Авторский блог Михаил Никольский 04:01 29 марта 2018

А что если...

Возвращаясь к событиям в Кемерово, мысленно прокручиваю увиденное на кадрах, полученных с камеры видеонаблюдения: дым и пламя распространяются почти мгновенно, словно кто-то облил всё бензином или напалмом. Причём, строго в одном направлении...
Что мы знаем про огонь? Собственно, огонь - это низкотемпературная плазма, возникающая в процессе реакции окисления горючих материалов кислородом. Экзотермической реакции, с выделением большого количества тепла. И большинство таких материалов, тех, которые не выделяют сами в процессе горения кислород, который их же горение и поддерживает, не загораются или тухнут при отсутствии оного.
Что мы имеем в итоге? Для того, чтобы что-то горело, нужен кислород. Если кислорода много, горит хорошо и быстро. Если при этом кислород (или воздух, в котором содержится кислород) быстро прогонять над горящим горючим материалом, горение становится более интенсивным, температура пламени повышается - на этом принципе устроены, например, кузнечные горны.
Ещё не догадываетесь, к чему я клоню? Хорошо, идём дальше.
Я являюсь специалистом в области систем безопасности, знаю, как строятся современные комплексы пожарного оповещения и пожаротушения на крупных объектах, как они эксплуатируются.
Они состоят из охранных шлейфов, которые включают в себя различные датчики: огня, дыма. Они бывают разных типов, работают на разных принципах - суть у них одна: они сигнализируют об опасности того или иного рода.
Далее, сигнал от датчика обрабатывается системой и поступает в подсистему оповещения. В этот момент срабатывает сирена, начинают моргать таблички запасных и основных выходов, проходят сигналы голосового оповещения. Это должно стать побудительным мотивом для эвакуации из здания людей.
Как правило, на крупных объектах, помимо систем обнаружения возгорания, задымления и оповещения, есть ещё, как минимум, система дымоудаления, состоящая из воздуховодов, клапанов и, собственно, мощных электромоторов, которые и откачивают из помещений воздух вместе с дымом.
И здесь мы подходим к тому, ради чего я рассказал всю эту предысторию.
Как только сработала пожарная сигнализация, тут же включаются электромоторы и открываются клапаны дымоудаления.
Как правило, все двери в таких зданиях имеют специальную, противопожарную, конструкцию (или должны таковыми являться), а это значит, что они способны обеспечивать очень приличную герметизацию помещений.
В тот момент, когда открываются клапаны дымоудаления, воздух начинает перемещаться с огромной скоростью в направлении электродвигателей и, если в помещении нет открытых окон или наружных дверей, внутри него создаётся сильное разрежение. Настолько сильное, что те двери, которые открываются в направлении противоположном движению воздушного потока, открыть просто невозможно - это не под силу даже двум очень крепким мужчинам - это проверено на практике.
То есть, если это, например, гостиничный коридор, в котором двери номеров открываются вовнутрь, в номера, а двери эвакуационных выходов наружу, на лестницу, открыть эти двери будет невозможно (кстати, это тоже проверено на практике).
И ладно бы только это. Но мощный поток воздуха, который гонит вентилятор системы дымоудаления способствует тому, что даже небольшое по площади и силе, возгорание моментально превращается в адское пламя с температурой за тысячу градусов.
Наверняка, все, кто видел кадры пожара в "Зимней вишне", видели, с какой скоростью распространялись дым и пламя в одном направлении. Это было возможно в том случае, если сработала система дымоудаления. Возможно, именно по этой же причине и не открывались двери эвакуационных выходов и кинозалов - их не смогли открыть из-за разряжения, созданного клапанами дымоудаления. А вовсе не из-за того, что кто-то закрыл их ключами.
Я полагаю, что всем предприятиям, организациям, в которых есть подобные системы, необходимо провести реальные испытания и убедиться, что изначально здание строилось с учетом того, что в нем будет эксплуатироваться система дымоудаления, и поэтому все двери открываются в правильных направлениях. Иначе, в случае пожаров, все они в той или иной степени рискуют повторить судьбу "Зимней вишни".
P.S. Скептикам предлагаю просто провести испытания - я своими глазами видел то, о чём написал.

1.0x