Сообщество «Великая война континентов» 00:31 14 декабря 2021

Агония однополярного миропорядка

«Саммит за демократию» нельзя недооценивать
5

10 декабря по инициативе президента США Джо Байдена состоялся так называемый «Саммит за демократию» (или, как его еще называют, «Саммит демократий»), в котором приняли участие 110 стран мира (из 197). Смысл этого события нельзя недооценивать.

В лице администрации Байдена мы имеем дело с попыткой реванша американских неоконсерваторов, стремящихся сохранить однополярный мир. Для того, чтобы придать однополярной модели и американской гегемонии видимость легитимности, и был проведен этот саммит.

Здесь следует напомнить о геополитической динамике XX–XXI веков и ее отражении в международных институтах.

ООН была создана после Второй мировой войны и отражала баланс сил в мире после победы над европейским фашизмом и японским милитаризмом. Проекты этой организации союзники (то есть антифашистский блок стран) готовили еще во время Второй мировой, и она была создана как символ нового – постфашистского – миропорядка, где общепризнанными были две идеологии: либерализм (капиталистический Запад) и социализм (советский блок). Изначально в ООН было два более или менее равноправных полюса – коммунистический Восток и капиталистический Запад, а также ряд стран вошли в состав «Движения Неприсоединения», занимая нейтральное положение и ситуативно солидаризуясь то с Западом, то с Востоком. Одним словом, ООН отражает геополитическую карту положения сил по результатам Второй мировой войны. Можно вполне считать, что ООН – институт, олицетворяющий двухполярный миропорядок, в котором конкуренция двух мировых систем считалась легитимной и ограниченной определенными правилами. Наиболее влиятельным органом был Совет Безопасности ООН, в котором присутствовали самые крупные (позднее – ядерные) державы: пять из них – постоянные, с правом вето (США, Россия, Китай, Англия, Франция). Фактически, такой состав Совбеза ООН есть яркая иллюстрация стратегического паритета.

После распада советского блока и конца СССР в США немедленно стали раздаваться голоса с требованиями либо реформировать ООН под новые условия, либо распустить и создать на ее месте новую организацию. Аргументы были следующие: ООН отражала реалии двухполярного мира и относительный паритет в конкурентной борьбе двух мировых систем с двумя идеологиями – либеральной и коммунистической. Конец одной из систем и признание капиталистических правил посткоммунистическими режимами (в Китае – в экономике в ходе реформ Дэн Сяопина; в России, в странах Восточной Европы и бывших республиках СССР – и в экономике, и в политике, сторонниками чего были Ельцин и младореформаторы) означал, что в мире остался только один полюс – западный. Эта фактическая однополярность, сложившаяся в 90-х годах ХХ века, контрастировала с рудиментарной структурой ООН, отражающей по инерции баланс сил в ином – двухполюсном – мире, который прекратил существование.

Эта тема стала одной из главных в стратегии американских неоконсерваторов, настаивавших на том, чтобы придать однополярности и американской гегемонии «правовой статус» в международном сообществе, как до этого Британия объявила мировой океан областью своей доминации. Данные реформы требовали роспуска ООН и создания такой международной организации, где был бы только один правомочный лидер – США и его ближайшие союзники (то есть вассалы). Остальные страны обладали бы ассиметричными правами – почетным правом охотно (или нехотя) соглашаться с решениями Вашингтона. Подобные проекты неоконсерваторы и сторонники открытого провозглашения мировой американской Империи (такие, как Найл Фергюссон) открыто формулировали, лоббировали и обсуждали.

Конкурент Обамы на президентских выборах 2008 года, республиканец и убежденный неоконсерватор Джон Маккейн, особенно активно продвигал проект «Лиги Демократий». Он требовал в своей предвыборной программе создания «нового ООН, без России и Китая», подчеркивая, что такая организация объединяла бы в своих рамках «более сотни демократических государств».

Главная идея «Лиги Демократий» была придать однополярности правовой статус.

При этом следует учитывать, что Маккейн продвигал свой проект уже в новых условиях, когда Россия и Китай перестали быть послушными сателлитами Запада (как было или казалось в 90-е годы) и превратились в суверенные и независимые от Запада полюса: Россия, прежде всего, в стратегическом и энергетическом смысле, Китай – в экономическом. Отсюда и акцент неоконсерватора Маккейна на то, чтобы исключить из «Лиги Демократий» Россию и Китай.

К настоящему времени влияние России и Китая существенно возросло – вплоть до того, что вполне можно говорить о практически состоявшемся трехполярном мире, где кроме Москвы и Пекина суверенную политику, все более независимую от США и НАТО, проводят и другие страны: Иран, Турция, Пакистан и т. д. Поэтому ООН снова меняет свое значение и отныне становится международным институтом, отражающим трехполярный мир. Показательно, что два главных полюса этого мира, Россия и Китай, – бывшие столпы именно социалистического блока (Китай же остается верным – существенно реформированному – социализму и до настоящего времени).

И вот Джо Байден – президент, избранный от «Демократической партии», от той же партии, что и Барак Обама, противник республиканца Маккейна на выборах 2008 года, – делает именно то, что так долго готовили неоконсерваторы: проводит «Саммит Демократий» без России, Китая и других суверенных государств, не признающих американской гегемонии. В американской политике за последние годы всё поменялось на 180 градусов. Республиканец Трамп, названный неоконсерваторами своим «главным врагом», принимал многополярность, а пришедший ему на смену глобалист и демократ Байден осуществляет жестко гегемонистскую и открыто империалистическую политику, как того неоконсерваторы и требуют. С этим связаны и планы по дальнейшему расширению НАТО на Восток, и эскалация российско-украинских отношений, и поддержка радикальной либеральной оппозиции в России, и создание блоков AUKUS и QUAD, и поддержка Тайваня, и провокации в Синьцзяне против Китая.

Именно так и следует интерпретировать лозунг Байдена – Build Back Better, «давайте отстроим всё заново и лучше, чем было». Было не совсем понятно, что он имеет в виду. И многие считали, что речь идёт о возврате к политике Обамы. Но, на самом деле, этот лозунг имел иной смысл. Речь шла о возврате к однополярной американской (шире, англосаксонской) гегемонии, об объявлении войны трёхполярному (многополярному) миру и новому витку американского империализма. Build Back Better – призыв вернуться в 90-е годы, когда однополярная модель, казалось, утвердилась всерьез и надолго.

Конечно, никакого отношения к демократии мероприятие, организованное Байденом под давлением неоконсерваторов, не имеет. Это чисто империалистическая инициатива, и те, кто поддерживают ее, либо не разобрались в ее сути, либо согласны признать свой статус «американских вассалов» в строго иерархической системе новых международных отношений, где во главе должна стоять только одна инстанция – США – и подчиненные ей структуры (прежде всего, НАТО).

Как ответить на это всем сторонникам настоящей демократии? И прежде всего – России и Китаю?

Необходимо отстаивать ООН, саботировать любые инициативы по её реформированию в однополярном ключе и игнорировать мероприятия, подобные этому позорному империалистическому саммиту.

Публикация: Geoполитика.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

18 января 2022
Cообщество
«Великая война континентов»
45
Cообщество
«Великая война континентов»
17
21 января 2022
Cообщество
«Великая война континентов»
3
Комментарии Написать свой комментарий
14 декабря 2021 в 06:40

Россия это колония находящаяся под внешним управлением. И этим всё сказано.

14 декабря 2021 в 13:06

Правильно, Павел, - зачем усложнять.
И еще не забывайте добавлять, что во всём виноват Путин.
И тогда голова у вас от избытка мыслей болеть не будет. Берегите здоровье, Капитонов!

14 декабря 2021 в 09:37

И вся то-тут многополярность...........
.................................................
Читаю литературу Тропической Африки, от Ачебе до Войне Шойнике - ну один к одному...

14 декабря 2021 в 11:33

На карте два государства с названием США. Одно государство США демонстрирует гегемонию в мировом пространстве, другое государство демонстрирует ничтожество, мерзость полицейского государства, белого человека целующего ботинки у чернокожего и похороны Джорджа Флойда: золотой гроб, белые лошади и жители громящие магазины.
В США демонстрировали захват Капитолия 2021 на подобие взятия Бастилии.Прорвавшись через службу безопасности граждане на несколько часов заняли части здания.
Чтобы списать долг США придётся объявить соединённые штаты самостоятельными государствами.

14 декабря 2021 в 12:56

США достаточно будет не платить взнос в ООН, и она отомрёт.

1.0x