Кургинян - это уже обычно к закрытию. Само появление Кургиняна в Донецке - знак для тех, кто еще не понял: тема Новоросии, ДНР, ЛНР, Юго-Востока закрывается. При том, вряд ли стоит задаваться вопросом в духе Дугина о том, кого Кургинян представляет. Кто «заказал» ему Стрелкова, а может быть и всю Новороссию. Вопрос совершенно бесполезный и бессмысленный. Скорее всего, что никто, что оказался он в Донецке исключительно по собственному зову души, пусть и не без помощи определенных сил. Политический шоумен, медийная фигура - Кургинян вполне способен действовать, исходя из собственных соображений и интересов, по своему почину. При том, мне кажется, что он собственно так всегда и действует. Но не по благородству души или темперамента («не могу молчать!»), а прежде всего из эгоистических порывов, поскольку иного, кроме любви к собственной персоне не знает. Ну и опять же, годы, проведенные под софитами, обязывают. Не такой человек Кургинян, чтобы пропустить столь значительное событие. Здесь много удивительнее, что он так долго публично молчал, не выходя за пределы круга своих сторонников и почитателей. Ведь конце концов, так называемая, Новороссия представляет теперь вполне удобный для напоминания о себе объект. Неудивительно, что всякий ради пиара, ради эффектного выхода из тени, ради рейтинга стремится к этому стремительно угасающему ныне оазису популярности прислониться. Поэтому то, почему Кургинян это делает, не представляет большого интереса. Здесь намного важнее, что это означает. А означает то самое - о чем было сказано в самом начале - закрытие темы.
Кургинян все последние годы напоминает известный мифический персонаж, баньши, крик которого предвещает завершение земной жизни той или иной идеологемы, того или иного общественного движения или интереса. И я не думаю, что здесь опять же дело в его злонамеренности. Просто так получается, карма у него такая. Это интуитивно чувствуют даже мужики из донецкого ополчения, которые после короткой дискуссии с ним приходят к выводу о том, что стихия Кургиняна - разрушение, а не созидание.
Нужно было канализировать, приватизировать, дискредитировать и, в конечном счете, почти похоронить советскую тематику в ее вольном народном стихийно-демократическом духе? Пожалуйста, Кургинян, справился с этим на «отлично». После Кургиняна советское ностальгическое поле зачищено прочно и надолго. Оно оставлено лишь в дозволенном цензурою виде для пользования представителям официальных органов, депутатам и чиновникам.
Нужно было заглушить тему ювенальной юстиции доведением ее до абсурда, со всеми этими РВС - и здесь помог Кургинян. А еще раньше был накат на КПРФ, было прение с «Русской народной линией».
Теперь наступил черед "русской весны" и всего неконтролируемого патриотического подъема последних месяцев. И здесь Кургинян оглашает очередными своими развернутыми выступлениями окончание периода народной стихийной низовой инициативы, от которой, насколько можно понять, по его мнению, до оранжевого сценария одной рукой подать.
Впрочем, при всем том, что инициативы попадая в оборот Кургиняна заглухают и затухают, не стоит относится к его фигуре слишком серьезно, как это принято. Несмотря на обилие запутаистской, если пользоваться терминологией Паркинсона, лексики, приемы его воздействия на публику тривиальны. Это все тоже хорошо известное впадение в образ человека посвященного, «значительного лица», представляющего интересы «значительных лиц» (от приписываемых ему олигархов типа Ахметова до широких народных масс, и, как на этой пресс-конференции в Донецке даже всего российского общества). На самом же деле он лишь чутко улавливает настроения и направление тенденций развития пытаясь оседлать их, прежде всего в интересах собственной персоны.
Вся его метода эта - примитивная софистика и игра на эмоциональных человеческих реакциях, позволяющая отвоевывать внимание публики. (Как эффектно он спекулирует на смущении, на почтительности к гостю из Москвы и из телеэкрана в беседе с Пономаревым и другими представителями ополчения!) Кургинян - мастер позы и мастер словесного оборота, и как всякий человек, подвязавший на этой риторической стезе, интересуется не столько предметом, сколько самим собой, любит "себя в театре, а не театр в себе".
Весь путь последних лет господина Кургиняна по телеэкранам, митингам и теперь вот по театру военных действий напоминает путь поднаторевшего в искусстве ехать на наивности и обманутых ожиданиях общественности Хлестакова. Кургиняна все время принимают за лицо представительное, окончательно-ревизорское, а он, в сущности, оказывается лишь лицом кажущимся, нагруженным значительностью страхами, невежеством и излишком воспитания со стороны окружающих. Вот и в видео пресс-конференции это заметно достаточно хорошо. Вместо того, чтобы выгнать взашей развернувшего театр одного актера Кургиняна, мужики в униформе в духе года культуры и имиджа "вежливых людей" пытаются растолковать что-то тому, для кого все их аргументы не просто не имеют значения, но просто не нужны.
Поэтому вряд ли правильно тратить столько усилий на Кургиняна, сколько это происходит в последние дни. Проще будет забыть о нем. И задать ему тот же самый вопрос, который он задал в Донецке Губареву: «А вы кто?»
Тогда все встанет на место и станет ясно, что есть гораздо больше поводов для обсуждения и деятельности, чем перетирание того, что сказал и сделал какой-то там Кургинян.