Авторский блог Татьяна Воеводина 14:00 19 августа 2016

А если б победил ГКЧП…

Чтобы люди тебя поддержали, звать их надо непременно в будущее. Только вперёд. Почему? Ну, наверное, потому, что будущее обладает для людей большим очарованием. Недаром мы любим детей, молодёжь: за ними будущее. Потом будущего никто никогда не видел, и про него можно рассказывать самые прекрасные фантазии. Был такой Эрик Хоффер, написавший известное эссе «Истинноверующий» - о психологии массовых движений. Там он утверждает верную вещь: люди скорее умрут за города, которые ещё не построены, и сады, которые ещё не посажены, чем за что-то имеющееся и известное. Поднять массы на борьбу за что-то светлое и прекрасно-неопределённое, отнесённое в будущее, - значительно легче, чем призвать их защищать имеющееся. Вероятно потому, что имеющееся люди хорошо знают, и у каждого к нему есть какие-то претензии. И вообще – это скучно и тривиально. Мне думается, во время Гражданской войны в России красные победили белых, потому что красные звали к новому, а белые воевали за сохранение старого.
47

А сегодня задумалась: а вот если бы ГКЧП победил – что бы случилось? Как бы сложилась жизнь? Широко бытует выражение «История не имеет сослагательного наклонения». Изречение распространённое, но совершенно неверное. Очень даже имеет! Из любой точки во времени, как и в пространстве, ведёт бесчисленное множество дорог, и ведут они совсем в разные места, не имеющие ничего общего меж собой. Подумайте, что бы произошло с вами, если бы вы поступили не в то учебное заведение, в которое поступили, а в совсем другое. Могло так быть? Да элементарно! Вполне возможно, вы оказались бы в другом городе или даже в другой стране, женились на другой девушке, и всё в вашей маленькой жизни было бы другим. Так что сослагательное наклонение имеется, ещё и какое. Точно так же и в жизни большой страны. Бывают более и менее вероятные направления развития событий? И этого нет. Часто реализуются самые невероятные. Ещё три года назад никто не предполагал украинских событий. Ни сном-ни духом. А они – вот вам, пожалуйста. Какой-то мрачный сюрреализм.

Поэтому когда говорят: «Этого не могло быть ни при каких обстоятельствах», - я не придаю этом особого значения. ВСЁ могло произойти, в том числе и то, что «не могло произойти ни при каких обстоятельствах».

Так вот что могло бы произойти, победи ГКЧП?

Сегодня о путчистах стало принято говорить с симпатией: они хотели спасти СССР. Когда-то прочитала такую мысль: сегодняшние события на Украине – дальний отзвук тех событий. Сумей путчисты защитить СССР – не было бы и гражданской войны на Украине. Да много чего бы не было – по всему миру. Действительно, если бы среди них нашёлся смелый и энергичный человек, наверное, они сумели бы, арестовав Ельцина и изолировав Горбачёва, сохранить управляемость страной.

В сущности, это было не слишком сложно: все управленческие структуры (партийная и хозяйственная вертикаль власти) были в наличии, они существовали. Распадаться начали они уже после августовской революции. Хозяйственная разруха уже началась, но не зашла слишком далеко. Уже был раскручен маховик инфляции (скажем более корректно: обесценения денег).

Раскручен он был тем, что дозволена была обналичка безналичных денег. В СССР было два контура денежного обращения – наличный для бытовых надобностей и безналичный – для инвестиций, для расчётов предприятий между собой. Безналичные деньги нельзя было перевести в наличные и пустить на потребление. И вот оказалось – можно. Денег стало вдруг очень много, началось их резкое обесценение. Как презирали тогда рубли! И деревянные они, и никому не нужные, приличные люди – это те, кто имел доллары. В этот же период (до путча) была пробита брешь в монополии внешней торговли. Люди кинулись скупать по внутренним ценам всё, что можно продать (сырьё, например), продавать за границей по более высоким ценам, а на вырученное – покупать компьютеры. И продавать в России. Прибыльность этого бизнеса была - сотни процентов. К чему я об этом вспоминаю? Да просто к тому, что советская экономика была уже сильно расшатана. Но поправить тогда было ещё можно. Полный демонтаж начался уже после.

Но что могли сделать путчисты? Ну хорошо, сохранили бы они Советский Союз – я вполне допускаю, что найдись среди них энергичный человек, им бы это удалось. А дальше?

Вот тут большой вопрос. Эти люди звали в прошлое. Они верно увидели, что страна движется – не будем говорить: к пропасти, но скажем: в неверном направлении. И они увидели спасение в том, чтобы перестать двигаться куда бы то ни было и, по возможности, откатиться назад. В прошлое.

А чтобы люди тебя поддержали, звать их надо непременно в будущее. Только вперёд. Почему? Ну, наверное, потому, что будущее обладает для людей большим очарованием. Недаром мы любим детей, молодёжь: за ними будущее. Потом будущего никто никогда не видел, и про него можно рассказывать самые прекрасные фантазии. Был такой Эрик Хоффер, написавший известное эссе «Истинноверующий» - о психологии массовых движений. Там он утверждает верную вещь: люди скорее умрут за города, которые ещё не построены, и сады, которые ещё не посажены, чем за что-то имеющееся и известное. Поднять массы на борьбу за что-то светлое и прекрасно-неопределённое, отнесённое в будущее, - значительно легче, чем призвать их защищать имеющееся. Почему? Вероятно потому, что имеющееся люди хорошо знают, и у каждого к нему есть какие-то претензии. И вообще – это скучно и тривиально. Мне думается, во время Гражданской войны в России красные победили белых, потому что красные звали к новому, а белые воевали за сохранение старого.

В те времена в роли красных были либералы (тогда они назывались демократами): они звали в будущее. Будущее было сияющим: капитализм, с которым связывались все блага. Там можно будет «работать на себя» (это был тогда страшно популярный оборот мысли), можно будет зарабатывать сколько сможешь, а не в пределах фонда заработной платы, можно будет … да всё можно: ездить по свету, делать, что хочешь, и, главное, обогащаться. Все эти дивные блага люди видели в будущем, а будущее – это был капитализм. Даже не то, что прямо-таки брутально – капитализм, а «как во всех цивилизованных странах». Подразумевалось, что и заживём мы по стандарту просвещённых обывателей этих цивилизованных стран. Это было будущее. Оно было цветным и сияющим. К нему мы шли из серого, замшелого, корявого, всем наскучившего совка. Я хорошо помню это ощущение – желание оттолкнуться и воспарить в новую жизнь. Скорей бы уж!

А путчисты – звали прошлое. В это самое – серое и заскорузлое. Я перечитала их обращение: всё верно. Но ни одного слова о сияющем будущем. Вроде логично: надо сначала отстоять то, что было, а уж потом устремляться в будущее. Но массовая психология весьма далека от логики, порой даже противоположна ей. Хочешь вести массы - подстраивайся под массовую психологию. Сохранением хороших сторон прежней жизни – никого не вдохновишь. Это потом, когда мы прочно лишились скромных совковых благ, - вот тогда мы их и оценили. А тогда… тогда все были устремлены в будущее. И поэтому у путчистов не было шансов на поддержку. Для того, чтобы народ поднялся на борьбу за сохранение того, что есть, его подлинно надо истреблять, как делали нацисты во время Великой Отечественной войны.

У путчистов не было никакого образа будущего. Они никуда не могли позвать: только призвать сохранить прошлое. Которое всем надоело. Они сами были людьми из прошлого. У них не было никаких идей, кроме возвращения к СССР. Никакой привлекательной картинки. Собственно, и у демократов-либералов идей было не богато, но это по тем временам было что-то новое. А у путчистов – старое, жёваное.

Примерно по тем же причинам Зюганов и его соратники имеют очень небольшой успех, не привлекательны: они зовут в прошлое, они люди прошлого.

Среди них не было никого, кто бы имел хоть проблеск какой-то идеи относительно переустройства страны. Они – плоть от плоти советской номенклатуры. Эта номенклатура могла так-сяк поддерживать существование страны, но для больших преобразований у них не было ни фантазии, ни энергии, ни широты взгляда. Вполне допускаю, что они были субъективно честные люди, в том смысле, что ничего не украли. Феерическое воровство началось уже позже – после победы демократии.

Что бы они сделали, если б победили? Им удалось бы продлить гниение ещё на несколько лет. Это тоже имело бы положительное значение. Вполне вероятно, что за это время возник бы сильный лидер, имеющий сильную программу реформ, способный объединить народ вокруг этой программы и повести по пути конструктивных реформ. Тогда СССР вполне мог бы и не развалиться. Но ЭТИ люди ничего конструктивного, творческого предложить не могли.

Задача была – достойная титана. Нужно было выйти из мобилизационного этапа социализма, не разрушая страну. Уже в брежневские времена было понятно, что та модель экономики, которая сложилась в эпоху жестокого форсажа, устарела. А какая нужна? Об этом даже не дерзали помыслить. А надо было бы… Безмыслие, жизнь по инерции – наказуемы. Историей наказуемы.

Именно поэтому случилось то, что случилось. Нашему народу пришлось пережить двадцатилетие национального унижения, разрушения, отката на позицию не то что второстепенной – просто колониальной страны. Да, дорого нам далось возвращение в лоно цивилизации… Не в парадную залу капитализма мы вошли, а на его убогие задворки. Мне кажется, этот опыт, в конечном итоге, благотворен. Он – трудный, но поучительный опыт. Мы хлебнули капитализма, испытали крепкие объятия Запада, которого боготворили и считали другом…

Сейчас идут какие-то подспудные процессы, какой-то поиск пути. В истории много загадочного, провиденциального, от Судьбы. Хочется верить, что Высшие Силы нас не оставят на этом пути.

Комментарии Написать свой комментарий
19 августа 2016 в 14:49

СССР был разрушен не в 1991 году, а в 1987 году,
когда на январском пленуме по кадрам была упразднена
номенклатура как орден, взявший на себя ношу
служения трудовому народу (это произошло тогда,
когда прозвучало "Есть такая партия"). Конструкцию
СССР придумал Ленин, внедрял в основном Сталин.

В 1987 году отказались от той конструкции,
не усовершенствовали, не заменили на другую,
просто отказались. В этом состоянии до сих пор и находимся.

За всю историю России было три типа Системы

http://analitiya.ru/k3_3_04.htm

Путин к сожелению не способен создать Новую систему
(чёрная тройка не в счет, это внешнее управление),
держит ситуацию как-то и то ладно.

Как только появится субьект (Новая система) хотя бы
в проекте, всё сразу встанет на свои места.
Время для этого пришло.

19 августа 2016 в 14:52

...Образ будущего - не очередная ли это Утопия? Кстати, таких Утопий было, как говорится, пруд пруди...

Сегодня, именно сегодня прекраснодушно-романтичные излияния лишь уводят от единственно верного акцента: за кого и что голосуем в сентябре? Лишь с КПРФ
(не партией, не Зюгановым), - за блок Алфёрова, Савицкой, Шаргунова, Грудинина...
Если у Вас есть вопросы, спросите у Проханова, Алфёрова и Глазьева, Михеева, Душенова, Фефелова... Вчитайтесь в их выступления... И Будущее у Вас появится... Голосуйте за КПРФ!.. Левой, левой!..

19 августа 2016 в 14:54

Как только появится субьект (Новая система) хотя бы
в проекте, всё сразу встанет на свои места.
Время для этого пришло...

...Будет великим ротозейством - вновь оставить "власть" у Чубайса с товарищи...

19 августа 2016 в 14:56

Остановлено это бедствие, начавшееся 19 августа 1991 года. сегодня? Окончательно, нет!
Россия продолжает маневрировать, выжидать, сосредотачиваться... Хотя разведка боем идет... Дай-то Бог!

19 августа 2016 в 14:58

Сегодня 25 годовщина ГКЧП... И вспомнилось с горьким сожалением, как о упущенном шансе предотвратить развал СССР... Но все было уже решено и подготовлено западными коллаборационистами.. разыгранный тем же Горбачевым политический фарс, поражение и развал Союза... Страшный крах мировой системы социализма...

19 августа 2016 в 16:42

Да, в результате контрреволюции августа 91 года мы "подключились к западной цивилизации. Мы им все лучшее, а они нам-свою канализацию".
Извините за банальность.

19 августа 2016 в 17:12

Василию Шахову

К сожалению у нас сейчас субьектность власти отсутствует.
То что Фурсов называет субьектом "стратегического действия".
В СССР таковым был ЦК и номенклатура с продолжением
вплоть до первичек партии во всех организациях (сейчас это
называется консалтинг).

Сейчас консалтинг у нас выстроен внешний, в том числе и через РПЦ.

Вернуться к старой Системе невозможно, да и глупо, она сама
страну разрушила, значит было что-то в ней не так.

А на выборах предложил бы голосовать за двухпартийность,
чтобы в Думе всего две партии осталось. Теоретические
основания для этого - единство и борьба противоположностей.
В этом случае, всмомним противостояние двух полюсов в мире,
когда всем было уделено внимание, никого не забывали,
когда даже в капиталистических странах социализма было
больше чем в коммунистических странах. То есть принцип
проверен, работает. Давайте использовать.

Но система-то и весь управленческий консалтинг отдельная
более важная статья чем партийная бутафория. Партии сейчас
не являются субьектами реального управления.
Причём Система в стране может быть лишь одна, желательно
грамотно спроектированная. То что предложено в виде 17 ядер,
использует всё лучшее всех предшествующих систем.

19 августа 2016 в 17:30

С интересом читаю Ваши статьи! Спасибо!
Мое мнение, что во фразу - история не знает сослагательного наклонения заложен более глубокий смысл. А именно - мы часть живой природы и в ней всегда побеждает тот, кто сам или со своей командой оказался сильнее в данный момент и в данных условиях. Это верно всегда и во все времена. Это неизбежность. Как писал Фалес (640г. до н.э.) - сильнее всего - неизбежность, ибо она властвует всем.

19 августа 2016 в 19:10

Василию Шахову

Про Чубайса и Роснано.

Проект системы довожу не только до читающей публики здесь,
но и до Кремля, причём в деталях и подробностях.
Они что-то отправляют в министерства, оттуда иногда
даже отписки приходят.

Была аналитика и по Роснано (она же создана была как
госкорпорация). Так вот в аналитике говорилось, что
данная структура реформированию не подлежит, может
быть лишь ликвидирована, причём чем быстрее, тем лучше.
А также говорилось, что Роснано не только проело немалые
средства, но и направили одно из важнейших научно-технических
направлений по тупиковому пути. Аналитика из АП была направлена
в Минобрнауки... через неделю всё руководство Роснано сбежало
за бугор, Чубайс ходил к Путину, помощников Чубайса вернули
(знать гарантии выдали).

Но с другими российскими структурными компаниями дело
обстоит конечно же иначе. Можем каждую из них рассмотреть
отдельно, а в них работают миллионы толковых специалистов
и, будем надеяться, неравнодушных к будущему страны людей.

19 августа 2016 в 20:27

Юрию Носкову

...Со многими из Ваших доводов согласен... И всё-таки... Всё-таки... Чтобы подойти к двухпартийности (при равноудалённости), осенью нужно не фальсифицировать, не административо-ресурствовать... В Думе должно быть не менее половины Алфёровых, Прохановых, Савицких, Шаргуновых, Грудининых, Глазьевых, Михеевых, Фефеловых, Носковых, Перепелкиных, Летютиных, Овчинниковых, Васильевых... Совестливых, нелицемерных, честных, народолюбцев, добротолюбцев... Они-то и составят фундаментальную основу решимтельно обновлённой команды Главного...

19 августа 2016 в 21:54

Вот я десятилетия взываю к будущему. Не к схоластическим абстракциям и не к утопиям, а к научно-обоснованной и подкреплённой патентами СПАСИТЕЛЬНОЙ версии нового технологического уклада (кто детально ознакомлен с моими разработками - может подтвердить). И что?! А НИЧЕГО!!! Реализация заблокирована наднациональным управляющим контуром, но и общественность не всколыхнулась... Значит дело-то не совсем так - как видится Уважаемой Татьяне Воеводиной. Может всё-таки существует некоторая цикличность и в стадии постмодернистского упадка - хоть "лоб о стену расшиби"...
А голосовать в сентябре надо за КПРФ. При всех её недостатках - все остальные в разной степени хуже. Жаль, что Стариков, Фурсов, Фефелов, Глазьев, Делягин, Михеев - не в одной партии. Тогда и вопросов бы не возникло...

20 августа 2016 в 00:32

Да интересно фантазировать, писать а что было бы победи ГКЧП. Автор считает, что произошла случайность, а не закономерность.
Ну а как же объединение Германии? А что же было бы со всем европейским соцлагерем? В странах СЭВ и ГКЧП не было? Вводить войска в эти страны уже явно не получилось бы, да и прежней жизни уже вряд ли тоже можно было ожидать.Ну победи тогда ГКЧП, Прибалтика всё равно бы отделилась. Опыта нынешнего отдельной жизни ни у кого тогда не было, поэтому и среднеазиатские республики пошли бы на выход, и закавказские тоже.Возможно удалось бы сохранить единство Беларуси, Украины и Казахстана, но это уже гадание на кофейной гущи.
Нет в истории сослагательного, как не крути, а есть фантазии на исторические темы, которые впрочем ничего не дают в реальности.

20 августа 2016 в 02:59

Победить самих себя,как барон Мюнхгаузен вытащил себя из болота.Нужно было тащить,только раньше начинать и болото пересохнет.

20 августа 2016 в 08:18

Автор вполне адекватно описала широко распространенные, к сожалению, в то время настроения населения, но только к планам ЦК и ПБ они не имеют отношения. В ЦК и ПБ вполне понимали необходимость модернизации машиностроения для завоевания конкурентных преимуществ перед западом. В этом и состоял, как ни удивительно, план перестройки. Также они вполне понимали, что производственные силы не обманешь, и соответственно главной формой хозяйственной организации должны стать крупные корпорации. Причем самое ясное понимание этих вопросов я обнаружил в книге Егора Кузьмича Лигачева "Кто предал СССР". Но есть оно, разумеется, и в воспоминания Н.И. Рыжкова и В. И. Воротникова и др. Население же в большой массе своей, да, размышляло примерно как автор, за что и получило (опасаюсь, что далеко еще не сполна).

20 августа 2016 в 08:59

Статья Воеводиной очень интересна по своему полемичному оригинальному взгляду на события, на историю. Поставил плюс, хотя с некоторыми вещами не могу согласиться.
Например, что люди только защищают неизведанное будущее, а не родное настоящее.
Примеров тому очень много. Разве отражение агрессии, не защита настоящего?
Все неудавшиеся революции, народные волнения и перевороты, говорят о том, что люди в целом поддержали настоящее в пику тому, что им предложили революционеры.

А вот другое очень интересное наблюдение автора.

"В этот же период (до путча) была пробита брешь в монополии внешней торговли. Люди кинулись скупать по внутренним ценам всё, что можно продать (сырьё, например), продавать за границей по более высоким ценам, а на вырученное – покупать компьютеры."
В этот момент взошла звезда "гениального",как его преподносила пресса,предпринимателя Артёма Тарасова, который заплатил партийных взносов в КПСС более одного миллиона рублей за месяц.
Если кто помнит, взносы платились в зависимости от дохода, максимально 3%.
А секрет его бизнес состоял в том, что он продал практически бесплатный советский металлолом за границу.
Потом по его пути кинулись обогащаться очень многие, в результате даже снимали рельсы. Подчистили всё металлическое, что можно было собрать и даже украсть.
У родственников украли металлическую калитку на даче, крали даже алюминиевые ложки.
Бум прошёл, Артёма позабыли, а он похоже ничего более путного , лёгкого способа обогащения не придумал.

20 августа 2016 в 09:35

Владимиру Золотухину

Проблема заключается в том, что партии в настоящее
время не являются субьектами реального управления
(реальной политики), в том числе и ЕР.
КПСС была таковым, так как была партией лениского
типа, то есть имела первички во всех организациях и реально
занималась управлением. КПРФ сейчас написали в уставе,
что они партия лениского типа, обманывают, нет у них
первичек во всех организациях. Причём партия ленинского
типа может быть в стране лишь одна... а это мы уже проходили,
руководство такой одной партии само страну и угробило.

Партии в настоящее время принципиально не могут стать
субьектами реального управления, а вот ядра предлагаемой
Системы смогут, причём с представительством абсолютно во всех
организациях, кстати сейчас там внешний консалтинг от
"7", "6", "1" (это западные надгосударственные шайтан-бригады),
в том числе и этот сайт контролируется одной из них ("1").
Предлагаемые ядра власти будут использовать и механизм партий,
как этого можно достичь, детально описано.

То есть от предстоящих выборов в Думу практически ничего не зависит,
у оппозиционной партии есть хоть какой-то шанс победить реально
лишь в одном случае, если партий всего две, то есть при консолидации
всего оппозиционного потенциала. Поэтому и предлагается поднять народ
и внедрить в стране двухпартийность. Володин, кстати, как представитель ЕР
идеи двухпартийности не поддерживает, а он за внутреннюю политику отвечает
и за выборы в том числе.

20 августа 2016 в 10:47

Главное в перестройке было уничтожение Советской власти и Советского государства посредством упразднения, уничтожения и развала социалистической общественно-государственной собственности и насаждения частной собственности, вытеснение социалистической идеологии в умах людей и насаждение новой - потребительской, развратной, бесчестной, воровской, грабительской идеологии.
Преступное уничтожение самых лучших промышленных и других предприятий, сельскохозяйственной техники, коллективных и советских хозяйств, колхозов и совхозов, то есть, молниеносное упразднение и уничтожение всего советского, привело к краху страны.
И не надо тут ничего измышлять и изворачиваться лукаво - если бы да кабы...
ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ, ДА ВО РТУ РОСЛИ ГРИБЫ, ТОГДА БЫ БЫЛ НЕ РОТ, А ЦЕЛЫЙ ОГОРОД.
Надо было все лучшее оставлять, а реформировать или избавляться, улучшать совершенствовать худшее и непродуктивное. А все делали как раз наоборот.
Так-таки во времена СССР, выходит, все было худшее, все было плохо. Тогда как же он стал второй сверхдержавой в мире? А?!!! Как от сохи сумел взлететь на ракете в Космос?
Если бы не делали все наоборот, мы бы сейчас процветали и утерли бы всем нос.
Америкосы нас пока еще не проглотили только благодаря прошлым достижениям. Хорошо, что еще не додумались полностью уничтожить ядерный потенциал и стали поддерживать Армию. А то и ее хотели бездумными реформами развалить. Вот, наконец-то образумились.
Как-то так мне думается.

20 августа 2016 в 11:04

...Самая же опасная катастрофа - в сфере образования, воспитания, духовности, культуры... Один из горьковских героев промолвил как-то: неурожай вначале в голове, а потом уж на земле...

20 августа 2016 в 11:16

Пусть не боится Воеводина за свою луковую плантацию, бутик в Москве или что там еще у нее в собственности. Сохраним! Не отберем! Пусть только честно хозяйствует, дает стране и народу качественную продукцию!
А то, что по праву принадлежит всему народу, недра, землю, природные богатства, дороги, крупные предприятия, самолеты, параходы отдадим народу. Сделаем образование и новейшую медицину доступными для всего народа, а не для кучки сверхдоходных богачей и прихлебателей!..

Благо народа — вот высший закон.
(Цицерон.)

По-настоящему нация велика не тогда, когда она состоит из большого числа думающих, свободных и энергичных людей, а когда мысль, свобода и энергия подчинены идеалу более высокому, чем у среднего члена общества.
(Арнолд М.)

Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатство и почести.
(Конфуций.)

Всем Мира, Добра и Здоровья!

20 августа 2016 в 15:12

В сослагательном наклонении, прекрасные реформы начал Андропов. Он прекратил беспробудное пьянство на работе, установил жёсткий контроль за дисциплиной на всех уровнях, начал беспощадную войну с ворьём, объявил главным критерием работы эффективность. За время его прекрасных реформ мне удалось восстановить зашалившую от бесконечных празднеств печень. Это, к фсожалению, единственное, что удалось многим за время его недолгих реформ. Вот, если бы, да кабы, то, думаю, что у нас ныне было бы нечто китайское с русским лицом. Ну а вреальности, у нас – русская грусть с весёлым еврейским лицом. Образ будущего выглядит как загадочный сфинкс с лицом Путина.

21 августа 2016 в 08:09

Ещё раз повторюсь. В 1987 году субьект управления страной,
то есть ЦК и номенклатура были упразднены, началось вроде как
движение к многопартийности. Развал СССР был запрограммирован,
потому что единая партия и держала СССР.

Во власти были люди, не желавшие развала СССР, Горбачеву
нужно было убрать их с дороги, вот он с подельниками в том
числе и входящими в ГКЧП и организовал бутафорский путч.
Всё бы у Горбачёва получилось, но субьект управления был разрушен
ранее, власть реальная перешла к западной "7" в Лондон,
они то и направили процесс куда им было нужно.

Начиная с 1996 года на какое-то время власть в России перешла
к американской "6", то есть в рамки их мирового проекта.

После визита Путина в Израиль в 2005 году контроль над
Россией перешёл к западной "1", в рамках их мирового
проекта. Был явно заключен какой-то стратегический договор, который
Путин продлил при нынешнем президентском сроке (режим
хазарской куклы). Так что правит не Путин, а совсем другие люди
с использованием ашкинази в качестве смотрящих и исполнителей
под управлением хабатников, отсюда и "Медведев" на нашесте. И с чего
это ясеневские решили, что мировой проект "1" чем-то лучше
проектов "6" или "7" ? Что такое "6", "7", "1" смотрите здесь

http://analitiya.ru/k9_04_9_007.htm

Чтобы выйти из сложившейся ситуации нужно создать субьект
стратегического действия. Конкретнее смотрите здесь

http://analitiya.ru/k3_2_06.htm

И никаких других путей нет. Субьект стратегического действия
может опираться лишь на свои корни, РПЦ же изначально
элемент внешнего управления.

21 августа 2016 в 09:49

Юрий Носков
21.08.2016 08:09
Ещё раз повторюсь. В 1987 году субьект управления страной,
то есть ЦК и номенклатура были упразднены.....
===============================
Откуда вестимо?
Всё время удивляюсь в полной уверенности таких вот высказываний.
Вспоминаю рекламный ролик со слоганом - "А мужики-то не знают!"
Вы пчеловод что ли?

21 августа 2016 в 10:11

Александру Баринову

Писал здесь ранее, что на январском 1987 года пленуме по кадрам
было принято решение, кардинально меняющее порядок управления
страной. Единый субьект стратегического действия был ликвидирован.

В статье "Восьмой рой" есть суть, хотелось бы чтобы её понимали.
Литературный приём сравнения с пчелиным роем был использован
специально, так как патриоты используют желто-черную
(пчелиную символику). Статья несколько устарела, но актуализировать
её некогда. К тому же символика чёрно-жёлтая, а иногда и
красно-чёрная продолжает использоваться. Ничего хорошего в этом
не вижу.

Если же возвратиться к ГКЧП, то ответьте - кто в составе ГКЧП
был провокатором? Это сейчас уже настолько стало очевидным.



21 августа 2016 в 11:20

Чем препираться, не разбираясь толком в вопросе, прочтите лучше статью непосредственного участника тех событий Ю. Бодырева (http://svpressa.ru/politic/article/154836/). Цитат не привожу, статью надо читать всю. Не уверен, что автор во всем прав, но мнение его, как всегда, весомо и аргументировано.

21 августа 2016 в 11:21

Прошу прощения - Болдырева, конечно.

21 августа 2016 в 11:41

Чтобы понимать о чём может нам поведать Болдырев,
надо всего лишь вспомнить, что это один из создателей
партии Яблоко, вот-вот аккурат с Явлинским.

21 августа 2016 в 14:57

Александру Сердюк. Водка при Андропове, может, и подешевела, а вот пьянство прекратилось, на работе и в общественных местах пьяных не стало. Советский ВВП, это горы не востребованной продукции и дефицит востребованной, при низком качестве, низкой производительности труда и заметном технологическом отставании. Вот это была показуха – рапортовали о перевыполнении выпуска продукции, которая потом гнила на складах. Андропов был не дурак, понимал что происходит, а главное, был человеком дела, а не болтуном.

21 августа 2016 в 17:49

Конспирология, враги народа, предатели, заговорщики – всё это не даёт ответа на вопрос, откуда их столько набралось. Среди них дети известных коммунистических деятелей, ветераны войны, , элита. Расплетать нити заговора и искать причины в личных судьбах увлекательно, но не раскрывает фундаментальных причин развала страны. Такие сложные страны, как Российская Империя или СССР или другие империи держаться на силе или на желании народов жить совместно. Когда идеологическая и государственная сила в СССР ослабла, выяснилось, что многие не хотят жить вместе, в одном государстве, начались разговоры о том, кто кого кормит. Совместная жизнь должна быть привлекательней, чем раздельная, тянутся к сильному, богатому, привлекательному. Вобщем, нельзя быть слабой, бедной, не привлекательной семьёй народов – разойдутся родственнички.

21 августа 2016 в 19:20

Юрию Носкову.
Не читал, но осуждаю? Кстати, Ельцин был первым секретарем обкома КПСС и секретарем ЦК. И что?

21 августа 2016 в 19:59

Борису Дунаеву

Не осуждал Болдырева, если его осуждать, то чьи данные тогда
использовать. Всего лишь обратил внимание на его участие
в едином с Явлинским проекте. Перетирать случившееся
полезно лишь в одном случае - извлекать уроки. Текущая
ситуация (после выборов) говорит о возможной инсценировки
действующей властью аналогичного ГКЧП бутафорского
переворота, он может иметь не менее печальные последствия.

Болдырев, к большому сожалению, ничего действительно
серьёзного в сложившейся ситуации не предлагает, как
и раньше, о чем и говорит его участие в Яблоке.


21 августа 2016 в 20:40

Юрию Носкову.
Не собираюсь защищать Болдырева. Так же, как и осуждать его. Хочу только обратить Ваше внимание, что его статья посвящена анализу событий, связанных с ГКЧП. То есть перекликается с темой статьи Т. Воеводиной. На мой взгляд, анализ Бодырева рассчитан на людей, умеющих самостоятельно делать выводы. Только и всего...

22 августа 2016 в 07:02

Борису

22 августа 2016 в 07:24

Борису Дунаеву

К сожалению и статья Воеводиной и воспоминания Болдырева
не содержат никакого реального анализа ситуации тех лет.
А между тем информации уже открытой предостаточно
(Леонов в подробностях изложил кто там и как это
обращение ГКЧП готовил и т.д. и т.п.).

Если бы группа ГКЧП реально пыталось остановить
развал СССР, то есть не было подставой, то первое
что они бы сделали,так это восстановили субьектность,
в этом случае лидер бы у них был настоящий, у которого
и руки бы не тряслись и металл в голосе был.

Вся проблема в глобальном проекте (от Лиссабона до
Владивостока), это же Андроповский проект и Горбачёв кадр
Андроповский. Так что "поляки" в Кремле как и во времена
смуты начала 17 века оттуда же. Ничего нового, и церковь
в этом безобразии аналогично участвует, Лжедмитрий же
в 17 веке как раз был из того монастыря, что на месте
снесённого 14 корпуса Кремля. И нынешний Дмирий тоже
и не Дмитрий вовсе, сейчас выборы приближаются, так вся
страна как раз это и будет обсуждать все эти неохазарские
игрища.

Выход из смутного времени 17 века был с опорой на
собственную традицию, тогда ещё было живо православие
(после раскола там в церкви иудо-христианство),
выход из нынешнего смутного время возможен лишь
с опорой на советскую живую ещё традицию.
То есть символ национально-освободительного
движения сегодня может быть лишь Красное знамя
Победы, между прочим законодательно утверждённый
символ страны.

22 августа 2016 в 09:25

Юрий Носков
22.08.2016 07:24
.........................................................................
Если бы группа ГКЧП реально пыталось остановить
развал СССР, то есть не было подставой, то первое
что они бы сделали,так это восстановили субьектность,
в этом случае лидер бы у них был настоящий, у которого
и руки бы не тряслись и металл в голосе был.
==================================
Представьте себя в составе ГКЧП. Расскажите,как бы вы восстановили субъектность. Кого бы поставили "субъектом", по каким законам развивались бы события, по существующим тогда или вы бы отменили конституцию и распустили Верховный Совет СССР?
Всё -таки жизнь общества это вам не пчелиный рой. А чудаков на Руси всегда было с избытком, которые знают ответы на все вопросы, как им кажется.

22 августа 2016 в 10:00

Александру Баринову

Всего лишь высказываю мнение, что ГКЧП было провокацией.
И это не только моё мнение. Многие исследователи сейчас приходят
однозначно к такому выводу, благо что фактов подтверждающих
предостаточно. Кто был организатором провокации? Послушайте
Леонова, он открытым текстом всё и излагает. Поэтому моё мнение...

1. ГКЧП в том виде как он состоялся был изначально вреден.

2. Повторю ещё раз. В январе 1987 году в СССР был ликвидирован
субьект стратегического управления страной. За этим субьектом
стоял мировой проект, от этого мирового проекта отказались...
а значит автоматически попали в рамки какого-то другого
мирового проекта, у которого имелся свой субьект стратегического
действия,он и провёл демонтаж СССР.

3. Если бы нашлись силы, способные исправить ошибки январского
пленума по кадрам 1987 года, то СССР сохранился бы.
Но в любом случае мировой проект, продвигаемый СССР нужно было
корректировать. Моё видение, его нужно было корректировать в следующую
сторону

http://analitiya.ru/s_8_0004.htm

Просто имейте ввиду, что автором концепции многополярности является
Носков, а не Примаков (покажите хоть одну его работу, посвящённую
многополярности, при всём уважении к Евгению Максимовичу).




22 августа 2016 в 11:23


---------Виктор Гончар 21.08.2016 17:49

Конспирология, враги народа, предатели, заговорщики – всё это не даёт ответа на вопрос,
откуда их столько набралось. Среди них дети известных коммунистических деятелей, ветераны войны, , элита.
---------
Собственно вы и ответили на свой же вопрос, советская элита замкнулсь
на своих интересах и деградировала. Интересы страны ей были "по барабану".

Скажем Аркадий Гайдар, при всех его недостатках, являлся выдающейся личностью и великолепным писателем.
Его сынок Тимур, не имея никаких особенных способностей , дослужился до адмирала подвизаясь в военно-морской прессе.
Интеллектуальную размазню - Егорушку Гайдара долго не могли никуда пристроить "по маклям",
потом нашли место редактора в журнала Коммунист,
где он прославлял советскую экономику, которую потом безмозгло разрушал...

Разве это достойная элита?
Разве их интересовали единство России, достойная жизнь народа?

Это блатные заморыши + около элитные прихлебатели погубили страну.
Народ играл роль статистов - голосовал за сохранение Союза, но смерился с Ельцинской демагогией...

22 августа 2016 в 12:20


---------Юрий Носков
Всего лишь высказываю мнение, что ГКЧП было провокацией.
---------
Я сразу понял, после того, как началась невнятная катавасия с полётами в Форос к Горбачёву и демонстрации неприкосновенной фигуры Ельцина, что мероприятие "ГКЧП" полнейшая туфта.

А после беловежского соглашения стало ясно, кто был в "ГКЧП" заинтересован и его организовал.
Просто не было никакого другого способа в короткие сроки распустить Союз,
инициатор "ГКЧП" - госдеп,
- исполнители Горбачёв + Ельцинская шобла,
- втёмную использованы патриотические деятели КПСС и народа,
- статисты - московские либералы + Растропович,
- невольные участники - наблюдатели событий по телевизору в провинции.

23 августа 2016 в 10:37

Попробую всё же до читателей как-то достуаться.

Согласно Конституции СССР власть в стране принадлежала
КПСС. Поэтому когда у Горбачёва и Ко мозг поехал на бок,
то не ГКЧП нужно было собирать с непонятным статусом,
а внеочередной Пленум ЦК КПСС, отстранять Горбачёва,
восстанавливать управление и двигаться вперёд. Ничего
нового тут нет, именно так и отстраняли Хрущёва, так что
всё и всем было известно. Только вот какая-то другая
структура партию-то как раз активно от власти и отстраняла,
отсюда ноги этому ГКЧП и растут.

23 августа 2016 в 11:13

Алексею Рубцову. Кроме Гайдара, вокруг Горбачёва было огромное число правящей советской элиты – ЦК КПСС, Политбюро, Правительство, Верховный Совет СССР, Верховный Совет РСФСР, миллионы коммунистов, творческая интеллигенция, советские учёные. Неужели все придурки и заморыши. Вы забыли уточнить, что народу предложили голосовать за обновлённый СССР, демократический, с развитой экономикой, то есть без дефицита, без очередей, бесхозяйственности и вранья, но не сказали народу как они этобудут делать. Не знали, хотели как лучше, а получилось то, что получилось. Горбачёв не мог управлять страной, а Ельцин не захотел, понимал, что не справится, а других претендентов ГКЧП не нашёл. Все боялись призрака гражданской войны. Бесстрашных Ленина, Троцкого, Сталина не нашлось и страну разобрали на удельные княжества, что народ, на очередных референдумах, так-же единодушно поддержал. Враги СССР, националисты, евролибералы умело воспользовались тем, что советская элита не смогла справиться с проблемами страны.

23 августа 2016 в 12:11

Александру Сердюк. Я жил и работал при «демагогии» Андропова, смею заверить, что это была жёсткая, суровая, действенная «демагогия». Народ встрепенулся, вспомнил, что на работе надо работать, ворьё засуетилось, стало прятать наворованное, высокопоставленных начальников и коммунистов, застуканных в пьяном виде в общественном месте, гнали взашей с работы и из партии. Жаль, что эта «демагогия» продлилась не долго, здоровье Юрия Владимировича нас подвело. А вот та демагогия, что началась после него, мне уже не нравилась – это была болтовня без дела, так и проболтали страну.
Сколько было социалистических стран я не считал, но сейчас осталась одна – КНДР, остальные стали капиталистическими, встроились в кильватер к флагману капитализма – США, друзья поближе, партнёры подальше, некоторых строптивых партнёров США воспитывают, то кнутом, то пряником. Особенно строптивому партнёру, России, достаётся больше всех, но Путин заверяет, что он надёжный партнёр США.

23 августа 2016 в 15:57

Александру Сердюку

Вы всё правильно подметили.

Но ГКЧП ведь заикнулись, значит могли объявить не только
о приостановлении деятельности Горбачёва, но и о созыве
внеочередного Пленуна ЦК, тогда это бы стало восстановлением
управляемости, официальным отстранением Горбачёва,
выборами нового Генсека. Но к этому времени конечно же многое
уже было разрушено, стали появляться партии (ЛДПР в 1899 году),
то есть всё поехало чёрте куда. Так что ГКЧП лишь ускорил развал,
для чего и предназначался.

А с Андроповым и его кошерными делами историкам ещё
предстоит разбираться. Суслов умер в 1982 году, на его место
секретаря по идеологии и был назначен Андропов, то есть
ответственным за проект. А вот кто при Андропове стал
секретарём по идеологии я найти не смог. И так далее и
тому подобное.

25 августа 2016 в 15:24


-------Виктор Гончар 23.08.2016 11:13
Алексею Рубцову. Кроме Гайдара, вокруг Горбачёва было огромное число правящей советской элиты – ЦК КПСС, Политбюро, Правительство, Верховный Совет СССР, Верховный Совет РСФСР, миллионы коммунистов, творческая интеллигенция, советские учёные. Неужели все придурки и заморыши.
-------
ДА, все они придурки и заморыши(кроме тех кто стал на этом стал миллиардерами), т.к отдали врагу пропаганду, политическое руководство и СМИ- и сидели в ожидании некоей ПЕРЕСТРОЙКИ, а чего у куда будет перестроено никому не было понятно, но все надеялись , что будут жить не хуже американских безработных ...

Сегодня украинцы УПОРНО ждут европейского довольствия...

1.0x