Авторский блог Владимир Винников 00:00 29 октября 2015

Нельзя обижать старушек...

Если Брюссель и Берлин пойдут на подписание "трансатлантического партнерства", "вашингтонский обком" можно было бы поздравить с серьёзной геостратегической победой. Но именно в этот решающий момент, представьте себе, Великобритания — да еще в лице всей(!) династии Виндзоров — фактически переходит на сторону Китая. Вдобавок, открыто заявляя о том, что британские банки будут содействовать превращению юаня в глобальную резервную валюту… Столь демонстративное оформление британо-китайского "глобального партнёрства на XXI век" не только означает конец британо-американского "стратегического партнёрства" после Второй мировой войны, но и способствует переходу всей континентальной Европы в российско-китайский блок. А если "атлантическая" половинка американских "геостратегических клещей" будет сломана, то бесполезной станет и их "тихоокеанская" половинка.

Как известно, у старой доброй Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов — у Англии есть только постоянные интересы. При этом англичанин уходит, не прощаясь. А англичанка? Англичанка, видимо, гадит и тоже уходит, не прощаясь.

Похоже, именно это и произошло в ходе первого в истории визита главы китайского государства на Туманный Альбион. Целую неделю, с 19 по 23 октября, гостем британской королевы (заметьте, лично Елизаветы II, а не Великобритании как государства) был Си Цзиньпин. И встречали не просто "по высшему разряду", не как главу иностранного государства, — а как некое высшее существо, чуть ли не личного представителя Бога на земле. Чтобы королева Елизавета II лично подбирала блюда к праздничному столу и контролировала процесс его сервировки, герцогиня Кембриджская и "икона стиля" Кейт Миддлтон щеголяла в сексуальном платье цвета флага КНР, чуть ли не открыто соблазняя высокого китайского гостя, а на приёме собирались все члены семьи Виндзоров? Так в Букингемском дворце: с конным парадом и личной прогулкой в королевской карете — не принимали никого и никогда. Правда, при этом председателя КНР поселили в отеле с "говорящим" названием Mandarin, но он, судя по всему, решил на подобные мелочи не обращать внимания.

Что, "товарищ Си" привёз в Лондон около 150 контрактов на сумму почти 40 млрд. долл.? Да, конечно. И сумма в целом немаленькая, и атомную энергетику развивать надо. Но для "бабушки Лизы", в чьей, опять же, личной собственности находится несколько оффшоров мирового уровня с ежегодным оборотом в десятки триллионов долларов, это не те деньги, ради которых стоит так стараться. И, самое главное, — так освещать детали данного визита в масс-медиа. Даже Би-Би-Си, которая всегда дистанцируется от протокольных мероприятий, на этот раз вела чуть ли не прямую многочасовую трансляцию "с места событий", а остальные масс-медиа "родины современной демократии" вовсю распинались о начале "золотого века" в отношениях между Лондоном и Пекином. Прэтом королева сказала о "глобальном партнерстве на XXI век", а глава КНР — о том, что "три поколения семьи Виндзоров сыграли выдающуюся роль в развитии отношений между двумя странами".

Что всё это, извините, значит?

Конечно, и 24 китайских курсанта-моряка, которые сражались в рядах британских войск против Гитлера, и скончавшийся в 1994 году барон Майкл Линсдей, помогавший национально-освободительной борьбе китайского народа в годы Второй мировой войны, — достойны памяти и всяческого уважения, но, согласитесь, что "на весах истории" они вряд ли значат больше, чем потерянные Китаем по итогам "опиумных войн" XIX века свыше 100 млн. населения и 5 трлн. долл. (в эквиваленте современных цен), не говоря уже про все перипетии колониального унижения, включая более чем полуторавековое пребывание под британским суверенитетом Гонконга. Правда, то были не Виндзоры, а Ганноверская династия, но теперь, получается, это повод забыть прошлое, и может интересовать только узких специалистов-историков, как, например, франко-германское противостояние в Европе в XIX-XX веках?

Посмотрим, каким был "задний план" этого визита.

5 октября в Атланте (США) 12 государств тихоокеанского региона, включая Соединенные Штаты и Японию, на долю которых приходится около 40% мирового ВВП, подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТР, TransPacific Partnership). Сразу после этого в ряде стран Евросоюза, прежде всего — в Германии, прошли небывало массовые протесты против подписания аналогичного соглашения о трансатлантическом партнерстве, Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP).

7 октября состоялся "каспийский залп" — запуск 26 российских крылатых ракет морского базирования "Калибр", поразивших цели на расстоянии свыше 1500 км.

8 октября Китай запустил собственную международную систему платежей Chinese International Payment System (CIPS), альтернативную SWIFT.

9 октября в Лиме (Перу) прошёл очередной саммит МВФ и Всемирного Банка, на котором США вновь отказались от реформирования этих международных финансовых институтов и включения юаня в их "валютную корзину", хотя, по итогам первых трех кварталов 2015 года, китайский юань вышел на первое место среди валют, используемых при торговых расчетах в зоне АСЕАН.

В 2015 году Индия и Китай продолжали оставаться крупнейшими потребителями физического золота, совокупно обеспечивая более 80% глобального спроса на "жёлтый металл". При этом, согласно неофициальным расчётам, уже в августе 2015 года на долю стран БРИКС приходилось свыше половины мировых запасов золота. Кроме того, они обеспечивают свыше 80% добычи платины и редкоземельных металлов.

То есть глобальная конфронтация в современном мире продолжает нарастать. А главным "полем боя" сегодня выступают не Украина и не Ближний Восток, а Евросоюз, в первую очередь — Германия, которую, с точки зрения США, пришла пора зарезать, словно откормленную свинью. Конечно, "зарезать" не в буквальном смысле, а метафорически, через механизмы TTIP ("дизельный" скандал с концерном Volkswagen, инициированный американскими "экологами" и претензии к Deutsche Bank, якобы нарушавшему режим антироссийских санкций — явная "проба пера" в этом направлении).

Если Брюссель и Берлин пойдут на подписание "трансатлантического партнерства", "вашингтонский обком" можно было бы поздравить с серьёзной геостратегической победой. Но именно в этот решающий момент, представьте себе, Великобритания — да еще в лице всей(!) династии Виндзоров — фактически переходит на сторону Китая. Вдобавок, открыто заявляя о том, что британские банки будут содействовать превращению юаня в глобальную резервную валюту… Столь демонстративное оформление британо-китайского "глобального партнёрства на XXI век" не только означает конец британо-американского "стратегического партнёрства" после Второй мировой войны, но и способствует переходу всей континентальной Европы в российско-китайский блок (то-то премьер-министр Кэмерон грозил Брюсселю выходом Великобритании из ЕС и "ломал" референдум о независимости Шотландии!). А если "атлантическая" половинка американских "геостратегических клещей" будет сломана, то бесполезной станет и их "тихоокеанская" половинка. И кто это сделал? Государство, которое США более полувека считали своим главным союзником… Вопль о "предательстве", сразу же донесшийся с другой стороны Атлантики, мог быть в десятки, в сотни раз сильнее, но, во-первых, не в американских традициях орать о своём поражении, а во-вторых, о каком предательстве вообще может идти речь, если "у Англии нет постоянных союзников и постоянных врагов…" (см. выше), и это всем давно и хорошо известно? Интересы Англии — там, где золото, а золото сегодня — у Китая…

И вот уже представители КНР, Японии и Южной Кореи собираются в Сеуле, чтобы скоординировать параметры общей финансовой политики, а оскорблённые в своих лучших чувствах и надеждах США посылают не только напичканный электроникой, но и способный нести ядерные ракеты военный корабль к китайским искусственным островам… Как внезапно и болезненно всё поменялось!

Впрочем, лично я считаю переломным моментом в отношениях Лондона и Вашингтона вовсе не визит "товарища Си", а март 2013 года, когда агенты американской налоговой службы без спроса, прямо в своих ковбойских сапогах и шляпах, жуя жвачку, ввалились на Британские Виргинские острова (один из упомянутых выше глобальных финансовых оффшоров и личную собственность Её Величества Елизаветы II) с целью обложить налогами и штрафами улизнувшие туда из США денежки, нарыли сомнительных активов почти на 6 трлн. долл. — и всё, как говорится, заверте… Нельзя так обижать старушек! Чему их в школе учили?

Уже согласованное было вторжение в Сирию тогда как-то не состоялось, зато бравым янки был дан добрый совет "нажать" на "богатенького буратину друга Владимира" через Украину, санкции и снижение мировых цен на нефть (что было не просто выгодно Китаю, но и окончательно склонило Россию к "повороту на Восток")… Кстати, показательная прокитайская политика Лондона ничуть не мешает его столь же показательной антироссийской политике. Вот уж и вправду, непонятно, лучше с англичанином дружить или враждовать? Тайна двора Виндзоров, понимаешь ли, всё страньше и страньше. А британская королева, с невиданной помпой приняв "товарища Си", видимо, отпраздновала свой личный "День Победы". На этот раз — над Америкой?

31 марта 2024
14 апреля 2024
7 апреля 2024
1.0x