Сообщество «Форум» 23:51 23 января 2020

А кому сейчас легко?

Свинья под Дубом вековым

Наелась желудей досыта, до отвала;

Наевшись, выспалась под ним;

Потом, глаза продравши, встала

И рылом подрывать у Дуба корни стала.

"Ведь это дереву вредит",

Ей с Дубу ворон говорит:

"Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".-

"Пусть сохнет", говорит Свинья:

"Ничуть меня то не тревожит;

В нем проку мало вижу я;

Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,

Лишь были б желуди: ведь я от них жирею".-

"Неблагодарная!" примолвил Дуб ей тут:

"Когда бы вверх могла поднять ты рыло,

Тебе бы видно было,

Что эти желуди на мне растут".

(И.А. Крылов «Свинья под дубом»)

Именно эти слова произносил Сергей Иванович, садясь в свой Майбах. Помогите, помогите. «Всем надо помочь» - бурчал С.И. Ну сколько можно? Только, когда мне было плохо, никого рядом не было. Обычно, садясь в кожаный белоснежный салон, он первым делом снимал пиджак (не любил мятую одежду) и включал мультики. В основном, это были отечественные. Он вообще был убежденным патриотом. И дело не в моде. Дома была куча всяких поделок местных мастеров. Надо же как-то своих поддерживать. По всему дому были пепельницы в форме крестьянских лаптей. А матрешек и свистулек разных и не счесть. И в таком полудреме добирался до загородного дома своего. Дорога была не близкой. Посему они с друзьями назвали для себя эту местность «Вдали от жен». Был у них там свой мирок. Уютный и тихий. Для своих только.

Мультики действовали на него умиротворяюще. Он вспоминал детство, улыбка, наконец-то, «поселялась» на его холеном лице. Видели б его сейчас подчиненные, не признали бы. Машину заранее водитель обогревал, проветривал. Слава Богу, никто из них не курил. Выучил. Все просто, три увольнения и… результат обеспечен. Темные окна и хороший экран вводили его в некое подобие релакса. Он любил всю отечественную анимационную классику. Ну, практически всю. Не любил (нет…., терпеть не мог) лишь «Чипполино» и «Мальчиша Кибальчиша». Ну и зачем это? Проехали уже. К чему это война бедняков с богатыми? Работай и становись богатым. Все просто. Конечно же, и Плохиш виноват, делиться надо было. Дал бы часть печенья и варенья другим мальчишам, те бы и призадумались. Помню, как телевизор вещал «социально ответственный бизнес». Во как!!! И Мальчиш непонятно к чему призывал. К борьбе с буржуями? О Боже! А если это были всего лишь инвесторы? Опять же есть простая цепочка. Экономике нужны деньги, а они есть у этих самых буржуев. И какая разница, откуда эти буржуи? Вон китайцы смекнули…., - засунули гордость подальше, попросили денег у буржуев. В том числе и у своих земляков. И что? Не обвалились храмы и статуи. А денежки получили. Сергей Иванович даже пытался припомнить что-то о кошке, которая должна ловить кого-то. Мышей, наверное? Кого ж еще? Но всю фразу не смог воспроизвести. Устал. Да тут еще Света, жена бывшего водителя пришла просить помощи на операцию Аслану. Он был то ли дагестанцем, то ли балкарцем, в общем, молдаванином. Не в этом дело.

Он 8 лет работал водителем. И получал зарплату, весьма достойную и всегда вовремя. И его как-то непонятно за что подстрелили. Все говорили, что он закрыл собой шефа. А кто знает? Может, на него самого покушались? Ведь он бывший военный и, наверняка, своих грехов со времен северо-кавказских командировок воз и полная тележка. А сейчас со слов жены у него рука плохо двигается, нужна операция. А она, как всегда в Москве, и весьма дорога. Во-первых, сам не приходит просить. Гордый, понимаешь. Обиделся. Во-вторых, из-за чего рука не движется, тоже вопрос. Ведь у него были и свои раны. Сам говорил. А просить пришла красавица-жена. Да ну их. Разберемся еще! И с сыном из-за него поругался. Было б из-за чего.

Он (сын) вообще какой-то странный. Анархист, что ли? Все справедливость ищет в мире. Дурачок еще. Совсем наивный. Он уверен, что Аслан нас защищал, и мы обязаны ему. Вот знал я, что книги эти портят его. Весь в деда. И тот тоже все за справедливость боролся. Весь дом книгами был обставлен. И «доборолся» до нищеты на старости лет. И что помогли его книжки? Даже в макулатуру сдать не смог. Так, растопка лишь. Нет, мы пойдем иным путем. Жизнь дается нам раз, и мы просто обязаны себя в ней всем обеспечить. И с запасом. А в это время с экрана Кот Леопольд уже призывал: «Давайте жить дружно»! Вот! Золотые слова. С.И. налил себе 50 коньяку. Взял из бара уже нарезанные лимоны. И стало легче. Жизнь-то налаживалась! В машине он принципиально не курил. Железное правило. Ничего, дотерпит.

Проезжая мимо своих бесконечных угодий, он вспомнил фильм про Кота в сапогах. Как крестьяне дружно отзывались, что де все угодья принадлежат маркизу Карабасу. И кланялись. Нет… не доросли еще наши до Европы. Не та еще цивилизация. Рано нам в Европу еще. Не кланяются и шапки не снимают при встрече. Хотя, что он только для них не делает. Точно говорил сосед Степаныч: «Менять их надо на азиатов». Точно. Те и едят меньше. И не пьют. Ведь не особо ему и это сельское хозяйство нужно. Он взялся, что б людям своим помочь. Спивались же от безработицы. Ой, как спивались. Зато как торговались за свои наделы. По 5 раз в день меняли свои требования. А он ведь полностью с ними рассчитался. По совести. Каждому за подпись - ящик водки. И сдержал слово. А сейчас: зарплата есть, крыша над головой в поле есть. Ну, хоть и навес. Но все же. И техника тоже какая-то появилась…. Точно выбесил его сын. Всякие мысли голову заполонили. Не для того он на работе пашет, чтоб еще и дома думать.

Дома, сбросив с себя городскую одежду, он переоделся в чистое и теплое восточное одеяние. Райка или Тайка, короче филиппинка усадила его на диванчик. Накрыла ноги теплыми полотенцами. И спросила своим мурлычащим голосом: Устала? Она работала уже пять лет у него, так и не усвоила русскую речь. Да и черт с ней. Зато массаж она делала изумительно. Она раскурила ему кальян (через свой мундштук) и аромат тончайшего яванского табака распространился по веранде. Массаж, коньяк, кальян все равно не давали того душевного равновесия, привычного Сергею Ивановичу каждый день. Не мог он понять свой народ. Так неужели они так жить не хотят? Что же здесь зазорного? Или постыдного? Сидели б и они в своих креслах-качалках и любовались бы природой. Чем не жизнь? Вот и отец всю жизнь носился с тетрадями и конспектами в техникуме. Можно подумать, что дети (студенты) это ценили. А иные, что сейчас во власти сидят, вовремя направили свои стопы на реальный путь. А директор, вроде тоже кандидат наук, так вообще Комитет по приватизации вовремя возглавил. «И сын его в отличие от меня», с грустью припомнил Сергей Иванович «не бился за лишнюю копейку». Просто брал у отца. Вспомнил, как пришла как-то его первая учительница Любовь Васильевна, жаловаться, что бедствует и целый год не ела колбасы. Странная такая. Можно подумать, что я ее (колбасу) ем? Ограничил себя буквально во всем. Ни колбасы, ни шашлыков. Врачи настояли. И теперь всякая гадость только на столе. И почему она (учительница) к своим любимчикам не пошла? Где же ваши Марина и Валера, кем вы восхищялись всегда? А-А-А? Также как и вы в школе? Да. Не густо. А может не тому учили или не замечали других? Но массаж делал свое дело, тепло и спокойствие буквально опьяняло.

* * *

Прошло где-то полтора года. Его «судьбы перевернулась бричка». Жизнь, как часто бывает, повернулась иной стороной. Нашлись девелоперы, кому приглянулись их угодья и коттеджный поселок. Не договорились. Недолго торговались. Они были дельцами иного масштаба. Землю и все строения просто ОТОБРАЛИ. Перекупили видно работников и те как один (надо же как один!) отказались от своих подписей. И земли они не передавали ему. Просто он у них забрал. Сейчас там уже зримые очертания многоэтажек. А ему (Сергею Ивановичу) вежливо, но очень и очень настоятельно посоветовали просто оттуда съехать. Просто так. И благодари, что без преследования. Райка/Тайка первой сбежала, прихватив с собой кое-что из дома. Водитель и охрана работают в новой конторе. Теперь Сергея Ивановича и не узнать. Работает в районном доме быта в сапожной мастерской. Аслан взял на работу. Не припомнил старого. Не зря все-таки столько лет вместе работали. С рукой у Аслана (вспомнил теперь, он был крымским татарином) по-прежнему проблемы и Сергей Иванович согласился помогать ему. Это ему так казалось. Та старая квартира в хрущевке осталась. Зарабатывает он неплохо. Сын на бюджете учится. Хочет химиком стать. Быстро усвоил сапожное мастерство. И никто, увидев, как ловко он подбивает каблуки, не скажет, что это бывшая белоручка. Как-то пришлось и Любовь Васильевне чинить сапоги, но она его не узнала. Возраст, наверное.

Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
16 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x