Несмотря ни на какие указания Кремля, стоимость жизни в России продолжает расти. Официальная инфляция за январь составила "всего" 0,5%, что соответствует годовому показателю на уровне 6%. Казалось бы, немного, за прошлые годы мы все и не такое переживали. Но ни один из специалистов и экспертов не сомневается в том, что после президентских выборов 4 марта в России начнётся настоящее "ценовое ралли" и что инфляция по итогам 2012 года зашкалит за 10% официально и раза в три-четыре больше — реально.
И добро бы, если подобный скачок был вызван предварительным и опережающим ростом зарплат и пенсий, как произошло в соседней Белоруссии, которую сейчас только ленивый не пинает за "галопирующую инфляцию и снижение уровня жизни". Ничего подобного в России ожидать не приходится. Наоборот.
Проведенная в декабре эмиссия российского Центробанка объёмом почти в 3 трлн. рублей, судя по всему, пока "заморожена" в банках, обслуживающих счета крупнейших компаний. Куда эти деньги "свободно" пойдут после выборов: в инвестиции для реального сектора экономики или на валютный рынок для спекуляций с долларом и евро, — догадаться несложно.
Предпринят ли президентом и премьер-министром комплекс мер, необходимых для предотвращения падения валютного курса рубля и связанного с ним удорожания импорта, а также дополнительного роста цен? Поскольку об этом ничего не говорится, то стоит полагать — нет.
Уже доводилось писать о том, что за 2011 год, согласно официальным данным, из России было вывезено 84 млрд. долл. (свыше 2,5 трлн. рублей), из них незаконно — около триллиона рублей (свыше 30 млрд. долл.) — это при том, что доходная часть совокупного бюджета РФ 2011 года составила менее 7,5 трлн. рублей, то есть, вывоз капитала оказался равным трети реального бюджета страны и почти в полтора раза превысил запланированный бюджетный дефицит (менее 2 трлн. рублей). Следует ожидать, что по итогам 2012 года эти показатели будут намного перекрыты. За наш с вами счёт, уважаемые сограждане.
Потому что если где-то прибыло, то где-то убыло. Можно считать, что убыло — именно в наших карманах. Так сказать, запланированные убытки.
Ведь общая доля импортных товаров на потребительском рынке России составляет, по самым скромным оценкам, не менее 40%. И если цены на них повысятся примерно на треть, то это "разгонит" потребительскую инфляцию минимум на 10-12% за год.
Добавьте к этому заявленный рост тарифов на энергоносители, электричество, транспорт и услуги ЖКХ на уровне 15% (это фактически уже произошло, хотя тут, судя по всему, действует "хитрый" механизм даже не двойной, а тройной бухгалтерии: распоряжение о "новогоднем" росте цен отдаётся буквально накануне 1 января, поэтому "не считается" ни при оценке инфляции прошлого года (реально повышение началось в новом году), ни при оценке инфляции текущего года (формально оно произошло еще в прошлом). В результате 15% инфляции банально "прячется" в новогодние праздники (возможно, в этом — одна из причин их непомерного, почти двухнедельного празднования?). С пресловутым "мультипликативным эффектом", когда стоимость энергии, транспорта и коммунальных услуг "загоняется" в стоимость конечного продукта на любой стадии его производства, "на выходе" мы получим минимум 25-30% инфляции.
И если ведомство Эльвиры Набиуллиной после выборов всё-таки "разберётся" с кадастрами, в которых оно внезапно перестало "разбираться" (а вероятность такой трансформации близка к единице), то налог на недвижимость, исчисляемый из её рыночной стоимости, для владельцев приватизированных квартир и дач окажется сопоставимым с размерами их месячного дохода. То есть, жизнь в России для подавляющего большинства её граждан станет не просто невыносима, но и физически невозможна.
Напомним, всё это будет происходить в самой богатой природными ресурсами стране современного мира. И если Путин пишет, что сегодня, "в условиях мировых экономических и прочих потрясений всегда есть соблазн решить свои проблемы за чужой счёт, путем силового давления. Не случайно уже сегодня раздаются голоса, что, мол, скоро "объективно" встанет вопрос о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения. Вот таких даже гипотетических возможностей в отношении России быть не должно. Это значит — мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью", — фундаментальный посыл его статьи очевиден и не вызывает никаких сомнений: страна, обладающая 40% мировых природных ресурсов и всего лишь 2% населения всегда должна исходить из того, что принадлежащие ей богатства будут стараться тем или иным способом отнять. И ничего нового в этой сфере человечество не придумало еще с библейских времён. Или насилие, или обман.
Патриотическая мобилизация общества вообще (а российского общества — в особенности) на защиту "национального достояния" невозможна без идеи и государственных гарантий социальной справедливости. Защищать сверхдоходы абрамовичей и дерипасок только оттого, что у этих господ есть российский паспорт, нищее и униженное большинство их сограждан не станет — чего ради?
Если наша "властная вертикаль" намерена продолжать курс последнего двадцатилетия на создание "класса эффективных собственников и менеджеров", глашатаем которого сегодня назначен мультимиллиардер Михаил Прохоров-Куршевельский, то социальный взрыв в России неминуем. И "запалом" для него станет даже не коррупция "верхов", а невозможность "низов" не только достойно жить, но и физически выживать.