Сообщество «Критический реализм» 17:08 11 сентября 2020

$2,9 млн за трактат о перемешивании чая

Творчество без границ ...
11

 

Британский математик Мартин Хайрер получил премию Breakthrough Prize в размере 2,3 млн фунтов стерлингов ($2,9 млн) за вклад в теорию стохастического анализа, сообщает Daily Mail.

Ученый написал трактат на 180 страниц, описывающий идею «структур регулярности», основываясь на перемешивании чая в чашке. Коллег настолько впечатлила работа Хайрера, что они предположили, что ученый получил информацию от разумных пришельцев.

Исследование Хайрера посвящено тому, как такие обыденные процессы, как помешивание чая, превращаются в сложные математические уравнения.

«Математика – это истина. Все, что вы обнаружите в математике, относится к вечности», — сказал Хайрер.

Премия Breakthrough Prize — одна из крупных научных премий, учреждена при участии российского предпринимателя Юрия Мильнера, Марка Цукерберга с женой Присциллой Чан, основателя Google Сергея Брина с женой Энн Войжицки и китайских миллиардеров Ма Хуатэна и Джека Ма.

Математика, это точная наука и её можно назвать даже механически сухой. А вот когда появляется некто, кто может внести в математику обычное бытовое действо с творчески ассоциативным подходом свойственным литературе, это воспринимается как популяризация (маркетинг) математики. Немного красок чёрно-белой математике не помешает.

И математические коллеги видимо сумели-таки оценить такой красивый выход за официальные рамки. Далее видимо стоит ждать подражателей, которые будут раскладывать на молекулы процессы отдания мочи и тд. Ведь там, где начинается высокое искусство, начинаются творческие поиски.

Поэтому в скором времени стоит ожидать появления фил-математики, рок и панк-математики. Жаль только, что это не ново. Поп-математика ведь уже тысячи лет существует в начальных классах. Математика начиналась как игра и должна всё же выйти за рамки установленных правил. Не сейчас, но со временем когда вычислительные мощности не будут ограничены примитивными рамками железно-пластикового материализма.

К сожалению или к счастью жизнь физического тела коротка и только социальные институты несут в себе историческую память передаваемую из поколения в поколение. И возможно трактат идеи «структур регулярности» является нечто подобным китайским или буддийским трактатам.

Хотя также возможно, что данные трактаты предназначены для роботов пытающихся воспроизвести человеческие эмоции. Ведь наука старается именно в этом направлении.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Критический реализм»
Cообщество
«Критический реализм»
1
Cообщество
«Критический реализм»
Комментарии Написать свой комментарий
11 сентября 2020 в 20:27

Эдуард, салютант!!!

Почитай мой коммент к соседу.
В конце о творчестве очень созвучно с чаем.

"Чтобы это провести в жизнь нужна критическая масса
спецов- универсалов, исповедующих аристократический
аскетизм, обладающих высокой социальной компетенцией,
предельными смыслами и амбициями, накалённой метафизикой.
Люди такого плана имеют место быть в двух формах своего бытия:
разрозненные и неопознанные индивиды( около 12000 в России по закону 5%)
и организованные в коммуны числом неизвестным.
Число первых имманентно, а вот коммуны могут расти, и растут где то.
Большевиков в России было не более 50 000.
Сейчас должно быть не меньше. А лучше 100 000.
Короче, пока надо расти. И с отводом глаз.
В принципе Маркс где то писал, что новая власть может откупиться от этой банды.
И надо сразу заложить не общество Ням-Ням, а общество созидания смыслов,
стремящееся к бесконечности открытий без какой либо корысти и шкурной цели.
Приведём Эйнштейна. Заменить идеал успеха идеалом служения.
Настоящий прогресс не от изобретательности ума, а от сознательности".

11 сентября 2020 в 20:29

Эдуард!
Желаю быть во здравии и духе!

11 сентября 2020 в 23:17

Приветствую Лев!
Я очень холодно отношусь к разным организациям... Вот помогать растить семьи, чтобы они превращались через столетия в единокультовые группы как их не назови - это хорошая мысль. Люди сами разберутся как им жить и по каким законам. Главное не мешать и не разваливать ничего. Нужно максимально уменьшить зависимость людей от государства.

Сейчас пока наоборот. Развалили и появилось много несчастных одиноких людей, которых кучкуют более ушлые, а потом кидают как использованный материал. Никакой ответственности. В семье другое дело. Но это так сказать, личные утопии, но на них в общем и держится линия передачи понятий человечности. Примеры нужны настоящие. Много примеров - реклама примеров.

А то сейчас только один пример - как обгадить кого... Политика должна стать делом низким и постыдным...

12 сентября 2020 в 05:31

“Британский математик Мартин Хайрер получил премию Breakthrough Prize в размере 2,3 млн фунтов стерлингов ($2,9 млн) за вклад в теорию стохастического анализа, сообщает Daily Mail.
Ученый написал трактат на 180 страниц, описывающий идею «структур регулярности», основываясь на перемешивании чая в чашке. Коллег настолько впечатлила работа Хайрера, что они предположили, что ученый получил информацию от разумных пришельцев.
Исследование Хайрера посвящено тому, как такие обыденные процессы, как помешивание чая, превращаются в сложные математические уравнения.
«Математика – это истина. Все, что вы обнаружите в математике, относится к вечности», — сказал Хайрер.
Премия Breakthrough Prize — одна из крупных научных премий, учреждена при участии российского предпринимателя Юрия Мильнера, Марка Цукерберга с женой Присциллой Чан, основателя Google Сергея Брина с женой Энн Войжицки и китайских миллиардеров Ма Хуатэна и Джека Ма.”
https://www.gazeta.ru/science/news/2020/09/11/n_14925890.shtml

Найдите десять отличий. Все остальное, сочиненное лично Волковым - верх безграмотности.

12 сентября 2020 в 10:02

У каждого свои потолки...

12 сентября 2020 в 12:49

Теперь общепризнано, что абсолютного доказательства в математике не существует. Относительно того, что такое доказательство, мнения расходятся. Однако большинство математиков склонно полагать, что проблемы оснований математики являются философскими. И действительно, ни одна теорема не изменилась вследствие вновь найденных логически строгих структур; это показывает, что в основе математики лежит не логика, а здравая интуиция.

https://www.krugosvet.ru/enc/matematika/matematiki-istoriya

Вот мир маркетинга после прославления "древнейшей" греческой математики признаётся в... в чём? "что в основе математики лежит не логика, а здравая интуиция". Красота...

12 сентября 2020 в 10:21

И что тут такого? Математика - это предельный уровень абстрагирования, деятельного практического моделирования объективной реальности. Коль реальность, сущее - структуировано, системно, то оно имеет внутренние закономерности формирования. Да и сам интеллект, рассудок - чистая математика. А что в искусстве нематематично? Пифагор ведь открыл, сконструировал свои музыкальные лады используя математику. Цветовые или тоновые соотношения в живописи - тоже математичны. Да и чувства с ощущениями - работа рефлексов, прочих биовычислений и формул. А суть денег, а обман, а формулы одебиливания протестов в Белоруссии? Или, например, глубинный и не для всех скрытый алгоритм мышления, допустим, Фимы Липорта и т.д.? )) А любовь - разве не есть некий глубинный психо-физиологический Расчёт? Да и нравственность и истина - есть глубинная математика. А наблюдение за формированием и прочими эволюциями спиральной галактики на границе двух сред, в чашке чая при его размешивании, да в космосе - разве не выявление всех этих разных цикличностей, периодичностей и прочих вычислимых закономерностей? А как иначе, Эдуард, если сама объективность вместе с субъективностью, кое есть первое разделение разума, это деление Сущего пополам, на два - разве не чисто математично? А карма, судьба, т.н. Божий Промысел, Эдуард - разве не есть самая честная и справедливая арифметика?
Другой, пожалуй, основной вопрос состоит в том, что сугубая объектность в изучении природы, общества и сознания грешит неполнотой и излишней абстрактностью. Ведь ты в курсе, Эдуард, что в некоторых восточных познавательных системах,в отличие от западных, в изучении Сущего - сам наблюдатель, вычислитель, физик, философ обязательно становится участником игры вычисления, частью формулы, операндом. И тогда общая картина происходящего оказывается более определённой, понятной и выражающей действительный Закон в его полноте и предельной истинности.)

12 сентября 2020 в 12:25

Приветствую Кирилл!
Насчёт восточных познавательных систем, прошу привести более конкретные примеры образа последнего абзаца.

Я считаю, что мы живём в многомерном мире, а математика - это игра для физического измерения. Это как сидят дети в песочнице и создают свой мир, вполне серьёзный и практичный по своему и со своими законами. Игра - это моделирование. Карты моделируют вертикаль власти, шахматы моделируют политику. Математека моделировала торговые процессы и в дальнейшем были созданы множество новых правил подогнанных под общий знаменатель.

Математика азиатская и атлантическая очень отличались правилами игры. У одной за основу была принята десятичная система пальцев рук, а другой основой были пальцы рук и ног, то есть 20тичная система. Это к тому, что правила игры могут быть довольные и могут достраиваться в соответствии с количеством введённых измерений.

Если бы человечество не пошло на усреднение образования практичного оцивилизовывания рабов, вполне возможно, что в процессе эволюции наука бы уже опрерировала не двоичным, а более многомерным кодированием виртуальной реальности. Ведь наше мироощущение зависит именно от науки в её неинститутском смысле.

Сейчас нам проще запомнить 34 76 82, чем 347 682. Почему? По причине привычки двоичного кодирования. Поэтому считаю, что божий промысел закона причины и следствия, это всего лишь наши возможности связать события в единую картину бытия. А с таким линейным кодированием люди так и будут считать, что их возможности познания зависят от количества библиотечного материала в их памяти.

Что касается самой системы образования, то думать, что усреднение лебедя, рака и щуки до некоей гибридной химеры, это очень умное решение. Но это на самом деле делают научную среду ограниченной рамками ограниченных возможностей передающихся из поколения в поколение.

Если теоретически с самого раннего детства научить ребёнка мышлению запоминания трёхзначных чисел, то он может пройти математический школьный курс во много раз быстрее, чем обычный школьник. А если с самых ранних лет постоянно ставить ребёнка в логические тупики, он научится учиться что называется с лёту. Это я называю *Учится учиться*.

Это не теория - это результат моего практического эксперимента на основе изучения тех же восточных психотехник. Как пример, мы с семьёй 4 года жили в Азии. Акцент был сделан на изучение языков и в школы дети почти не ходили за исключением двух полу-годовых экспериментах. Один отрезок - международная экспериментальная школа в Ауровиле и второй отрезок - это обучение в Непале в абсолютно незнакомой языковой среде. Остальное обучение самостоятельное домашнее без какой-либо школьной программы.

В результате после приезда в Европу две старшие пошли учиться со своими ровесниками. Старшая пропустив 4 года за 2 года освоила 6летний курс и окончив школу получила диплом в 25% лучших по оценкам. А младшая сразу сдала экзамен во второй класс и сейчас в 4м классе смотрит фильмики типа этого абсолютно без какого-либо внешнего влияния. https://youtu.be/X70fs9oUzf0

Считаю, что математика это хорошая игра для развития логического мышления, как и другие игры требующие напряжения мозгов, но... логика вещь гибкая и для развития личности математических моделей недостаточно. Можно иметь логику, но иметь ограниченную библиотеку или малый опыт, или не иметь прямого ясного видения происходящего здесь и сейчас.

Мир многомерен и математика - одна из тысяч функциональных программ. Если эта игра является твоим бизнесом, она важна для тебя. А если это элемент обучения - прошёл и забыл. Как говорится в подсознании всё уже отпечаталось и нет смысла загружать память библиотечными мегабайтами.

Несчастны те кто постоянно носят библиотечные шуфляды в голове.

12 сентября 2020 в 13:34

Я - о недвойственных, супраментальных областях сознания. Ну, то есть об адвайте, даосах, буддистах и т.д. Тоже уважаю интегральную веданту Ауробиндо, особенно его идею об инволюции. И считаю её высочайшим достижением философского ума. Но только внутри двойственного восприятия самсары - существования или жизни вообще. А о рационализировании Абсолюта я согласен с известным древним китайцем, который сказал, что когда были изобретены циркуль и наугольник - Дао был нанесён сокрушительный ущерб.

13 сентября 2020 в 06:11

“ А если с самых ранних лет постоянно ставить ребёнка в логические тупики, он научится учиться что называется с лёту. Это я называю *Учится учиться*”.

Так почему же Вы так ничему и не научились? Постоянно неверно употребляете общепринятые термины, все Ваши ошибки перечислить невозможно.
Только один пример: “сейчас нам проще запомнить 34 76 82, чем 347 682. Почему? По причине привычки двоичного кодирования”.
В двоичном коде первое число будет выглядеть так: 11 100 111 110 1000 10.

13 сентября 2020 в 09:43

И что? Вадим, лучше бы ты написал как будет выглядеть число троичного кодирования и вошёл в историю как умный человек...

За буквой смыслов не видишь...

1.0x