Сообщество «Форум» 20:25 23 февраля 2021

23 февраля: ПОПЫТКА ТРАНСФОРМАЦИИ ПРАЗДНИКА

История, произошедшая в одном провинциальном городе
3

          В связи с названием сегодняшнего праздника – «День защитника Отечества», заменившего «День Советской Армии и Флота», мне вспомнился инцидент, произошедший в Арзамасе лет десять-пятнадцать тому назад. Тогда по горячим следам я откликнулся статьёй в  одной из газет, издававшихся в Москве. Сейчас этой газеты нет, да и в своём архиве я эту статью найти не сумел. Вроде бы она была опубликована ещё в другой газете, тоже исчезнувшей. Попробую восстановить её содержание по памяти, опираясь на сведения, имеющиеся в Интернете.

          Итак, лет пятнадцать назад в городе Арзамасе Нижегородской области из мемориала, посвящённого героической истории нашей Родины, исчез главный элемент – внушительная стела, появившаяся в 1967 году. В том далёком году по всей стране максимально торжественно отмечалось  пятидесятилетие Великой Октябрьской Социалистической революции. Мемориал к моменту описываемого в статье события набрал популярность, к нему были присоединены другие элементы, не менее знаковые. На фоне стелы и сопутствующего Вечного огня фотографировались молодожёны  города и близлежащих сёл, ветераны Великой Отечественной войны и мирного труда, туристы, следующие в пушкинское Болдино, в Дивеевский монастырь. Поэтому исчезновение стелы не могло остаться не замеченным горожанами.

 двойной клик - редактировать изображение

 

   Не очень внятное объяснение было успокаивающим: стела демонтирована с целью ремонта, после которого будет возвращена на своё место. Однако горожане и особенно местная организация КПРФ оставались настороже: похожая история случилась в областном центре – Нижнем Новгороде, в котором по причине строительства метро со станцией «Горьковская» исчез и уже не появился памятник Ф.Э. Дзержинскому. 

         Короче говоря, стелу действительно через некоторое время привезли и установили на прежнее место. Казалось бы, причины для беспокойства внимательных жителей исчезли. Ан нет! Горожане начали бузить с удвоенной силой. И не удивительно: слова на стеле были теперь другие. Если на стеле 1967 года были слова «БОРЦАМ  ЗА  СОВЕТСКУЮ  ВЛАСТЬ», то на обновлённой стеле надпись была посвящена «АРЗАМАСЦАМ,  ПАВШИМ   ЗА  ОТЕЧЕСТВО».

       

 двойной клик - редактировать изображение

         На первый взгляд кажется, разница не значительная. Но вспомним, что  относилась эта стела вместе с соответствующей надписью к революции 1917 года и последующей гражданской войне. В процессе тех событий Арзамас некоторое время был прифронтовым городом, в нём полгода находился штаб Восточного фронта. В этом качестве провинциальный город вошёл в историю гражданской войны в СССР, в повесть «Школа» Аркадия Гайдара, в воспоминания ветеранов. Слова о «борьбе за Советскую власть» на стеле соответствовали лозунгам, из которых главными были: «Вся власть Советам»,  «Мир народам», «Земля крестьянам». Эти лозунги в виде Декретов Советской власти начали активно претворяться в жизнь сразу же после Второго Всероссийского съезда Советов. 

         Были в то время лозунги и у врагов Советской власти. В отличие от лозунгов Советской власти они были далеки от конкретных идей. Самый популярный лозунг был видоизменённый лозунг царской России: «За Веру, Свободу, Отечество». От дореволюционного этот лозунг отличался тем, что здесь слово «СВОБОДА» заменила царя. В этом лозунге оно практически не отличалось от слова АНАРХИЯ. А красивое слово ОТЕЧЕСТВО (страна отцов) вообще вводило в заблуждение. Потому как в то время означало ЦАРСКУЮ Россию. Но боролись белогвардейцы вовсе не за царя, присяге которому изменили со всей российской армией в Феврале 1917 года. Кстати, на мой взгляд эта невнятность была одной из причин поражения врагов Советской власти. Но сейчас нам важно то, что вроде бы незначительная правка превратила надпись на стеле в свою противоположность.

         Надо сказать, что в описываемом случае история с памятником закончилась благополучно. Местая организация КПРФ настояла на возвращении прежней надписи.

 двойной клик - редактировать изображение

 

 Авторской фотографией является сделанная в январе этого года:

 двойной клик - редактировать изображение

        Здесь же я разместил и взятые из Интернета фотографии аналогичных памятников в других местах бывшей нашей – Советской Родины. 

БАРНАУЛ:

 двойной клик - редактировать изображение

 

ПЕТРОВСК:

 двойной клик - редактировать изображение

 

ЗАБАЙКАЛЬЕ:

 двойной клик - редактировать изображение

 

КОКШЕТАУ:

 двойной клик - редактировать изображение

 

И ДРУГИЕ:

 двойной клик - редактировать изображение

 

 двойной клик - редактировать изображение

 

 двойной клик - редактировать изображение

          Вот только нет уверенности, что надписи на них сохранились в соответствии с задуманными при их установках.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 февраля 2021 в 23:15

Плюсую
Арзамас - город замечательного Аркадия Гайдара

24 февраля 2021 в 21:00

Прошу прощения у Андруха и Фёдорова за нечаянное удаление их комментариев. Если не очень трудно, прошу повторить... Примите, пожалуйста, к сведению, что из своих статей - единожды и после предупреждения - я удалял только Асташкина.
На самом деле я хотел сказать Андруху, что редакционные названия первоначального варианта этой статьи в состоявшихся публикациях были "Ползучая контрреволюция" и "Тихая контрреволюция".

1.0x