Сообщество «Историческая память» 00:00 13 февраля 2014

Афган... Русские на войне

Как бы кто-то был не критиковал действия военных, к началу 1988 года уже произошел заметный перелом во всей войне. Американцы и другие союзники исламистов уже устали помогать оппозиции, понимали бесперспективность этих усилий. Они уже точно не надеялись победить, но затянуть её ещё лет на тридцать были готовы… Это понимали и чувствовали все

Четверть века минуло с момента вывода советских войск из Афганистана. С тех пор обе страны изменились до неузнаваемости, однако память о войне, скорректировавшей жизнь нескольких поколений, по-прежнему жива.

Много лет ветераны Афганских событий отмечали 15 февраля — День вывода советских войск из Афганистана, теперь памятная дата обрела статус государственного праздника — Дня воина-интернационалиста.

Президент России Владимир Путин как-то, выступая на торжественном собрании, посвящённом Дню памяти воинов-интернационалистов, отметил: "В Афганскую войну было испытано всё — всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши "афганцы": им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших "афганцев", до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни — политики были заняты своими делами…".

Те давние события неизменно продолжают привлекать к себе внимание мировой общественности: публикуются многочисленные мемуары непосредственных участников событий, появляются новые экспертные оценки, рассекречиваются документы той поры.

Особняком в их ряду стоит вышедшая в издательстве АСТ в начале 2013 года книга бывшего посла Великобритании в Москве сэра Родрика Брейтвейта "Афган. Русские на войне". В аннотации заявлено, что она "…проясняет запутанные события, приведшие к советскому вторжению (в Афганистан), и суть войны… Брейтвейт пользуется своим талантом писателя, дипломата и учёного, чтобы описать ужасы советской неудачи в Афганистане…"

Соответствует ли содержание монографии громкому анонсу, и является ли сей труд "лучшей книгой, опубликованной (опять же по утверждению издателя) на английском языке, где и описана кампания 1979–1989 годов"? И каковы же истинные "удачи" автора предлагаемой книги?.. Чтобы разобраться в этих вопросах, мы обратились непосредственно к участникам тех давних героических событий.

О причинах смены власти в Кабуле и начала войны, о ходе боевых действий и о том, как завершалась афганская кампания рассказывает один из самых информированных специалистов — Юрий Иванович Дроздов…

Юрий Иванович Дроздов за 35 лет службы в нелегальной разведке прошел путь от оперативного уполномоченного до начальника управления "С" Первого главного управления КГБ. Ему довелось участвовать во многих секретных операциях. Имеет правительственные награды СССР, ГДР, Польши, Кубы, Афганистана. Юрий Дроздов присутствовал в качестве "родственника" знаменитого полковника Рудольфа Абеля при его обмене на американского летчика Пауэрса, был резидентом в Китае и США, руководил операцией по взятию дворца Амина в Кабуле. Он имел непосредственное отношение к созданию, подготовке и использованию секретного подразделения советской разведки "Вымпел"…

Вся работа в Афганистане по организации борьбы с неправительственными формированиями со стороны КГБ СССР проводилась в большей степени под руководством и опекой Управления "С" ПГУ КГБ СССР, руководителем которой и был генерал Дроздов. Подразделения государственной безопасности "Зенит", "Каскад", Омега" и другие, воевавшие в ДРА, это — его инициатива, детище и результат многих успешных операций…

"Осенью 2013 года друзья порекомендовали мне прочитать книгу бывшего английского посла в Москве Родрика Брейтвейта "Афган. Русские на войне".

Содержание книги вернуло меня в 1979 год в Нью-Йорк, где я завершал свое пребывание в четырехлетней служебной командировке, и впервые соприкоснулся с афганской темой, выполняя задание Центра.

В конце декабря 1979 года председатель КГБ СССР Ю.В.Андропов в беседе в связи с предстоящим назначением на новую должность просил меня вылететь на пару недель в Кабул и ознакомиться с работой ряда сотрудников Управления "С" ПГУ, находившихся в Афганистане, учитывая "всю остроту обстановки в Кабуле".

Конкретную ситуацию предстояло изучить в условиях Кабула, а развитие событий в Афганистане, в которые втягивался Советский Союз и другие страны, заставляло советское руководство принимать быстрые решения. Как показывает изучение в последние годы американских, английских и других оперативных материалов, требовалось внимательно относиться к малейшим изменениям обстановки как в самом Кабуле, так и в других странах, учитывая неприкрытые заявления представителей США в самом Нью-Йорке о том, что "просто так Афганистан русским не отдадут".

Внимательный анализ событий 1978/79 годов подтверждал обоснованность тревоги руководства СССР за состояние самых южных границ страны. Изменения в политической жизни Афганистана в 1978 году серьезно обеспокоили противников Советского Союза, ибо затрудняли осуществление их планов. В ЦРУ, например, было решено активно противодействовать укреплению режима Тараки с помощью специально подготовленной агентуры.

Американские разведчики, готовившие агентуру из числа афганцев, утверждали, что создадут международную вооруженную коалицию сопротивления новому демократическому режиму и всеми силами будут добиваться ослабления советского влияния в стране, вплоть до развертывания басмаческого движения в советской Средней Азии.

Как бы я хотел, чтобы дело ограничивалось только подобными неосторожными высказываниями американских разведчиков в беседах с агентами. Но всё свершившееся потом было практическим осуществлением этих замыслов….

По возвращении из Кабула в Москву 31 декабря 1979 года нас принял Ю.В.Андропов.

— Трудно было? — спросил он.

— Да, через 35 лет вспоминать молодость трудно…

— Понимаю. Пробовали разрубить узел иначе, а пришлось вот так…

Развитие событий (предстоящий штурм "Дворца Амина". — прим.ред.) требовало от меня вспомнить не только положения советских воинских уставов периода Великой Отечественной войны о решении боевых задач в отношении отдельно взятого каменного здания, но и внимательно отнестись к мнению прибывших в Кабул сотрудников, чтобы согласовать действия советского контингента ("мусульманского" батальона и групп спецназа). Приходилось учитывать любые сведения, заслуживающие внимания.

Мне кажется, что об этих событиях в Афганистане обстоятельно, в пределах возможного, рассказано в моих "Записках", вышедших несколькими изданиями в последние годы.

В той обстановке приходилось учитывать большой опыт Григория Бояринова и других руководителей учебных заведений, готовящих спецподразделения для действий за рубежом. В последнее время написано и опубликовано немало книг и статей о конкретных боевых событиях того времени, и о том, что пришлось пережить представителям всех Вооруженных Сил СССР непосредственно в Афганистане".

Своё мнение о книге Родрика Брейвейта высказывает Валерий Юрьевич Киселёв — ветеран группы специального назначения КГБ СССР "Вымпел", полковник запаса ФСБ, председатель правления Общероссийского фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб "Вымпел-Гарант". Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, писатель, член общественного совета при президенте России по противодействию терроризму, вице-президент Федерации боевого самбо России. Владеет несколькими иностранными языками. Имеет чёрный пояс по карате.

"Первое ощущение, когда берёшь в руки это издание — ожидание чего-то необычного и очень тебе нужного… Притягивает и само название издания: "Афган. Русские на войне", и оглавление, изучая которое, возвращаешься в дни нашей молодой, а потому счастливой жизни. Впечатляет и эпиграф, посвященный ушедшей из жизни жене автора, а значит, не позволяющий искажать события… Сам автор, обращаясь к нам, говорит: "Я попытался дать английскому читателю представление о том, что чувствовали и о чём думали русские и советские люди во время войны в Афганистане…". Перелопаченный автором материал, представленный в книге, вызывает удивление. Грандиозная работа! Такое огромное количество цитируемой литературы, проведённых им встреч и рассматриваемых фактов явно не по силам одному человеку. Но по автобиографии господин сэр Родрик Брейтвейт является дипломатом высокого ранга, поэтому смею предположить, что это есть общий труд достаточно большой группы людей… Значит, и мнение его — не только личное, и выводы — выпестованы коллективом единомышленников и являются творением общественным… Поэтому я и буду рассматривать эту работу как коллективную — не только одного автора, а, возможно, и определённой прослойки общества.

Главный вывод, который приходит после прочтения всей книги, следующий: "Любое дело, даже хорошее, возможно загубить с помощью себя самого, как человека недальновидного и беспечного". Мы сами, продолжая слушать навязанные со стороны мнения иноземца (я как раз о книге), начинаем верить в его правду, забывая. что гражданину страны нужно быть патриотом и любить свою Родину. Задачи автора книги ясны… Доказать: "Война, дорогие граждане Страны Советов, — дело не ваше! Начало её (агрессии) — это политическая ошибка Брежнева, Андропова и Устинова… И все сегодняшние беды в вашей стране из-за того, что вы там воевали… И страну вы потеряли, потому что проиграли войну… Да и воевать вы не умеете!"

Надо согласиться, что сэр Родрик Брейтвейт мастерски научился убеждать в чем-либо. Как говорится, "вроде всё похоже на правду, но есть нюансы!" А вот эти нюансы и создают искаженную картину в ощущениях читателя!

В открытом бою афганские повстанцы противостоять Советской армии не могли. Хотя по общей численности формирования непримиримых были больше, чем все советские войска на территории Афганистана. В стране находился наш стотысячный контингент войск, этим силам противостояло примерно 150-200 тысяч человек вооружённой непримиримой оппозиции. Которые, правда, постоянно куда-то передвигались: то становились мирными крестьянами, то переходили на сторону власти, то опять возвращались в горы на учебные базы в Пакистан и Иран… Но всё равно, нашему стотысячному контингенту постоянно противостояли в среднем сто пятьдесят тысяч повстанцев.

В открытом бою эта война не продлилась бы больше недели. Советская армия имела передовое вооружение и военнослужащих, способных очень умело действовать в открытом бою. Главная хитрость войны, по мнению оппозиции, заключалась в том, чтобы "не лезть на рожон". Встретив в любом месте Афганистана человека в "пуштунке" и с автоматом, нельзя было сразу сказать, за кого он воюет. И является ли вообще воином оппозиции, мирным жителем или сторонником правительства.

Вооружение повстанцев не давало им ни малейшего шанса на победу. Помощь американцев, китайцев и Ирана лишь затягивала эту войну на неопределённое время. Советская армия была настолько сильной и слаженной машиной, что воевать против неё было невозможно. Оставалось только "кусать" армейские формирования, да и то в основном ночью или на дорогах в горах, проводя налёты и засады на транспортные караваны.

Как бы кто-то был не критиковал действия военных, к началу 1988 года уже произошел заметный перелом во всей войне. Американцы и другие союзники исламистов уже устали помогать оппозиции, понимали бесперспективность этих усилий. Они уже точно не надеялись победить, но затянуть её ещё лет на тридцать были готовы… Это понимали и чувствовали все.

Правительство Афганистана знало, что надо делать, чтобы не потерять власть и продолжать получать помощь от СССР. Пришедший к власти Наджибулла проводил политику национального примирения, которая имела большой успех. Народная власть шаг за шагом стала завоёвывать те позиции, которые раньше "духам" казались неприступными. Оппозиция знала, как уходить из-под ударов Советской армии и сосать деньги от американцев и других союзников, и это их даже стало устраивать больше, чем сама победа.

Но вмешались политические изменения, произошедшие в Советском Союзе, и неожиданно для многих было принято решение о выводе войск. Одни говорили, что это глупость. Другие — что ошибка. А для той части афганского народа, которая поверила нам в 1979 году, это выглядело предательством… Были, правда, и такие, для кого это стало спасением! Каждый примерял это решение на себя, но окончательного ответа в тот момент так никто и не имел.

Однако вернусь к книге Брейтвейта. Из тысяч людей, читающих эту книгу, разобраться в ней и отделить "чуть-чуть правду" от реальных событий смогут не все. Авторы типа сэра Родрика Брейтвейта уже напрямую не врут, но сознательно допускают "небольшие неточности", искажающие события. И как бы между прочим навязывают свои взгляды на происходившее. Поэтому важно выявить те "нюансы", которые скрыты от взгляда простого, доверчивого читателя.

Но у книги есть и достоинства. Сэр Родрик Брейтвейт пишет, что "причина поражения Советского Союза в Афганистане и развала СССР — это предательство Горбачёва…" Автор скрупулёзно доказывает, что "Горби" виноват в произошедших изменениях в стране… Виноват в выводе войск, в предательстве интересов поверивших нам афганцев, в искажении общественного мнения о войне и людях, участвовавших в этих событиях, в развале СССР… И даже во втягивании в Афганистан американцев…" Из текста следует вывод, что в бессмысленных смертях наших солдат в Афганистане виноваты не Брежнев с Андроповым, а Горбачёв со своей политикой!

Сэр Родрик Брейтвейт помогает сделать и другой вывод: Советская армия потерпела в Афганистане НЕ неудачу, а наши советские солдаты имеют преимущество в сравнении с армиями США, Франции и Англии… Причина проста, и это как раз автору не удалось "заболтать"… Мы пришли в Афганистан не завоёвывать и угнетать, а помогать! В этом наше отличие. В этом наша сила. Мы строили, учили, дружили… А советники с той стороны убивали, взрывали, разрушали… Именно так было дело!

Поэтому, что признаёт и сам автор, сегодняшнее отношение к русским и американцам в Афганистане разное… К нам, несмотря на предшествующую десятилетнюю войну, это самое народное отношение продолжает быть… ну если не братское, то уважительное, а к американцам и англичанам… Вот что пишет сам автор книги: "Последний коммунистический президент Афганистана Наджибулла оказался… одним из лучших правителей страны в современный период: по популярности он опередил Дауда и мог сравниться с Захир-шахом… Афганцы американцам предпочитали русских: они были сильными и храбрыми, сражались, как мужчины, и поднимали оружие только против вооружённого врага. Они никогда не убивали женщин и детей. А американцы слишком боятся сражаться на земле и бомбят всё без разбору…" И ещё на той же странице сэр Брейтвейт вспоминает: "Почти все афганцы рассказывали, что при русских было лучше. Русские были не столь высокомерны, как американцы. Последние совсем не интересовались Афганистаном. Американцы своей замысловатой техникой, устрашающей нательной бронёй и непроницаемыми стёклами “Рэй-Бан” напоминали марсиан и лишь изредка показывались из-за высоких стен, за которыми отсиживались. Русские строили хоть какие-то предприятия… В советское время у каждого была работа, теперь же становится всё хуже".

Таково мое мнение о прочтённой книге, которая отчасти даже разрушает западные мифы о той войне… Просто книгу надо правильно читать! Сопоставляя с воспоминаниями тех, кто знает, что и как происходило на самом деле.

Материалы подготовил Василий Кузнецов

1.0x