Авторский блог Игорь Молотов 13:18 18 января 2014

5 вопросов Беляеву-Гинтовту

Алексей Беляев-Гинтовт, известный современный художник, лауреат премии Кандинского-2008 об искусстве, громких событиях конца прошлого года и надеждах на будущее.

Игорь МОЛОТОВ. Алексей, в конце прошлого года были амнистированы и вышли из тюрьмы участницы скандально известной группы "Пусси Райот" Надежда Толоконникова и Мария Алёхина. И они фактически перетянули на себя всё внимание СМИ от Михаила Ходорковского, который был долгое время иконой либерализма. Как Вы считаете, почему такой ажиотаж, и что предпримут бывшие сидельцы?

Алексей БЕЛЯЕВ-ГИНТОВТ. Полагаю, что всё это одна либеральная пакость, потому как один либерал не отличается от другого качеством, но - только количеством. В создавшихся обстоятельствах, владельцы этого бренда, как мне показалось, могли пойти бы на крайние меры, т.е. на стопроцентную выработку ресурса, а именно умерщвления кого- то из своих подопечных. Как это было в случае с некоторыми другими русскоязычными либералами – «А послужи-ка, дружок, демократии в последний раз». Не исключено, что подопечные сами понимают данный предел и ведут себя осторожно. Ведь "Пусси Райот" продукт скоропортящийся. Если впервые дни они не совершили того к чему уверенно вели их хозяева, они же распорядители их посмертной судьбы, в том числе, можно предположить, что никакой громкой акции они сейчас и не совершат. Это касается и Михаила Ходорковского.

Игорь МОЛОТОВ. Либералы пытаются навязать такие акции как пляски у алтаря, прибивание мошонки к брусчатке Красной площади проявлениями современного искусства. Вы считаете это искусством?

Алексей БЕЛЯЕВ-ГИНТОВТ. Нет, это весьма однообразная деятельность иностранных агентов на нашей территории. Глумёж. Ведь искусство неизменно в сути – иерархия смыслов, иерархия образов не отменима. То, что мы волей неволей наблюдаем уже не первое десятилетие, есть унылая возня технологов, совершенно не имеющих никакого отношения к искусству. В своё время Александр Гельевич Дугин сказал: "Российские СМИ есть продолжение неприятельских спецслужб".

Игорь МОЛОТОВ. В таком случае существуют ли современные художники, что этому противостоят?

Алексей БЕЛЯЕВ-ГИНТОВТ. К сожалению, мне неизвестен ни один художник на протяжении от Дублина до Владивостока, который бы осмыслял и эстетизировал Большой проект. Возможно в Китае, но эти люди мне неведомы. Я, как и прежде, один. Это не гордыня - признание трагической действительности.

Игорь МОЛОТОВ. Под Новый Год в Волгограде прогремели страшные теракты. Почему террористы выбрали такое, казалось бы, отдалённое от центра место?

Алексей БЕЛЯЕВ-ГИНТОВТ. Сталинград – это точка сосредоточения Русской воли. Сталинград – это стяг, то место на поле боя, куда стягиваются уцелевшие. Всё очевиднее становится, что Сталин и город, названный его именем, превращается в русский стяг и потому удар был нанесён в эту точку. Противник прекрасно понимает силу и неистощимую мощь проекта "Сталинград".

Игорь МОЛОТОВ. Возможно теракты, совершённые в сакральном месте, были нацелены на подрыв евразийской мечты? Ведь 2014 год станет годом решающим и ключевым для Евразийского проекта. Сам праздник я встречал в Минске, где слушал новогоднее обращение президента Белоруссии Александра Лукашенко. И слушал обращение Владимира Путина. Он находился среди людей пострадавших от наводнения, а на утро, как я узнал –уже прибыл в Сталинград.

Алексей БЕЛЯЕВ-ГИНТОВТ. Я помню, как меня поразило появление в 1999 году Владимира Путина в Чечне. Но те действия, что поместились в этот временной отрезок – 1999-2014 год – мне бы хотелось видеть стократно усиленными. Много делается правильно. Взять Дальний Восток, который Дмитрий Рогозин предложил переименовать в Русский Восток, и подкрепить инфраструктурой.

Вспомните, за одну пятилётку была возведена инфраструктура, за другую пятилетку – Тихоокеанский флот. Сверхрывок, агрессивное созидание должно послужить основой будущему Евразийскому союзу. Всё возможно: например, не считаю, что доминирование США – на десятилетия. Таким образом, никакого будущего, кроме евразийского, я для Большого пространства не представляю. И делаю всё от меня зависящее.

Прогноз оптимистический, ибо Большое Пространство стягивается, подминая под собой все чужеродные элементы. Ведь реальность может измениться до неузнаваемости, и Большой созидательный проект откроется для нас в любой момент!