Сообщество «Форум» 15:05 22 февраля 2021

2. Космос позавчера, сегодня и послезавтра. Воспоминание о будущем...

"Приватизация" Космоса?.. Космические миллиарды - на азбуки и абевеги!,, Университ Шанявского...

2. Космос позавчера, сегодня и послезавтра. Воспоминание о будущем...

«…Мысль, которую я посеял сегодня, взойдет завтра, через год, через тысячу лет; я привел в колебание одну струну, оно не исчезнет, но отзовется в других струнах

гармоническим гласовным отданием… …Не один я в мире, и не безответен я пред моими собратиями - кто бы они ни были: друг, товарищ, любимая женщина, соплеменник, человек с другого полушария. - То, что я творю, волею или неволею приемлется ими; не умирает сотворенное мною, но живет в других жизнию бесконечною…»

В.Ф. О Д О Е В С К И Й.

1.

Ни у кого нет желания быть Иванами, не помнящими родства. У всех вызывает стыдливое чувство то ли покаяния, то ли раскаяния горестно-провидческое пушкинское размышление о том, что мы, его соотечественники, ленивы и нелюбопытны. Ради красного словца цитируют афоризм о гласе вопиющего в пустыне… До сих пор (до нынешней допингово-невразумительной моды на «оцифровку») актуален и злободневен мучительно-целенаправленный диогеновский п о и с к Ч е л о в е к а.

«Человек есть мера всех вещей» (Протагор). «Что за чудесное создание – Человек!» (Шекспир). «Солнце, луна и звёзды – краса небес; цветы и ягоды – краса гор; краса государства – человек» (восточная мудрость). «Конечный продукт постоянно развивающейся природы есть прекрасный человек» (Гёте). «И крестьянки чувствовать умеют» (Карамзин). «Человек – это великолепно! Это звучит гордо…» (горьковский Сатин из пьесы «На дне»). И – афоризмы и метафоры нового времени: «Человечество вышло в космос, чтобы взглянуть на себя со стороны»; «Люди, люди – высокие звезды, долететь бы мне только до вас…».

Как говорится, только ленивый не говорит о космосе… Вот только что как-то мимолётно просквозило-проскользнуло кое-где упоминание о первом в мире СОВЕТСКОМ СПУТНИКЕ, которому исполнилось шесть десятков лет. За отсутствием (изгнанной из школьных программ а с т р о н о м и и) в общеобразовательных учебных заведениях тоже скромно умолчали об «открывателях путей», основоположниках космосознания, космосоведения, космизма. Кому обязано человечество знаниями о Космосе, Мироздании, Вселенной? Крошка-сын к отцу пришёл и спросила кроха… Что ответить отрокам и отроковицам? Что может сказать по сему поводу допинг-«оцифровка»? Минпрос и Минкульт

Безмолвствуют… Академии разных Наук не могут до сих пор определиться не только с Космизмом, Этикой, Эстетикой, Логикой, Диалектикой…

ЭТИКА КОСМИЗМА… ЭСТЕТИКА КОСМИЗМА… КОСМОС И

Ц И Ф Р А… ПСИХОЛОГИЯ КОСМИЗМА… ДИАЛЕКТИКА СОЦИОКОСМИЗМА… Эти проблемы (хотели бы или не хотели чиновники и «вертикаледержатели») – насущная реальность, требующая незамедлительного разумного и достойного решения… Тем же губернаторам и префектам: не заглянуть ли в библиотеки, не поинтересоваться ли… Что есть о Циолковском, Фёдорове, Чижевском, Вернадском? Что есть об Одоевском, Умове, Соловьёве, Сухово-Кобылине, Бердяеве? Что есть о Флоренском, Бугаеве, Андрее Белом, Хлебникове? Об основоположниках русского космизма?... О вкладе русских космистов в мировое космосознание? Кстати, напомним: Иосиф Виссарионович и вожди Великого Октября были весьма активными читателями…

2.

Справедливости ради, констатируем: в последнее время появилось несколько содержательных исследований о том же РУССКОМ КОСМИЗМЕ… Видите: на воспроизведённой обложке монографии «РУССКИЙ КОСМИЗМ» имена, как-то:

ОДОЕВСКИЙ, ФЁДОРОВ, УМОВ, БЕРДЯЕВ, БУЛГАКОВ, СОЛОВЬЁВ, ФЛОРЕНСКИЙ, ЦИОЛКОВСКИЙ, ЧИЖЕВСКИЙ, СУХОВО-КОБЫЛИН, ВЕРНАДСКИЙ, МУРАВЬЕВ, СЕТНИЦКИЙ, ГОРСКИЙ, ХОЛОДНЫЙ, КУПРЕВИЧ, МАМЕЕВ.

Положа руку на сердце, признаемся хотя бы сами себе: знаем ли мы что-либо о них, этих «открывателях путей», пионерах-энтузиастах, пассионариях-благодетелях

человечества? А ведь они имеют прямое отношение и к Первому Спутнику, и к первому полёту живого земного существа в Космос, и к Первому Космонавту… Без их вклада в науку о Земле и Космосе были бы просто невозможны сегодняшние астронавто-космические деяния и свершения…

· * *

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x