Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
"Ведь это дереву вредит",
Ей с Дубу ворон говорит:
"Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".-
"Пусть сохнет", говорит Свинья:
"Ничуть меня то не тревожит;
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею".-
"Неблагодарная!" примолвил Дуб ей тут:
"Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти желуди на мне растут".
(И.А. Крылов «Свинья под дубом»)
Именно эти слова произносил Сергей Иванович, садясь в свой Майбах. Помогите, помогите. «Всем надо помочь» - бурчал С.И. Ну сколько можно? Только, когда мне было плохо, никого рядом не было. Обычно, садясь в кожаный белоснежный салон, он первым делом снимал пиджак (не любил мятую одежду) и включал мультики. В основном, это были отечественные. Он вообще был убежденным патриотом. И дело не в моде. Дома была куча всяких поделок местных мастеров. Надо же как-то своих поддерживать. По всему дому были пепельницы в форме крестьянских лаптей. А матрешек и свистулек разных и не счесть. И в таком полудреме добирался до загородного дома своего. Дорога была не близкой. Посему они с друзьями назвали для себя эту местность «Вдали от жен». Был у них там свой мирок. Уютный и тихий. Для своих только.
Мультики действовали на него умиротворяюще. Он вспоминал детство, улыбка, наконец-то, «поселялась» на его холеном лице. Видели б его сейчас подчиненные, не признали бы. Машину заранее водитель обогревал, проветривал. Слава Богу, никто из них не курил. Выучил. Все просто, три увольнения и… результат обеспечен. Темные окна и хороший экран вводили его в некое подобие релакса. Он любил всю отечественную анимационную классику. Ну, практически всю. Не любил (нет…., терпеть не мог) лишь «Чипполино» и «Мальчиша Кибальчиша». Ну и зачем это? Проехали уже. К чему это война бедняков с богатыми? Работай и становись богатым. Все просто. Конечно же, и Плохиш виноват, делиться надо было. Дал бы часть печенья и варенья другим мальчишам, те бы и призадумались. Помню, как телевизор вещал «социально ответственный бизнес». Во как!!! И Мальчиш непонятно к чему призывал. К борьбе с буржуями? О Боже! А если это были всего лишь инвесторы? Опять же есть простая цепочка. Экономике нужны деньги, а они есть у этих самых буржуев. И какая разница, откуда эти буржуи? Вон китайцы смекнули…., - засунули гордость подальше, попросили денег у буржуев. В том числе и у своих земляков. И что? Не обвалились храмы и статуи. А денежки получили. Сергей Иванович даже пытался припомнить что-то о кошке, которая должна ловить кого-то. Мышей, наверное? Кого ж еще? Но всю фразу не смог воспроизвести. Устал. Да тут еще Света, жена бывшего водителя пришла просить помощи на операцию Аслану. Он был то ли дагестанцем, то ли балкарцем, в общем, молдаванином. Не в этом дело.
Он 8 лет работал водителем. И получал зарплату, весьма достойную и всегда вовремя. И его как-то непонятно за что подстрелили. Все говорили, что он закрыл собой шефа. А кто знает? Может, на него самого покушались? Ведь он бывший военный и, наверняка, своих грехов со времен северо-кавказских командировок воз и полная тележка. А сейчас со слов жены у него рука плохо двигается, нужна операция. А она, как всегда в Москве, и весьма дорога. Во-первых, сам не приходит просить. Гордый, понимаешь. Обиделся. Во-вторых, из-за чего рука не движется, тоже вопрос. Ведь у него были и свои раны. Сам говорил. А просить пришла красавица-жена. Да ну их. Разберемся еще! И с сыном из-за него поругался. Было б из-за чего.
Он (сын) вообще какой-то странный. Анархист, что ли? Все справедливость ищет в мире. Дурачок еще. Совсем наивный. Он уверен, что Аслан нас защищал, и мы обязаны ему. Вот знал я, что книги эти портят его. Весь в деда. И тот тоже все за справедливость боролся. Весь дом книгами был обставлен. И «доборолся» до нищеты на старости лет. И что помогли его книжки? Даже в макулатуру сдать не смог. Так, растопка лишь. Нет, мы пойдем иным путем. Жизнь дается нам раз, и мы просто обязаны себя в ней всем обеспечить. И с запасом. А в это время с экрана Кот Леопольд уже призывал: «Давайте жить дружно»! Вот! Золотые слова. С.И. налил себе 50 коньяку. Взял из бара уже нарезанные лимоны. И стало легче. Жизнь-то налаживалась! В машине он принципиально не курил. Железное правило. Ничего, дотерпит.
Проезжая мимо своих бесконечных угодий, он вспомнил фильм про Кота в сапогах. Как крестьяне дружно отзывались, что де все угодья принадлежат маркизу Карабасу. И кланялись. Нет… не доросли еще наши до Европы. Не та еще цивилизация. Рано нам в Европу еще. Не кланяются и шапки не снимают при встрече. Хотя, что он только для них не делает. Точно говорил сосед Степаныч: «Менять их надо на азиатов». Точно. Те и едят меньше. И не пьют. Ведь не особо ему и это сельское хозяйство нужно. Он взялся, что б людям своим помочь. Спивались же от безработицы. Ой, как спивались. Зато как торговались за свои наделы. По 5 раз в день меняли свои требования. А он ведь полностью с ними рассчитался. По совести. Каждому за подпись - ящик водки. И сдержал слово. А сейчас: зарплата есть, крыша над головой в поле есть. Ну, хоть и навес. Но все же. И техника тоже какая-то появилась…. Точно выбесил его сын. Всякие мысли голову заполонили. Не для того он на работе пашет, чтоб еще и дома думать.
Дома, сбросив с себя городскую одежду, он переоделся в чистое и теплое восточное одеяние. Райка или Тайка, короче филиппинка усадила его на диванчик. Накрыла ноги теплыми полотенцами. И спросила своим мурлычащим голосом: Устала? Она работала уже пять лет у него, так и не усвоила русскую речь. Да и черт с ней. Зато массаж она делала изумительно. Она раскурила ему кальян (через свой мундштук) и аромат тончайшего яванского табака распространился по веранде. Массаж, коньяк, кальян все равно не давали того душевного равновесия, привычного Сергею Ивановичу каждый день. Не мог он понять свой народ. Так неужели они так жить не хотят? Что же здесь зазорного? Или постыдного? Сидели б и они в своих креслах-качалках и любовались бы природой. Чем не жизнь? Вот и отец всю жизнь носился с тетрадями и конспектами в техникуме. Можно подумать, что дети (студенты) это ценили. А иные, что сейчас во власти сидят, вовремя направили свои стопы на реальный путь. А директор, вроде тоже кандидат наук, так вообще Комитет по приватизации вовремя возглавил. «И сын его в отличие от меня», с грустью припомнил Сергей Иванович «не бился за лишнюю копейку». Просто брал у отца. Вспомнил, как пришла как-то его первая учительница Любовь Васильевна, жаловаться, что бедствует и целый год не ела колбасы. Странная такая. Можно подумать, что я ее (колбасу) ем? Ограничил себя буквально во всем. Ни колбасы, ни шашлыков. Врачи настояли. И теперь всякая гадость только на столе. И почему она (учительница) к своим любимчикам не пошла? Где же ваши Марина и Валера, кем вы восхищялись всегда? А-А-А? Также как и вы в школе? Да. Не густо. А может не тому учили или не замечали других? Но массаж делал свое дело, тепло и спокойствие буквально опьяняло.
* * *
Прошло где-то полтора года. Его «судьбы перевернулась бричка». Жизнь, как часто бывает, повернулась иной стороной. Нашлись девелоперы, кому приглянулись их угодья и коттеджный поселок. Не договорились. Недолго торговались. Они были дельцами иного масштаба. Землю и все строения просто ОТОБРАЛИ. Перекупили видно работников и те как один (надо же как один!) отказались от своих подписей. И земли они не передавали ему. Просто он у них забрал. Сейчас там уже зримые очертания многоэтажек. А ему (Сергею Ивановичу) вежливо, но очень и очень настоятельно посоветовали просто оттуда съехать. Просто так. И благодари, что без преследования. Райка/Тайка первой сбежала, прихватив с собой кое-что из дома. Водитель и охрана работают в новой конторе. Теперь Сергея Ивановича и не узнать. Работает в районном доме быта в сапожной мастерской. Аслан взял на работу. Не припомнил старого. Не зря все-таки столько лет вместе работали. С рукой у Аслана (вспомнил теперь, он был крымским татарином) по-прежнему проблемы и Сергей Иванович согласился помогать ему. Это ему так казалось. Та старая квартира в хрущевке осталась. Зарабатывает он неплохо. Сын на бюджете учится. Хочет химиком стать. Быстро усвоил сапожное мастерство. И никто, увидев, как ловко он подбивает каблуки, не скажет, что это бывшая белоручка. Как-то пришлось и Любовь Васильевне чинить сапоги, но она его не узнала. Возраст, наверное.
-
Анастасия
24 января 2020 в 00:38Желудова
Класс!!!
Все четко подмечено, даже добавить нечего.
Рекомендую к прочтению.
-
ирина
24 января 2020 в 00:52Мазурова
Очень интересная статья, автор в полной мере раскрыл смысл проблемы нашего общества.
Ведь правда в наше время есть такие, кого можно назвать "свинья под думом".
По моему мнению, на них не стоит ровняться. Надо быть выше и не потерять в себе человека, не смотря на своё положение в обществе.
-
Светлана
24 января 2020 в 01:20Шилина
О Боже! Несбыточная фантазия. Никогда такого не будет. Если человек окажется в бедности, ничегошеньки он не поймёт и не прочувствует. И трудиться не будет - не приучен. Нет возмездия. И справедливости нет.
У Вас, уважаемый автор, получилась сказка совершенно неправдоподлбная.
У Марининой есть роман "Седьмая жертва". Вот там, мне кажется, более правдоподобно описано то, что бывает с людьми, оказавшимися "на дне".
-
Карина
24 января 2020 в 01:30Калинина
Интересная интерпретация данной проблемы. Возможно, эта история призвана показать нам, что в мире все не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Есть о чем поразмышлять.
-
Андрей
24 января 2020 в 03:08Кусачёв
Очень интересная статья!Заставляет задуматься о данной проблеме!Автор молодец,произвел очень хорошей впечатление на меня.Успехов в написание новых статей!
-
Вик
24 января 2020 в 08:04Тор
Интересный рассказ (басня, фельетон). Бывает.
-
Николай-574
24 января 2020 в 10:22Перепёлкин-184
ОТЛИЧНАЯ сказка, если бы так было бы и в жизни...
-
Даша
24 января 2020 в 10:27Зайцева
"Прошло где-то полтора года. Его «судьбы перевернулась бричка». Жизнь, как часто бывает, повернулась иной стороной..." а это кошмар, который выдернул С.И. из приторного сна...
Подобные "свиньи" живут и процветают, разрушая нашу страну. Ее корни практически съедены, и вся видимая мощь нашей державы подобна мыльному пузырю. Спасибо автору, за изложение данной проблемы в таком интересном контексте.
-
Татьяна
24 января 2020 в 15:06Фролова
Чудесный сарказм. У кого-то горе, что денег на еду нет, а у кого-то горе, что жемчуг мелкий. Циничный и отвратительный герой. Прямо воочию видно это высокомерное надменное лицо, брезгливое выражение, которое не сходит ни при каких обстоятельствах. Очень ярко и красочно всё описано!
-
Елизавета
24 января 2020 в 15:17Жикалова
Как тонко показано, что не все есть то, чем оно кажется
Благодарю за статью
-
Екатерина
27 января 2020 в 23:27Захарченко
Огромное спасибо за статью. Очень тонко все подмечено.
Проблема действительно очень актуальна в нашем обществе!
Есть над чем подумать!
-
Алиса
28 января 2020 в 18:07Перевозчикова
Очень ироничная и саркастическая сказка на мой взгляд, но тут и добавить нечего . Как всегда мне безумно нравится стиль написания, сама идея и проблема ,затронутая в публикации .
-
Екатерина
30 января 2020 в 15:45Лупенкова
Мне очень понравился юмор автора. Тонкая ирония помогает проникнуться стилем мышления героя эссе. Всё тонко и точно подмечено. Только конец чересчур оптимистичный. Но это моё мнение, которое, как известно, может совпадать, а может быть диаметрально противоположным....
-
Татьяна
30 января 2020 в 15:49Епремян
Очень тронута историей водителя. Случись что с человеком, и НИКОМУ он не нужен: ни государству, ни работодателю. Господи, какая жестокая реальность! Только родные могут помочь, если, конечно, тоже не отвернутся, хотя именно такое частенько случается в нашей жизни. Спасибо автору за то, что так проникновенно пишет о нашей действительности.
-
Алина
7 февраля 2020 в 11:43Белозор
Очень увлекательная статья. Огромное спасибо автору. Было приятно читать
-
Настя
7 февраля 2020 в 11:50Лебедева
Спасибо за статью! Статья очень интересная, всё верно подмечено, заставляет задуматься над проблемой, которая очень актуальна в наше время.
-
Вика
7 февраля 2020 в 11:52Чижова
Очень интересная статья, есть над чем задуматься, все очень четко подмечено
Спасибо автору за статью!
-
Надежда
7 февраля 2020 в 11:59Жевненко
Автор как всегда Молодец! Очень нравится стиль его написания. Заставляет задуматься о данной проблеме. В полной мере раскрыл смысл проблемы нашего общества...
-
Оля
7 февраля 2020 в 12:02Смольская
Очень интересная статья. Приятно читать, спасибо автору
-
Юлия
7 февраля 2020 в 12:03Черепкова
Очень интересная статья, в которой затронула актуальная проблема современного общества. Рекомендую к прочтению.
-
Елизавета
7 февраля 2020 в 12:14Щербакова
Автор как всегда молодец! Очень познавательная статья, все тонко подмечено и это однозначно лайк!
-
Dasha
7 февраля 2020 в 12:41Emelyanenko
Раскрыты проблемы современного общества. Указывает на проблему через рассказ-небылицу в большей части.
-
Жанна
10 февраля 2020 в 09:14Казорина
Статья достаточно увлекательная. Особенно понравилось то, что присутствует ирония. После прочтения есть над чем задуматься. Спасибо автору!
-
Юлия
14 февраля 2020 в 12:38Захарчук
Какая познавательная статья! Столько смысла в ней заложено. Спасибо автору за возможность проникнуться атмосферой этой интересной статьи.
-
Лёша
21 февраля 2020 в 12:13Щеголютин
Как хорошо, что есть простые люди, которые не помнят зла. Если бы все были черствыми и бессердечными, как герой эссе, то человечество, наверное исчезло бы. «Война всех против всех», как писал Томас Гоббс, давно бы привела к нашему исчезновению как вида на Земле.
-
Мария
21 февраля 2020 в 12:17Бердникова
Когда человек не испытывает нужды, купается в богатстве, роскоши, он не думает, что это может прекратиться в одночасье. Не помнят люди, что "все под Богом ходят". И лишь те, кто прошел испытания бедностью, добросердечен и великодушен, может пойти в положение несчастного. "Общественный договор" Ж.-Ж. Руссо – пример того, как должны взаимодействовать люди в социуме, как мне представляется.
-
Андрей
10 марта 2020 в 07:44Шилин
В сказке Джани Родари "Приключения Чиполлино" описана капиталистическая действительность о всей своей "красе". Как сказал кто-то, то, что советская пропаганда говорила про советский строй, в основном было приукрашиванием действительности, а то, что говорилось про капитализм, оказалось, к сожалению, правдой. Вот и живем с синьорами Помидорами и принцами Лимонами и ждем налога на воздух...
-
Диана
12 марта 2020 в 11:03Асютина
Очень интересно и жизненно. Рекомендую к прочтению!!!
-
Валерия
12 марта 2020 в 11:03Курако
Спасибо Вам за такую интересную статью !!!!Очень соответствует нашему времени.
-
Надя
12 марта 2020 в 11:03Алексашина
Спасибо большое автору за такую замечательную статью!!!
-
Юлия
12 марта 2020 в 11:04Рудакова
Мне очень понравилась книга. Жизненно!! 👍👍
-
Оля
12 марта 2020 в 11:05Марковцева
Очень интересная история!заставляет задуматься
-
Кристина
12 марта 2020 в 11:05Кобышева
Интересная статья 👍🏻 Очень жизненно, автор молодец.
-
Алина
12 марта 2020 в 11:06Ковалева
Мне понравилось. Все раскрыто, подмечено, ничего добавить.
-
Людмила
12 марта 2020 в 11:10Телепова
Благодарю за интересную работу.
-
Наталья
22 марта 2020 в 16:02Моисеенко
Безусловно концовка окрашена сказочными оттенками. На мой взгляд, в эссе вложен глубокий философский смысл, который заставляет нас задуматься над вполне реальными вещами..
-
Valeria
30 июня 2020 в 17:28Tsukanova
Безумно интересная и завораживающая статья!! Автор очень точно описал проблемы современного общества.
Есть над чем подумать!!!
-
Анастасия
30 июня 2020 в 17:58Самойлова
Достаточно интересный взгляд на данную проблему.
-
Fatima
12 сентября 2020 в 02:29Mammadova
OMG this is my favorite. I recommend reading.
-
Татьяна
15 сентября 2020 в 15:51Лифанова
Какое злободневное, актуальное эссе! Вспомнились незабвенные, остро полемические страницы великолепного Джанни Родари. С удовольствием перечитала с внучкой "Приключения Чипполино". Классика потому и вечна, что для любого времени найдутся проблемы, поставленные в произведении давным-давно, а звучащие современно в любую эпоху.
-
Светлана
16 сентября 2020 в 11:04Евлаш
Статья безумно интересная. Спасибо автору!! Было читать увлекательно, есть над чем подумать.
-
Марина
16 сентября 2020 в 11:09Абрамова
Очень интересная статья!Заставляет задуматься!
-
Андрей-472
8 октября 2020 в 18:43Шилин-239
Кто-то сказал о советской пропаганде: то, что говорилось о социализме, было ложью, но то, что говорилось о капитализме, к сожалению, было правдой. Вот и живем сейчас в условиях дикого капитализма, когда ничто никаких гарантий нам не даёт, и, главное, НИКТО. Коронавирус показал, как мы забиты, напуганы, бессильны и бесправны.
-
Александра
15 октября 2020 в 15:34Бруева
Статья очень интересная и полезная. Верно переданы основные проблемы нашего человечества. Рекомендую к прочтению.
-
Лиза
15 октября 2020 в 15:38Цекун
Очень интересная и увлекательная статья! Тонко подмечена проблема. Автор заставил задуматься. Мне очень понравилось. Спасибо за эту статью.
-
Nastya
15 октября 2020 в 15:46Bastrukova
Очень интересная статья, тонко показано, что не все есть то, чем оно кажется.
Спасибо автору за статью!
-
Альбина
12 декабря 2020 в 09:55Иванова
Тонкая ирония помогает проникнуться стилем мышления героя эссе. Всё тонко и точно подмечено. Только конец чересчур оптимистичный. Вряд ли бы он стал "обычным человеком".
-
Алина
12 декабря 2020 в 10:03Хворостинина
Спасибо за интересную статью! Понравился тонкий юмор автора. Он полностью раскрыл проблемы современного общества. Прочитав, я задумалась о том, что в мире все не так очевидно, как кажется на первый взгляд.
-
Дарья
12 декабря 2020 в 10:23Дюмина
Спасибо за статью! Очень интересный стиль написания! Ироничная и саркастическая сказка на мой взгляд! Есть о чём поразмышлять, возможно, эта история призвана показать нам, что в мире все не так очевидно! Всем рекомендую прочитать!
-
Никита
12 декабря 2020 в 10:25Романов
Очень рекомендую всем к прочтению, есть что подчеркнуть в любом возрасте.
-
Анастасия
12 декабря 2020 в 10:31Арещенко
Автор этой статьи очень точно подчеркивает проблему. Очень интересная и поучительная статья. Читается на одном дыхании. Я очень впечатлена.
-
Елизавета
12 декабря 2020 в 10:32Симаненкова
Спасибо за статью, автор в полной мере раскрыл смысл проблемы нашего общества.
-
Мария
13 декабря 2020 в 11:21Самодурова
Очень интересная статья, есть над чем задуматься, все очень четко подмечено. Огромное спасибо автору! Было приятно читать.
-
Екатерина
4 января 2021 в 22:12Жукова
Спасибо большое за такую интересную статью, эта та статья, где реалистично описаны данные проблемы современного мира, и есть над чем задуматься на данный момент!
-
Юля
7 января 2021 в 13:14Верба
Советую к прочтению👏🏻Актуально
-
Yulya
10 января 2021 в 18:03La
Проблема и сама идея весьма интересна. Увлекательно то, что через такую иронию раскрыты сегодняшние проблемы нашего социума. Эта статья заставляет задуматься о многом.
-
Алена
10 января 2021 в 19:56Алена
Спасибо автору за это эссе , все очень точно подмечено. Мне безумно нравится стиль написания, сама идея и проблема ,затронутая в публикации .
-
Николай
11 января 2021 в 01:04Васильевич
Первый признак цивилизации - бедренная кость, которая была сломана и срослась. Очевидно, чтобы ей срастись нужна защита и забота других людей. Взаимопомощь это основа нашего общества, без неё мы бы не достигли такого развития и технического и психологического. Спасибо за статью
-
Саша
14 января 2021 в 12:05Макаров
Забавное эссе. Молодец автор. Всё тонко подмечено!
" Его «судьбы перевернулась бричка». Жизнь, как часто бывает, повернулась иной стороной," - так и бывает очень часто.
Ждешь одного, а получается другое.
-
Васек
23 марта 2021 в 15:23Васильев
Статья очень интересная и полезная. Четко переданы основные проблемы нашего социума. Рекомендую к прочтению и большое спасибо автору за раскрытие данной темы!
-
Дарья
14 апреля 2021 в 11:12Анищенко
Очень интересная статья!Заставляет задуматься!