, перестав быть их инструментом, получит возможность обрести субъектность и начать развиваться в собственных целях.

Эта позиция России в наибольшей степени соответствует интересам гуманизации развития человечества даже в катастрофах глобальной депрессии. Однако решать стратегические задачи мы можем лишь по мере решения своих собственных, внутренних проблем.

Мы уже упустили время, когда можем, как это было в межвоенный период, сначала модернизироваться, подготовив общество к предстоящим потрясениям, а уже затем войти в эти потрясения. В этот раз нам предстоит строить одновременно мир снаружи и себя внутри, конструируя внутреннюю и внешнюю политику по образу и подобию друг друга.

К сожалению, для того, чтобы справиться с этой задачей, надо сначала решить коренную задачу оздоровления российского управляющего класса, очистки его от «офшорной аристократии» и, шире, от стремящихся к ее разграблению вместо созидания. Даже признаков начала движения по этому пути в настоящее время не видно, что свидетельствует о реальной возможности уничтожения России и, более того, русской цивилизации как таковой.

Комментарии Написать свой комментарий
24 февраля 2018 в 13:36

Сколько же у нас болтунов, создающих своей болтовней, у самих себя и о себе любимых, впечатление собственной значительности.
И это в то время, когда Россия, ее экономика, ее государственность, ее народ погибают.
- В России происходит самое крупное ограбление в истории человечества, ограбление нас, населения России, на все деньги. Ведь все деньги проходят стадию выпуска. И все выпускаемые деньги в России, которые теперь выпускаются не на золото, а на общий труд населения страны, не проходят к нам, к населению страны, как это должно быть по закону и совести, а присваиваются ворьем, фглонистами, частными банкирами, незаконно выпускающими себе деньги. Крупнее ограбления быть уже не может. Но этим болтунам нет дела до ограбления и истребления народа России и самой России.
- Экономика России сделана бесприбыльной, в результате чего Россия поставлена на край гибели. Ведь прибыль, это превышение денег, имеемых в конце периода, над деньгами, которые имелись в начале периода. Отсюда, прибыль в экономике России составляют выпущенные деньги, прошедшие в экономику страны. Но в экономику России, на предприятия и к населению России, выпускаемые деньги не проходят, экономика России, из-за того что в нее не проходят выпускаемые деньги (прибыль), искусственно сделана бесприбыльной, обреченной на гибель. Что, например, привело к ликвидации с 1991 г. в России порядка 80 тысяч крупнейших заводов и фабрик, что, в свою очередь, привело к ликвидации массы трудового народа, лишившегося средств к существованию. Государство или предприниматели организуют производства, люди обучаются и идут на них работать, но, в условиях бесприбыльной экономики, любое предприятие, любой формы собственности, каким бы инновационным или импортозамещающим оно ни было бы, как бы бесплатно оно ни кредитовалось бы, рано или поздно обрекается на банкротство, а трудящиеся обрекаются на потерю работы, на потерю заработка, часто, на потерю жизни. Но Глазьеву и прочим болтунам нет дела до бесприбыльности экономики России, нет дела до уничтожения России, ее экономики, ее народа.
- Все наши политические деятели, идя на выборы, всегда обещают повысить нам зарплаты, пенсии, пособия, стипендии, но пока всегда обманывают нас, потому что никогда не связывают повышение наших доходов с эмиссионностью. Зарплаты, пенсии, пособия, стипендии у всех нас могут увеличиться только тогда, когда будут неинфляционно выпущены деньги и эти неинфляционно выпущенные деньги законно (бюджетно) пройдут в наши зарплаты, пенсии, пособия, стипендии. Честный человек, не имея доступа к эмиссионности денег, к своим же выпускаемым деньгам, лишен доступа к еде, одежде, квартире, машине, к образованию, здравоохранению и правоохранению, к культуре, спорту, к работе, в том числе и к предпринимательству, к творчеству и т. п., лишен доступа к своему развитию. Человек, в современных условиях, без денег не может нормально ни родиться, ни вырасти, ни оставить потомство, ни помереть. Есть деньги у людей - люди выживают и живут, нет денег у людей - люди вымирают, но даже нормально похороненными быть не могут. Статьи Конституции РФ, которые гарантируют гражданам России права и свободы, например, право на жилище, остаются просто декларацией прав и свобод. Потому что человек не может их реализовать, из-за отсутствия у него значительной части его заработка, нарабатываемых им выпускаемых денег, например, не имеет денег на покупку квартиры или оплаты коммунальных услуг, даже если ему выдала квартиру еще советская власть. Но этим болтунам неет дела до вымирающего народа.
И т. д. и т. п.

24 февраля 2018 в 16:10

Николай, Волобуев не из доказчиков. Он Глашатай. Апостол. Посланник бога. Как сказал, так и есть. Аргументов тут не надо, и не могит быть в принципе. Не на того наехали!

24 февраля 2018 в 15:31

Глазьев во многом прав. Что можно советовать человеку, управленческие успехи которого опирались лишь на сверхвысокие цены на топливо. Рухнули цены- исчезли успехи. Разваливается, созданная соратниками независимого выдвиженца, банковская система,экономические показатели флагманов экономики "Роснефти" и "Газпрома" по данным некоторых аналитиков очень не важные, отток капитала из страны увеличивается, "офшорная амнистия" буксует. Что касается кружка "Лидеры..." то был уже такой "кадровый" резерв лет 6-7 назад / какая-то там "тысяча"/ Похоже, что рассеялась она по Елисейским полям и Российским весям вместе с "Нашими" и прочими... Как там у дедушки Крылова;"..а вы друзья как ни садитесь- всё в музыканты не годитесь., ...а воз и ныне там..."

24 февраля 2018 в 17:56

Николай
Перепёлкин
Сегодня в 14:26 Оценить комментарий:
Евгению Волобуеву

Евгений, Вы пишете: "...Но в экономику России, на предприятия и к населению России, выпускаемые деньги не проходят, экономика России, из-за того что в нее не проходят выпускаемые деньги (прибыль), искусственно сделана бесприбыльной, обреченной на гибель...".

Аргументируйте это Ваше утверждение.
================================================
Ведь прибыль, это превышение денег, имеемых в конце периода, над деньгами, которые имелись в начале периода. Отсюда, прибыль в экономике России составляют выпущенные деньги, прошедшие в экономику страны. То есть ноль.
Что, например, привело к ликвидации с 1991 г. в России порядка 80 тысяч крупнейших заводов и фабрик, что, в свою очередь, привело к ликвидации массы трудового народа, лишившегося средств к существованию. Государство или предприниматели организуют производства, люди обучаются и идут на них работать, но, в условиях бесприбыльной экономики, любое предприятие, любой формы собственности, каким бы цтфровым, инновационным или импортозамещающим оно ни было бы, как бы бесплатно оно ни кредитовалось бы, рано или поздно обрекается на банкротство, а трудящиеся обрекаются на потерю работы, на потерю заработка, часто, на потерю жизни.

24 февраля 2018 в 18:40

Николай, Христа ради, оставьте Женю Волобуева. "Нэ займай ....., воно ...... нэ будэ".

Жертва порчной иди. Тут не поправить.Некоторые уже пытались. "Если человек ....., то это навсегда".

24 февраля 2018 в 18:04

Сегодня наибольшему истязанию и уничтожению, чем другие народы мира, подвергается бывший советский народ. Республики бывшего СССР, сразу же после гибели СССР были полностью лишены эмиссионности, поставлены в гибельное положение. Выпускаемые деньги перестали проходить в их бюджеты. А бюджет, например, Евросоюза на 80% формируется новыми евро, там называемыми доходами от ВНД. http://textbooks.studio/uchebnik-geopolitika/byudjet-proishojdenie-soderjanie-22740.html Это не значит, что там уже вошли в коммунизм. Эти 80%, это лишь небольшая часть выпускаемых там денег. Основная часть выпускаемых денег и там уходит к фглонистам. Но все же страны и народы Евросоюза могут жить в некоторой прибыли, а не погибать в убыли, как погибает Россия и ее народ.
Сегодня фглонисты и их пособники стали фашистами, устраивают геноцид, решая, какой народ обречь на гибель, лишив его основы жизни – эмиссионности, а какому дать возможность выжить. И, конечно, обвинение в непротиводействии этому геноциду народа России, обвинение в ненаправлении выпускаемых денег населению страны, должно быть предъявлено и С. Ю. Глазьеву.
Над нами, Россией, идет изощренное издевательство, из-за безграмотности и С. Ю. Глазьева. И не только в области санкций.
Только что Евросоюз предложил Белоруссии, в обмен на вступление Белоруссии в Евросоюз, установить в Белоруссии европейскую систему формирования бюджета. Спрашивается, а что, Россия, Белоруссия и другие бывшие республики СССР сами не могут наладить законное (бюджетное) прохождение выпускаемых денег к населению? Могут и обязаны.
Но почему этим не занимается С. Ю. Глазьев?
Хорошо хоть С. Ю. Глазьев не борется с давно исчезнувшим капитализмом. Правда, он не спешит и подтвердить, что осознал гибель капитализма. И здесь ведь у него не то, ни се.

24 февраля 2018 в 20:23

Николай
Перепёлкин
Сегодня в 18:10 Оценить комментарий:
Евгению Волобуеву

Я впервые столкнулся с ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ, основанными на НЕ доказанных утверждениях.
Эти "ВИРТУОЗНЫЕ" доказательства, для круглейших дебилов...

"...Отсюда, прибыль в экономике России составляют выпущенные деньги, прошедшие в экономику страны..."
Кто Вам сказал, что эти деньги ЦБ - НЕ выпускает?
=================================================
А причем здесь ЦБ? Речь идет о том, проходят или не проходят выпускаемые деньги в экономику страны. Не проходят. Выпускаемые деньги не проходят в бюджет Рф, не проходят в Россию, не проходят к населению России, не проходят в эеономику России.
Но ведь и то, что ЦБ не выпускает деньги для России, для населения России, для экономики России, так это общеизвестно. В России нет закона о выпуске безналичных денег. Безналичные деньги выпускают себе незаконно фглонисты, астные банкиры. Часть этих безналичных денег фглонисты направляют, в виде своих резервов, В ЦБ. ЦБ выпускает на эти безналичные деньги наличные деньги и отправляет их фглонистам, частным банкипам. Тавк, преступно, в России появляются выпускаемые деньги, полностью принадлежащие ворью, фглонистам.
Это только такие безграмотные очковтиратели, как Глазьев, считают, что ЦБ выпускает деньги и якобы кредитует ими частные банки. Нет этого, нет у ЦБ функции кредитования частных банков или еще кого-то.
Что Вам, Перепелкин, не ясно? В экономику России выпускаемые деньги не проходят. Экономика России бесприбыльна. Россия стоит, из-за этого, на краю гибели.

24 февраля 2018 в 20:45

Болдыерв о национализации, самое важное в конце.
https://www.youtube.com/watch?v=H9N_zJU1ztM

24 февраля 2018 в 21:27

Николай
Перепёлкин
Сегодня в 18:10 Оценить комментарий:
Евгению Волобуеву

Я впервые столкнулся с ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ, основанными на НЕ доказанных утверждениях.
Эти "ВИРТУОЗНЫЕ" доказательства, для круглейших дебилов...
==================================================
Действительно, какой-то дебилизм.
Полгода назад, в своей первой статье здесь, я написал именно о бесприбыльности экономики России. После этого написал десятки статей и сотни комментариев об этой бесприбыльности. И вот теперь слышу не доказанные утверждения о якобы чего-то не доказанного мной?

24 февраля 2018 в 22:54

«…подготовка кадров Европейского Халифата Россией …позволит решить целый ряд болезненных проблем… (включая способность к организации технологического прогресса и созданию новых технологий) даже после наполнения ее новым, исламским содержанием. Существенно и то, что, сделав главной целью политического ислама создание Европейского Халифата и оказывая ему в этом необходимую помощь, Россия станет необходимой ему стратегическим союзником…»
__________________________________________________________________________________
Вероятнее всего, что на этом пути Россия сама станет Халифатом (нью-Золотой Ордой).
И что означает «наполнение исламским содержанием новых технологий»? «Исламские» компьютеры, мусульманские АЭС и ракеты?
Создается впечатление, что в поисках выхода из проблем наши лучшие умы готовы конструировать новые проблемы.

24 февраля 2018 в 22:56

Если действующие субъекты экономической и политической власти субъектность государства не обеспечили, значит пришло время действовать "человеку с ружьем", т.е. реальной власти ( органам охраны государства - армия, флот, спецслужбы). А за окном война - "гибридная", но реальная. Жертвами которой уже стали тысячи человеческих жизней, миллионы тонн вывезенных из России невозобновляемых природных ресурсов. А также потери на "фронтах культуры" : превращение телевидения в рекламовидение, засорение русской речи анголоязычием, а русской природы отходами жизнедеятельности, "американщина" в ее разнообразных проявлениях.

24 февраля 2018 в 23:00

Самое удивительное, что если предъявить претензии к Упралению Россией, к ЦБ, к тому же Глазьеву, что они создали бесприбыльную экономику России, то они ответят, что задача создания прибыльной экономики России перед ними никогда и не стояла, что у них была только задача поддерживать стабильность рубля.

24 февраля 2018 в 23:36

Я и говорю, что хорошая, главное победоносная война нас всех помирит и применит.
Я вот могу картошку чистить при штабе.

25 февраля 2018 в 07:40

Комментаторам, типа Волобуева и Перепелкина. Если вы не понимаете написанного, значит это не для вашего ума. Не понять вам этого. Комментируйте друг друга и не лезьте комментировать серьезные статьи, не позорьте газету уровнем своих комментариев.
Сергей Юрьевич, со всем изложенным в статье полностью согласен и поддерживаю!
Для меня смысл статьи в констатации фактического положения России.
1.Нынешнее российское государство, социально-экономическая сфера по-прежнему управляется по либеральной логике 1990 года и является инструментом разграбления советского наследства и его легализации в качестве личных богатств на Западе. Существенно, что даже суверенитет нужен офшорной аристократии не для развития России, а для разграбления данной территории в интересах Запада
2. Отказавшись от стремления денацифицировать Украину и воссоединиться с ней, нынешнее российское руководство отказалась тем самым и от возможностей самостоятельного будущего нашей страны. В результате Россия стремительно превращается в «стратегический тыл великого Китая»: кто не имеет своей стратегии, обрекает себя на превращение в элемент чужой.
3. Укрепиться Россия может лишь за счет комплексной модернизации . Провести ее без уничтожения либерального клана в руководстве нельзя, - но это требует от высшего руководства страны личной решимости, а её нет.В этот раз нам предстоит строить одновременно мир снаружи и себя внутри, конструируя внутреннюю и внешнюю политику по образу и подобию друг друга.

К сожалению, для того, чтобы справиться с этой задачей, надо сначала решить коренную задачу оздоровления российского управляющего класса, очистки его от «офшорной аристократии» и, шире, от стремящихся к ее разграблению вместо созидания. Даже признаков начала движения по этому пути в настоящее время не видно, что свидетельствует о реальной возможности уничтожения России и, более того, русской цивилизации как таковой.
Вывод прост - надо поддерживать Грудинина, а патриотическим силам надо объединяться. Вот только сделать это архи сложно, если даже здесь мы об этом спорим, но надо.

25 февраля 2018 в 13:00

Андрею Васильеву.

Вы пишите, что без "уничтожения либерального клана в руководстве нельзя, - но это требует от высшего руководства страны личной решимости, а её нет" Так ведь либеральный клан и высшее руководство - это одно и то же.

Во всем остальном - тот же уровень. Кстати, грудининский. Играя в шахматы, Вы рассчитываете варианты на 1 ход. А гроссмейстера - на 20-30. Ясно, что Вы умнее - быстрее делаете ходы.

25 февраля 2018 в 18:56

Это пишу не я, это взято из статьи С.Ю. Я просто взял смысловые выдержки.

25 февраля 2018 в 09:40

В целом статья отражает реальное положение дел. (Разве кроме Европейского Халифата и возможной роли России в его формировании. Если в Европе действительно будет Халифат, то исламисты не потерпят никого над собой. Скорее всего Европа просто погрузится в хаос.)
Вопрос в том кто будет убирать офшорную аристократию? Уж не Путин ли случайно?
Даже не смешно. Он наглядно показал свою некомпетентность все предыдущие годы правления. Его нужно убирать от власти и чем скорее, тем лучше для России.

25 февраля 2018 в 13:04

Михаил,
Европейский Халифат - это то же самое, что Марсианские пришельцы, то есть для красного словца. Бессмыслица.

А по поводу Путина Вы, пожалуй. правы. Вам и карты в руки. Идите, убирайте. Мы Вам похлопаем в ладоши.

25 февраля 2018 в 16:56

А поучаствовать значит не хотите? Надеетесь на галерке отсидеться?

25 февраля 2018 в 21:05

Я предпочитаю, чтобы мои желания совпадали бы с моими возможностями. Боюсь, что на Красной площади мы с Вами останемся вдвоем. Большевики когда брали власть, их было примерно 250 тысяч на 150 миллионов жителей России. И всё же они боялись. Если бы они предвидели,что пролетариат Запада их не поддержит, может , и не брали бы. Хотя дела зашли так далеко, что у них, похоже, другого выбора и не было. А мы с Вами, сколько нас?
Главное даже не это. Ломать - не строить. Спихнули старых. Сели сами. А дальше? Что делать? Кто будет делать? Эти вопросы надо решать не после, а до того. Мне так кажется. А они решены? Нет. Тогда о чем речь? "Нэ спытавши броду, нэ лизь в воду".

25 февраля 2018 в 21:36

Не думаю, что мы будем вдвоем. Режим медленно, но верно начинает терять поддержку народа. В этих условиях важно не допустить шулерской замены нашего Януковича на Порошенко, что требует работы с народом.
Что касается куда двигаться, то первоначальные шаги это восстановление демократических свобод, госкапитализм в экономике, очищение от офшорной аристократии. Это будут делать патриоты любой политической окраски.
Вот дальше возможны три пути развития. Подробнее в моей статье "Три пути развития России".

26 февраля 2018 в 12:54

Михаил, Вы предполагаете, что системные свойства людей не меняются со временем. Это не так. Посмотрите Н. Макиавелли, "Первая декада Тита Ливия". Он обращает внимание на то, что даже после изгнания Тарквиния, чтобы закрепит республику, пришлось убить сыновей Брута. А после убийства Цезаря римляне были настолько "развращены", что республику уже не могло спасти ничто.
С системной точки зрения люди подобны атомам. У атомов - валентности, у людей - связи. Профессиональные, родственные, семейные, соседские. Связи эти поддерживаются взаимодействием. Например, мои деды знали наименования сотни, если не двух, родичей. Я знаю меньше десятка. Рабочие в 1917 году чувствовали себя единыи организмом. Тем более рабочие одного завода. Сейчас этого единства нет. Единство жителей деревни сменилось разобщенностью горожан. Люди из атомов типа углерода, у которого валентности торчат во все стороны, превратились в людей типа атомов аргона или гелия, не спаривающихся даже друг с другом. Население есть, народа - нет. Это понимал еще Жорик Гайдар, когда говорил, что в России революция невозможна. Бунт типа "побьем магазин, водку выпьем" - возможен. Майдан, когда организаторы подкармливают пирожками с наркотой голодных безработных - возможен. Но революция бывает в жизни страны только один раз. Россия больна такой болезнью, от которой лечение не найдено. И не стоило бы искать, если бы этой болезнью не был бы болен весь мир. Надеяться не на кого и не на что. Надо срочно искать способ выжить всем вместе. С учетом того, что важно не просто жить, важно - как жить. Если жить, стоя на коленях, то - спасибо, не надо.

25 февраля 2018 в 10:07

Анатолий
Васильев
Сегодня в 07:40 Оценить комментарий:
Комментаторам, типа Волобуева и Перепелкина. Если вы не понимаете написанного, значит это не для вашего ума. Не понять вам этого. Комментируйте друг друга и не лезьте комментировать серьезные статьи, не позорьте газету уровнем своих комментариев.
Сергей Юрьевич, со всем изложенным в статье полностью согласен и поддерживаю!
===================================================
Вот, объясните, Васильев, пожалуйста, как можно лезть в академики, как Глазьев, лезть в комментаторы, как Вы, не понимая элементарного, что экономика России бесприбыльна, из-за непрохождения выпускаемых денег (прибыли) в экономику России, что этим Россия и ее народ загоняются в погибель?
Откуда такое наплевательское отношение к России, к нам, ее народу?
И что это за свинство у Вас, оскорблять тех, кто старается спасти Россию и наш народ, законно (бюджетно) направляя УЖЕ выпускаемые деньги (прибыль) народу России, в экономику России? Оскорблять нагло, голословно, даже не пытаясь найти хоть какое-то обоснование для оскорблений?
Что-то неясно, так задайте вопрос.
Здесь ведь, с Глазьевым, что еще. Он прекрасно знает про незаконный выпуск денег в России. Но прикидывается, что не знает. Каждый раз, когда ему публично задавали вопрос про фальшивомонетческий выпуск безналичных денег в России, он тут же уходил в сторону, никогда прямо не отвечая на этот вопрос. Но ведь тайное всегда вскрывается. И Глазьеву, как и другим губителям России, придется нести ответственность.
Здесь ведь мы обсуждаем вопрос не птичек в классе, а быть России и ее народу или не быть.
И если мы не поставим Глазьева, как создателя бесприбыльной экономики России, к позорному столбу, то погибнем.

25 февраля 2018 в 19:01

Я извиняюсь, если Вас обидел, не хотел. Всегда стараюсь быть корректным. Еще раз извините!.

25 февраля 2018 в 13:24

Зреет всемирный запрос на великий и могучий СССР. Либо мы удовлетворим его, либо Китай. Ельцинское либерасьё в руководстве застелено под предынсульные США и в итоге играет на Китай.
Но мы же знаем, что мир либо будет однополярным, Коммунистическим, либо погибнет. Вопрос в том, каким путем пойдем? Своим по праву первородства? Или продадим это первородство, ни за плошку риса, Китаю?

25 февраля 2018 в 14:22

Чем быстрее прекратим накидывать шаль на китайских женщин, тем лучше!

25 февраля 2018 в 14:48

Виктор, Вы напрасно думаете, что у Вас есть выбор. Выбор есть только у природы. И развитие событий пойдет не туда, куда выберем мы, а туда, куда определят законы природы.
Да, если мы будем знать эти законы, то можеи сделать выбор в предоставленных им границах. Но для этого надо сперва их "открыть, познать", а уж потом "использовать в свох действиях". Но ведь пока они не открыты! Так что плывем туда, куда несет течение. А несёт оно на пороги.

25 февраля 2018 в 18:56

Коммунизм и есть Закон природы. Выбор только между смертью (мы приговорены к ней от начала пути) человечества и Коммунизмом. Куда шире?

25 февраля 2018 в 21:20

Виктор, то что "Коммунизм и есть Закон природы", надо обосновать. Марксовская гипотеза социально-исторических формаций ошибочна, это легко показать. Ведь по ней история есть непрерывный прогресс. И всё. А закон единства и борьбы противоположностей (диамат) требует, чтобы любой природный процесс был внутренне противоречивым. За всё надо платить. Чем расплачивается человечество за прогресс, фактически только технический? По Марксу - ничем. А в реале атомизацией общества, неизбежно ведущей к переходу от восходящей стадии развития к нисходящей. Да и подумайте сами: по мере развития капитализма общество всё больше превращается в помойку. И Вы хотите, чтобы из этой помойки вырос рай на Земле, коммунизм? Да из нее может вырасти только одно, могила. Как у старика - будущее одно. Но общество - не человек. И можно попытаться искать ему спасение. Но нужно хорошо понимать, что есть что. И нужны люди, готовые произвести операцию лечения. Причем успех не гарантирован.

26 февраля 2018 в 14:14

Страх тебя несет и неизвестность, которую не хочешь встречать.
Страх Клона.
В 1812-м и в 1941-м был тот же страх. Страх неизвестного.

26 февраля 2018 в 17:41

"...надо обосновать"
Не трудно заметить, что материальный Коммунизм Маркса отличается от духовного Коммунизма Христа.
Маркс обосновал Его теоретическую неизбежность, вычислил её экономически, по большей части рассматривая, как конечный результат прогрессивной смены общественно-экономических формаций, по мере их, как сказано в Библии - обветшания, то есть деградации и неспособности к дальнейшему экономическому и социальному разрешению внутренних противоречий, к исчерпанию которых стремится любая нестабильная система. При капитализме, это внешние (относительно человека) противоречия между трудом и капиталом. При социализме противоречия уже внутренние, это борьба между Творцом и потребителем.
В эксплуататорской пардигме сознание определятся бытием, как сказано: «Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное" \1Кор.15.46\. У Христа напротив: «Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» \Евр.11.3\ И в этом нет противоречия.
Принудительный (силою диктатуры пролетариата) распределительный Социализм Ленина, с одной стороны обеспечивает справедливое распределение результатов общественного труда среди населения (еще не Народа), в подавляющем большинстве, не достигшего коммунистического нравственного совершенства (то есть среди человеческого материала прежней, старорежимной формации), с другой, через клятвенное отвращение от прежнего, взращивает ниву (весьма засоренную плевелами собственнической ментальности) нового Советского образа жизни, основанного на Высшем (то есть неизменном непоколебимом) нравственном законе.
Социализм Ленина и Сталина, это путь к Коммунизму Христа, как вершине нравственного (духовного) развития Человека, где нет оглядки на вопросы его материального положения ибо там бытие определяется высочайшим уровнем нравственного сознания (Любви). Этот путь олицетворяет Новый Советский Человек Творец. Тленный Советский Народ, созданный по подобию Небесного суть видимое Его, ходившего во плоти. Святой бессмертный Дух Идеи Коммунизма есть «невидимое Его» \Рим.1.20\. «… видимое временно, а невидимое вечно» \2Кор.4.18\! «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» \1Кор.15.53\, «обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» \Колос.2.11\, то есть исторжением жлоба (повернувшего назад в капитализм, в Египет и достигшего уже Содома), которое произошло аккурат в августе 1991 года. Что нам до него, ходящего на брюхе?

25 февраля 2018 в 14:56

Ахиллесова пята рф-государства в том, что оно не Советское.

25 февраля 2018 в 19:20

Советское проходяще, как пройденный путь.
Нам же нужно Коммунистическое Общество!
" Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие (проповедь нравственного закона)" \Ефес.6.14\.
Советское общество было поражено в пяту стрелами лукавого (сатаны), которые суть неразумие, клевета, злоба, зависть, жадность, похоть...
Но есть хорошая новость. Оно умерло во плоти, но, очистившись от жлобов, воскресло и движимо Духом (Коммунистической Идеей) над которым смерть не властна.

26 февраля 2018 в 14:21

Коммунизм (от латинского communis — общий) — общественно-экономическая формация, особенности которой определяются общественной собственностью на средства производства, соответствующей высокоразвитым общественным производительным силам; в узком смысле — высшая фаза коммунистической формации (полный коммунизм), конечная цель коммунистического движения.
http://www.esperanto.mv.ru/wiki/Марксизм/Коммунизм

Или что-то новое в этой -- для Клона -- созданной концепции.

Выход только в перехвате власти и сугубо индивидуальном изничтожении Клона. Осилишь -- дальше что? И с кем?

25 февраля 2018 в 15:25

Григорий
Чёрный
Сегодня в 14:48 Оценить комментарий:
Виктор, Вы напрасно думаете, что у Вас есть выбор. Выбор есть только у природы. И развитие событий пойдет не туда, куда выберем мы, а туда, куда определят законы природы.
Да, если мы будем знать эти законы, то можеи сделать выбор в предоставленных им границах. Но для этого надо сперва их "открыть, познать", а уж потом "использовать в свох действиях". Но ведь пока они не открыты! Так что плывем туда, куда несет течение. А несёт оно на пороги.
===================================================

То, что Вы Черный, чего-то не знаете, не означает, что этого не существует.
У человечества есть учение Маркса о развитии человечества, как одна из двух основ марксизма, о которых говорил Энгельс на похоронах Маркса.
Другое дело, что это учение о развитии человечества, единственное у человечества (!), сегодня основательно подзабыто. Люди, в своем большинстве, не имеют представления даже о формационно образующих цивилизационных подвижках. Человечество находится в смене формаций, но представления об этом не имеет.
Заьыта и другая основа марксизма - теория прибавочной стоимости. Люди не имеют представления даже о превращении абстрактной прибавочной стоимости, прибыли, в выпускаемые (у Маркса - добавочные) деньги. Идет болтовня о прибыли, не свяанная с выпускаемыми деньгами, что приводит к жизни в убыли, в погибели.

В результате, развелось множество болтунов ни о чем. В результате, наш народ и все человечество оказались на краю гибели.

25 февраля 2018 в 16:55

//учение о развитии человечества, единственное у человечества (!), сегодня основательно подзабыто. Люди, в своем большинстве, не имеют представления даже о формационно образующих цивилизационных подвижках. Человечество находится в смене формаций, но представления об этом не имеет.
Женя, пста, поподробнее, и в трех (3-х) экземплярах. Как, вы говорите, хамилиё этого просвититиля? Маркес? Чёй-то не нашол ево в Интер-Нети. Так шо в трёх, ладна?

25 февраля 2018 в 18:45

Г. Черному. Волобуевские сказки в трех экземплярах, не многовато-ли?
Это вам-то, физику с показательной социологией!

25 февраля 2018 в 21:26

Геннадий, Вы всё смеётесь! А тут плакать надо. Сказки-то какие жалостные! А три потому, что сам бог троицу любит. У меня есть приятель, внешность у него казацкая. Так он говорит в таких случаях (с хохляцким прононсом) "Много - не маало!". Вот и я так же. Мозги-то у людей ограничены, а глупость - она беспредельна. Чем больше, тем лучше!

26 февраля 2018 в 08:56

Проанализируйте свой ком 21-20.
О внутренней противоречивости, откуда она может взяться?
И так ли справедлив диамат?!

26 февраля 2018 в 13:46

Геннадию Скобелину.

Принято считать, что марксизм состоит из трех частей: диамата, исмата и теории пролетарской революции.

Диамат - философская основа. Это Гелель, поставленный на материализм. Диамат есть обобщение всего известного к XIX веку человеческого опыта. Если внимательно присмотреться, то диамат полностью совпадает с научным методом, сформулированным Френсисом Бэконом. Собственно, он так и остался, почти без поправок. Так что к законам диамата у меня претензий нет, я их принимаю. Сам такой.
Очень поучителен в этом плане следующий случай. В книжке "Мечты об окончательной теории" нобелевский лауреат Вайнберг критикует советских коммунистов: они заставляли советских ученых изучать такую глупую книгу, как "Материализм и эмпириокритицизм" Ленина. А потом тут же принялся за Маха, был такой механик. И давай его "возить мордой по столу". По делу. Но беда в том, что в указанной книжке Ленин проделывает над Махом то же самое, почти теми же словами. То есть Вайнберг Ленина не читал. Но читать не советует.
Закон единства и борьбы противоположностей - это примерно то, про что наши предки говаривали "Нет худа без добра". Само собой, и наоборот. Ломоносов говорил, что "Если где чего прибудет, обязательно где-то чего-то убудет". Разрешая какие-то проблемы, вы неизбежно порождаете новые. "Человека господь бог создал из праха земного. Но душу вдохнул в него божественную. Поэтому помыслы человека безграничны, а силы его ограничены. Поэтому участь человечества - страдать и терпеть. Никакие силы и никакие ухищрения никогда не избавят измученное челове-чество от одолевающих его бед и забот". Закон этот пока не находит исключений во всей практике людей. Обосновать его еще прочнее невозможно. Как и все фундаментальные законы природы: сохранения энер-гии, роста энтропии замкнутой системы, сохранение импульса и момента импульса в соответствующих пространствах. Когда их "обосновывают", то неявно пристёгивают другие предположения. Вроде того, как в гео-метрии нельзя дать определение точки. Так что внутренняя противоре-чивость не взялась ниоткуда, она присуща любому реальному процессу изначально.
А вот истмат и ТПР - это приложения диамата к конкретной истории людей. При этой процедуре ляпы неизбежны. Всех конструкторов учат механике. Но новые ракеты обыкновенно сперва падают. И чаще всего не из-за грязных рук слесаря, а из-за ошибок конструктора. В частности, идея общественно-исторических формаций (это истмат) явно ошибочна. Она не только противоречит ЗЕиБП, но и не отвечает опыту истории.

С уважением, ГЧ.

22 марта 2018 в 23:31

Уважаемый Геннадий!
Нас заинтересовали ваши поиски Истины, свидетельствующие о неординарном мышлении (не УМного - УМеющего приспосабливаться, характерного для всех "кендани" (живых/животных), а редкого (рара авис) уровня, соответствующего нашим критериям - разУМного (ищущего, творческого, созидающего). Можем поделиться со скрыт(н)ой информацией --- из будущего...
******************
2013-02-06 - Last secret of civilization - Арег ДЬЮШУНЦ
Загадки забытых предков:
Кто мы?Откуда?Куда идем?Что нас ждет?
КОД РАЗУМА: ПОСЛЕДНЯЯ ТАЙНА ЦИВИЛИЗАЦИИ - http://novejshaaj.mybb.ru/viewtopic.php?id=932
****************
diwtsar » ТестФорумСайтаWord
ТестФорумСайтаWord
Страница: 1 2 3 4 » - http://novejshaaj.mybb.ru/viewtopic.php?id=930
***********
МОСТ ЧЕРЕЗ ПРОПАСТЬ - ПОCЛЕДНЯЯ ТАЙНА ЦИВИЛИЗАЦИИ - http://s30662109275.mirtesen.ru/blog/43534259450/MOST-CHEREZ-PROPAST---POCLEDNYAYA-TAYNA-TSIVILIZATSII -

27 февраля 2018 в 11:42

Да нужны конкретные предложения после аналитических разборок. К сожалению сегодня все в основном только критикуют позиция удобная отвечать не за что.

27 февраля 2018 в 12:17

Кому нужны предложения?

27 февраля 2018 в 12:17

Куда нести?

27 февраля 2018 в 13:17

Друзья, так статья-то Глазьева или Делягина?!

27 февраля 2018 в 15:19

Хакеры на "Завтра" уже сегодня?

1.0x