Авторский блог Андрей Антонов 00:10 1 июля 2022

95 лет Андрею Аркадьевичу Бобылькову

1 июля исполняется 95 лет известному театральному и общественному деятелю, журналисту и настоящему патриоту России Андрею Аркадьевичу Бобылькову. Он – ветеран Великой Отечественной войны, живая история советского и российского театра, да и советской и российской журналистики. Член Союза театральных деятелей и Союза журналистов России. Человек, который на протяжении всей своей жизни оставался верен идеалам чести и справедливости.

Взрослую жизнь Андрей Бобыльков начинал на полях сражений Великой Отечественной войны. Дошёл до Кёнисберга, затем участвовал в спецоперациях по ликвидации бандеровских банд на Украине. Демобилизовался из Вооружённых сил СССР в 1951 году. В конце1950-х - начале 1960-х работает на Пятигорской студии телевидения в Минводах. Затем с 1965 года – работа на Амурской студии телевидения. Переезд в Белоруссию, где Андрей Аркадьевич активно участвует в создании Гомельской областной филармонии, в которой в годы его руководства выступали многие известные советские артисты.

В 1978 году А. А. Бобылькова приглашают в Ленинградский академический театр имени М. Горького на должность первого заместителя директора. Затем работает директором театра им. Ленинского комсомола, заместителем директора Пушкинского театра. Он трудился вместе с выдающимися артистами театральной сцены Ленинграда и пользовался у них заслуженным уважением.

Но, работая в театрах Ленинграда, Андрей Аркадьевич не забывал и журналистику. Он являлся спецкором газет "Советский моряк", "Морская газета", "Патриот", "Новый Петербург". Весной 1995 года по поручению Петербургского корреспондентского пункта газеты "Советская Россия" освещал боевые действия в Грозном.

В начале 2000-х годов Андрей Аркадьевич активно вступает в борьбу с теми, кто, по его мнению, разрушал Вооружённые силы России. Используя свой талант публициста, Бобыльков разоблачает их продажную сущность. Он – автор множества статей в различных газетах по этой тематике. В том числе, вступается за контр-адмирала А. Н. Букина, начальника Нахимовского училища в Петербурге, и за всё училище, подвергнутых необоснованным нападкам так называемых «Солдатских матерей».

Тогда эти «мамаши» и многие СМИ России писали о якобы дедовщине в училище, нацистских проявлениях со стороны учащихся. Но за этими подтасовками стояли далеко идущие цели. Под предлогом пресечения «нарушений прав учащихся» комитет «Солдатских матерей» обратился к высшим органам власти России с обращением о ликвидации средних учебных заведений в составе Минобороны РФ. Что это, как не попытка воспрепятствовать подготовке квалифицированных армейских и флотских офицерских кадров? Хорошо помню его активные действия того периода. Я как адвокат отвечал тогда за правовую сторону работы, А. А. Бобыльков – за информационную.

В 2017 году Музей воинской доблести Донбасса снял документальный фильм об А. А. Бобылькове «Несломленный временем». Вот строки анонса этого фильма: «Действующий журналист, военный корреспондент, ветеран Великой Отечественной Войны, Андрей Аркадьевич Бобыльков является живой легендой современной журналистики. Он соратник Товстоногова и его правая рука в легендарном БДТ. Его друзьями были известные актеры театра и кино Кирилл Лавров, Владислав Стржельчик, Андрей Толубеев и многие другие. Один из самых ярких примеров человека с сильными жизненными позициями, прошедший свой путь достойно, по истории которого будут писать книги».

А на вопрос о том, как воспринимает агрессию киевской хунты на Донбассе, Андрей Аркадьевич ответил: «Как любой нормальный русский человек переживаю с болью. Но у меня, как у старого человека, пережившего войну, есть рана, не заживающая и поныне, нанесённая бандеровцами в 1946-ом году. Это короткая история, но вот эти три, даже больше, года она всё чаще перед глазами. Потому что там трагически погублен был мой друг».

Андрей Аркадьевич продолжает работать с молодёжью, выступает в школах, и не только Петербурга. В феврале 2020 года, например, посещал Мурманск, общался с учениками гимназии № 9, в которой создан музей "История Полярных конвоев". Он исследует малоизвестные страницы Великой Отечественной войны, увлечён историей Полярных конвоев, о которых недостаточно сказано в российской литературе. Делом сохранения памяти о войне он занимается всю жизнь. Ещё в 1960-е годы, работая на Пятигорской телестудии, делал материалы об участниках войны, в том числе готовил праздничную передачу к 20-летию Победы.

Дорогой Андрей Аркадьевич, в Ваш 95-летний юбилей примите сердечные поздравления с этой значимой датой. Крепкого Вам здоровья, новых творческих успехов и долголетия! Всего самого доброго!

С искренним уважением, по поручению Ветеранского движения первый Вице-президент Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России Андрей Антонов

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x