Авторский блог Пётр Алёшкин 00:02 14 апреля 2022

А что же писатели?

Мастера культуры в эпоху войны с Западом
8

С кем вы, мастера культуры? Вновь возник этот проклятый вопрос в наше переломное время, когда решается будущее и судьба не только России, но и всего мира. Многие деятели культуры определились: подписаны письма и против действий нашего государства, и в его поддержку. Вот уже больше месяца идёт жесточайшая информационная война Запада с Россией. Я стараюсь активно противостоять лживой пропаганде Запада не только на своих страницах в соцсетях, но и на страницах яростных нацистских пропагандистов. И чем жёстче идёт эта борьба, тем больше у меня возникает вопросов к мастерам культуры, трудных вопросов, на которые у меня нет ответа.

С кем народ? Тут всё ясно. ВЦИОМ пишет, что сейчас 76% нашего народа поддерживает Путина в его борьбе с преступным киевским режимом, да и со всем Западом. Недавно прочитал, что один английский высокопоставленный деятель не поверил ВЦИОМу, мол, такой процент поддержки — это пропаганда, и сам организовал опрос населения в России. И пришёл в ужас! По его опросу оказалось, что поддерживают президента не 76%, а 81%. С нашим замечательным народом всё ясно. Он с Россией. А с народом ли наши мастера культуры?

Начнём с театра. В наши дни государство финансово поддерживает театр так, как не поддерживает ни один вид культуры, может, только кино! Каждый год десятки миллиардов рублей выделяются театрам по всей России, несмотря на то, что спектакли свои они не бесплатно показывают зрителям. В благополучной и богатой Франции государство поддерживает только два театра в стране. А у нас все! В одной Москве ежегодно выделяются миллиарды рублей на поддержку театров. Зарплаты у главных режиссёров аж до полмиллиона рублей в месяц. Недавно были опубликованы списки их зарплат. И что же вы думаете, эти разжиревшие на государственных харчах режиссёры бросились поддержать кормящее их государство в трудную и решительную минуту? Как бы не так!

Многие из них тут же бросились осуждать государство, которое решилось постоять за себя, поддержать страдающий восемь лет народ Донбасса, прекратить кровопролитие, убийство мирных жителей, остановить разбухающий кровавый нацизм на Украине! У меня большие списки подписантов этих писем, осуждающих Россию, в которых имена и знаменитых режиссёров, актёров, и малоизвестных. Как говорится, выкормило государство на свою шею.

Мне сложно понять одно: ведь все эти либералы ратуют за конкуренцию, мол, у нас капитализм, так зачем же государство отдаёт им миллиарды рублей? Если у нас капитализм и конкуренция, так пусть театры конкурируют между собой, ставят прекрасные спектакли, на которые зрители повалят валом, принесут театру свои денежки, и пусть на них жируют режиссёры и актёры! Это будут честно заработанные своим талантом и трудом деньги, а не отнятые у пенсионеров и инвалидов. А если ваш спектакль никому не нужен, если вы неспособны поставить талантливый спектакль, меняйте профессию, идите на завод. Там сейчас очень хорошие зарплаты. И рабочие руки нужны!

Переходим к кино. Государство ежегодно выделяет на производство фильмов миллиарды рублей, а достойных фильмов нет или ничтожные единицы. Почему так? Вопрос простой. Ответ всем известен. Деньги перетекают только к одной группе лиц, так называемой пятой колонне, которая патриотические сценарии постоянно рубит. Я могу привести десятки примеров зарубленных киносценариев, в которых герои защищают Россию, строят её будущее. Эти герои могли бы стать примером для молодых людей. И художественный уровень этих сценариев намного выше тех фильмов, которые финансируются государством, но которые зрители отвергают. Но это тема для другой статьи. Возвращаюсь к нашей теме.

Прежний вопрос: как вы думаете, поддержали кинематографисты сытно кормящее их государство? Вот ответ: в интернете выставлены осуждающие государство письма кинематографистов по специальностям (режиссёров, сценаристов, операторов, даже режиссёров монтажа). Длинные списки как раз тех имён, что ежегодно получали от государства десятки и сотни миллионов рублей на их пустые, ненужные зрителям творения.

Когда я писал эту статью, в сети появились сведения, что Счётной палате, ФНС, правоохранительным органам и экспертному сообществу предложено проверить обоснованность и соответствие целевому назначению выделение бюджетных средств на поддержку кинематографа.

"По мнению экспертов Совета Безопасности РФ, в данный период времени были созданы за бюджетный счёт десятки разножанровых произведений, которые не соответствуют культурному коду государства и несут идеологию, разрушающую традиционные моральные ценности страны, в соответствии с установками геополитических противников России, а также трактующих историю, в частности, ход и итоги Великой Отечественной войны, исходя из современных широко тиражируемых западных псевдонаучных концепций.

По оценкам экспертов Совета Безопасности, из примерно 150 млрд руб., выделяемых ежегодно в течение 2012–2018 годов на развитие культуры в рамках госпрограммы, на ангажированные проекты приходилось финансирования не менее чем на 30 млрд, не считая субсидий и грантов через фонды кино, культуры и другие. Деньги получали люди, не скрывающие своего критического отношения к политике государства, пропагандирующие западные ценности "толерантности" и очернения советского периода истории".

Если эти сведения верны, то вскоре будет прекращено финансирование пятой колонны, которая своими "творениями" разрушает души молодых людей, настраивает их на презрение к своей Родине.

Литература в прежние годы была у государства не в фаворе. Выделялись средства на издание книг, но не миллиарды и миллионы, как в театре и кино. Даже оплачивались государством переводы художественных книг на иностранные языки. Но переводились только книги представителей пятой колонны: быковых, улицких, сорокиных, акуниных и подобных им.

Напомним, что пятая колонна — это группа людей, которые подрывают своё государство изнутри, обычно в пользу вражеского государства. Деятельность пятой колонны может быть явной или тайной. Силы, собранные тайно, могут мобилизоваться открыто, чтобы помочь внешнему нападению. Подпольная деятельность пятой колонны может включать акты саботажа, дезинформации или шпионажа, осуществляемые тайными сторонниками внешних сил.

На наших глазах Россия оказалась в трудном положении, и пятая колонна тут же проявила себя.

Владимир Путин недавно высказал своё видение пятой колонны: "Пятая колонна — это люди, которых используют, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей".

Я полностью согласен с рассуждениями Владимира Путина о пятой колонне: "Да, безусловно, они [коллективный Запад] будут пытаться делать ставку на так называемую пятую колонну, на национал-предателей, на тех, кто зарабатывает деньги здесь, у нас, а живёт там, и "живёт" даже не в географическом смысле этого слова, а по своим мыслям, по своему рабскому сознанию.

Я совсем не осуждаю тех, у кого вилла в Майами или на Французской Ривьере, кто не может обойтись без фуа-гра, устриц или так называемых гендерных свобод. Проблема абсолютно не в этом, а, повторю, в том, что многие из таких людей по своей сути, ментально находятся именно там, а не здесь, не с нашим народом, не с Россией. Это и есть, по их мнению — по их мнению! — признак принадлежности к высшей касте, к высшей расе. Подобные люди готовы и мать родную продать, только бы им разрешили сидеть в прихожей у этой самой высшей касты. Они хотят быть похожими на неё, всячески подражая ей.

Но они забывают или не понимают вообще, что этой так называемой высшей касте они если и нужны, то как расходный материал, чтобы использовать их для нанесения максимального ущерба нашему народу. Коллективный Запад пытается расколоть наше общество, спекулируя на боевых потерях, на социально-экономических последствиях санкций, спровоцировать гражданское противостояние в России и, используя свою пятую колонну, стремится к достижению своей цели. А цель одна, я уже говорил об этом, — разрушение России.

Но любой народ, а тем более российский народ, всегда сможет отличить истинных патриотов от подонков и предателей и просто выплюнет их, как случайно залетевшую в рот мошку, выплюнет на панель. Убеждён, такое естественное и необходимое самоочищение общества только укрепит нашу страну, нашу солидарность, сплочённость и готовность ответить на любые вызовы. Так называемый коллективный Запад и его пятая колонна привыкли мерить всё и всех по себе. Они полагают, что всё продаётся и всё покупается, и потому думают, что мы надломимся, отступим. Но они плохо знают нашу историю и наш народ".

Видно, что наш Президент понимает всю пагубность для государства разрушительных дел пятой колонны, но зачем тогда государство их финансирует? Ведь без денег они не снимут порочащий Россию фильм, не поставят разрушающий душу молодых людей спектакль.

Недавно прочитал на сайте Государственной Думы, что её руководитель Вячеслав Володин сказал: "Те, кто находится на обеспечении у государства, а значит — у народа, и предал его, должны уйти с руководящих должностей в бюджетных учреждениях культуры, образования, здравоохранения, других сфер.

Подло себя так вести по отношению к нашим солдатам и офицерам, защищающим страну.

Будем обязательно спрашивать с министров и настаивать на кадровых решениях…

…Иначе как предательством это не назовёшь".

Если власть от слов перейдёт к делу, то, уверен, культура России быстро очистится, станет наконец-то народной и поднимет нашу страну на новую высоту во всех видах искусства.

Вернёмся к литературе. Выкормленные государством быковы-улицкие после признания Россией ДНР и ЛНР тут же накатали письмо с осуждением действий России по защите мирного населения ДНР и ЛНР и быстренько, с шумом, предъявили его всему миру.

По справедливости сказать, секретариат Союза писателей России сразу же выступил с заявлением в поддержку действий России. Да и некоторые писатели из этого патриотического Союза активно сражаются в соцсетях с пропагандистами нацизма, разоблачают фейки, разъясняют реальные события на Украине и в мире.

Думается, нужно создать Совет старейшин (например, в рамках Ассоциации Союзов писателей и издателей) из известных и активных писателей, болеющих за судьбу России и имеющих опыт работы на благо страны, таких как Владимир Крупин, Владимир Личутин, Анатолий Салуцкий, Александр Проханов и подобных им, собирать их почаще вместе и обсуждать с ними необходимые для страны в данный момент дела. Они подскажут, что делать, как нужно действовать, чтоб поддерживать Россию во всех её замечательных делах, показывать руководству страны, что оно на верном пути к процветанию России и её народов.

Илл. советские писатели были неотделимы от армии своей страны и поддерживали её. 1943 год, Харьков, участники процесса Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) СССР по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, слева направо: Алексей Толстой, Константин Симонов, Илья Эренбург и начальник отдела ЧГК Дмитрий Кудрявцев.

Алексей Николаевич Толстой:

«Наци истерично самоуверенны… Истребляются все непокорные, не желающие мириться с потерей независимости… Если наци найдут в какой-либо стране количество населения избыточным, они его уменьшат, истребив в концлагерях или другим, менее громоздким способом. Затем, устроив всё это,.. начинают красиво жить — вволю есть сосиски, ударяться пивными кружками и орать застольные песни о своем сверхчеловеческом происхождении… Разбить армии Третьей империи, с лица земли смести всех наци с их варварски-кровавыми замыслами, дать нашей Родине мир, покой, вечную свободу, изобилие, всю возможность дальнейшего развития — по пути высшей человеческой свободы — такая высокая и благородная задача должна быть выполнена нами, русскими, и всеми братскими народами нашего Союза» («Что мы защищаем», газета «Правда», 27 июня 1941 года).

«Родина моя, тебе выпало трудное испытание, но ты выйдешь из него с победой, потому что ты сильна, ты молода, ты добра, добро и красоту ты несёшь в своем сердце. Ты вся — в надеждах на светлое будущее, его ты строишь своими большими руками, за него умирают твои лучшие сыны. Бессмертная слава погибшим за родину. Бессмертную славу завоюют себе живущие («Москве угрожает враг», газета «Правда», 18 октября 1941 года).

Комментарии Написать свой комментарий
14 апреля 2022 в 06:44

У слуг народа- депутатов- имения за рубежом.
В телеке ведущие- то же самое. Ну, Брилев чуть ли не гражданин Великобритании.
Писатели, они есть советские и интернациональные))). Вторым можно все.
Как и актеры, впрочем.

Матрос нужен, короче.

14 апреля 2022 в 07:27

Интересно:91 % - хороших, но бесфамильных поддерживает, а нехорошие - с фамилиями - против

14 апреля 2022 в 07:58

Купершмидт, ты это брось, понял? Если начнуь перечислять фамилии, то, как говорится, "кудЫ вы бечь-то будИТЯ,а?". Вот же, Лифшиц с Милиндером, какие вы хитромудрые! Настоящие нацисты: сопротивляетесь до последнего своего. Прямо как нынешние хохлонацики на Уркаине по завету и наказу Бориса (который на *** повис) Джонсона и дядюшики Бидона, который утром не помнит, как его зовут, а вечером - кто он такой. Потому-то на него и голубки мечут свой продукт переработанный. Так что помни, Лифшиц: ГОЛУБЬ - ПТИЦА МИРНАЯ, НО МЕТКАЯ!
И тебе воздастся.

14 апреля 2022 в 08:01

Это вот : https://zavtra.ru/blogs/lyubit_sebya Ольшанский Дм. специально для тебя (и таких, как ты) написал. Тютелька-в-тютельку.

14 апреля 2022 в 07:53

Отмашку ждут у нас , что ли?
"... должны быть отстранены от власти...".
А надо было бы так сказать: "Будут в ближайшие три дня отстранены от власти и начато расследование....". А через некоторое время (две нежели, например) опубликованы имена отстранённых и КАК ИМЕННО их наказали.
Идёт война, чего тут скрывать? А посему МОРАТОРИЙ НА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО ОТМЕНЁН. Немедленно!!!
И пора бы уж как месяца полтора перейти от слов к делам: нанесли хохлы удар по территории РФ — ответ через 30 минут по Верховной Раде и украинскому ГШ. А то "Если..." да "Кабы...". Люди наши погибают, вот что "есои".
Сознательно, что ли, всё время идём вдогонку, бьём по хвостам?! Потому-то такие эти арестовичи и прочие маньки-люськи-письки-уды и раздухарились. Какой-то гнус "Люся", это позорище паскудное, "шестёрка" подмётная, уже ведёт борьбу с....РФ!!! Мыслимое ли это дело? А мыслимо ли это было во времена СССР? Да от этой гниды пасмурной арестовича и следа бы мокрого не осталось, вот что было бы!!! И не ждали бы лет по 8-10. А эта мразь рисуется на ТВ (даже на российском!!!!!!!), инструкции какие-то даёт, попугивает... Да ты кто такой, а? Ты и этот шибздик плюгавый, еврейчонок, который своим удом по клавишам ф-но не стестняется, развратник и бесстыдник,принародно колотить. А его ещё у нас называют талантливым! А зачем? Кто это вам, называльщики, такое приказал? КТО? Фамилии назовите, чтобы мы знали, кто у нас трудится против народа (против нас), против своей Родины и на пользу врага? Назовите фамилии!!! А заодно уж и примеры противоположной стороны (Уркаины) приведите, когда они наших представителей называют как-то положительно.
Есть такие? НЕТ!!!! НЕТ ТАКИХ ПРИМЕРОВ!!!
ТОгда и удивляться нечему, вот что. С мразью надо ВОЕВАТЬ, УНИЧТОЖАТЬ ЕЁ. Вот они нас и наших убивают и даже не задумываются, а мы? А мы, извините, раненых и покалеченных мирных людей на Донбассе располагаем в больницах на полу, а ВСУшников и нацистов, взятых или сдавшихся в плен, лечим в больницах Донбасса (в том числе) и они валяются на кроватях.
Не говорить надо, а — ДЕЛАТЬ.
Вот сдались 1026 человек в Мариуполе. Из них 47 (по-моему, так?) - особы женского пола. Нам не надо в СМИ рассказывать, а просто сделайте так: позвоните (или как там общаются с нацистами) и скажите:" Вот вам 12 часов, сделайте то-то и то-то. Не сделаете — принародно врагинь расстреляем!". Или напомнить, что бубнили особы украинские в наш адрес? Они задумывались хотя бы о чём-нибудь? Хватит сопли жевать и на кулак наматиывать!!!! ОНИ ВСЕ, кто сопротивляется с оружием в руках, — ВРАГИ!!! А врага — УНИЧТОЖАЮТ!!! Они нас когда-нибудь жалели? Примеров туча из Великой Отечественной войны. Да и из нынешней СВО - тоже.

14 апреля 2022 в 10:15

Все правильно пишет автор. Тем самым подтверждая очевидный факт: нынешнее государство российское - точнее, его органы власти, должно быть реформировано.

14 апреля 2022 в 19:52

"Я совсем не осуждаю тех, у кого вилла в Майами или на Французской Ривьере"

А я - осуждаю.

"Видно, что наш Президент понимает всю пагубность для государства разрушительных дел пятой колонны, но зачем тогда государство их финансирует?"

Понимает, но финансирует?
Финансирует.
Значит, есть интерес.

14 апреля 2022 в 23:43

Полностью поддерживаю автора, но пока я не вижу реальных действий по поводу изменения государственной политики в области финансирования культуры. Можно даже подумать, что Путин надеется, что "мастера культуры", прочитав его высказывание про них здесь приведённое, устыдятся и сами напишут заявление по собственному желанию.
Пора вообще приводить в соответствие зарплаты бюджетникам от культуры со всеми остальными бюджетниками.

1.0x