Сообщество «Форум» 02:04 16 сентября 2020

5 концепций по ре-использованию Мавзолея Ленина на Красной площади

Во что мог бы превратиться Мавзолей, если бы конкурс не отменили
2

В конце августа Союз архитекторов запустил Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея Ленина. Однако вчера на сайте Союза появилось пространное обращение председателя организации Николая Шумакова к населению, а сегодня официально объявили о сворачивании конкурса (якобы из-за угроз).

«Безусловно, проводить конкурс на волне такого оголтелого и беспочвенного осуждения Союза архитекторов в кощунственных действиях по отношению к истории и личности, – шаг совершенно бессмысленный, лишённый творческого подхода и нравственного отношения к профессии, которое мы все исповедуем. В сложившихся условиях – да, единственно верное решение отказаться от этого конкурса. Но не от обсуждения темы, в которой нет ни намёка на то, в чём обвиняют организацию», – обратился ко всем президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. 

Действительно, не будите лиха. Но обсуждать этот вопрос обязательно нужно, и как можно громче, чтобы, наконец, Союз архитекторов тоже понял, насколько термин «ре-использование» применительно к Мавзолею нелеп и абсурден. Как можно использовать Мавзолей с Лениным внутри, то есть когда он уже используется по назначению? Вот несколько креативных концепций для пополнения «банка идей» Союза архитекторов:

1. Аптека «Эликсир долголетия»

Всех бесит, что Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить. Так откройте аптеку и лечитесь! В «Эликсире долголетия» можно продавать витамины, БАДы, волшебные сыворотки, чудодейственные кремы и маски, целительные настойки и бальзамы (только не рижский черный, а зеленый травяной).

2. Микрокредитная компания «Финансовая пирамида»

Мавзолей построен в форме ступенчатой пирамиды – отсюда и название. Во многих государствах мира микрокредитные организации запрещены как явление, хотя у нас они опутали своими сетями всю страну.

3. Гастроном №2

Почему №2? Потому что Гастроном №1 уже работает в ГУМе по другую сторону Красной площади. Писала же газета «Коммерсант»: «Раньше Елисеевский магазин и Мавзолей объединяло другое – длинные очереди и история страны». Чем Гастроном хуже?

4. СПА + русская баня «Выпускаем пар»

А что, кататься на коньках по Красной площади можно, а купаться нельзя? Зимой особенно удобно: сделал маску или обертывание, искупался, попарился – и сразу на лёд. Какие тут митинги, когда такой аттракцион под носом?

5. Турбюро «Путевка в жизнь»

Туристическая индустрия пострадала в пандемию чуть ли не больше всех. Поездки в Лиссабон или в Болгарию отложены на неопределенный срок. Да и сейчас не в Болгарию – выживать надо! А тут пришел в Мавзолей, купил путевку и живи себе на здоровье! Кажется, это отличный пандемический бизнес-план.
 

 двойной клик - редактировать изображение


А судьи кто?

Впрочем, никто не знает, на каком варианте остановилось бы жюри конкурса, если бы его все-таки провели. Куратором выступила историк архитектуры Ирина Коробьина, на чьем Youtube-канале чаще встретишь даже не главного архитектора Москвы, а публициста Сергея Медведева из ВШЭ и Радио Свобода (того самого Медведева, который предлагал у России Арктику «отобрать и передать под международную юрисдикцию с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность»).

В состав комиссии записали и писателя Александра Проханова. Правда, он об этом не знал
 

Среди членов этой комиссии значится и моё грешное имя, хотя ко мне никто не обращался с предложением войти в эту комиссию, и сам факт публикации без моего ведома такого сообщения является возмутительным. Впрочем, мы уже давно привыкли к такой бесцеремонности, к фейкам и лжи. (Александр Проханов)


Один из приглашенных судей, режиссер Александр Сокуров, высказался об этом конкурсе следующим образом: «Если будут выселять собственника из квартиры, то надо захоронить, к тому же надо убрать тогда не только его, но и весь некрополь в Кремлевской стене на какое-то специальное государственное кладбище».

Странно, что вообще делает Сокуров, знатный борец с современной архитектурой, в жюри конкурса на ре-использование Мавзолея? Это после того, как он демонстративно защищал исторический облик Санкт-Петербурга: 

«Никогда не думал, что люди, занимающиеся архитектурой, могут находиться на таком низком культурном уровне» (Журнал "Огонёк" №31 от 11.08.2014, стр. 6).

«Современные архитекторы — богатые люди, они идут в первых рядах глобалистов, они предлагают забыть о национальных традициях, характере, климате, душе. Для них все одинаковы, потому что они работают только ради денег. Им все настоящее, основательное будет мешать» (из интервью А. Сокурова газете «Ведомости», 2006). 

Что до предложений самого Союза архитекторов, то они хотели Мавзолей превратить в филиал Музея архитектуры, хотя у Музея архитектуры и так уже есть три здания, куда мало кто ходит.

Поэтому, наверное, и хорошо, что конкурс официально отменен. Остается вопрос: когда пройдет следующее прощупывание общественного мнения с целью проверки на прочность?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
15 сентября 2020 в 22:58

Лучшим ответом будет направление УЖЕ выпускаемых денег в России населению России, всем и каждому.
При этом:
- будет спасена Россия, так как ей будет возвращен выпуск ее рублей;
- народ России избавится от эксплуатации, так как выпускаемые (у Маркса - добавочные) деньги, это превращенная прибавочная стоимость, прибыль:
- Россия войдет в коммунизм, так как появившийся в 1976 году коммунистический способ производства заработает на население России, на всех и каждого.
См. Мы уже 40 лет могли бы жить в коммунизме http://zavtra.ru/blogs/mi_uzhe_40_let_mogli_bi_zhit_v_kommunizme

16 сентября 2020 в 11:38

======Один из приглашенных судей, режиссер Александр Сокуров, высказался об этом конкурсе следующим образом: «Если будут выселять собственника из квартиры, то надо захоронить=====

Эта либерально-демократическая шушера имеет наглость утверждать, что Ленин якобы не похоронен. Но это вранье. Он был захоронен с высшими государственными почестями, и при этом у современников не возникало ни малейших сомнений о том, что Ленин захоронен. Газетные заголовки тех времен: "Могила Ленина ", "У могилы Ильича ", "На могиле Ленина " и т.п.
Тело Ленина покоится в гробе-саркофаге на глубине ТРЕХ метров под землей, что полностью соответствует нормам Федерального закона "О погребении и похоронном деле " от 12.01.1996 г. В статье 3 этого закона говорится: "Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп) ".
Далее: "Закон Российской Федерации "О погребении и похоронном деле " предусматривает: если отсутствует завещание умершего покоиться на каком-то определенном кладбище и нет согласия родных о перезахоронении, его останки должны оставаться захороненными на прежнем месте".
А все родственники Ленина, выступают категорически против выноса тела из Мавзолея. Например, Ольга Дмитриевна Ульянова, племянница Владимира Ильича Ленина, неоднократно давала отпор гробокопателям, утверждающим, что якобы Ленин захоронен не в соответствии с народными традициями, вне рамок православной культурной традиции.

Так что оставьте Ленина в покое. Он захоронен, и никаким сегодняшним российским законам, его погребение не противоречит.

1.0x