АДВОКАТ ПУРТОВ
«Мент», «краснопёрый», «мусор» – это всего лишь на всего жаргонные выражения уголовников. Ибо профессия вор связана с милицией настолько плотно, насколько крепко связана вместе земля и небо. И друг без друга понятия эти (милиционер и вор) не существуют. И как бы кто-то, не старался изменить эти две общественно-государственные структуры, этого никому не удалось. Есть кодекс чести у воров, перешагнуть который никому так и не удалось. И есть кодекс офицерской чести у милиции. Обойти который ни одному милиционеру, не удалось. Жёстко караются нарушители кодекса чести в воровском мире. Ещё суровей, наказываются милиционеры, перешагнувшие кодекс милицейской чести.
Коррупция, крышевание преступности, игнорирование приказов, вот беды которые сегодня навалились на нашу доблестную милицию. И, кажется, старания Рашида Нургалиева и президента нашего в направлении наведения порядка в рядах МВД, начали виднеться. По крайней мере, высшие звенья милицейской структуры, избавились от оборотней в погонах. А это значит, для среднего и ниже среднего милицейского звена, манна преступная, стала не такой уж доступной. А какая она…, преступность милицейская? Где она? Отвечу вам! Она там, где есть нелегальные, деньги, где есть товар, или услуга, на который государство наложило запрет. Тут-то вот, преступность и оборотни в погонах и слились в одно целое. Как слились в песню стихи и музыка.
Проезжали мимо железно-дорожного вокзала как друг мой Мишка, показал мне:
– Смотри, – говорит, – иномарки стоят, возле неприметного здания.
– Ну! – увидел их я.
– Это линейная милиция, – пояснил Мишка. – А иномарочки эти сотрудникам принадлежат.
– Ну и что, – возразил ему я. – Сейчас все на иномарках ездят.
– Все-то все, – согласился Мишка, – только вот на милицейскую зарплату такие не купишь, по четыре «ляма», каждая. Я знаю их, – продолжал Мишка. – Начальник как года два назад приехал, в наш город. Кроме мундира казённого на нём ничего не было.
– А потом…? – Поинтересовался я.
– А потом, – продолжал Мишка, – он быстренько разобрался в денежных ручейках, что текут по железным дорогам, «закрышевал» их, и служит спокойненько. На железной дороге порядок.
– Я видел, – рассказывал Мишка, – успешный коммерсант, на день города появился на одном фуршете начальник этот, туфельки на нём апельсинового цвета, полторы тыщи баксов стоят. Ты себе такие купишь…? – Ухмыляясь, спросил меня Мишка.
– Купить-то куплю, вот только не по купцу кафтан, как говорят, будут мне они.
– Так оно, мысленно – соглашался с ним я. Вот только почему мы осуждаем «милиционеров» этих, кулуарно, а не в открытую, например, в прессе, на заседаниях думы?
– Должности милицейские, несут «золотые яйца». Например, начальник ГИБДД, начальник РЭО.
– У друга моего, – продолжал свой рассказ Мишка, – около трёхсот единиц техники, транспортно-сервисная компания, за щадящее прохождение техосмотра, раз в год он отправляет несколько транспортных единиц со стройматериалом, на большую землю, где начальник этот котеджик себе строит.
– Так и работает…? – Удивлённо переспросил я.
– Не…, – усмехнулся Мишка, посадили, погорел на мелочи.
– Нда…, – размышлял про себя я. – Не пустеет в Нижнем Тагиле тюрьма милицейская. По телевизору вот показали недавно, в Свердловской области, наркотики перевозил на своей машине, не какой-то гангстер, а наш российский начальник ГИБДД.
– А вот ещё один случай. Водная милиция, на глазах населения, вместе с другими силовыми структурами, призванных следить, за целостностью рыбных запасов, в Нижнем Обском бассейне, на глазах населения, попросту говоря, браконьерит. Тоннами вылавливая муксуна, понятно, что не для личного потребления. При этом как соловьи разбойники, на государственных катерах, скоростных лодках, промчались по водоёмам, поймали и оформили с десяток протоколов, на браконьеров и, засучив рукава, принялись облавливать рыбные ямы. Всё красиво, и браконьеры пойманы, и сами с рыбой.
– Вот, смотри, – морщась от обиды, рассказывал мне начальник рыбоохраны. – Чтоб их задержать, нужно прийти к прокурору, написать докладную. Тот даст указание начальнику РОВД. Ведь нужны будут милиционеры с наручниками. И тут вот тупик, называется – круговая порука! Тут же по спутниковому телефону браконьеры в погонах предупреждаются этим же начальником РОВД и делу конец. И охота потом милицейская будет на нас. Вот так и сожительствуем на Оби, горько повествовал ситуацию мне, мускулистый Витька начальник одной из рыбоохран великой реки Обь.
Я не ошибусь, если скажу, в любой мэрии или администрации страны найдётся как минимум десяток личностей, на которых: открыто уголовное дело, а в ходе расследования – закрыто. Додумайте и вы, почему так, уважаемые читатели. В Берёзово Тюменской области, председатель комитета по транспорту и связи занимал пост с непогашенными судимостями по статье средней тяжести «злоупотребление служебным положением» и по тяжёлой статье – «мошенничество».
– Почему ты его не уберёшь…? – спросил, я главу района.
– А зачем…, – мило ответил он мне, – он устаивает меня!
– Чем…? – Вылетел из меня тут же вопрос.
Тот напыжился…, выгнул спинку и произнёс поставленным чиновничьим голосом:
– Прежде всего, как рабочая лошадка.
– А нравственность…, где нравственность…?
– Не стоит таких глупых понятий в моих жизненных и профессиональных понятиях, – внятно сказал мне Глава района.
Действительно, прав не тот, кто прав, а тот, у кого много прав.
Не зря, президент Медведев меняет структуру МВД, создавая новую: полицию. Необходимо избавится от коррумпированных оборотней в погонах, влить в ряды полиции, незапятнанных коррупцией, злоупотреблениями сотрудниками.
***
– Привет, как настроение, Михаил Фёдорович! – Зашёл я в офис к почётному адвокату ХМАО – Югра, Пуртову.
– Да как…, – низко склонив голову над бумагами, буркнул в ответ Пуртов.
– Утопаем в уголовщине, вот и всё настроение…. – И не глядя в мою сторону, протянул папочку, сказав:
– Извини Леонид мне некогда пока, занят одним любопытным делом, а тебе, если интересно, почитай..., – и протянул мне папку.
Литература, страсти жизни, охота, друзья, а тут в руках моих папка – настоящее, живое уголовное дело. И я ничтоже сумятясь, углубился в чтении этой увесистой папки, на первой странице которой, было написано:
ЖАЛОБА
«28 марта 2010 года следователь Тобольского следственного отдела при Прокуратуре РФ Хакимов вынес постановление, которым возбудил по ч.1 ст 105 УК РФ уголовное дело № 2.010.000.27/24 по факту умышленного убийства около озера Зимний сор (Уватский район), на охраняемых охотничьих угодьях государственного инспектора ГУ ТО «Служба охраны животного мира» Фёдора Колеватова, проживающего в д. Тугалово, Уватского района».
Мне, писателю, читающему папку уголовного дела, дело виделось так:
Костёр у красивого таёжного островка. Два охотника. Неподалеку алые куски свежедобытого зверя. «Что-то и есть не охота это мясо…, зачем мы её убили, оленёнок бы через месяц был… – высказал гость своё мнение».
– Охота пуще неволи, да и пуля не выбирает, где папа, а где мама, – опроверг мнение друга, напарник.
– Не…, – упрямо отстаивал своё мнение, – я его есть всё равно не буду, и домой не куска не возьму, не гуманно беременных самок стрелять.
– Ты ещё косточки, как в той сказке собери и в саду посади, яблонька вырастет, – захохотал в ответ кориш. – Не понял, ты чего разнылся, мы ж на охоту выехали, отдохнуть, зверушку подстрелить, а ты разнылся, давай лучше жахнем. – И налил своему другану полстакана водки.
– За нашу буйную молодость, – с улыбкой произнёс тост.
– За это выпью, – согласился кориш. – Что-что, а мы с тобой и на воле, и на зоне авторитет держали, а это, – как бы оправдываясь, за проявленную слабинку кивнул в сторону кусков мяса, так. – Зверь есть зверь, промохал момент – попал на стол, «пехота», одним словом, – и чокнулся стаканом со своим другом.
Вспомнить было, что обоим: «Хорошо, что пикник на природе организовали, не мешает никто, воздух свежий, – приговаривал кориш. А так бы в городе, опять бы «накосарезили». Давай за свободу, – вновь произнёс свой тост кориш, – пошла водочка, дак пошла». Слово за словом, литровочка водки закончилась.
– А у меня вот что есть, – ухмыльнулся напарник, выставив из своего мешка, бутыль настоящего французского коньяка.
– А что, у меня идея, – сказал кориш. – Тупо бухать не интересно, давай вот так: вот эту бутылочку «полторашку» минералки, ставим на сто пятьдесят метров. И вот у нас карабин хоть твой «Вепрь», хоть мой СКС, стреляем по этой мишени. Промазал, например, пьёшь. Попал, пропускаешь, короче выживет тот, кто будет метче, идёт?
– Идёт, – аж подпрыгнул на своём месте напарник.
Взревел снегоход Буран, по спидометру, бутылочка минералки поставлена на расстояние Сто пятьдесят метров, и первый выстрел, уже не по живой мишени прогремел в урочище «Зимний сор». Забава шла, подогреваемая и подгоняемая алкоголем. Победила дружба, в кураже расстреляли и остальную тару, полчаса назад ещё служившую охотничьим культом.
Но что это…? Вдалеке за третьим мысом «Зимнего сора», слышен был звук приближающего снегохода. «Кого это ещё сюда несёт», – выругался напарник.
– В тайге и то отдохнуть не дают, посетовал на случайного гостя кориш. – Сейчас разберёмся, – поглядывая туда, в сторону приближающегося звука, добавил кориш. Ещё десять минут, и вот, в шапке с егерьской кокардой во лбу, возле кострища остановился, Фёдор Колеватов.
– Не стыдно брюхатых олених стрелять! – Строго упрекнул их егерь, увидев на оленьей голове не сброшенные ещё рожки (у оленей самки, носят рога почти до самой весны).
– А ты за себя, суди, за себя мы сами разберёмся, – цыкнул сквозь зубы, заметно захмелевший напарник.
– А я и не сужу, суд будет судить, – не глядя на них сказал Колеватов внимательно изучая, куски мяса.
– Зачем убили зверя? – Зло, поглядывая на хмельных охотников Фёдор.
– А не мы её убили, – парировал Колеватову кориш, – она от скуки сама сдохла!
Не обращая на это внимание, Колеватов тут же принялся за дело. Из внутреннего кармана, вынул фотоаппарат. Щелчок, ещё щелчок, и в камере запечатлелись озлобленные лица, горе охотников. Дальше, Фёдор подошёл к шкуре, расправил её, и работа пошла. Он не обращал даже внимания на виновников незаконной охоты.
– Попадалово похоже, – шепнул на ухо другу, кориш.
– Ага, – согласился напарник, – у меня условный ещё не закончился, закрыть по новой могут. Безумие – удел слабых! Взгляд сам скользнул по стоящему в снегу прикладу карабина «Вепрь».
– Ну…? – Взглядом спросил кориш, у своего дружка.
– Вали…! – Кивком головы подал знак, напарник…
Грохнул уже по живой мишени выстрел. Фёдор ничком упал вперёд.
– На одного краснопёрого стало меньше. – Зло проговорил кориш, опуская вниз карабин…. Испуганная выстрелом кедровка, защебетала в кроне кедра.
– Заткнись, – в ярости вскричал кориш, и выстрелил в крону густого кедра.
– Опять нагрузились, – тяжело выдохнул воздух из себя напарник.
– А что нагрузились?! – возразил ему кориш. – Дело к вечеру, через два часа «темнарики», грузим этого в его же нарты, мясо с ним же. Увязываем верёвками, едем на Иртыш, пилим во льду майну и всё! Вон, бензопила новая, полчаса и готово. – Улыбнулся наконец и напарник:
– Нет тела – нет дела! Закипела работа, тело егеря уложили на нарту, педантично собрали и уложили в эту же нарту мясо оленя, сверху накрыли всё шкурой, поверх неё палатку, и накрепко увязали верёвкой.
– Всё, – устало выдохнул из себя воздух кориш. – Короче по сигаретке и на реку.
Смеркалось. Прошло ещё два часа. Закончился ещё один день. Надрывно гудя, ехал снегоход Буран, оставив позади себя, кровавую поляну у третьего мыса урочища «Зимний сор». А ещё чуть попозже и чёрную майну, посреди великого Иртыша. Не прощаясь, дружки разошлись по домам.
Неискушённому кажется, что тайга всё спишет. На самом же деле всё не так, куропатку убьёт кто в лесу, и то узнается, а тут человека убили. Родственники тревогу забили. Нашли по следу Буранному, поляну смерти. Солнышко вот только весеннее, стёрло следы крови, по следу дальше на реку приехали, майну нашли. Заявили в милицию, со дна удалось, поднять снегоход Колеватова. Самого вот, найти так и не удалось. Расчёт злоумышленников оказался верен.
***
Коррупция. Кажется ею пронизано всё. Может и зря, президент Дмитрий Медведев объявил ей войну. Задумайтесь люди, а может надо начать нам с себя, всегда ли мы честны, когда стоит выбор, между совестью нашей и денюжкой. Я специально не называю имён и фамилий убийц. Ибо как верующий человек знаю, Суд Божий наступит, и отвечать им придётся всё равно, на самом главном Суде – Божьем! А теперь по сути. Вступила в права свои милиция: дознание, следствие и как новый персонаж, Хакимов – следователь следственного комитета при Прокуратуре РФ. Картина понятна, персонажи понятны, убийство совершено в урочище «Зимний сор», концы спрятаны за много километров, подо льдом, в русле реки Иртыш. Коли подследственных, вменяй ст. 105 «Убийство». Но вот тут то всё и началось. Наверное, следователь Хафизов такой же писатель, как и я. Надумает поверит и сделает выводы. Вот так и получилось, Колеватов, оказалось застрелился сам, во сне, правда из оружия подследственного и куда то исчез. А следователю Хакимову, осталось только поменять ст 105 УК РФ, на ст 109 УК РФ. Которая наказывала злодеев наказанием до 3 лет и то условно. Правильно сказал один из них: «Нет тела, нет дела».
Понятно мне можно простить мои додуманные доводы этой истории прочитанной мной в кабинете адвоката Пуртова.
Но вы, товарищ следователь Хафизов, в отличие от меня не имеете права, додумывать как и я, вы обязаны по закону думать и действовать по факту.
Но тут-то вновь забили тревогу односельчане Колеватова, обратились к адвокату Михаил Фёдоровичу Пуртову. Пуртов родом из тех мест, и не за какую то мзду, гонорар, а за родину, за земляков, взялся за дело.
В жалобе Заместителю прокурора РФ Ю.М.Золотову, Пуртов просил: «Прошу поручить, прокурору Тюменской области признать письменное решение от 28 мая 2010г Прокурора Уватского района Э.Х. Сафиуллина, утвердить обвинительное заключение по обвинению причастных лиц по ст. 109 УК РФ ошибочным и незаконным (до трёх лет). Дать указание Прокурору района направить уголовное дело по обвинению причастных лиц по ч 1 ст 109 УК РФ Руководителю Тобольского СО при прокуратуре РФ по Тюменской области. Для производства дополнительного предварительного следствия обвинения первому по п. «Б» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Уведомить о принятых решениях».
Ну что, скажу вам, уважаемые читатели. Закрутилась дело по-новой, зашептались чиновники в коридорах власти, время покажет, мы же, будем держать вас в ведении. А как же, убили злодеи человека, и не простого, а государева человека, природу искренне охранял который. Вступись, кажется за него государство, накажи злодеев. Ан, нет! И тут нашлись точки и запятые и люди, которые почему- то не захотели взглянуть на дело по существу.
До встречи с адвокатом Пуртовым оставался один час. Ноги завели в ресторанчик расположенный неподалеку от его адвокатской конторы. Утро, самая лучшая награда этому, несомненно, чашечка кофе. Пустынный зал ресторана, одинокий посетитель, видом схожий с шахматистом Крамниковым. В Ханты Мансийске как раз проходила всемирная олимпиада по шахматам. У «Крамникова» с настроением было почему-то не всё в порядке. На блюдце перед ним лежала горка осетровой иль, белужьей икры грамм так двести, кубик сливочного масла, заварник чая. Вполне симпатичные булочки румяно жёлтого цвета. «Шахматист Крамник», брезгливо щерясь, намазывал на кусочек хлеба сливочное масло, после чего поверх водружал горку чёрной икры и что самое интересное, не ел это как положено, а выкусывал сверху икру со сливочным маслом, оставшееся же, он брезгливо откидывал, на тот конец столика.
Невольно подумал я, кстати, выросший на берегах Оби, на чёрной икре, вкус её знающий не понаслышке. А может не надо писать изобличительные статьи, не надо заниматься депутатскими расследованиями, в ходе которых кроме как врагов, другой пользы для себя нет. Как и все выше перечисленные, глядеть на жизнь через трафареты долларов и евро? Делиться с чиновниками деньгами, заниматься подлогами, рейдерством? И жизнь пойдёт, вокруг будут одни «друзья»? Так же как этот «шахматист Крамник», давиться в утреннем ресторане чёрной икрой. А может, действительно, у кого есть деньги, тот и владеет всем, даже следователем Хафизовым
Авторский блог Леонид Бабанин
16:55
16 февраля 2014
Адвокат Пуртов
Убийство егеря.
1.0x