И вечный бой, покой нам только снится…
Война окрашивает прошлое нашей Родины цветом крови и пожара. Спроси себя, какая у нас история, что характерно для неё, и возникает образ кованой рати, шагающей по червлёному полю через тела врагов и павших товарищей. Россия – это вечный военный лагерь, в котором или празднуют победу – «за учителей своих заздравный кубок поднимают», или залечивают раны после поражений. В истории мира долговечными, сильными становились страны, которые имели преграды вторжениям опасных соседей в виде морей, полноводных рек, пустынь, гор. Изначальной Руси досталась открытая со всех сторон равнина на путях переселения воинственных кочевых народов. Почти семь столетий наши предки двигались к своим естественным рубежам – морям трёх океанов и горным «стенам» юга, преодолевая сопротивление чингизидов (в том числе неистовых Гиреев), османов, персов, подданных шах-ин-шаха, богдыхана, эмира и ханов Средней Азии. Католический и протестантский Запад перекрывал пути к Балтике, жизненно необходимой для развития рвавшейся из азиатской глухомани к Возрождению и модернизации страны. Но именно оттуда, где вызревали плоды просвещения, искусств и технического прогресса, гуманизма, начиная с 1605 года, каждое последующее столетие происходило вторжение на русский простор вооружённых масс захватчиков, ведомых аттилами нового времени. В ответных освободительных (и не только для себя) движениях русский солдат познавал «европейские ценности» во многих столицах просвещённого континента. 205 лет тому назад дошёл до Парижа, признанного эстетами столицей мира. Наконец на трёхгранный русский штык был нанизан центр мирового зла ХХ века – Берлин.
Можно сказать, Россия обезопасила себя, стала великой державой, заплатив за это немыслимо высокую цену кровью, немыслимыми лишениями народа и личными свободами своих граждан. Государство Российское (включая период СССР) для его существования, как укреплённый военный лагерь, должно было властно требовать от своего населения столько материальных жертв, труда и жизней, сколько это нужно было для побед на полях боя и в мирной жизни. А народ воспитался таким, что отдавал всё это без ропота. Так складывались и укреплялись от частого повторения некоторые национальные привычки, придавая особенности национальному характеру; главная из которых – разрешать в пользу себе все испытания, которыми Россия повергает свою таинственную судьбу (высказывание дипломата и поэта Тютчева, цитирую по памяти).
Принципиально несравнимы два наиболее судьбоносных события в летописи нашей страны. Ибо между ними 13 десятилетий. Год за годом менялась страна буквально во всём. Всё дальше от нас, ныне живущих, Изгнание Наполеона, перетекшее в Заграничный поход РИА на Париж в составе антинаполеоновской коалиции. Неумолимо удаляется в прошлое 1945 год. Последним участникам штурма Берлина за 90 лет. Но они наши современники, отцы и деды. И могут подтвердить то общее, что всё-таки есть между первой Отечественной и Великой Отечественной войнами. Это ощущение небывалого народного торжества, радости со слезами на глазах. И есть главное различие. Если в 1812 году русское общество, выросшее на Екатерининских победах, могло быть унижено, потеряв западные и южные территории, позорно удалено из состава европейских народов, то в 1941 году России, переименованной в СССР, грозила полная катастрофа, с потерей всего духовного и материального, что накопилось в ней за 1000 лет. Корсиканский дворянин, коронованный как император Франции, по убеждениям, привитым воспитанием, и классовому мировоззрению не мог опуститься в бездны Ада. Погружение в Тартар легко проделал сын немецкого чиновника, выбившегося из низов. Малозаметного венского художника природа наделила даром власти над толпой, не отягощённой гуманитарным образованием и возбуждённой идеями фашизма. Побеждённому державообразующему народу России от фашистов пощады не было бы по определению. И народ победил.
Поэтому девятый день мая неоспоримо великий, он занимает в сознании соотечественников главенствующее место среди всех блистательных успехов русского оружия во все эпохи.
Как нужна нам сегодня эта, весны 1945 года, Победа! Она спасла нас 74 года назад, и победителям казалось, будет залогом нашей безопасности, Союза нерушимого, бесконечно. В здоровом обществе патриотов победа в смертельной схватке, в выборе быть или не быть становится, не теряя всех иных признаков, всевременным ощущением нации, она - её нравственная опора.
Те, кто умаляет её значение, всегда были и будут. Среди нас их немного, за границей – большинство, лживо информированное целенаправленной пропагандой недругов России. Лживому толкованию подвергаются успехи и поражения Красной Армии (КА Сталина, не совмещать с РККА Троцкого периода братоубийства!) в Мировой войне 1939-45 годов, решающий вклад КА в разгроме фашистской Европы, когда активно против Гитлера выступили лишь четыре страны континента. Но гораздо больший урон исторической правде в отношении событий между 1939-45 годами (особенно периоду 1941-45 годов) наносит наш, домашний, толкователь истории, ангажированный в первую очередь изнутри на умаление всего нашего, отечественного, что привело к победе, и саму Победу. Немало вреда истине наносим мы сами некомпетентностью, торопливостью в патриотическом рвении быть впереди всех, с другой стороны – равнодушием.
Правду о Великой победе должно защитить законом. Есть у кого и в чём взять пример. В Израиле в 1986 году был принят закон об ответственности за отрицание Холокоста. Не станем копировать, даже переписывать на свой лад этот закон. Но примем во внимание правомерность наказания, вплоть до заключения в тюремную камеру, кто письменно или устно отрицает решающий вклад Красной Армии (Сталинской) в разгром основных сил Вермахта, в освобождение Европы, в уничтожение фашизма, пр.
Есть над чем думать нашим думцам. Необходимо предусмотреть санкции в отношении зарубежных нарушителей закона. Но, повторяю, главная опасность нашей исторической памяти – в наших душах. И посему заканчиваю эту статью строфой из своего стихотворения:
Туман веков, предания глухие
К нам выползают из кровавой тьмы.
И снова на Кресте аркан Батыя.
… Но ведь Батый сегодня – это мы.